- Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите
- Из чего готовить салаты при гастрите?
- Овощи
- Фрукты
- Мясо и рыба
- Заправка
- Дополнительные ингредиенты
- Запрещенные продукты
- Рецепты полезных салатов при гастрите
- Винегрет
- Теплый салат с курицей
- Салат из отварных овощей с индейкой
- Салат «Свежесть»
- Салат из чернослива и свеклы
- Салат с телятиной и инжиром
- Какие салаты можно есть при гастрите
- Рецепты салатов при гастрите
- Рецепт салата с черносливом и свеклой
- Традиционный Винегрет
- Салат из яиц и свежих огурцов
- Салат из свежей моркови и капусты
- Салат «Подмосковный»
- Калорийность винегрета: полезные свойства и состав разных рецептов
- Комментарии
- Истории наших читателей
- Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
- Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью
- Диета 2 при гастрите с повышенной кислотностью
- Стол № 5 при гастрите с повышенной кислотностью
- Полезен ли при гастрите винегрет
- Как готовить и подавать салаты: рекомендации
- Салат «Витаминный»
- Салат из кальмаров
- Запрещённые ингредиенты салатов
- Основные салатные закуски
- Чем угостить язву дома?
- Ингредиенты, запрещённые к употреблению
- Салаты на каждый день
Рецепты вкусных салатов, разрешенных при гастрите
Человек, у которого диагностировали гастрит, обязательно услышит от врача слово «диета». В этот момент он с ужасом представит пресные супы и слизистые каши, сваренные на воде, которые ему придется кушать ежедневно. Но на самом деле питание при гастрите в стадии ремиссии может быть разнообразным и вкусным. В нем непременно должны присутствовать различные салаты, как холодные, так и теплые. Разумеется, привычные многим оливье и сельдь под шубой на столе больного не должны появляться. В статье мы расскажем, из каких продуктов можно готовить салаты при гастрите, и поделимся вкусными рецептами.
Из чего готовить салаты при гастрите?
Различают гастрит гиперацидный и гипоацидный, в первом случае кислотность желудочного сока повышена, а во втором – понижена. Разрешенные к употреблению продукты при этих разновидностях заболевания отличаются, так как при пониженной кислотности задача диеты – стимулировать секрецию желудочного сока, а если кислотность повышена, этого делать нельзя. Продукты, усиливающие выработку соляной кислоты, при гиперацидном гастрите приведут к усилению симптомов болезни.
Овощи
Основными компонентами салатов, как правило, являются овощи. Они могут входить в состав блюда в свежем, отварном, запеченном виде. Оптимальным решением будет употребление отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, стручковой фасоли. В таком виде овощи сохраняют свою пользу, легко перевариваются и усваиваются организмом. Вышеперечисленные продукты в вареном виде безопасно употреблять при гастрите с любой кислотностью, чего нельзя сказать о некоторых свежих овощах.
В свежих овощах много грубой клетчатки, которая может усиливать газообразование в кишечнике. Из-за этого у человека могут появляться спазмы, боли, вздутие живота. Поэтому стоит выбирать овощи, богатые мягкими пищевыми волокнами – пектином. Он будет стимулировать перистальтику кишечника, и при этом не станет причиной усиления дискомфорта в животе. Пектина много в мякоти овощей, тогда как в их кожице много грубой клетчатки. Людям с гастроэнтерологическими заболеваниями рекомендуется снимать кожицу с овощей, а лучше все же употреблять их в вареном или запеченном виде. Богатые источники пектина: кабачки, цветная капуста, брокколи, свекла, картофель.
На заметку: споры гастроэнтерологов и диетологов ведутся относительно безвредности огурцов при гастрите. Несмотря на высокое содержание пектина, огурцы могут вызывать дискомфортные ощущения в животе у больных гастритом. Рекомендуется счищать с них кожицу перед употреблением, а если овощ вызвал нежелательные симптомы, употреблять его не стоит.
От слишком кислых овощей, таких как томаты, а также имеющих выраженные вкусы (свежий лук, чеснок, имбирь, редиска) нужно отказаться. Их употребление может стать причиной боли в животе.
