Рецепт салатов с фрилис

Салат фризе — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Салат фризе: 40

8 перепелиных яиц

0,5 кочана салата фризе

0,5 пучка дуболистного салата

2 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. уксуса бальзамико

09 мая 2009, 03:20

стручковая фасоль — 300 гр.

лук красный — 1 шт.

салат фризе — 250 гр.

листья салата — 50 гр.

09 февраля 2019, 21:22

около 200 гр. любого салата (у меня фризе)

250 гр. моцареллы

8 ломтиков балыка (сыровяленного)

2 ст л бальзамического уксуса

6 ст л оливкового масла

23 июля 2011, 09:58

микс из салатов (фризе и корн) — 100 г

проростки листовой горчицы — горсть

перец болгарский — 0,5 шт.

огурец небольшой — 1 шт.

помидоры черри — 3 шт.

07 ноября 2011, 21:48

100-150 гр. камамбера

1 упаковка салата «белая дача» (хоршо подойдут руколла, фризе, корн)

25 ноября 2011, 20:14

раковину морского гребешка 2 шт.

филе лосося свежее 300 гр. (можно малосольное)

лук шалот 1-2 шт(в зависимости от размера)

соевый соус 2 ст.л.

25 декабря 2009, 00:03

1 кочан салата-латука,несколько листьев салата фризе, 200 гр. творога, 1 пучок редиса, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 200 гр. ветчины, 2 свежих огурца, 1 зубчик чеснока, 0,25 стручка красного острого перца, 3 ст.л. майонеза,1дайкон, 4 маринованных огурчика, 4 пера зеленого лука, 1 ст.л. сахара, 100 гр. сметаны, соль

17 сентября 2007, 15:18

чёрный рис нероне (сваренный) — 5 ст.л.

форель малосольная — 70 г

яйцо перепелиное — 4 шт.

салат фриссе (фризе)

17 июля 2013, 12:16

филе утки — 500 гр.

фасоль стручковая — 300 гр.

соевый соус «киккоман» — 4 ст.л,

мед — 1 ст.л. с горкой,

03 мая 2013, 00:48

смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр

грудинка свиная сырокопченная- 150 гр

яйцо перепелинное- 6 шт

сыр пармезан — 100 гр

помидорки черри- 150-200 гр

06 февраля 2015, 14:09

яйца куриные маринованные в свекле — 3 шт.

тунец консервированный в собств.соку -1 банка

помидорки черри — 6 шт.

салат фризе — 0,5 пучка

салат рукола — 0,5 пучка

фасоль фляжоле консервированная — 0,5 банки

31 марта 2010, 03:11

макароны (перья) — маленькая горсть (в уже вареном виде)

брынза — примерно 70 гр.

маслины (соленые, нарезанные колечками) — 1/2 баночки

зеленый салат (латук, бутерхед, фризе) — 1 пучок

лук фиолетовый — 1/2 луковицы

24 ноября 2009, 09:17

салаты фризе,руккола,романо(по150 г),авокадо(обязательно спелые,2 шт),креветки королевские(сырые,можно без головы,500 г),лайм(2шт),сыр пармезан(беру джугас),5 кусочков батона,оливковое масло(люблю греческое,первый холодный отжим)

16 января 2008, 01:01

кальмар — 1 тушка

паприка копченая — 0,5 ч.л.

масло оливковое — 1 ст.л. + 1 ст.л.

креветки — 14 шт.

салат фризе — 100 гр.

17 ноября 2015, 12:11

креветки королевские 10-15 шт

ананас консервированный 1 б.

перец болгарский 1 шт.

рукола 1 упаковка 100 гр.

салат фризе один горшочек

19 января 2011, 14:51

уши свиные — 2 шт.

лук-порей — 1 шт. ( белая часть)

салат ( смесь: корн, фризе, радиччио)

маринад для ушек:

соус соевый 150 мл.

