- Йогуртовый соус для салата
- Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
- Укропно-йогуртовый соус
- Соус йогуртовый для салата оливье
- Йогуртовый соус с кинзой
- Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
- Йогуртовый соус с чесноком
- Йогуртово-горчичная заправка для салатов
- Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
- Соус йогуртовый для салата
- Йогуртово-огуречный соус
- Оригинальный йогуртовый соус
- Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
- Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
- Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
- Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
- Йогуртовый соус с горчицей
- Рецепты Салат с йогуртовой заправкой
- Огуречный салат с йогуртовой заправкой и укропом
- Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой
- Сладкая йогуртовая заправка
- Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
- Салат из курицы, фасоли и овощей с йогуртовой заправкой
- Коулсло из айсберга с йогуртовой заправкой и зеленью
- Легкий салат из овощей и куриной грудки с йогуртовой заправкой
- Салат «Весенний» с йогуртовой заправкой
- Йогуртовая заправка с зеленым луком
- Коулсло с йогуртовой заправкой и тмином
- Салат из сладких помидоров с креветками под йогуртово-горчичной заправкой
- Салат с тофу, виноградом, грецкими орехами и йогуртовой заправкой с карри
- Салат из капусты и зеленых яблок с йогуртовой заправкой
- Датский картофельный салат с укропом и йогуртовой заправкой
- Йогуртовая заправка для салатов и Ко
- Салат из зеленой капусты с йогуртовой заправкой
- Куриный салат с дыней и йогуртовой заправкой
- Салат из брокколи, чилима и бекона с йогуртовой заправкой
- Салат с жареными помидорами и йогуртовой заправкой
- Салат с курицей, эстрагоном и йогуртовой заправкой.
Йогуртовый соус для салата
Йогуртовый соус для салата метр французской кухни Огюст Эскофье называл лучшей заправкой для такого блюда. Тонкая однородная текстура, сочетающаяся с густотой, делает возможным использовать соусы на основе йогурта для салатов из нежных морепродуктов, первых ранних весенних овощей, для салатов с мясом цыплёнка, курицы.
Соусы из йогурта сочетаемы также с контрастными по вкусу продуктами. Например, в французских ресторанах подают копченую лососину с таким соусом, который отлично подчеркивает вкус основного продукта.
Йогуртовые соусы отлично заменяют майонезы – при этом они намного менее калорийны, их можно использовать при диетическом питании.
Современная диетология признает, что соусы на основе йогурта – отличное дополнение к блюдам, формирующим меню здорового и одновременно вкусного питания.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептур таких соусов:
Как приготовить йогуртовый соус для салата — 15 разновидностей
Укропно-йогуртовый соус
Этот соус-заправка для салатов имеет достаточно нежный, ненавязчивый вкус, не поглощающий вкусовую гамму основных продуктов.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный без добавок – 150 грамм
- Лимонный сок – 2 ложки чайных
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп мелко нарезать. Чеснок размельчить и раздавить. Подготовленные ингредиенты вместе с соком лимона добавить в йогурт. Тщательно перемешать.
Соус йогуртовый для салата оливье
Этот соус станет отличной заменой майонезу и привнесет новые вкусовые нотки в известный салат. Отлично подойдет к деликатесным салатам, в состав которых включены рис, консервированная кукуруза, редис и маслины.
Ингредиенты:
- Майонез – ¼ стакана
- Греческий йогурт – ¼ стакана
- Дижонская горчица – ½ ложки чайной
- Укроп свежий – 2 веточки
- Молотый черные перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Укроп помыть, осушить и мелко порубить ножом. В мисочку выложить майонез , добавить греческий йогурт, дижонскую горчицу, измельчённый укроп. Взбить при помощи кулинарного венчика.