На заметку: в рационе должна присутствовать зелень. Предпочтение стоит отдавать петрушке, укропу, листовому салату без ярко-выраженных вкусов: латуку, ромэну, айсбергу. Полезно кушать шпинат в бланшированном виде.
Фрукты
Сказанное выше о пользе пектина и опасности клетчатки для больных гастритом распространяется не только на овощи, но и на фрукты. Добавлять фрукты в салаты очень полезно, они насыщают организм витаминами и микроэлементами. Но не все фрукты разрешены при гастрите.
Наибольшее количество пектинов содержит мякоть хурмы, яблок, груш и абрикос. При этом хурму, груши и абрикосы можно добавлять в салаты в свежем виде (из этих плодов получится отличный фруктовый салат на десерт), а яблоки в необработанном виде диетологи не советуют кушать.
Мякоть яблок считается «тяжелой» для желудка. Она долго задерживается в пищеварительном тракте, вызывает колики, вздутие живота, негативно влияет на стул. Яблочная кислота, которая в большом количестве содержится в кислых сортах (преимущественно с зеленой шкуркой), стимулирует выработку желудочного сока. Это благотворно скажется на состоянии здоровья людей с пониженной кислотностью желудка, а тем, кто страдает от гиперацидного гастрита, пойдет во вред. Особенно опасно есть свежие яблоки при пониженной кислотности «на голодный желудок». При гастрите с повышенной кислотностью гастроэнтерологи не рекомендуют кушать салаты, в рецепты которых входят свежие яблоки.
Важно! Чтобы яблоки не стали причиной появления дискомфортных ощущений в животе, рекомендуется употреблять их в запеченном виде, при этом шкурку кушать не стоит.
Много пектинов содержит курага, финики, чернослив, вяленый инжир. Диетологи советуют людям, страдающим от гастрита, обогащать свой рацион сухофруктами. Они могут стать удачным дополнением салатов, придающих блюду пикантности.
Рекомендуем узнать народные методы лечения гастродуоденита.
Мясо и рыба
В составе салатов могут присутствовать мясо или рыба в отваренном виде. Важно выбирать нежирное мясо. Подойдет куриное филе, мякоть индейки, мясо перепелок, кролика, телятина.
Выбирая рыбу, предпочтение нужно отдать сортам с низким содержанием жира, например, палтусу, тилапии, тунцу, кете, хеку, минтаю, судаку, треске. В салаты можно добавлять отваренные креветки, они считаются очень питательными и содержат мало жира.
На заметку: с вареной рыбой или мясом можно готовить питательные теплые салаты.
Заправка
В качестве заправки для салатов можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Допускается добавление натурального йогурта, нежирной сметаны (10% жирности). От майонеза, разумеется, нужно отказаться.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов в составе салатов могут присутствовать:
- сыр (нежирный, неострый, пресный);
- творог;
- сухарики;
- белок куриных яиц;
- перепелиные яйца.
Запрещенные продукты
Говоря о том, какие салаты можно кушать при гастрите, важно отметить, что их рецепты не должны включать следующих продуктов:
- маринованных овощей: огурцов, капусты, грибов, перца;
- копченостей: мяса, рыбы;
- консервированных продуктов: кукурузы, горошка, маслин, оливок и т.д.;
- майонеза;
- колбасы;
- лимонного сока, уксуса;
- жирного мяса;
- жирной рыбы;
- кислых овощей и фруктов;
- приправ, специй, соусов;
- сырых лука, чеснок, имбиря.
Советуем узнать, почему развивается вентральная грыжа.
Рецепты полезных салатов при гастрите
Ниже представлены рецепты салатов, употребление которых не запрещено диетой при гастрите. Однако стоит повториться, что эти блюда можно готовить только в стадии ремиссии заболевания. При остром гастрите эти рецепты не должны использоваться. Лучше согласовать список разрешенных к употреблению продуктов с лечащим врачом.