23 декабря 2013, 08:38

2 луковицы шалота

белый винный уксус

300-400 г. микс салата (фризе, салат-латук, романо, мангольд и т.д) выбирайте на ваш вкус

2 горсти стручков молодой фасоли ( свежая или замороженная)

для французской заправки:

1 столовая ложка дижонской горчицы

02 ноября 2013, 14:16

2 пучка салата ( у меня лолло россо и фризе)

500 гр. зеленой спаржи

250 гр. домашнего сыра

1 белая сладкая луковица

03 июля 2014, 19:42

горошек зеленый 1 банка

огурцы соленые 2 шт.

перец сладкий 1 шт.

помидорчики «черри» 5-7 шт.

16 декабря 2008, 13:44

белые грибы — 4 шт. (замороженных)

филе лосося (семга) — 200 гр.

салат фризе — 200 гр.

морковь — 1 шт. (небольшая)

свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст.л.

соль, белый перец

23 марта 2010, 02:17

салат микс 100 гр. (у меня, руккола, корн, фризе, мангольд)

авокадо 1 спелая

груша ануж 1 шт

сыр рокфор 50 г

орехи грецкие горсть

02 марта 2011, 16:46

шампиньоны 300 гр.

1 кочан салата фризе

вермишель паутинка 100 гр.

панировочные сухари с приправами 50 гр.

растительное масло для жарки

10 апреля 2010, 03:25

Читайте также:  Рецепт бабка с шоколадом

лук репчатый красный — 1 шт.

лук репчатый белый — 1 шт.

салат фризе — 1 кустик

апельсины большие — 3 шт.

сыр голландский — 100 г

сок лимона крупный — 1 шт.

18 июня 2011, 15:20

для запеканки на 3 порции

150 гр. пармезана (можно другой твердый сыр)

200 мл. сливок нежирных

21 мая 2013, 15:09

небольшой пучок салата фризе

150 гр. сыровяленого мяса

1 большой помидор или веточка чери

12 апреля 2013, 15:30

кетчуп «чили» тм «махеевъ» — 2 ст.л.

булочка для гамбургера с кунжутом — 1 шт.

креветки варено-мороженные — 6-12 шт. (в зависимости от размера)

салат (листовой) или фризе, руккола — 1 горсть

масло растительное — 1 ст.л.

сок лимона — 1 ст.л.

30 мая 2017, 03:28

сельдь малосольная, бочковая – 1 шт

картофель молодой – 3-4 средних клубня

орегано сухой– щепотка

базилик сухой щепотка

помидоры небольшие – 3-4 шт. ( у меня 3х цветов)

салат листовой ( у меня дуболистный и фризе) – неск. листьев

08 августа 2011, 13:40

помидоры чеери на ветке-10 гр.

оригано камис-1 гр.

базилик камис-1 гр.

соль морская камис- гр.

перец черный свежее смолотый камис-1 гр.

13 сентября 2010, 04:39

масло растительное — 2 ст.л.

фарш говяжий — 250 г

лук репчатый (2 щт. — в фарш, 0,5 шт. — в гуакамоле) — 2,5 шт

хлеб белый — 100 г

08 февраля 2010, 17:48

шампиньоны 6 шт. + 2 шт. для бульона

1 лавр. лист, 1 гвоздика, неск. горошин черного перца

Источник

Латук, фриллис, романо, лолло Россо… Как правильно вырастить зелень и что из нее приготовить

Салат Фриллис (Frillice) — это одна из разновидностей листового салата, выведенная американскими селекционерами в 20-х годах прошлого столетия. И если культивация растения проводилась в субтропической зоне, то на сегодняшний день аппетитную зелень в тепличных условиях выращивают практически во всех уголках земли. Листья салата короткие и волнообразные. Чаще всего фриллис купить можно в горшочках, так как растение очень нежное и без дополнительной подпитки быстро увядает. Зелень известна своим ярким вкусом и невероятным хрустом. Благодаря этим двум качествам фриллис является популярным ингредиентов в витаминных коктейлях и салатах из свежих овощей.

Характеристика сорта

Фриллис – салат, принадлежащий к скороспелым культурам. В пищу у данного сорта, как и у всех салатов, употребляются листья. Внешне листья имеют неровные, «извилистые» края, цвет насыщенный, ярко-зеленый.

