- Салат с шампиньонами
- Салат с грибами шампиньонами
- Как приготовить салат с грибами шампиньонами — 15 разновидностей
- Классический салат с грибами шампиньонами
- Теплый салат с грибами шампиньонами
- Салат «Грибной восторг»
- Салат с грибами шампиньонами и кукурузой
- Салат с шампиньонами, огурцами и картофелем
- Салат с грибами шампиньонами «Монастырский»
- Салат «Грибная сказка» с шампиньонами
- Салат с грибами шампиньонами и фасолью
- Салат «Лемберг»
- Салат с грибами шампиньонами по-корейски
- Салат «Любимый муж» с шампиньонами
- Салат с грибами шампиньонами «Пятиминутка»
- Салат с грибами шампиньонами и ветчиной «Сорренто»
- Свежий салат с грибами шампиньонами
- Салат из свежих шампиньонов
Салат с шампиньонами
Чтобы сделать любой салат вкуснее, ароматнее и сытнее, просто добавьте в него шампиньонов. Причём не так важно сырыми или жареными они будут — свою задачу шампиньоны выполнят в любом случае, пусть и слегка по-разному. Как именно? Принцип примерно следующий: если вам нужно придать салату еле уловимый грибной «эффект», то используйте сырые шампиньоны, ну, а если хочется ощутить настоящий грибной восторг, то обжарьте грибы в масле, да ещё и со специями, чтобы уж наверняка не пропустить вкусовой экстаз. Представили? Что ж, дело за малым — приготовить эту вкуснятину!
В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными и простыми рецептами салатов с шампиньонами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат с шампиньонами!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов с шампиньонами
Рецептов в подборке: 93 шт.
Источник
Салат с грибами шампиньонами
Салат с грибами шампиньонами – любимое блюдо многих поколений. Его приготовить совсем не сложно, а результат Вас приятно удивит!
Основной элемент этого салата – грибы шампиньоны. Их еще называют «лесное мясо», благодаря рекордному содержанию уникального белка, они способны утолить любой голод. Не зря, этот продукт так любим веганами и людьми, которые придерживаются диет.
Помимо наличия в грибах легкоусваиваемого белка, шампиньоны содержат целый комплекс витаминов и макро- и микроэлементов. Это витамины группы В, С, Н, и D, натрий, фосфор, калий. Также грибы богаты полезнейшими незаменимыми аминокислотами, такими как биотин, пантеноловая и линолевая кислоты и пр.
Регулярное употребление в пищу шампиньонов поможет снизить уровень холестерина в крови, укрепить нервную систему, улучшить обмен веществ и мозговую деятельность человека.
В кулинарии шампиньоны замечательно сочетаются с многими продуктами. Будь то овощи, мясо или зелень. Они охотно принимают ароматы и вкусовые оттенки различных специй и соусов.
При обжаривании грибов шампиньонов рекомендуется сначала выпарить из них жидкость на сухой сковороде, затем уже добавлять масло, специи и прочие продукты
Как приготовить салат с грибами шампиньонами — 15 разновидностей
Классический салат с грибами шампиньонами
Простой и невероятно вкусный салат. Грибы в сочетании с яйцами, огурцом и плавленым сыром украсит Ваш как праздничный, так и будничный стол!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 350г.;
- Яйца – 8шт.;
- Огурец – 2шт.;
- Сыр плавленый – 3шт.;
- Майонез – 180г.;
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Грибы моем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде 10-15мин. Яйца отвариваем и очищаем. Огурцы очищаем от кожуры и, при необходимости, от семян.
Грибы режем на половинки, затем каждую половинку на пластинки.
Яйца, огурцы и сыр нарезаем небольшими полосочками.
Складываем все ингредиенты в глубокий салатник, солим, перчим, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!