Винегрет
Один из самых популярных салатов, разрешенных при гастрите – винегрет. Его рецепт хорошо известен многим хозяйкам. Существует несколько компонентов, которые не стоит использовать при приготовлении винегрета для человека, страдающего от гастроэнтерологического заболевания. К ним относится квашеная капуста, свежий лук, маринованные огурцы и вареная фасоль.
Безопасный для желудка винегрет готовится из отварной свеклы, моркови и картофеля. Людям с пониженной кислотностью можно добавить немного соленых огурцов, но их количество должно быть минимальным. Если кислотность высокая, огурцы категорически запрещены. В качестве заправки к салату нужно использовать растительное масло в малом количестве – подсолнечное или оливковое.
Важно! Нарезать овощи можно как можно мельче. Это улучшит их переваривание.
Теплый салат с курицей
Для приготовления вкусного и безвредного для желудка салата необходимо:
- измельчить листья салата (можно использовать латук или айсберг);
- отварить 2 яйца, вынуть из них желтки, в салате используются только белки;
- яичные белки режут полосками, добавляют к листьям салата;
- на сухую сковороду кладут мелко нарезанные кубики белого хлеба, чтобы высушить их;
- готовые сухарики пересыпают к остальным ингредиентам;
- куриную грудку (150 г) отваривают, мелко режут (она должна оставаться теплой);
- сыр трут на крупной терке;
- все компоненты перемешивают, заправляют столовой ложкой классического йогурта.
Салат из отварных овощей с индейкой
Для приготовления салата филе индейки варят, охлаждают и режут мелкими кубиками. Картофель и морковь отваривают, трут на крупной терке. Свежий огурец очищают от кожицы, режут мелкими кубиками. Куриные яйца варят вкрутую, отделяют белки от желтков, трут на мелкую терку отдельно. На плоскую тарелку выкладывают слоями:
- 1 слой – индейка;
- 2 слой – морковь;
- 3 слой – сметана;
- 4 слой – белки яиц;
- 5 слой – картофель;
- 6 слой – огурец;
- 7 слой – сметана;
- 8 слой – желтки яиц.
Этот диетический салат получается очень сытным и вкусным. Для его приготовления стоит использовать сметану 10% жирности.
Салат «Свежесть»
Для приготовления блюда нужно взять 1 крупный свежий огурец, счистить с него кожицу, нарезать его мелкими кубиками. 6-7 перепелиных яиц отваривают вкрутую, режут мелкими кубиками. Пресный сыр трут на мелкой терке. Все компоненты перемешивают, заправляют салат нежирной сметаной.
Салат из чернослива и свеклы
Многим хорошо знакомый салат из свеклы с черносливом можно кушать и людям, страдающим от гастрита, исключив из состава блюда запрещенные ингредиенты – майонез и чеснок. Для приготовления блюда нужно отварить свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чернослив промывают и мелко нарезают. Смешав полученные компоненты, салат заправляют сметаной.
Салат с телятиной и инжиром
Необычный салат можно приготовить из телятины, инжира, сыра Моцареллы и печеного перца. Телятину отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Сыр режут тонкими скибками. Инжир измельчают кубиками. Болгарский перец запекают в духовке, кожицу с него снимают, мякоть режут тонкими полосками. На тарелку выкладывают смесь из телятины и инжира, сверху раскладывают полоски печеного перца, поливают салат оливковым маслом. Верхний слой – пластинки Моцареллы.
Рецепты салатов, разрешенных при гастрите, разнообразны. Перечень продуктов, употребление которых не нанесет вреда органам ЖКТ, не такой уж и скромный, и, правильно их сочетая между собой, можно приготовить десятки вкусных блюд. Главное – не переедать!
Источник
Какие салаты можно есть при гастрите
Рецепты салатов при гастрите
Рецептов салатов при гастрите существует великое множество, подробнее остановимся на некоторых из них.
Рецепт салата с черносливом и свеклой
Чернослив и свекла являют собой полезные продукты, которые состоят в перечне разрешенных ингредиентов при гастрите. Для приготовления салата необходимо:
Сахар и соль по вкусу, для заправки применять растительное масло.