Благодаря приятному вкусу и консистенции, салат часто используют в кулинарии. В процессе выращивания данный сорт не требует значительных усилий и сложного ухода, отличается неприхотливостью.

Сорт салата Валоне

Валоне – раннеспелый сорт, популярный в Италии. Период созревания – 30-35 дней. Листья имеют красивый зеленый окрас, что не может не покорить потребителей. Растение рекомендуют высаживать с апреля по июль, тогда до холодов вы будете иметь свежую зелень. Высокий урожай, привлекательный внешний вид и кладец полезных витаминов – это неизменные характеристики сорта Валоне. Насыщенность сахаром, витаминами В1 и В2 придают неповторимую ценность листьям салата. Этот сорт рекомендуют высаживать для продажи, так как он хорошо хранится, имеет привлекательный товарный вид, и некая острота в послевкусие, придает особой уникальной нотки этому сорту.

Польза и вред

Листовой салат Фриллис – однолетнее растение, которое обладает массой полезных веществ и микроэлементов. Польза данного сорта салата заключается в следующем:

  • Нормализация работы щитовидной железы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление нервной системы и повышение стрессоустойчивости.
  • Большое количество каротиноидов оказывает благотворное воздействие на зрительную функцию, а также улучшает внешнее состояние ногтей, кожи, волос.
  • Стимулирует процессы регенерации тканей организма.
  • Способствует активной выработке красных кровяных телец.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая необходима человеку в любом возрасте. Особенно велика польза салата для беременных женщин, так как фолиевая кислота предохраняет плод от дефектов развития.
  • Салат Фриллис – низкокалорийный продукт, его употребление способствует снижению веса.
  • Салат повышает иммунные функции организма, улучшает общее самочувствие, благотворно влияет на внешний вид.

Это далеко не весь список полезных свойств листового салата Фриллис. Что удивительно, он абсолютно лишен вредных свойств и противопоказаний. Единственное, что может испортить природный состав листьев салата – наличие большого количества вредных нитратов в почве, где он произрастал.

Подзимая посадка

Растение зимостойкое, поэтому его можно высевать поздней осенью до прихода холодов (октябрь – ноябрь).

  1. В грунт внести удобрения, взрыхлить и сделать канавки глубиной 10 см на расстоянии 25 см друг от друга.
  2. Посеять семена гуще, присыпать перегноем/листвой, засыпать землей и полить. Рекомендуется укрыть лапником.
  3. С приходом весны раскрыть посадку и ждать первый урожай, который порадует уже в начале весны.
Читайте также:  Салат с пармской ветчиной рецепты

Салат Фриллис: выращивание в открытом грунте

Поговорим о способах самостоятельного выращивания листового салата Фриллис. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому вырастить данный сорт возможно тремя способами – в открытом грунте, в домашних условиях и подзимым посевом.

Начинать высадку можно в середине апреля и продолжать вплоть до конца августа. Предпочтительно высеивать в грунт семена, а не рассаду, так как пересадка значительно ослабляет растеньица. Схема посадки – 25 Х 25 см.

Салат не требует серьезного ухода, достаточно время от времени рыхлить почву и удалять растения-вредителей. Также допустимо подкармливать травяными настоями и комплексными удобрениями. При обильном поливе первый урожай можно получить спустя 4 недели.

Болезни

Из болезней салат подвергается:

  • ризоктониозу, приводящему к порче стеблей и загниванию корневой системы. Растению требуется заменить почву, продезинфицировать ее. Также важно поддерживать оптимальный режим влаги и температуры;
  • ложной мучнистой росе, несущей опасность для семенников при проращивании ростков в пленочной тепличке. Развитие заболевания происходит в прохладные дни. С наружной стороны листа происходит формирование бледных желто-зеленых пятен, которые в дальнейшем разрастаются, превращаясь в сплошной белесоватый налет. Бороться с мучнистой росой можно путем и обработки семенников фунгицидным раствором и протравливанием семян;
  • корневой салатной тле, задерживающей рост культуры и приводящей к пожелтению листьев. Увидеть тлю можно, вырвав растение с корнем. Спасти ситуацию можно обильными поливами в жаркие летние дни, дезинфекцией почвы и удалением пораженных растений;
  • септориозу – грибковому заболеванию, обусловливающему образование на нижних листьях ржавых и серо-коричневых пятен. Пораженные растения требуется удалить, растительные остатки уничтожить.