Теплый салат с грибами шампиньонами
Невероятно сытный и вкусный салат. С легкостью может заменить полноценное второе блюдо. А его невероятно богатый пряный вкус порадует Вас и ваших близких.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1кг.;
- Кешью – 200г.;
- Шпинат – 120г.;
- Помидоры черри – 200г.;
- Оливковое масло – 100мл.;
- Мед – 1ст.л.;
- Сеня кунжута – 2ст.л.;
- Зелень тимьяна и петрушки – по 4вет.;
- Бальзамический уксус – 1ст.л.;
- Дижонская горчица – 1ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220ºС. Грибы и помидоры вымыть, просушить, разрезать пополам и выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху разложить веточки тимьяна и полить все оливковым маслом. Запекать в течении 15-20мин.
Орешки кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
В орехи добавить мед и кунжут.
В салатнике соединить грибы, помидоры, промытый и высушенный шпинат, и орешки кешью.
Приготовить соус. Для этого, смешать 2ст.л. оливкового масла, горчицу, бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку и специи. Заправить соусом теплый салат и сразу подавать к столу! Приятного аппетита!
Салат «Грибной восторг»
Быстрый в приготовлении, легкий салат . Всего два основных ингредиента, и у Вас вкусное и сытное блюдо готово!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 1кг.;
- Лук репчатый – 2шт.;
- Уксус столовый – 3ст.л.;
- Масло растительное — 100г.;
- Соль – 2ч.л.;
- Перец черный молотый – 2ч.л..
Приготовление:
Шампиньоны вымыть, очистить и нарезать пластинками. Отварить в течении 20-30мин. в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг для остывания.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В глубокой миске смешать остывшие грибы, лук, уксус, соль и перец. Тщательно все перемешать.
Поставить в холодильник на 2-4ч. и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат с грибами шампиньонами и кукурузой
Простой в приготовлении, легкий салат сможет приготовить даже не самый опытный кулинар.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны маринованные(мелкие) – 1б.(420г.);
- Кукуруза консервированная – 1б.(400г.);
- Красный сладкий лук – 1шт.;
- Яйца – 4шт.;
- Масло оливковое – 2ст.л.;
- Зелень петрушки – 1пуч.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Открыть банки с кукурузой и грибами, слить жидкость.
Яйца отварить, охладить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.
Грибы, при необходимости нарезать на 2-4части.
Лук очистить и нарезать тонкими четвертькольцами.
В салатнике смешать кукурузу, грибы, лук, яйца, мелко нарезанную зелень и оливковое масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Приятного аппетита!
Салат с шампиньонами, огурцами и картофелем
Сытный, в меру пикантный салат. Ингредиенты в его составе доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 450г.;
- Картофель – 4-5шт.;
- Огурец – 1-2шт.;
- Сметана 15% — 120г.;
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Сок лимонный – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, охладить и очистить
Грибы очистить и отварить в воде с солью и перцем.
Нарезать кубиками остывшие грибы и картофель. Так же нарезать огурцы.
Сложить подготовленные продукты в салатницу.
Приготовить соус, для чего, смешать сметану, растительное масло и лимонный сок.
Заправить полученным соусом салат, тщательно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Чтобы отваренные овощи легче чистились, сразу после приготовления рекомендуется обдать их ледяной водой.
Салат с грибами шампиньонами «Монастырский»
Замечательное постное блюдо. Готовится легко, включает в себя доступные ингредиенты, имеет нарядный аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Шампиньоны -0,5кг.;
- Кукуруза консервированная – 370г.;
- Помидоры – 4шт.;
- Рис – 0,5ст.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1шт.;
- Огурцы соленые – 3шт.;
- Зелень укропа – 1пуч.;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис отварить до готовности в соленой воде.
Грибы, морковь и лук вымыть, очистить и нарезать. Грибы – пластинами, лук – мелким кубиком, морковь – натереть на терке. Помидоры нарезать кольцами, огурцы – мелким кубиком.
Половину нарезанного лука обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом и морковью.