Приготовление: Замочить чернослив на ночь в воде комнатной температуры. После размягчения следует слить воду и нарезать мякоть небольшими кубиками. Вареную свеклу очистить от кожуры, а затем натереть на крупной терке и добавить к подготовленному черносливу. Добавить соль и сахар, заправить растительным маслом.
Традиционный Винегрет
Для больных гастритом пациентов, такой салат, как винегрет, разрешен к употреблению почти каждый день
Данная закуска весьма полезна и вкусна, что немаловажно при относительно скудном питании пациентов патологиями желудка. Для его приготовления необходимо:
- 100-120 г моркови,
- 100 г свеклы,
- 100 г клубней картофеля,
- 60 г малосольных огурцов,
- 30 г зеленого лука,
- 3 г соли,
- 3 г сахара.
Приготовление: отварить в мундире картофель, свеклу и морковь. Затем следует охладить овощи и очистить их от кожуры. Все овощные составляющие нарезать кубиками, тщательно перемешать и добавить подсолнечное мало для заправки. Готовое блюдо посолить и добавить сахар, для украшения используются перья зеленого лука.
Салат из яиц и свежих огурцов
Такие диетические компоненты, как куриное яйцо и свежий огурец, прекрасно сочетаются по вкусовым качествам и удачно дополняют друг друга. Этих продуктов будет достаточно для того, чтобы приготовить сытное блюдо. Потребуется взять:
- Огурец свежий – 1 шт.,
- Яйцо куриное – 1 шт.
Веточка петрушки и сметана для заправки.
Приготовление: Отварное яйцо очистить от скорлупы. Натереть на терке или, по желанию, мелко нарезать ножом. У огурца счистить кожуру, мякоть порезать мелкими кубиками. Петрушку достаточно порвать руками и заправить блюдо сметаной или йогуртом.
Салат из свежей моркови и капусты
Мелко порубить белокочанную капусту средней величины и натереть морковь на крупной терке. Добавить небольшое количество поваренной соли и размять полученную смесь в ладонях для появления овощного сока. Кушать данное блюдо можно уже через 10 минут после приготовления. Данная закуска отлично подходит в качестве овощного дополнения к основным блюдам.
Салат «Подмосковный»
Очень сытный и вкусный салат можно приготовить из доступных и бюджетных продуктов:
- Клубни картофеля – 2 шт.,
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Грудка куриная или индюшиная – 100-160 г,
- Огурец – 1 шт.
Все имеющиеся ингредиенты нарезать мелкими кубиками, посолить по вкусу и заправить нежирным йогуртом. В качестве украшения использовать гренку из ржаного хлеба.
Если вам поставили диагноз «гастрит», то врач обязательно порекомендует диету. Нужно так составлять меню, чтобы максимально разгрузить больной орган. При острой стадии заболевания разрешено ограниченное количество продуктов. Но по мере улучшения состояния, рацион постепенно расширяется. Разберемся, какие салаты при гастрите будут полезны, а каких рецептов нужно избегать.
Калорийность винегрета: полезные свойства и состав разных рецептов
- Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
- Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
- Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
- Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
- Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
- Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
- Сначала соль, потом – масло.
- Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
- Помните: нерафинированное масло полезнее.
- Не храните винегрет более суток.
Чтобы салат получился питательным и красивым, достаточно помнить о восьми кулинарных хитростях.
- Сохранение цвета. Чтобы нарезанные овощи сохранили свой цвет, рекомендуется заправлять маслом свекольные кубики отдельно от остального салата. Красный корнеплод добавляется в последнюю очередь.
- Печеный «Винегрет». Клубни можно не отваривать, а запечь целиком в духовом шкафу или на аэрогриле (при 200°С в течение часа). Лучше завернуть корнеплоды в фольгу, так они потеряют меньше влаги и сохранят объем. Есть вариант быстрого приготовления овощей в целлофановом пакете в микроволновке.
- Замена кислой капусты. Вместо квашеной рекомендуется использовать свежую капусту. Достаточно взять 200 г нашинкованной белокочанной капусты, обильно посолить и помять руками. В остальном классический рецепт сохраняется.
- Количество масла.
Заправки не должно быть слишком много. Достаточно сбрызнуть салат, чтобы овощи «замаслились», но не плавали в жидкости.