Выращиваем на подоконнике

Порадовать домочадцев легко, если на подоконнике всегда готов к сбору урожая салат Фриллис. Семена для высаживания в домашних условиях не обязательно заранее протравливать, а посадку можно производить и зимой, и осенью, так как сорт устойчив к заморозкам.

Так как салат относится к быстрорастущим культурам, для обеспечения активного роста сильных растений почву необходимо удобрять. Для этого используют раствор коровяка либо химические соединения – комплексные удобрения. Первые всходы требуют прореживания. Рыхление не рекомендуется в первые три недели роста растений, так как это может негативно повлиять на корневую систему.

Важно обеспечить растениям достаточное освещение, так как эта культура предпочитает 13-часовой световой день – от этого зависят ее вегетативные и репродуктивные функции. Также молодые побеги в первую пару недель нуждаются в регулярном поливе.

Если уход за салатом осуществлялся по правилам, то первый урожай не заставит себя ждать. Уже через месяц на подоконнике всегда будут вкусные листочки.

В контейнер дома

На первом этапе следует выбрать правильный ящик для посадки. Он должен быть не высоким с хорошим дренажом. Его оптимальные размеры в ширину 50х 70 см и в высоту не больше 13 см.

  1. Купить или подготовить почву. Лучший вариант – перегной, торф, песок в пропорции 2: 2:1.
  2. На дно поместить слой керамзита, насыпать подготовленную землю и уплотнить.
  3. Полить раствором перманганата калия (1 кристаллик на 0,5 литра кипяченой воды комнатной температуры), сделать бороздки глубиной 2 см с промежутком 10 см между ними.
  4. Поместить семена с шагом в 7 – 10 см в подготовленные лунки и присыпать землей.
  5. Оросить водой из лейки и убрать в темное место до первых росточков. Затем выставить на подоконник и регулярно поливать.
  6. Соблюдая обычные правила полива и опрыскивания, первый урожай можно будет собрать спустя месяц.

При выращивании в домашних условиях требуется контролировать температуру воздуха, влажность и освещенность. Не выставлять под прямые лучи солнца, немного затенять стекла и располагать вблизи горшка увлажнители.

Салат Фриллис: рецепты

Листовой салат вкусен сам по себе. Его достаточно сбрызнуть лимонным соком и преподнести в качестве закуски к мясному или рыбному блюду – с любым из них замечательно сочетается сорт Фриллис. Салат не нуждается в термической обработке, также его не следует резать ножом, так как он при этом теряет свои полезные свойства. Как правило, салат рвут руками.

Перейдем непосредственно к рецепту замечательного блюда с салатом Фриллис. Для его приготовления потребуется:

  • 100 грамм очищенных креветок.
  • 100 грамм мякоти ананаса (можно в консервах).
  • Яблоко – 1 штука.
  • Фриллис (салат) – 50 грамм.
  • Корень имбиря – 0,5 см.
  • 1-2 столовые ложки майонеза.
  • Соль и специи по вкусу.

Креветки необходимо отварить либо обжарить в масле. Ананасы и яблоко нарезать кубиками. Салат промыть и дать обсохнуть, после порвать руками. Основные ингредиенты готовы, теперь их можно смешать.

Читайте также:  Рецепт наполеона торта кефир

Займемся соусом. Корень имбиря следует натереть на терке. Смешать натертый корень с майонезом, посолить и добавить специи. Соус готов! Им можно тут же заправить все ингредиенты салата или подать отдельно в соуснице. Приятного аппетита!

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 1


Листовой салат Лолло Бионда
Каждый год на прилавках магазинов появляются семена новых растений и новые сорта уже известных. И, конечно же, любому садоводу хочется вырастить эти новинки и диковинки. Одни названия чего стоят: руккола, эндивий, эрука, стевия… Вот и я не устояла перед огромным выбором семян и попробовала вырастить некоторые новинки лиственных зеленных растений.