К овощной зажарке добавить грибы и тушить вместе 8-10мин.
В миске смешать грибы (часть отложить для украшения), рис, кукурузу, огурцы, свежий лук и мелко нарезанный укроп. Тщательно все перемешать.
На блюдо выложить нарезанные помидоры и листья салата. На них, горкой, смесь грибов с овощами. Сверху выложить отложенную часть грибов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Салат «Грибная сказка» с шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 350г.;
- Картофель – 2-3шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Ветчина – 250г.;
- Яйца – 4шт.;
- Сыр плавленый – 300г.;
- Лук зеленый – 100г.;
- Майонез – 200г.
Приготовление:
Морковь, картофель и яйца отварить, охладить и очистить.
На крупной терке натереть картофель, морковь, яйца и сыр. Ветчину нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинами. Зеленый лук мелко нашинковать.
В глубокую салатницу выкладывать слоями, смазывая майонезом:
Сверху присыпать зеленым луком и оставить пропитаться на 2-3ч.
Перед выкладыванием первого слоя салата, блюдо смазывают майонезом. Это позволит облегчить отделение салата от стенок и дна емкости при подаче.
Салат с грибами шампиньонами и фасолью
Легкий в приготовлении, сытный салат, может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным шедеврам!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Фасоль консервированная – 1б.(370г.);
- Лук — 1шт.;
- Чеснок – 1зуб.;
- Шпинат – 1пуч.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Бальзамик – 1ст.л.;
- Соль, перец, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
Лук и грибы вымыть и очистить. Лук нарезать мелкими кубиками, грибы – пластинками.
Фасоль открыть, слить воду.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить к луку грибы и протушить еще 5-10мин. Приправить солью, перцем и тимьяном.
В сковороду с луком и грибами выложить фасоль, измельченный чеснок и прогреть 2-5мин. помешивая.
Шпинат промыть и просушить полотенцем. При необходимости, крупно нарезать. Добавить шпинат к салату, заправить его бальзамическим уксусом, соль и подавать к столу. Приятного аппетита!
Грибы солят и приправляют в начале приготовления, так как они имеют губчатую структуру, которая в процессе термической обработки сжимается.
Салат «Лемберг»
Сытный и вкусный салат с мясом и грибами.
Ингредиенты:
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Шампиньоны – 0,5кг.;
- Огурцы маринованные — 4 шт.;
- Свинина – 0,5кг.;
- Майонез -200г.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – 1пуч.
Приготовление:
Картофель отварить в кожуре до готовности, охладить и очистить. Натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Грибы нарезать пластинами.
На сковороде, с небольшим количеством растительного масла обжарить до золотистости лук. Готовый лук выложить на тарелку.
В оставшееся масло положить грибы и жарить до выпаривания влаги. Грибы посолить, поперчить.
Мясо отварить до готовности в воде со специями, охладить и нарезать соломкой.
Огурцы натереть на крупной терке, слить через сито жидкость.
На блюдо, предназначенное для подачи салата выкладывать слоями, перемазывая майонезом:
Салат, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1час в холодильнике. Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами по-корейски
Яркое, пряное и невероятно ароматное блюдо. Его можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до прихода гостей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1кг.;
- Перец сладкий разных цветов – 2шт.;
- Морковь – 2шт.;
- Лук – 2шт.;
- Растительное масло – 100г.;
- Сахар – 2ст.л.;
- Чеснок – 2-3зуб.;
- Соль – 1-2ч.л.;
- Уксус – 1-2ч.л.;
- Перец молотый черный – 1/2ч.л..
Приготовление:
Вымыть и очистить лук, морковь, перец и грибы. Нарезать лук, морковь,, перец – соломкой, грибы пластинами.
Лук и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла. Грибы отварить в подсоленной воде 10мин.
