- Салат фризе — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Салат фризе: 40
- Латук, фриллис, романо, лолло Россо… Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
- Характеристика сорта
- Сорт салата Валоне
- Польза и вред
- Подзимая посадка
- Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте
- Болезни
- Выращиваем на подоконнике
- В контейнер дома
- Салат Фриллис: рецепты
- Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1
Салат фризе — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Салат фризе: 40
8 перепелиных яиц
0,5 кочана салата фризе
0,5 пучка дуболистного салата
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. уксуса бальзамико
09 мая 2009, 03:20
стручковая фасоль — 300 гр.
лук красный — 1 шт.
салат фризе — 250 гр.
листья салата — 50 гр.
09 февраля 2019, 21:22
около 200 гр. любого салата (у меня фризе)
250 гр. моцареллы
8 ломтиков балыка (сыровяленного)
2 ст л бальзамического уксуса
6 ст л оливкового масла
23 июля 2011, 09:58
микс из салатов (фризе и корн) — 100 г
проростки листовой горчицы — горсть
перец болгарский — 0,5 шт.
огурец небольшой — 1 шт.
помидоры черри — 3 шт.
07 ноября 2011, 21:48
100-150 гр. камамбера
1 упаковка салата «белая дача» (хоршо подойдут руколла, фризе, корн)
25 ноября 2011, 20:14
раковину морского гребешка 2 шт.
филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)
лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера)
соевый соус 2 ст.л.
25 декабря 2009, 00:03
1 кочан салата-латука,несколько листьев салата фризе, 200 гр. творога, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. ветчины, 2 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 0,25 стручка красного острого перца, 3 ст.л. майонеза,1дайкон, 4 маринованных огурчика, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, соль
17 сентября 2007, 15:18
чёрный рис нероне (сваренный) — 5 ст.л.
форель малосольная — 70 г
яйцо перепелиное — 4 шт.
салат фриссе (фризе)
17 июля 2013, 12:16
филе утки — 500 гр.
фасоль стручковая — 300 гр.
соевый соус «киккоман» — 4 ст.л,
мед — 1 ст.л. с горкой,
03 мая 2013, 00:48
смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр
грудинка свиная сырокопченная- 150 гр
яйцо перепелинное- 6 шт
сыр пармезан — 100 гр
помидорки черри- 150-200 гр
06 февраля 2015, 14:09
яйца куриные маринованные в свекле — 3 шт.
тунец консервированный в собств.соку -1 банка
помидорки черри — 6 шт.
салат фризе — 0,5 пучка
салат рукола — 0,5 пучка
фасоль фляжоле консервированная — 0,5 банки
31 марта 2010, 03:11
макароны (перья) — маленькая горсть (в уже вареном виде)
брынза — примерно 70 гр.
маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки
зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок
лук фиолетовый — 1/2 луковицы
24 ноября 2009, 09:17
салаты фризе,руккола,романо(по150 г),авокадо(обязательно спелые,2 шт),креветки королевские(сырые,можно без головы,500 г),лайм(2шт),сыр пармезан(беру джугас),5 кусочков батона,оливковое масло(люблю греческое,первый холодный отжим)
16 января 2008, 01:01
кальмар — 1 тушка
паприка копченая — 0,5 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л. + 1 ст.л.
креветки — 14 шт.
салат фризе — 100 гр.
17 ноября 2015, 12:11
креветки королевские 10-15 шт
ананас консервированный 1 б.
перец болгарский 1 шт.
рукола 1 упаковка 100 гр.
салат фризе один горшочек
19 января 2011, 14:51
уши свиные — 2 шт.
лук-порей — 1 шт. ( белая часть)
салат ( смесь: корн, фризе, радиччио)
маринад для ушек:
соус соевый 150 мл.
23 декабря 2013, 08:38
2 луковицы шалота
белый винный уксус
300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус
2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)
для французской заправки:
1 столовая ложка дижонской горчицы
02 ноября 2013, 14:16
2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе)
500 гр. зеленой спаржи
250 гр. домашнего сыра
1 белая сладкая луковица
03 июля 2014, 19:42
горошек зеленый 1 банка
огурцы соленые 2 шт.
перец сладкий 1 шт.