Йогуртовый соус с кинзой
Этим вкусным и лёгким в приготовлении соусом можно не только заправлять салаты, но и подавать к отварным овощам, добавлять к продуктам, которыми наполняют питу.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 миллилитров
- Кинза свежая – 1 пучок весом в 30 грамм
- Чеснок — 1 долька
- Лайма сок — 2 ложки столовые
- Винный уксус белый бальзамический – 1 ½ ложки чайной
- Масло оливковое — 60 миллилитров
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбить до однородного состояния. Соус готов.
Йогуртовый соус для салатов от Джимми Оливера
Это соус особенно ценен не только своими вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Если в обычной французской заправке для салатов – 3000 калорий, то в этом соусе – всего 300.
Ингредиенты:
- Йогурт обезжиренный – 0,5 литра
- Соль – большая щепотка
- Горчица английская – 1 ложки чайные
- Базилик зелёный и фиолетовый – по 25 грамм
- Перец кайенский – половина стручка
- Чеснок – пару долек
- Уксус яблочный – 1 ложка чайная
- Сок и цедра половины лимона.
Приготовление:
Все ингредиенты положить в чашу блендера и взбивать 30 секунд
Соус можно сохранять в холодильнике.
Перец черный молотый – по вкусу.
Йогуртовый соус с чесноком
Эту заправку для салата с достаточно хорошо выраженными вкусом и ароматом чеснока можно также использовать как соус к овощным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 150 миллилитров
- Уксус яблочный – 1 ложка столовая
- Чеснок – ½ средней головки
- Хрен белый тёртый – 1 ложка чайная
- Мёд светлый – 1 ложка чайная
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустить очищенный чеснок через пресс. Затем в подходящей ёмкости соединить все ингредиенты и тщательно вымешать. Посолить по вкусу. Соус готов.
Йогуртово-горчичная заправка для салатов
Этот соус отличается помимо вкусовых качеств также нежной текстурой и великолепным ароматом. Отлично подходит для салатов из овощей.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 100 миллилитров
- Горчица яблочная – 3 ложки чайных
- Соль – 3 чайных ложки
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно перемешать кулинарным венчиком.
Йогуртовый соус с укропом и петрушкой для мясных салатов
Этот соус рекомендован для салатов, с состав которых входят мясные продукты.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие, ядра – 40 грамм
- Йогурт натуральный – 120 грамм
- Чеснок – 1 долька
- Лимон
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
Пропустить через чесночный пресс зубчик чеснока, орехи поджарить на сухой сковороде и смолоть, соединить с чесноком. Смешать полученную массу с йогуртом, добавить сок лимона. Укроп очень мелко нарезать и добавить в соус. Посолить. Тщательно вымешать соус кулинарным венчиком.
Перед заправкой салата охладить.
Соус на основе йогурта может хранится столько времени, сколько указано на упаковке йогурта. Однако, если в состав соуса вводится чеснок – соус будет портиться более быстро. Поэтому, при необходимости длительного хранения соус готовят без чеснока и добавляют его непосредственно перед использованием.
Соус йогуртовый для салата
Эта легкая и вкусная салатная заправка готовится очень быстро. Прекрасно сочетается с салатами из морепродуктов, овощными и мясными салатами.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 200 миллилитров
- Масло оливковое — 2 ложки столовых
- Уксус – 1 ложка чайная
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – 1 ложка чайная
Приготовление:
Все составляющие соуса положить в неглубокую посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Посолить по вкусу и перемешать ещё раз.
Йогуртово-огуречный соус
Это отлична заправка для весенних овощей с нежными вкусом и текстурой. Можно подавать к отварным овощам.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Огурец свежий – 1 штука
- Мята нарезанная свежая – 2 ложки столовых
- Чеснок – 1 зубчик
- Белый перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчить огурец, посыпать его перцем и солью, перемешать.
В миску с йогуртом добавить пропущенный через пресс чеснок, мяту и огурец. Всё тщательно перемешать.
Поставить для охлаждения в холодильник на 20 минут.
Оригинальный йогуртовый соус
Можно заправлять любые салаты, а также подавать к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный — 250 грамм
- Огурец — 1 штука
- Сок из половинки лимона
- Перец чили – половина стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Укроп
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке и отжать жидкость
Натёртый огурец переложить в ёмкость, выдавить чеснок. Мелко нарезать перец чили и укроп
Добавить йогурт, сок лимона, посолить, поперчить
Соус раита. Пакистанская и индийская кухня
Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.
Ингредиенты:
- Йогурт греческий – 400 миллилитров
- Огурец – 1 штука
- Зира молотая – ½ ложки чайных
- Кинза – пучок
- Мята – пучок
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.
Рецепт приготовления йогуртового соуса с сельдереем
Этот соус отлично подойдёт для мясных салатов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 250 грамм
- Петрушка – 1 пучок
- Сельдерей – 2 стебля
- Соль – ¾ ложки чайной.
Приготовление:
Мелко нарезать стебли сельдерея. Отделить от стеблей листья петрушки и нарезать.
В чашу блендера налить йогурт , добавить сельдерей, зелень, соль, закрыть крышкой и блендировать до однородной консистенции.
Лёгкий йогуртовый соус ко всем салатам
Этот соус с лёгкой кислинкой отлично подойдет к салатам из ранних овощей. Можно также подавать к блюдам из курицы.
Ингредиенты:
- Йогурт несладкий – 200 грамм
- Лимонный сок – 1 ложка столовая
- Укроп – 1 пучок
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Укроп измельчить. В подходящей посуде кулинарным венчиком тщательно перемешать все ингредиенты.
Используя соль при приготовлении соуса, учтите тот момент, что при соединении с продуктами, входящими в состав салата, солёность будет изменяться.
Йогуртовый соус для салатов из морепродуктов
Этот соус имеет оригинальный кисло-сладкий вкус, отлично подчеркивающий нежность таких морепродуктов, как мясо креветок и крабов.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Сок апельсиновый свежий – 5 ложек столовых
- Мята свежая – 50 грамм
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Листья мяты отделить от стеблей и очень мелко нарезать. В чашу блендера вылить йогурт, добавить сок апельсина, мяту, посолить по вкусу и блендировать до однородной консистенции.
Йогуртовый соус с горчицей
Этот нежный соус рекомендуют для салатов, в состав которых входят рис и ветчина, мясо птицы.
Ингредиенты:
- Йогурт нежирный – 100 грамм
- Йогурт с вкусом клубники – 100 грамм
- Сливки нежирные – 100 грамм
- Горчица английская – 1 ложка чайная
- Чеснок сушёный – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в одну посуду и тщательно взбить кулинарным венчиком. Соус готов.
Источник
Рецепты Салат с йогуртовой заправкой
Огуречный салат с йогуртовой заправкой и укропом
Измельченный укроп — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Огурцы — 2 штуки
Натуральный йогурт — 1 стакан
Очистите огурцы от кожицы, разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите в миску.
Хрустящий салат под яблочно-йогуртовой заправкой
Виноград — 150 г
Капуста белокочанная — 200 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.
Виноград разрезать на 2-4 части. Всё перемешать.
Сладкая йогуртовая заправка
3 «коробочки» кардамона
2 ст. л. жидкого меда
1 стаканчик (125 мл) натурального йогурта
Из кардамона выньте семена, раскрыв оболочку ножом. Растолките семена в ступке как можно мельче. Взбейте йогурт с медом, добавьте размолотый кардамон, поставьте в холодильник на 1 ч.
Салат из фенхеля и яблока с йогуртовой заправкой
Красные яблоки — 350 г
Натуральный обезжиренный йогурт — 100 г
Жареный соленый миндаль — 30 г
Оливковое масло extra virgin — 10 мл
Нарезать на кусочки миндаль. Фенхель и очищенные от семян яблоки нарезать кубиками.
