Рецепт сальтисона с курицей

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях

Всем привет! Совсем скоро будет очень много праздников и выходных дней. Вся семья будет дома, ведь у детей каникулы. В любой момент могут нагрянуть нежданные гости. Такие моменты я очень люблю. Но проблема в том, что приходится всегда думать, что поставить на стол.

Конечно, погреб ломится от солонины. Но ведь не будешь людей кормить только соленьями. Для таких случаев у меня всегда в холодильнике есть холодец или сальтисон. Тогда не придётся бежать в магазин за закуской, так как достаточно кинуть мясо в кастрюлю и пол дела сделано. Да, да, сейчас я немного пошутил!

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о сальтисоне. Только решил сегодня применить курицу. Такой продукт довольно дешёвый, но почти всегда есть в холодильнике. Готовится намного быстрее обычной свинины или говядины. А вкус готового продукта просто невероятный. Давайте попробуем приготовить вместе.

Сальтисон из курицы — рецепт в бутылке по-домашнему

Довольно простой способ. Моя мама очень часто использует его. Затем зовёт нас в гости и угощает этим лакомством. Особенно мне нравится то, что она добавляет овощи. Получается такой интересный вкус, который притягивает к себе. Поэтому руки сами собой постоянно тянутся взять ещё кусочек.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Куриные желудки – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин – 1 пакетик (25 гр.)

Приготовление:

1. Филе и желудочки моем и складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Можно использовать скороварку. Заливаем водой так, чтобы она только слегка прикрыла содержимое. Накрываем крышкой, и после закипания тушим около 1,5 часов на медленном огне.

2. Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке. Лук измельчаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

3. За 15 минут до окончания варки мясо солим и добавляем перец чёрный горошком и лавровый лист. Затем достаём филе и желудки, остужаем и мелко измельчаем. А бульон процеживаем.

4. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и добавляем в куриный отвар.

5. В мясо добавляем обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем и заливаем бульоном.

Количество жидкости регулируйте сами. Но её не должно быть очень много.

6. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко по плечики. Теперь перекладываем куриную массу в неё и остужаем. Затем убираем в холодильник для застывания.

Когда содержимое тары затвердело, бутылку разрезаем, а сальтисон разрезаем на порционные кусочки.

Рецепт приготовления сальтисона в мультиварке

Если у вас есть это чудо техники, то вам повезло! Ведь она упрощает процесс готовки. Нет необходимости постоянно подбегать к плите и регулировать огонь. Ничего не бежит через край и не горит. Поэтому давайте попробуем приготовить сальтисон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1/2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Желатин – 50 гр.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Пищевая плёнка.
Читайте также:  Рецепт печень под яйцом

Приготовление:

1. Нарезаем филе крупными кусочками. Рубим мелко укроп, и нарезаем кубиками половину перца. Чеснок пропускаем через пресс.

2. Все наши приготовления смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец и желатин. Хорошенько месим и оставляем на 20 – 30 минут.

3. Перекладываем всё на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоёв очень плотно. Готовый кулёк перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой до верха. Ставим режим тушения, а таймер выставляем на 1 час.

4. Когда прозвучал сигнал и мы открыли крышку, достаём свёрток и остужаем. Затем убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Такую вкуснятину нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Как приготовить сальтисон в пакете

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. К тому же вам не придётся марать много посуды или затрачивать время на перекладывание курицы из одной миски в другую. Наверняка вы покупаете соки или вино в коробочках. Именно они нам сегодня будут нужны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Желатин – 1 пакетик (25 – 30 гр.);
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.

2. Овощи чистим и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем туда же.

Овощи можете брать по своему вкусу либо не использовать вообще.

3. Содержимое чашки солим и перчим, а также засыпаем желатином и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.

4. Подготовим 1 – 2 коробки. Отрезаем от них верхушку и хорошенько моем. Складываем в них нашу смесь. Немного трамбуем. Ставим всё в кастрюлю, на дно которой кладём тряпочку. Заливаем воду и включаем огонь. В коробки раскладываем сверху лавровый лист и засовываем небольшие банки, чтобы немного спрессовать содержимое. Кипятим на среднем огне около 2 часов.

5. По прошествии времени достаём тару и остужаем. Затем убираем в холодильник на 8 – 12 часов. Когда сальтисон застынет, коробку разрезаем, а мясо режем на кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео. Его я нашёл на просторах интернета. В этом ролике автор готовит сальтисон в коробке из под сока. Только он его ещё заворачивает в пищевую плёнку. Наверное это для того, чтобы во внутрь не попала лишняя жидкость либо наоборот не вытекла. Смотрим и пробуем сделать.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Такую вкуснятину можно сделать на любой праздник вместо колбасы. Поверьте, сметают её со стола в первую очередь. А можно сделать просто так, чтобы поели родные. Ведь готовить сальтисон проще простого. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Источник

Сальтисон из курицы

Из чего можно приготовить сальтисон в домашних условиях? Подойдет любое доступное мясо – свиная голова, голяшки, ножки, говядина и курица, печень и другие субпродукты.

Не обязательно готовить прессованное изделие в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (он же зельц) в свином желудке, в ход идут другие ухищрения: хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты из-под сока.

Читайте также:  Рецепт соломки с маком

В отличие от свиного, рецепт куриного сальтисона простой и более быстрый. Здесь не нужно замачивать и вычищать мясо, да и варка отнимет гораздо меньше времени. Но из-за того, что в курице нет необходимого для застывания коллагена, готовится сальтисон с добавлением большой дозы порошкового желатина.

Для приготовления сальтисона из курицы подойдет любая ее часть — можно взять целую тушку или только окорочка, где больше всего мяса. Конечно же, вкуснее получится блюдо из домашней птицы, особенно из петуха, но и бройлер сгодится. Чтобы вкус был богаче, в сальтисон добавляют потрошка: печень, желудки, сердца. Их отваривают отдельно, чтобы бульон получился прозрачным, не мутным.

Для застывания в куриный сальтисон всегда добавляется желатиновый порошок. Без него бульон получится слабым, не будет резаться, как положено. Стандартно берется удвоенное количество желатина на объем жидкости, который указал производитель на упаковке. Для лучшего застывания можно вместе с мясом отварить куриные лапки, они повысят «склеиваемость» ингредиентов между собой.

Ингредиенты

  • куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
  • куриная печень – 350-400 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • перец – 6-7 горошин
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин быстрорастворимый – 20 г

Приготовление

Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.

Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).

Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.

Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.

Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).

Читайте также:  Рецепты слоеного теста быстро вкусно

Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее. Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик. Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.

Источник

Сальтисон из курицы

Ингредиенты

Куриный окорок — 2 шт.

Филе куриное — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Приправа для курицы — 1 ч.л.

  • 146 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я давно посматривала на этот рецепт, но почему-то не решалась приготовить. Очень скоро новогодние праздники и мне хочется каких-то вкусных мясных закусок на праздничный стол с минимальным количеством химических добавок. Как оказалось, куриный сальтисон готовится просто и достаточно быстро. Я сильно изменила способ приготовления, он совсем не похож на существующие в интернете, но в этом, я считаю, прелесть моего рецепта. Готовим?

Продукты для сальтисона из курицы подготовьте по списку. Грудка нам понадобится с кожей. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами. Обязательно используйте белое и темное мясо, не используйте только филе, иначе сальтисон будет сухим.

Снимите с окорочков кожу, мясо отделите от костей, нарежьте мелким кубиком вместе с филе, сложите в удобную глубокую миску.

Всыпьте приправы, соль, перец и желатин. Желатин добавляйте согласно инструкции, только в нашем случае он добавляется на количество мяса, а не жидкости. То есть по моей упаковке кладется 1 столовая ложка на 400 мл воды, мы же кладем столовую ложку желатина на 400 г куриного мяса. Хорошенько перемешайте, оставьте минут на 30, чтобы кусочки мяса просолились. Кстати, можно положить свежий чеснок, если любите.

На пищевую пленку выложите куриную кожу.

На кожу положите куриное мясо.

Скрутите плотный рулет, завяжите его с обеих сторон, слоев пленки должно быть много, чтобы во время приготовления она не порвалась. В других рецептах мясо предлагается выложить в тетрапак от молока или сока и в нем варить, установив сверху пресс.

Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала сальтисон. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Когда вода закипит, сделайте самый тихий огонь, чтобы вода еле-еле булькала, варите минут 40-60, в зависимости от толщины вашей заготовки. Спустя время достаньте сальтисон из воды, остудите. Если внутри много жидкости, проколите пленку в одном месте, слейте все лишнее. Положите рулет под пресс и отправьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Остывший куриный сальтисон освободите от пленки, нарежьте ломтиками желаемой толщины и подавайте с любимыми соусами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector