- Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
- Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
- Время приготовления
- Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
- Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
- Подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
- Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
- Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
- Греческий салат с бальзамиком
- Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
- Салат с курицей и бальзамическим уксусом
- Салат с креветками и авокадо
- Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
- Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
- Заключение
- Рецепт: Салаты с бальзамическим уксусом
- Салат с помидорами
- Имбирный салат
- Простой салат со свеклой и чесноком
- Ветчинный салат
- Салат с кедровыми орешками
- Салат с куриной грудкой
- Салат с вермишелью
- Салат с сыром фетой
- Салат с бальзамическим уксусом
Вкусные и полезные салаты с заправкой из бальзамического уксуса
Салат с бальзамическим уксусом приносит неоспоримую пользу организму. Правильно приготовленный соус помогает укрепить иммунную систему и оказывает омолаживающий эффект. Даже капля такого уксуса изменяет вкусовые качества блюда в лучшую сторону.
Итальянцы среди большого разнообразия соусов отдают предпочтение заправке из бальзамики и оливкового масла, которые делают овощное блюдо более выразительным, насыщенным и ярким. Даже обычные салатные листья, сбрызнутые приготовленной смесью, становятся колоритным и вкусным дополнением к любому второму блюду.
Особенности приготовления салатов с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус еще называют бальзамика. Он обладает свежим, кисло-сладким вкусом и придает новое звучание даже приевшимся блюдам.
Время приготовления
Салаты с добавлением бальзамического уксуса не требуют много времени. Понадобится не более четверти часа, чтобы нарезать необходимые овощи и сделать заправку.
Как правильно выбрать бальзамический уксус для салата
Применение в салатах бальзамического уксуса помогает улучшить их вкус. Чтобы продукт принес пользу организму необходимо правильно его выбрать. Нельзя приобретать в пластиковых емкостях, а также по стоимости ниже средней цены.
Совет! Бальзамический уксус выгодно подчеркивает вкусовые качества томатов, сыра и яиц.
Чем бальзамический отличается от обычного уксуса
По сравнению с другими видами уксуса бальзамический отличается богатым фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом. Его консистенция гораздо гуще, а цвет темнее. Изготавливают его из белого, сладкого сорта винограда, путем выпаривания. Процесс занимает не меньше 12 лет.
По сравнению с обычным уксусом бальзамический гораздо качественнее. Его добавляют не только в салаты, но и в сладкие блюда и даже в мороженое.
Подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо порадовала вкусом и внешним видом для приготовления выбирают только свежие, качественные овощи без повреждений. Томаты используют черри, которые должны быть зрелыми и упругими. Можно заменить их обычными помидорами, но в этом случае вид салата не получится таким эффектным.
Рецепты приготовления салата с бальзамическим уксусом
Вкус салатов зависит не только от основных ингредиентов, но и от выбранной заправки. Бальзамический уксус в тандеме с оливковым маслом и специями улучшит вкус любых продуктов и сделает блюдо незабываемым.
Особенности приготовления заправки с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус принято соединять с оливковым маслом. Классическое соотношение 1:3. В зависимости от выбранного рецепта салата в состав заправки добавляют пряные травы, лимонный сок, горчицу, мед, сахар или чеснок. Перечисленные компоненты помогают сделать вкус приготовленного соуса более ярким и насыщенным.
Новогодний салат с заправкой из бальзамического уксуса
На новый год в меню включают много высококалорийных блюд, поэтому стоит разнообразить стол легким салатом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- красный лук – 120 г;
- сахар;
- бальзамический уксус;
- вареная свекла – 5 небольших плодов;
- апельсин – 1 крупный;
- семена кунжута;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс:
- Нарезать тонкими ломтиками бурак. Добавить нашинкованный лук. Посыпать немного сахаром и посолить. Полить уксусом. Перемешать и оставить на пару часов. Для более насыщенного вкуса можно мариновать ночь.
- Очистить апельсин и нарезать кусочками небольшого размера.
В салатник выложить рукколу. Распределить маринованные овощи. Укрыть апельсиновыми кусочками. Сбрызнуть маслом и присыпать кунжутом.
Греческий салат с бальзамиком
С бальзамиком греческий салат получается вкусным и удивительно ярким. Блюдо поможет сделать ужин более разнообразным, а также послужит отличным перекусом.
Потребуется:
сладкий перец (желтый) – 1 крупный;
- сахар – 5 г;
- черри – 400 г;
- молотый перец – 3 г;
- огурец – 200 г;
- соевый соус – 220 мл;
- лук – 160 г;
- оливки – 100 г;
- оливковое масло – 140 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамика – 80 мл;
- сыр Фета – 200 г.
Пошаговый процесс:
- Промытые овощи выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Разрезать перец. Достать семена. Мякоть нарезать одинаковыми кусочками.
- Разрезать на 2 части черри.
- Если огурцы зрелые с толстой кожурой, то ее лучше обрезать. Овощ нарезать на кубики.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми.
- Нарезать сыр компактными, ровными кубиками.
- Пропустить через пресс чесночный зубчик. Соединить все подготовленные компоненты.
- В уксус насыпать сахар. Влить масло и соевый соус. Посыпать перцем. Перемешать. Полить овощной салат.
Салат с «Пармской» ветчиной и сыром Моцарелла
Благодаря быстрой заправке простой салат покорит всех своим идеальным вкусом.
Потребуется:
- руккола – 50 г;
- итальянские травы;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- соль;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- «Пармская» ветчина – 150 г;
- черный перец;
- черри – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Выложить на широкое блюдо листья рукколы.
- Сверху распределить нарезанный кубиками сыр.
- Добавить разрезанные на 2 части помидоры. Накрыть целыми кусочками ветчины.