Салат из курицы, фасоли и овощей с йогуртовой заправкой
Консервированная кукуруза — ½ банки
Куриное филе — 1 штука
Пекинская капуста — ¼ штуки
Чеснок — 2 зубчика
Красная консервированная фасоль — ½ банки
Помидоры — 1 штука
Натуральный йогурт — 3 столовые ложки
Филе отварить и нарезать на кусочки.
Капусту тонко нарезать.
Помидор нарезать кубиками.
Коулсло из айсберга с йогуртовой заправкой и зеленью
Пахта — 3 столовые ложки
Измельченный укроп — 1 столовая ложка
Салат айсберг — 500 г
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Крупная соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Натуральный йогурт — 3 столовые ложки
Разрежьте головку салата на 4 части и тонко нашинкуйте.
Легкий салат из овощей и куриной грудки с йогуртовой заправкой
Консервированная кукуруза — ½ банки
Зелень — по вкусу
Куриная грудка — 200 г
Зеленый салат — 2 штуки
Растительное масло — 2 столовые ложки
Натуральный йогурт — по вкусу
Красный лук — 1 головка
Красный сладкий перец — 1 штука
Грудку обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. Остудить, нарезать соломкой.
Нарезать полукольцами красный лук. Порубить зелень. Перец соломкой.
Салат «Весенний» с йогуртовой заправкой
Кукуруза консервированная — 50-70 Грамм
Горчица — 1-2 Чайных ложек
Черный перец — По вкусу
Йогурт натуральный — 100-120 Грамм
Яйцо перепелиное — 10 Штук
Огурец свежий — 180-200 Грамм
Пекинская капуста — 200-250 Грамм
1. Пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, свежий огурец — пластинками. Добавьте к ним консервированную кукурузу и перемешайте.
2. Приготовьте заправку: натуральный йогурт смешайте с горчицей, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат и снова перемешайте.
Йогуртовая заправка с зеленым луком
2 пера зеленого лука
2 желтка сваренных вкрутую яиц
сок половины лимона
1/2 стакана натурального йогурта или простокваши
1/4 ч. л. свежемолотого перца
Зеленый лук нарежьте очень мелко, положите в ступку. Добавьте соль и крутые желтки; разотрите в однородную массу. Переложите в миску, добавьте йогурт, лимонный сок, перец и перемешайте.
Коулсло с йогуртовой заправкой и тмином
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Морковь — 2 штуки
Натуральный обезжиренный йогурт — 3 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Зеленая капуста — ¼ штуки
Легкий майонез — 3 столовые ложки
Краснокочанная капуста — ¼ штуки
Яблочный уксус — 2 чайные ложки
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Семена тмина — ½ чайной ложки
Тонко нашинкуйте капусту, чтобы каждой получилось примерно по 2 стакана. Натрите морковь на крупной терке, чтобы получился стакан.
Салат из сладких помидоров с креветками под йогуртово-горчичной заправкой
Замороженные креветки — 200 г
Горчичное масло — 2 столовые ложки
Натуральный обезжиренный йогурт — 150 г
Красный виноград без косточек — 100 г
Салат айсберг — 100 г
Помидоры «бычье сердце» — 2 штуки
Удалить черенки у помидоров, нарезать ломтиками. Креветки разморозить, ошпарить кипятком и дать стечь воде. Салат порезать. Каждую виноградинку разрезать пополам. Все сложить в глубокий салатник.
Салат с тофу, виноградом, грецкими орехами и йогуртовой заправкой с карри
Твердый тофу — 400 г
Натуральный обезжиренный йогурт — 3 столовые ложки
Стебель сельдерея — 2 штуки
Соль — ¼ чайной ложки
Паста карри мадрас — 2 чайные ложки
Чатни из манго — 2 столовые ложки
Красный виноград без косточек — 160 г
Зеленый рубленый лук — ½ стакана
Легкий майонез — 2 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Толченые грецкие орехи — ¼ стакана
В большой миске смешайте йогурт, майонез, карри, чатни, соль и немного перца.
Салат из капусты и зеленых яблок с йогуртовой заправкой
Красный перец чили — 1 штука
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) — ½ чайной ложки
Черные семена горчицы — 1 чайная ложка
Крупная соль — по вкусу
Белокочанная капуста — 750 г
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Зеленые яблоки — 2 штуки
Натуральный йогурт — ½ стакана
Очистите чили от семян и мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкой соломкой.
В миске смешайте йогурт, чили, уксус, имбирь, семена горчицы, соль и кумин.
Датский картофельный салат с укропом и йогуртовой заправкой
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Водяной кресс — по вкусу
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Карри — 1 чайная ложка
Легкий майонез — 3 чайные ложки
Зеленый лук — 20 г
Картофель — 450 г
Натуральный йогурт — 200 г
Сварите картофель в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости примерно 15 минут. Слейте воду и слегка охладите. Порежьте на тонкие ломтики.
Йогуртовая заправка для салатов и Ко
Даже не знаю. что здесь описывать. Это наши ингредиенты.
Слегка измелчить огурец и чеснок ножем, поместить в стакан блендера вместе с мятой, солью и двумя ложками йогурта.
Хорошо измельчить блендером.
Салат из зеленой капусты с йогуртовой заправкой
Зеленый лук с луковицей — 3 штуки
Крупная соль — по вкусу
Греческий йогурт — 0,6 стакана
Сахар — 2 чайные ложки
Зеленая капуста — 1 головка
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Яблочный уксус — 1 столовая ложка
Дижонская горчица — 1 столовая ложка
Красный сладкий перец — 2 штуки
Тонко нашинкуйте капусту, чтобы получилось примерно 9 стаканов. Переложите в большую миску.
Добавьте очищенные от семян и тонко нарезанные перцы и мелко нарезанный зеленый лук (только зеленые части).
Куриный салат с дыней и йогуртовой заправкой
Натуральный обезжиренный йогурт — ¼ стакана
Филе куриной грудки — 4 штуки
Соль — ¼ чайной ложки
Листья эстрагона — 2 чайные ложки
Английские огурцы — 1 штука
Канталупа — 3 штуки
Легкий майонез — 60 г
Разогрейте гриль или мангал.
Натрите куриные грудки солью и перцем и выложите на решетку. Жарьте примерно 5-6 минут до готовности, но слегка розового цвета внутри. Охладите и порежьте на тонкие полоски.
Салат из брокколи, чилима и бекона с йогуртовой заправкой
Натуральный обезжиренный йогурт — ¼ стакана
Консервированный чилим — 230 г
Бекон из индейки — 4 куска
Сахар — 2 чайные ложки
Капуста брокколи — 700 г
Легкий майонез — 60 г
Красный лук — ½ головки
Яблочный уксус — 3 столовые ложки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
На хорошо разогретой сковороде обжарьте кусочки бекона до золотистого состояния. Переложите на бумажное полотенце, охладите и мелко нарежьте.
Соцветия брокколи нарежьте небольшими кусочками.
Салат с жареными помидорами и йогуртовой заправкой
Зеленый салат — 1 штука
Чеснок — 2 зубчика
Помидоры черри — 10 штук
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Натуральный йогурт — 120 г
Помидоры нарезать кольцами и обжарить на сковороде, добавив 1 столовую ложку оливкового масла, до появления потемнений (они будут похожи на вяленые).
Для соуса: в йогурт добавить 2 столовые ложки оливкового масла, раздавить чеснок и хорошо перемешать до получения однородного соуса.
Салат с курицей, эстрагоном и йогуртовой заправкой.
1 отварная куриная грудка
горсть вяленой клюквы
1 стебель сельдерея
соль, черный перец по вкусу
1 ч. ложка лимонного сока
1. Мясо нарезать соломкой.
2. Сельдерей нарезать пластинками.
3. Клюкву промыть теплой водой и обсушить. Листья эстрагона крупно порвать.
4. В чашке смешать мясо, сельдерей, клюкву, эстрагон.
Источник