«Винегрет» нельзя хранить в холодильнике более суток, особенно если в составе соленые или маринованные огурцы. Долго хранящийся салат теряет полезные свойства и становится хорошей средой для развития бактерий. Это может привести к кишечным расстройствам и отравлениям.
Салат «Винегрет» до сих пор остается популярным и с годами только преображается. Не боящиеся экспериментов кулинары могут смело добавлять новые вкусы — сыр, чесночный соус, паприку, томаты, бруснику. Винегрет станет сытнее и приобретет авторскую «изюминку». А вы сможете поделиться отзывами и секретами приготовления авторского «Винегрета».
Комментарии
Истории наших читателей
(function(w, d, n, s, t) < w = w || []; w.push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: ‘R-A-214620-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-6’, async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
(function(w, d, n, s, t) < w = w || []; w.push(function() < Ya.Context.AdvManager.render(< blockId: ‘R-A-214620-5’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-214620-5’, async: true >); >); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); >)(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>
«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);»+»ipt>
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с патологиями желудочно-кишечного тракта питание имеет важное значение. Подсказать, чем питаться при обострении гастрита повышенной кислотности, должен лечащий врач
Режим питания – не 2-3 раза в сутки, как привыкли многие, а гораздо чаще: до 6 раз в день. Диета первые дни жесткая, нарушать ее нельзя, потом список разрешенных блюд расширяется. Какая диета требуется – решает врач. Он определяет номер стола и рассказывает, какие блюда разрешено включать в меню.
Обычно в первые дни острого гастрита требуется голодание или назначение стола № 1 А. В дальнейшем пациент переводится на стол № 1. Спустя продолжительное время, при отсутствии тенденций к обострению, пациент возвращается к привычному питанию. О фастфуде, чипсах, жареном картофеле и шашлыках под острым соусом лучше навсегда забыть, чтобы не провоцировать обострение болезни.
При гастрите важно максимальное механическое, химическое и термическое щажение воспаленной слизистой желудка
Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью
Первые несколько суток при обострении у пациента могут присутствовать довольно сильные боли. Для того чтобы быстрее ликвидировать очаги воспаления и не допустить появления новых, назначают лекарства, в том числе средства, снижающие выработку соляной кислоты. Диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью – одно из звеньев традиционного лечения.
Несоблюдение диеты при гастрите с повышенной кислотностью делает неэффективным лечение.
Сама по себе диета № 1 не лечит заболевание, но помогает организму справиться с ним, облегчает усвоение питательных веществ. Рацион при воспалении желудка – это протертые супы и крупы, с полным исключением специй и соли. Запрещены свежие овощи и фрукты. В меню включаются легкие пюреобразные блюда из круп, картофеля. Можно употреблять молоко, но оно должно быть нежирным. Такое питание продолжается от нескольких дней до недели – по усмотрению врача. Затем стол расширяют, добавляя протертые некислые фрукты, овощи, нежирные мясные бульоны, подсохший хлеб.
Диета 2 при гастрите с повышенной кислотностью
Если у пациента наблюдается атрофический гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты, то ему могут прописать диету № 2. В этом случае диетический стол при гастрите с повышенной кислотностью включает более широкий спектр разрешенных блюд. В меню можно включать даже соль, но понемногу, и не усердствовать.
Питание должно быть таким, чтобы пища, поступающая в желудок, стимулировала его работать. Поэтому диета не очень строгая: в рационе пациента могут встречаться продукты не в измельченном состоянии, а также фрукты и овощи в сыром виде. Разрешены также чай, кофе – но не слишком крепкие.
Стол № 5 при гастрите с повышенной кислотностью
Иногда гастрит «навещает» человека не один, а сочетается с такими патологиями, как:
- холецистит;
- хронический гепатит;
- панкреатит;
- заболевания желчевыводящих путей (дискинезия желчевыводящих путей).
В этих случаях нарушается выработка и отделение желчи, что требует коррекции рациона. Питание при остром гастрите с повышенной кислотностью состоит главным образом из белковых блюд и включения в рацион углеводов. Жиров необходимо меньше, чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ.
Полезен ли при гастрите винегрет
Наконец, в овощах содержится большое количество микроэлементов и витаминов, являющихся чрезвычайно полезными для всего организма. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный винегрет, не опасаясь обострения гастрита, предлагаем воспользоваться рецептом, для которого потребуется:
две картофелины средних размеров;
1 большая морковь;
1 свекла;
консервированный зеленый горошек. Его количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Обязательно сливайте рассол, применяемый для консервирования горошка, чтобы избежать изжоги от резкого повышения кислотности;
поваренная соль
Ее следует добавлять предельно осторожно, так как чрезмерно соленые блюда негативно влияют на пищеварительную систему;
2-4 столовые ложки рафинированного масла.
Все овощи отвариваются в пароварке и режутся мелкими кубиками. После этого остается лишь добавить петрушку или укроп (либо и то, и другое вместе), а также заправить салат маслом.
Как готовить и подавать салаты: рекомендации
Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:
- Используйте только качественные и свежие продукты.
- Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
- Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
- Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
- Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
- Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
- Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.
Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.
Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:
- две картофелины;
- 1 свекла средних размеров;
- одна морковь;
- одна банка консервированного горошка;
- 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- три пучка зелени укропа.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
- Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
- Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
- Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
- Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
- Диетический винегрет готов.
Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:
- две картофелины;
- 200 граммов куриного филе;
- два крупных куриных яйца;
- одна морковка;
- 1 свежий огурец;
- одно яблоко средних размеров;
- банка консервированного горошка;
- четыре-пять ложек нежирной сметаны.
- Филе курицы сварите и порежьте.
- Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
- Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
- Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
- Огурец очистите от шкурки и порежьте.
- Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
- В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.
Салат «Витаминный»
Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:
- половина свеклы;
- одно яблоко;
- одна морковь;
- три столовых ложки сметаны.
- Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
- Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
- Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
- Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.
Салат из кальмаров
Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:
- две тушки кальмаров;
- одна морковь;
- 2 куриных яйца;
- половина банки консервированного зелёного горошка;
- несколько столовых ложек сметаны для заправки;
- соль.
- Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
- Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
- Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
- Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
- В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
- Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
- Готово!
Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.
Запрещённые ингредиенты салатов
Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?
- Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
- Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
- Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
- Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
- Кислые продукты, например, квашеная капуста.
- Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
- Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
- Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.
Основные салатные закуски
Свежие овощи можно употреблять только при обострении гастрита. Заправку выбирают, исходя из типа кислотности желудка
При приготовлении диетических салатов важно проявить максимум фантазии, тогда любое скучное блюдо захочется съесть с большим аппетитом. Диета при гастрите вовсе не означает голодание и лишение, а потому предлагает следующие рецепты салатов:
- Из овощей. Смесь резаных или тертых овощей может быть разнообразной, главное, чтобы компоненты были разрешены для включения в меню. Красивое оформление любому салату придадут пекинская капуста, листья зелени, зеленый лук и петрушка, укроп, кунжутное семя и растительное масло. Диетические овощные салаты можно заправлять и облепиховым маслом, которое оказывает мощное заживляющее действие на желудочно-кишечный тракт.
- Из свеклы. Для приготовления салатов используют только отварную или паровую свеклу. Свежий свекольный сок и клетчатка агрессивно влияет на состояние желудка и пищеварительную систему в целом. Выделяют несколько вариаций приготовления салатов: отварная свекла, морковка, сметана и чеснок; тертое яблоко, свекла, орехи молотые грецкие; курага, свекла и чернослив; груша, сыр, свекла, сметана.
- Из говядины с инжиром. Диетический салат для любого стола. Для приготовления телятину тщательно отваривают цельным куском, после нарезают соломкой, добавляют измельченный инжир, нарезанный на крупной терке твердый сыр. Салат заправляют растительным маслом и добавляют несколько кусочков сыра Моцарелла.
- Из творога. Свежий творог хорошо сочетается со многими пищевыми ингредиентами, включая зелень, овощи и ягодно-фруктовыми компонентами. Сочетать творожную массу можно с огурцами, орехами, зеленью (особенно с кинзой и петрушкой), клюквой, медом, ягодами, фруктами или сухофруктами.
- Винегрет. Излюбленное блюдо при гастрите не претерпевает особых изменений. Приготовление включает сочетание отварных картофеля, моркови, свеклы, зелени, отварной и немного припущенной свежей капусты. Из технологии приготовления следует исключить зеленый горошек, маринованные или соленые огурцы, соленую квашеную капусту.
- Из нежирного мяса. Салат их постного мяса должен быть на столе не чаще 2 раз в неделю из-за рекомендаций врача о снижении суточного объема белка. Мясо хорошо сочетается со свежими или отварными овощами, рисом, бобовыми культурами. Для приготовления диетических вариантов можно сочетать салат со сметаной, зеленью, растительным маслом, с солью. Мясо перед нарезкой в салат должно хорошо отвариваться в воде или на пару.
- Из фруктов. Салаты при гастрите можно как из свежих, так и из сушеных фруктов. Для заправки подходит сметана с сахаром, кефир, йогурт домашней закваски.
- Из рыбы. Рыба должна быть только отварной или паровой. Недопустимо использовать пресервы, соленую или свежеприсоленную рыбу. Продукт хорошо сочетается с яйцом, свежими или отварными овощами, соусом «тар-тар» из растительного масла, отварного желтка, петрушки и зеленого лука.
Узнать больше о питании при гастрите можно в статье «Что можно есть при гастрите».
Чем угостить язву дома?
Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.
Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.
- Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
- Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
- Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
- По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
- Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
- Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
- Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить — можно.
- Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
- Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.
Ингредиенты, запрещённые к употреблению
Употребление запрещённых продуктов даже в малых количествах может способствовать возникновению обострения. Салаты, готовящиеся при гастрите с повышенной кислотностью, отличаются меньшим разнообразием: с низким содержанием соляной кислоты допускается включать в меню некоторые специи, консерванты, большее количество свежих овощей.
- копчёные и вяленые мясо, рыба;
- полуфабрикаты – в их составе присутствует большое количество добавок, способных раздражать слизистые оболочки органов пищеварения;
- уксус – провоцирует воспаление, изжогу, в некоторых случаях – обострение гастрита;
- специи – не рекомендуется добавлять острые приправы, следует ограничить даже употребление соли, сахара;
- фастфуд – запрещён, так как содержит много жирных ингредиентов, специй и прочих добавок;
- майонез – разрешён очень редко и в небольших количествах, для этих целей лучше всего изготавливать его самостоятельно;
- консервированные, маринованные, солёные овощи – содержат большое количество запрещённых к употреблению приправ, уксус;
- горькие и кислые овощи и фрукты – редис, чеснок, лук, щавель, ананас, цитрусовые;
- овощи, способствующие газообразованию – фасоль, горох, иногда — капуста.
Салаты на каждый день
Рецепты большинства салатов, рекомендуемых при гастрите, отличаются простотой приготовления. К этой группе относятся витаминные смеси, которые подаются на стол к каждой трапезе.
- Салат из свежей белокочанной капусты с морковью. В шинкованную капусту добавляют морковь, щепотку соли. Смесь тщательно перемешивают, слегка при этом отжимая до тех пор, пока овощи не пустят сок. Заправляют растительным маслом.
- Морковно-яблочный салат со сметаной. Морковь перетирают, добавляют очищенное тертое яблоко, вводят сметану.
- Салаты из вареной свеклы. Корнеплод отваривают, нарезают тонкой соломкой или натирают. Заправляют маслом или сметаной. Для разнообразия добавляют тертые овощи или фрукты: морковь, яблоко.
- Яблочно-морковный. Свежие плоды пропускают через терку. Подают с зеленью. Можно вводить в блюдо тертые свежие огурцы, мелко нарезанные помидоры. Заправляют блюдо оливковым маслом или сметаной.
- Картофельный. Картошку с морковью отваривают, очищают, нарезают кубиками. Готовят заправку: сметану разбавляют ложкой теплой воды, добавляют несколько капель лимонного сока. Получившийся соус вводят в овощную смесь.
Источник