- В уксус налить масло. Посолить. Добавить перец, затем пряные травы. Перемешать.
- Полить салатной заправкой подготовленные продукты.
- Посыпать орешками.
Салат с курицей и бальзамическим уксусом
Блюдо по предложенному рецепту получается сытным и полезным.
Потребуется:
- куриное филе – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль;
- яйца – 4 вареных;
- жидкий мед – 10 мл;
- салатные листья – 50 г;
- специи;
- зернистая горчица – 20 г;
- черри – 150 г.
Пошаговый процесс:
- Отбить куриное мясо. Толщина филе должна стать около 2 см. Посыпать специями и солью.
- Отправить в сковородку. Томить на минимальном огне с каждой стороны 7 минут. Остудить и нарезать ломтиками.
- Порвать руками листья салата. Выложить на блюдо.
- Распределить куриное мясо. Добавить разрезанные на 2 части яйца и черри.
- Соединить оставшиеся компоненты. Полученной смесью заправить салат.
Совет! Чтобы убрать горечь с салатных листьев, необходимо замочить их в холодной воде на 7 минут.
Салат с креветками и авокадо
Этот вариант приготовления по достоинству оценят любители блюд с морепродуктами. В рецепте рекомендуется применять оливковое масло, но при желании можно заменить его на любое другое.
Потребуется:
- вареные чищенные креветки – 250 г;
- руккола – 150 г;
- черри – 360 г;
- соль;
- оливковое масло – 80 мл;
- сок с 1 лимона;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- авокадо – 2 средних.
Пошаговый процесс:
- У разрезанных на 2 части авокадо удалить косточки и срезать кожуру. Нарезать на тонкие дольки. Полить соком.
- Разрезать черри.
- Смешать масло с уксусом. Посолить. Добавить перец.
- Перемешать рукколу с креветками, томатами и авокадо. Полить жидкой смесью. Размешать.
Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей.
Салат с тунцом и бальзамическим уксусом
Для блюда лучше всего приобретать консервированный тунец в собственном соку.
Потребуется:
- яйца – 2 вареных;
- молотый перец;
- лук – 130 г;
- тунец – 1 банка;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- томаты черри – 100 г;
- зеленый салат – 100 г.
Процесс приготовления:
- Порвать руками листья салата. Добавить нашинкованную луковицу.
- Разрезать на 2 части черри. Рыбу размять вилкой. Нарезать кубиками яйца. Переложить подготовленные компоненты к луку.
- Полить уксусом. Перемешать.
Срок годности салата и с чем рекомендуется употреблять
Приготовленный салат лучше всего употреблять сразу, так как овощи пускают сок. В результате блюдо становится водянистым и менее вкусным.
Зато заправку можно заготавливать впрок. Для этого смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, который будет выступать в роли консерванта. Добавить душистые травы и черный перец. Перелить в стеклянную небольшую бутылочку или баночку. Закрыть крышкой. Энергично встряхнуть. Использовать заготовку по необходимости в течении 3 месяцев.
Употреблять салат можно как самостоятельное блюдо. Это отличный вариант во время диеты, который легко заменит ужин. Также подают его вместе с рассыпчатым рисом, с мясной нарезкой, жареным или отваренным картофелем.
Заключение
Все предложенные варианты отличаются простотой приготовления и исключительным вкусом. В процессе можно экспериментировать и добавлять любимые специи, овощи, фрукты и зелень, так как бальзамический уксус сочетается со всеми продуктами и раскрывает в полном объеме их вкусовые качества.
Источник
Рецепт: Салаты с бальзамическим уксусом
Поделится c друзьями:
Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.
Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.
Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.
Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.
Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.
Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 0,5 ст.л.
- соль – по необходимости
- бальзамический уксус – 200 г
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- зелень базилика – 200 г
- болгарский перец желтый – 1 шт.
Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.
Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.
Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.
Имбирный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- имбирь – кусочек
- сахарный песок – 2 ч.л.
- кунжут – 1 ч.л.
- соль – по необходимости
- коньяк – 2 ст.л.
- лимон или лайм — 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- орехи кешью – 1 ст.л.
- листья зеленого салата – 30 г
- томат – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- креветки – 6 шт.
Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.
Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.
Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.
Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .
Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.
На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.
Простой салат со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- красная свекла – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- кориандр – 1 ч.л.
- сушеный перец чили – на кончике ножа
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- рафинированное подсолнечное масло – 50 г
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- кунжут – 1 ст.л.
Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.
Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина – 150 г
- томаты – 2 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- зеленый салат – 30 г
- оливковое масло – 30 г
- соль, перец молотый – по необходимости
- чеснок – 2 дольки
- бальзамический уксус – по вкусу
- сухарики белые – 50 г
Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.
Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :
- куриное мясо – 500 г
- томаты черри – 200 г
- свежий огурец – 1 шт.
- кедровые орехи – 50 г
- оливковое масло – 50 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- перец молотый, соль – по необходимости
- бальзамический уксус – по вкусу
- перья зеленого лука – 30 г
Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.
Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- картошка – 5 шт.
- грудинка – 100 г
- горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- томаты вяленые – 50 г
- зелень петрушки – 2 ст.л.
- оливковое масло – 50 г
- перец молотый, соль – по необходимости
Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.
На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.
Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вермишель – 200 г
- копченая колбаса Салями – 200 г
- томаты – 2 шт.
- Российский сыр – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- листья зеленого салата – 4 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- зелень базилика – 20 г
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- оливковое масло – 100 г
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- перец молотый, соль – по необходимости
Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.
Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.
Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.
Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.
Салат с сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- корень фенхеля и зелень – 500 г
- сыр фета – 100 г
- синяя салатная луковица – 50 г
- оливки без косточек – 6 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.
Салат с бальзамическим уксусом
Источник