- Рецепт: Салаты с клюквой
- Ореховый салат с клюквой
- Фруктовый салат с клюквой и абрикосами
- Морковный салат с клюквой
- Легкий салат с клюквой и свеклой
- Питательный салат с квашеной капустой, картошкой и клюквой
- Витаминный салат с клюквой и тыквой
- Салат с клюквой и китайской капустой
- Салат на скорую руку из сельдерея и клюквы
- Салат с капустой брокколи и клюквой
- Морской салат из кальмаров с клюквой и яблоками
- Грибной салат с картошкой и клюквой
- Рецепты салатов с клюквой
Рецепт: Салаты с клюквой
Поделится c друзьями:
Клюква является настоящей кладовой полезных веществ северной природы. Так, в ней содержатся витамины группы В, РР, К и Е. Также присутствуют необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества: лимонная и янтарная кислота, филлохинон, пектин и полисахариды.
В ягодах этого северного растения много биофлавоноидов и фенолокислот. А вот среди минералов особенно стоить отметить такие микроэлементы, как йод, магний, серебро, молибден, цинк и титан.
Конечно, козырь клюквы – это высочайшая концентрация витамина С. Данный факт позволяет использовать ягоду в качестве отличного средства для профилактики и лечения гриппа, простуды и боли в горле.
Калорийность этой болотной ягоды составляет всего лишь 28 килокалорий на 100 г. Исследования, проводимые учеными-диетологами, подтвердили, что ежедневное потребление 1 стакана клюквенного сока снижает вероятность появления многих недугов. К примеру, цистита и прочие мочеполовых недугов.
Полезные свойства ягоды используются для нормализации работы ЖКТ, снижения артериального давления и придания сосудам эластичности и прочности.
Клюква особенно ценится за свой кисло-сладкий вкус и яркий кровавый цвет. На Руси было принято заготавливать клюкву впрок, а потом готовить различные блюда.
Сейчас из этой удивительной ягоды чего только не готовят. Особенно полюбилась она людям, сидящим на диете, которые стряпают из нее низкокалорийные салаты , также известные как диетические салаты.
Однако кроме снижения веса такие витаминные салатики приносят и пользу здоровью. Именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье. Итак, рецепты салатов с клюквой.
Ореховый салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с орехами :
- свежая клюква — 2 стакана
- орехи фундук – 0,5 стакана
- фруктовый ликер
- сахарный песок
- специи
- мята
Клюкву растолочь в ступке с сахарным песком и специями по вкусу. Орехи фундук очистить от скорлупы, пропустить через мясорубку или блендер. Заправить фруктовым ликером и тщательно перемешать. Украсить листочками мяты.
Фруктовый салат с клюквой и абрикосами
Необходимые ингредиенты для приготовления фруктового салата :
- клюква – 2,5 столовые ложки
- абрикосы – 425 г
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- апельсиновая цедра – 2 столовые ложки
- сахарный песок
- сок клюквенный– 0,3 стакана
Клюква класть целиком. Абрикосы освободить от косточки, порезать ломтиками. Грецкие орехи измельчить в блендере. Апельсиновую цедру также измельчить. В качестве заправки использовать клюквенный сок , смешанный с сахаром. Все смешать и подавать к столу.
Морковный салат с клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :
- замороженная клюква – 0,5 стакана
- морковка – 2 шт.
- белокочанная капуста – 0,4 кочана
- нежирная сметана – 0,3 стакана
Клюкву переложить в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Морковку натереть на средней терке. Белокочанную капусту нашинковать на разделочной доске. Соединить все. Заправить нежирной сметанкой и хорошенько перемешать.
Легкий салат с клюквой и свеклой
Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :
- замороженная клюква – 3,5 столовые ложки
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- песок сахар — 1 чайная ложка
- свекла — 1 шт.
- петрушка
- соль
- лимон – 0,5 шт.
Клюкву разморозить. Из лимона выжать сок. Свеклу отварить и протереть на средней терке. Петрушку нашинковать. Лимон порезать кубиками и обдать крутым кипятком.
Все ингредиенты для приготовления салата объединить. Немного посолить и подсахарить. Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Аккуратно перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.
Питательный салат с квашеной капустой, картошкой и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- клюква – 50 г
- квашеная капуста – 350 г
- картошка – 85 г
- красный репчатый лук – 35 г
- масло подсолнечное по вкусу
- свежая зелень
Квашеную капусту порезать ломтиками. Картошку отварить и нарезать на небольшие кубики. Красный репчатый лук нарезать небольшими кусочками. Соединить все компоненты. Залить маслом. Динамично перемешать. Оформить свежей зеленью.
Витаминный салат с клюквой и тыквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- клюква – 110 г
- капуста морская – 240 г
- тыква – 175 г
- укроп
- пряности
Морскую капусту измельчить . Тыкву порезать кубиками . Укроп изорвать руками на мелкие кусочки. Клюкву размять в ступке. Смешать все. Добавить пряностей. Хорошенько перемешать. Охладить салат.
Салат с клюквой и китайской капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- замороженная клюква – 2 столовые ложки
- капуста китайская – 325 г
- кислые яблоки — 1 шт.
- апельсины — 1 шт.
- салатный майонез — 4 столовые ложки
- соль
- сахар
Клюкву разморозить. Китайскую капусту мелко нашинковать. Кислые яблоки нарезать на ломтики . Дольки апельсина порезать кубиками. Смешать все компоненты. Полить салатным майонезом, подсахарить и посолить. Аккуратно перемешать.
Салат на скорую руку из сельдерея и клюквы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата на скорую руку :
- клюква – 325 г
- стеблевой сельдерей – 1-2 шт.
- морковка — 1 шт.
- сахарный песок
- лимонный сок
- сметана
Стеблевой сельдерей мелко нашинковать . Морковку протереть на мелкой терке. Клюкву положить в салатницу, куда всыпать сахарного песка и переложить остальные ингредиенты. Сбрызнуть лимонным соком, заправить сметаной. Динамично перемешать.
Салат с капустой брокколи и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из брокколи :
- консервированная клюква – 0,5 стакана
- брокколи капуста – 320 г
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- йодированная соль
Брокколи отварить, разобрать по соцветиям. Порезать на кусочки. Клюкву положить в салат целиком. Заправить все подсолнечным маслом. Посолить немного. Динамично перемешать. Сразу же подавать к столу.
Морской салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- замороженная клюква – 60 г
- кальмаров филе – 450 г
- капуста квашеная – 525 г
- кислые яблоки – 65 г
- зеленый лук – 10 перьев
- сахарный песок — 2 столовые ложки
- мелкая соль
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- петрушка
- укропа
- любимые специи
Замороженную клюкву разморозить, дать лишней жидкости стечь. Филе кальмаров отварить в соленой воде, порезать тонкими полосками. Квашеную капусту достаточно мелко порубить.
Кислые яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Зеленый лук порезать на кусочки приблизительно одинаковой длины.
Для заправки смешать соль, сахарный песок, специи, подсолнечное масло. Вылить эту смесь к основным ингредиентам. Хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа и петрушки.
Грибной салат с картошкой и клюквой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с грибами :
- консервированная клюква – 225 г
- картошка – 160 г
- маринованные лисички – 220 г
- огурцы соленые – 120 г
- красный репчатый лук – 90 г
- сметана – 90 г
- мелкая соль
- петрушка
Картошку отварить в подсоленной воде, остудить и порезать на небольшие кубики. Маринованные лисички измельчить . Соленые огурцы нарезать тонкими пластинками.
Красный репчатый лук достаточно мелко нашинковать острым ножом. Внести клюквы. Заправить сметаной и тщательно перемешать. Посолить. Украсить свежими листочками петрушки.
Источник
Рецепты салатов с клюквой
Лучшая подборка рецептов салатов с клюквой собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах салатов. Еще у нас есть четыре тысячи двести восемьдесят один рецепт салатов с креветками.
Капустный салат с клюквой
Ингредиенты: Кочан капусты 1 Штука, Болгарский перец 1 Штука, Морковь 2-3 Штук, Сушёная клюква 70-100 Грамм, Вода 2 Стакана (Кипячёной, охлаждённой.), Соль 1 Ст. ложка, Сахар 70 Грамм, Белый уксус 70 Миллилитров, Растительное масло 70 Миллилитров (Любое, на ваш вкус.), Чеснок 2 Зубчика Капустный салат с клюквой чем то напоминает квашеную капусту, только готовится быстрее. Витамином в нём очень много. Мой друг вегетарианец говорит, что салаты из квашеной капусты и такой капустный салат с клюквой — самые полезные! И, что важно, недорогие. П.
Салат с клюквой и индейкой
Ингредиенты: Клюква (у меня замороженная) — 50 г, Масло растительное (без запаха) — 5 ст. л., Сметана — 100 г, Сок яблочный — 2 ст. л., Хрен (я положила чуть больше) — 2 ч. л., Индейка (филе грудки) — 300 г, Сахар (+щепотка в заправку) — 1 ст. л., Соль (по вкусу) Продукты, которые нам понадобятся, я делала 2 порции Индейку режем брусочками, салат моем и рвем, помидорки моем и режем пополам Клюкву промыть и обсушить. Раскалить на сковороде 2 стол. ложки масла 3 мин. обжаривать клюкву, чуть присыпать сахаром и карамел.
Салат с клюквой
Ингредиенты: Листья салата|Салат (листья), Помидор (черри) — 5 шт, Лук-порей (белая часть), Соль, Клюква, Зелень (укроп, петрушка), Сок лимонный, Масло оливковое (или растительное), Уксус — 50 мл, Вино красное сухое — 30 мл, Перец черный (молотый) Салат порвем руками (не крупно), помидорки режем на 4 части, лук шинкуем тонкими кольцами, добавляем 2 ст. ложки клюквы, режем мелко зелень. Добавляем ст. ложку масла, сбрызгиваем лимонным соком и очень аккуратно перемешиваем. Чуть солим и перчим. А теперь .
Слоёный салат с клюквой
Ингредиенты: Свекла (запечь или отварить) — 1 шт, Яйцо куриное — 2 шт, Орехи грецкие — 50 г, Морковь — 1 шт, Сыр твердый — 70 г, Майонез — 1 ст. л., Чеснок (измельчить и добавить в майонез) — 1 зуб., Клюква (можно замороженную, предварительно разморозить) — 1/2 стак. Овощи отварить, почистить и натереть на крупной терке. Желтки и белки отделить и натереть. Свеклу натереть на крупной терке и полить сладким натурально сваренным соевым соусом Kikkomаn и оставить минут на 20. Орехи порубить, сыр натереть. На тарелку постави.
Сырный салат с клюквой
Ингредиенты: Ветчина (варено-копченая) — 50 г, Яйцо куриное — 3 шт, Клюква (можно замороженная) — 2-3 горст., Майонез Сыр натереть на крупной терке, ветчину порезать небольшой соломкой. Яйца также натереть на крупной терке или размять вилочкой. Клюкву можно разморозить, если замороженная, а можно и нет, все равно растает. Ну и помыть ее, если нужно, конечно. Все ингредиент.
Капустный салат с клюквой
Ингредиенты: Капуста белокочанная|Капустa — 500 г, Апельсин — 1 шт, Горчица (зерна) — 1 ч. л., Клюква (вяленая) — 50 г, Уксус (малиновый или яблочный) — 1 ст. л., Мед — 1 ст. л., Масло растительное — 4 ст. л. Капусту тонко нашинковать. С апельсина снять цедру и выжать сок. В чашке смешать капусту, цедру, горчичные зерна, 0,5 ч л соли и немного перетереть руками, чтобы капуста стала немного мягче. Добавить клюкву. Смешайте апельсиновый сок, уксус, мед, раст. мас.
Салат с клюквой «легкий, или не тяжелый»
Ингредиенты: цветная капуста — 500 г, брокколи — 500 г, клюква сушенная — 200 г, майонез — Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, промыть, обсущить и мелко нарезать. Клюкву промыть, обсушить. Смешать капусту и клюкву, заправить майонезом.
Салат из красной капусты с яблоками, голубым сыром и клюквой
Ингредиенты: капуста белокочанная — 450 г, сельдерей черешковый — 2 шт., яблоки — 1 шт., морковь — 1 г, грецкие орехи — 150 г, сыр голубой — 100 шт., клюква — 1 горсть, соль — 1 г, оливковое масло — 6 ст. л., апельсиновый сок — 5 ст. л., мед — 1 ч. л. 1. Капусту нашинковать очень тонко, можно воспользоваться специальной теркой. Капусту положить в большую миску, немного посолить и помять руками. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (или соломкой). Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и нарез.
Салат с курицей и клюквой «Роскошный»
Ингредиенты: Грудка куриная (Отварная) — 1 шт, Сельдерей черешковый (Стебель) — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Клюква — 1 горст., Лук зеленый (Пера) — 2 шт, Масло растительное (По вкусу), Орехи грецкие (Очищенный) — 1 горст. Отварную куриную грудку нарезать небольшими кубиками, лук измельчить. Добавить болгарский перец и сельдерей мелко порезанные кубиком Грецкий орех измельчить, но чтобы не в крошку, а остались небольшие кусочки. Очень удобно сделать это скалкой. В пиалке сме.
Салат с ветчиной и яблоком
Ингредиенты: Яблоко (зеленое, кисло-сладкое, Гренни Смит идеально) — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Сельдерей черешковый (2-4 черешка) — 2 шт, Листья салата|Салат (для подачи), Лук красный — 1/2 шт, Орехи кедровые — 2 ст. л., Майонез (ТМ Михеевъ, по вкусу), Сок лимонный (по необходимости), Смесь перцев (или черный молотый перец, по вкусу) Болгарский перец нарезать кубиками. Добавить нарезанную кубиками ветчину. Яблоко также нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Сладкий красный лук нарезать небольшими кусочками. Добавить кубики сельдерея. Готовый салат приправить черным молотым перцем.
Источник