В глубокую миску сложить перец, грибы, лук с морковью и мелко нарезанный чеснок. Заправить салат уксусом, солью, перцем и сахаром. Тщательно все перемешать и оставить на 30-60мин. настояться, после чего можно подавать. Приятного аппетита!
Салат «Любимый муж» с шампиньонами
Невероятно вкусный, сытный салат станет незаменимым на Вашем праздничном и повседневном столе!
Ингредиенты:
- Курица копченная (филе) — 300г.;
- Шампиньоны — 300г.;
- Лук — 2 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок – 2зуб.;
- Яйца куриные — 4 шт.;
- Сыр плавленый — 2 шт.;
- Майонез – 150г.
Приготовление:
Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. На раскаленной сухой сковороде обжарить грибы. Через 7-10мин. добавить растительное масло, посолить поперчить.
Лук очистить и мелко нарезать. Добавить в сковороду с грибами. Жарить вместе еще 10мин.
Курицу нарезать кубиками.
Яйца отварить, очистить и натереть на крупной терке.
Плавленый сыр натереть на крупной терке и смешать в отдельной посудине с яйцами, майонезом и измельченным чесноком.
Помидоры нарезать четвертькольцами.
Выкладывать салат слоями:
сыр с яйцом – 1/2часть;
Подавать охлажденным в течении часа. Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами «Пятиминутка»
Этот салат – настоящая находка, когда гости уже на пороге. Яркий, праздничный, ароматный и невероятно вкусный – он, не оставит равнодушным никого из членов Вашей семьи или гостей.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 1б. (300-400г.);
- Шампиньоны консервированные – 1б.(400г.);
- Помидоры – 2шт.;
- Лук – 1шт.;
- Сухари ржаные – 1п.(70г.);
- Майонез – 150г.;
- Зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Банки с грибами и фасолью открыть, слить лишнюю жидкость.
Помидоры нарезать небольшими кубиками.
Луч очистить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками, зелень измельчить.
Все ингредиенты сложить в салатник, добавить сухарики и майонез, посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Вот и все, салат готов! Приятного аппетита!
Салат с грибами шампиньонами и ветчиной «Сорренто»
Сытный, аппетитный салат с классическим вкусом. Подходит на праздник и на каждый день.
Ингредиенты:
- Шампиньоны маринованные – 500г.;
- Ветчина – 400г.;
- Горошек консервированный – 1б.;
- Яйца – 4шт.;
- Укроп – 1п.;
- Огурец – 1шт.;
- Майонез – 120г.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Банки с шампиньонами и горошком открыть, слить жидкость.
Яйца отварить, охладить и очистить.
Грибы ,яйца, ветчину и огурец нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать.
Сложить подготовленные ингредиенты в салатник, заправить майонезом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Салат готов, приятного аппетита!
Свежий салат с грибами шампиньонами
Легкий, диетический салат порадует любителей грибов и не только.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
- Грибы шампиньоны – 0,5кг.;
- Огурец – 1шт.;
- Яйца – 3шт.;
- Растительное масло – 1-2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать. Огурец нарезать четвертькольцами.
Грибы вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Сварить вкрутую яйца, охладить их и нарезать мелкими кубиками.
Все продукты смешать в салатнице, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Тщательно перемешать и подавать к столу.
Салат из свежих шампиньонов
Необычный, интересный салат из свежих грибов с пикантным сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Сметана – 100г.;
- Лимон – 0,5шт.;
- Зелень петрушки – 2ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
С лимона снять цедру, выжать сок. Грибы нарезать на 2-4части. Сложить грибы в салатник, добавить соль, перец, лимонную цедру и сок. Тщательно перемешать.
Заправить салат сметаной с мелко нарезанной зеленью. Оставить на 1 час. Подавать к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Если грибы в салате используют свежие, их нужно особо тщательно подбирать. Шляпка шампиньонов должна быть белоснежной, упругой, плотно прилегать к ножке, диаметром не больше 3см.
Источник