помидорчики «черри» 5-7 шт.
16 декабря 2008, 13:44
белые грибы — 4 шт. (замороженных)
филе лосося (семга) — 200 гр.
салат фризе — 200 гр.
морковь — 1 шт. (небольшая)
свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.л.
соль, белый перец
23 марта 2010, 02:17
салат микс 100 гр. (у меня, руккола, корн, фризе, мангольд)
авокадо 1 спелая
груша ануж 1 шт
сыр рокфор 50 г
орехи грецкие горсть
02 марта 2011, 16:46
шампиньоны 300 гр.
1 кочан салата фризе
вермишель паутинка 100 гр.
панировочные сухари с приправами 50 гр.
растительное масло для жарки
10 апреля 2010, 03:25
лук репчатый красный — 1 шт.
лук репчатый белый — 1 шт.
салат фризе — 1 кустик
апельсины большие — 3 шт.
сыр голландский — 100 г
сок лимона крупный — 1 шт.
18 июня 2011, 15:20
для запеканки на 3 порции
150 гр. пармезана (можно другой твердый сыр)
200 мл. сливок нежирных
21 мая 2013, 15:09
небольшой пучок салата фризе
150 гр. сыровяленого мяса
1 большой помидор или веточка чери
12 апреля 2013, 15:30
кетчуп «чили» тм «махеевъ» — 2 ст.л.
булочка для гамбургера с кунжутом — 1 шт.
креветки варено-мороженные — 6-12 шт. (в зависимости от размера)
салат (листовой) или фризе, руккола — 1 горсть
масло растительное — 1 ст.л.
сок лимона — 1 ст.л.
30 мая 2017, 03:28
сельдь малосольная, бочковая – 1 шт
картофель молодой – 3-4 средних клубня
орегано сухой– щепотка
базилик сухой щепотка
помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов)
салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев
08 августа 2011, 13:40
помидоры чеери на ветке-10 гр.
оригано камис-1 гр.
базилик камис-1 гр.
соль морская камис- гр.
перец черный свежее смолотый камис-1 гр.
13 сентября 2010, 04:39
масло растительное — 2 ст.л.
фарш говяжий — 250 г
лук репчатый (2 щт. — в фарш, 0,5 шт. — в гуакамоле) — 2,5 шт
хлеб белый — 100 г
08 февраля 2010, 17:48
шампиньоны 6 шт. + 2 шт. для бульона
1 лавр. лист, 1 гвоздика, неск. горошин черного перца
Источник
Латук, фриллис, романо, лолло Россо… Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить
Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.
Характеристика сорта
Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.
Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.
Сорт салата Валоне
Валоне – раннеспелый сорт, популярный в Италии. Период созревания – 30-35 дней. Листья имеют красивый зеленый окрас, что не может не покорить потребителей. Растение рекомендуют высаживать с апреля по июль, тогда до холодов вы будете иметь свежую зелень. Высокий урожай, привлекательный внешний вид и кладец полезных витаминов – это неизменные характеристики сорта Валоне. Насыщенность сахаром, витаминами В1 и В2 придают неповторимую ценность листьям салата. Этот сорт рекомендуют высаживать для продажи, так как он хорошо хранится, имеет привлекательный товарный вид, и некая острота в послевкусие, придает особой уникальной нотки этому сорту.
Польза и вред
Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:
- Нормализация работы щитовидной железы.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
- Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
- Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
- Способствует активной выработке красных кровяных телец.
- Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
- Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
- Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.
Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.
Подзимая посадка
Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).
- В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
- Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
- С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.
Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте
Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.
Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.
Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.
Болезни
Из болезней салат подвергается:
- ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
- ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
- корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
- септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.
Выращиваем на подоконнике
Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.
Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.
Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.
Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.
В контейнер дома
На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.
- Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
- На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
- Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
- Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
- Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
- Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.
При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.
Салат Фриллис: рецепты
Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.
Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:
- 100 грамм очищенных креветок.
- 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
- Яблоко – 1 штука.
- Фриллис (салат) – 50 грамм.
- Корень имбиря – 0,5 см.
- 1-2 столовые ложки майонеза.
- Соль и специи по вкусу.
Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.
Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1
Листовой салат Лолло Бионда
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.
В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).
Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.
Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.
Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.
Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.
Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.
Источник