В связи с тем, что всегда хочется как можно раньше весной получить молодую зелень, посев лиственных растений и пряных трав провожу рано весной – первый посев в середине февраля, второй – в середине марта (в дни листа по Лунному календарю). Базилик и листовую петрушку сею в середине февраля. В первых числах апреля высаживаю рассаду первого посева в теплицу (она у меня из сотового поликарбоната).

Рассаду второго посева высаживаю в гряды между многолетними цветами после 15 мая. Специальных гряд для лиственных растений и пряно-вкусовых трав не выделяю в целях экономии места под основные культуры. Дома рассаду досвечиваю лампами дневного света 12 часов в сутки, а когда на застекленном балконе устанавливается температура выше +8°С, выношу туда растения. Благодаря такой ранней посадке, первую зелень получаю уже в начале мая. Когда первую молодую зелень из теплицы мы съедаем, к этому времени вырастает новая на грядах.

Земляную смесь не покупаю, а готовлю с осени. Смешиваю просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) с просеянным компостом, кокосовым субстратом и вермикулитом (он предохраняет земляную смесь от образования гнилей). Храню эту земляную смесь дома в больших черных полиэтиленовых пакетах для мусора. Воздух должен проникать в пакет, поэтому его не завязываю, а оставляю маленькую щелку. Пробовала хранить земляную смесь на балконе, думая, что вредители и мелкие насекомые, которые находятся в садовой земле, вымерзнут при отрицательных температурах. Но этого не случалось, кроме того, заметила, что при таком хранении микрофлора земляной смеси постепенно погибает, что приводит к плохому развитию рассады. Поэтому храню пакеты при комнатной температуре в самом прохладном месте квартиры.

Поздней осенью почву поливаю средством от вредителей – Актарой или Интавиром (по инструкции), а когда земляная смесь слегка подсохнет, добавляю туда порошок Бисолбифита (по инструкции) от болезней. Спустя месяц после такой обработки почвы (приблизительно в начале декабря) начинаю создавать полезную микрофлору. Для этого поливаю земляную смесь микробиологическим удобрением Байкал ЭМ 1 (10 мл на 10 л воды) или Экстрасолом (20 мл на 10 л воды), перемешиваю ее и несколько дней держу пакет с землей приоткрытым. Не допускаю высыхания земляной смеси. Когда она подсохнет, полив микробиологическим препаратом повторяю, и так несколько раз в течение зимы.

Перед посевом семян внимательно читаю инструкцию, так как семена многих растений не присыпают землей, а раскладывают на поверхности почвы и проращивают на свету. После посева семян поливаю почву раствором Энергена – 9-13 капель на 250 мл воды. Когда появится первый настоящий лист, пикирую растения и высаживаю каждое из них в торфоперегнойные таблетки. Когда в сеточке таблетки покажутся корни, высаживаю каждую таблетку, предварительно удалив сеточку, в отдельный стаканчик с выдвижным дном. Такие стаканчики очень удобны при высаживании рассады на постоянное место.

Торфоперегнойные таблетки очень удобны для выращивания рассады на начальной стадии, так как занимают мало места, а в грунте присутствуют вещества, влияющие на всхожесть и рост растений. Многие советуют высаживать торфоперегнойную таблетку с сеточкой. Но этого делать не следует, ведь корни растения с ростом увеличиваются в размере, а диаметр сеточки маленький и не позволяет растениям полноценно расти. Со временем такое растение погибает (убедилась на собственном опыте). При снятии сеточки с таблетки некоторые корешки обрываются, но это не страшно, происходит вторая пикировка растения, после которой растение быстро наращивает мощную корневую систему. Не все растения хорошо растут в таких таблетках. Заметила, что такой грунт не нравится томатам, астрам, которые не любят кислую почву. Хорошо в них растут пряно-вкусовые травы, салаты, многие однолетние цветы, сладкий перец.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector