- Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Тесто для лазаньи
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- Видеорецепт приготовления
- Как правильно подавать лазанью и с чем
- Варианты приготовления
- Листы для лазаньи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Листы для лазаньи
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пробуйте также наши рецепты домашней лазаньи!
- Тесто для лазаньи — рецепты с фото. Как приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях
- Листья лазаньи – что это такое
- Готовые листы для лазаньи
- Чем можно заменить листы для лазаньи
- Как приготовить листы для лазаньи
- Как приготовить тесто для лазаньи
- Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях
- Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров
Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
Некогда я уже готовила лазанью, поэтому делать листы для нее – дело не новое. Готовила тесто я и на желтках, и без яиц. Поэтому сегодня решила использовать при замесе целое яйцо (белок+желток). Посмотрим, какие листы для лазаньи из него получатся.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 200 гр;
- соль – щепотка;
- масло растительное – по желанию.
Способ приготовления
1. На стол или в емкость, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Но на данном этапе берем не все 200 грамм муки, а лишь 150. Потому что муки может потребоваться как больше, так и меньше. Диапазон колебания – плюс/минус 50 грамм. Из-за этого мы и не добавляем сразу всю муку.
2. В просеянной муке делаем лунку. Туда разбиваем яйца. У меня яйца первого сорта, их объем около 50-55 мл в расчете на одно яйцо.
3. Продвигаясь от середины к краям, вмешиваем яйцо в муку.
Делаем это в такой последовательности: сначала перемешиваем яйца. Затем постепенно продвигаемся к краям. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками. Кстати, чуть не забыла – к яйцам добавляем соль.
По необходимости вводим оставшиеся 50 грамм муки и вмешиваем еще, если этого требует тесто. Также по желанию добавляем масло – просто наносим его на руки при вымешивании.
Тесто должно получится упругим и блестящим.
Но сейчас оно еще не идеально, так как оно должно как минимум 30 минут постоять в холоде.
4. Спустя полчаса тесто делим на две части, раскатываем в тонкий лист толщиной около 1-2 миллиметров.
5. Разрезаем на части, которые впоследствии станут основой нашей лазаньи.
Листы для лазаньи готовы!
Не знаю точно, можно ли их хранить. Говорят, что не более суток при условии перекладывания каждого слоя листом пищевой пленки. Точно могу сказать одно – вкус у них при приготовлении очень нежный. А еще они не раскисают и не разваливаются.
Источник
Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.
Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.
Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.
Тесто для лазаньи
Ингредиенты
мука | 400 г |
яйца | 4 шт. |
оливковое масло (extra virgin) | 3 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
- В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
- В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
- Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
- Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
- Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
- Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
- Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.
Видеорецепт приготовления
На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.
Как правильно подавать лазанью и с чем
Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.
Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.
Варианты приготовления
Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.
Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.
Источник
Листы для лазаньи
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 400 г
Соль – 1 щепотка
Масло оливковое — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Листы для лазаньи
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку. В базе нам понадобится всего 3 ингредиента + оливковое масло, которое можно добавить по желанию.
Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.
Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.
Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.
Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.
Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).
Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.
Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.
Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.
Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.
Если тесто получилось немного сухим — добавьте несколько капель оливкового масла.
Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.
Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.
Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.
Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.
Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.
Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.
Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.
Листы для лазаньи готовы.
Пробуйте также наши рецепты домашней лазаньи!
Лазанья с баклажанами без мяса
Постная лазанья с шампиньонами
Лазанья с мясным фаршем в томате
Лазанья с лисичками и куриным фаршем
Лазанья в микроволновке с соусом Бешамель
Лазанья Болоньезен с томатами в собственном соку
Источник
Тесто для лазаньи — рецепты с фото. Как приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях
Если вы являетесь большим поклонником итальянской кухни и жить не можете без лазаньи, попробуйте самостоятельно приготовить тесто для знаменитого слоеного пирога. Оно напоминает основу для вареников и пельменей, но имеет некоторые особенности. Как сделать его правильно? Какие существуют тонкости?
Листья лазаньи – что это такое
Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.
Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.
Готовые листы для лазаньи
Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.
Чем можно заменить листы для лазаньи
Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.
Как приготовить листы для лазаньи
Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно. Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса. Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.
Как приготовить тесто для лазаньи
Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога. Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях. Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.
Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 375 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: для приготовления лазаньи.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше. Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. (с горкой);
- вода – 0,5 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- масло растительное (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
- В отдельной миске взбить яйца с половиной стакана холодной воды.
- На чистую, сухую поверхность стола высыпать горкой просеянную муку, всыпать соль, смешать с мукой. В вершине горки сделать углубление.
- В образовавшуюся воронку порционно вливать смесь яиц и воды.
- Аккуратно собирая муку от краев горки к середине, смешивать жидкость с мукой.
- Начать замешивать тесто. В процессе замеса долить две столовые ложки масла.
- Вымешивать, пока масса не станет полностью однородной и перестанет липнуть к рукам. Для этого может понадобиться от 10 до 15 минут.
- Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить получившийся ком. Оставить на полчаса. Накрывать пищевой пленкой, текстильным или бумажным полотенцем обязательно, чтобы избежать обветривания.
- Затем сформировать из теста для лазаньи толстый жгут, ножом разделить его на равные части.
- Каждую часть раскатать до толщины в 1-1,5 мм, нарезать на листы необходимой величины, ориентируясь на размер противня, сковороды или формы для запекания, в которую будут выкладывать заготовки.
Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров
Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:
- Начинать приготовление пасты нужно с просеивания муки, чтобы тесто стало мягким, нежным, податливым.
- Чтобы магазинное готовое тесто не крошилось, его нужно предварительно обработать – замороженные сухие пластинки стоит пару минут проварить в подсоленной горячей воде. Свежеприготовленное тесто отваривать не обязательно.
- При отваривании листы надо очень аккуратно опускать в воду (она должна слегка кипеть) и вынимать, чтобы не повредить.
- Чтобы не испортить поверхность стола ножом, нарезать раскатанное тесто на листы можно на большой разделочной доске, но перед этим обязательно присыпать ее мукой.
- Перед приготовлением пасты стоит учесть размер яиц. Если они маленькие, надо класть на одно-два больше, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
- Для придания блюду оригинальности, основу можно сделать слоеной (положить в нее сливочное масло и молоко) или разноцветной (экспериментируя, добавлять в качестве натурального красителя, например, куркуму или свекольный сок).
- Иногда после приготовления пирога немного пластин может остаться. Их можно высушить или заморозить, а позже – использовать по назначению.
Источник