- Быстрое приготовление пива в домашних условиях
- Рецепты быстрого пива с патокой
- Как ещё быстро сделать домашнее пиво
- Сварить пиво за час. Реально?
- Теория 15-минутного кипячения
- Процесс часовой варки пива
- Рецепты пива за один час
- 15-минутный APA Джеймса Спенсера
- Часовой блонд-эль (Blond Ale)
- Одночасовой SMaSH каскад пэйл эль (Cascade Pale Ale)
- Ускоренное приготовление пива из зерна — Часть 1 — Варка пива
- Ускоренное зерновое пивоварение
- Подготовка и мойка
- Быстрое затирание
- Быстрая промывка
- Быстрое кипячение
- Охлаждение и перелив сусла
Быстрое приготовление пива в домашних условиях
Если вы готовите пиво, используя низовой способ брожения, то на приготовление домашнего напитка у вас уйдет 7-10 суток. Но можно ускорить этот процесс. Для этого при приготовлении быстрого пива применяют верховый способ брожения. В этом случае наслаждаться скороспелым напитком можно уже через 3-5 дней. А если использовать рецепт быстрого домашнего пива с добавлением имбиря, то пить его можно уже на следующие сутки.
Рецепты быстрого пива с патокой
Скороспелое пиво с темной патокой
Приготовление:
Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Скороспелое пиво со светлой патокой
Ингредиенты:
- 5л воды,
- 600г светлого пшеничного солода,
- 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
- 2 стакана светлой патоки,
- 0,5 стакана дрожжей.
Приготовление:
В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30—40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4—5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.
Далее вы узнаете, как ещё можно сделать быстрое пиво дома.
Как ещё быстро сделать домашнее пиво
Быстрое имбирное пиво
Ингредиенты:
- 4,5 л воды,
- 25 г корня имбиря,
- 15 мл вина,
- 400 г сахара,
- 15 г дрожжей.
Приготовление:
В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.
Скороспелое пиво за 5 суток
Ингредиенты:
- 1,8л кипяченой воды,
- 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
- 10 г хмеля,
- 100 г сахарного песка,
- 50 г жженого сахара,
- 1 г дрожжей.
Приготовление:
В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
Пиво-шампанское
Ингредиенты:
- 12л воды,
- 1,2 кг сахара,
- 100—200г хмеля,
- 1 стакан дрожжей,
- 25—30 г имбиря,
- лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) — по вкусу.
Приготовление:
В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.
Источник
Сварить пиво за час. Реально?
У всех нас могут быть дела и обязанности, которые не позволяют варить пиво когда угодно. Обычно этому уделяются выходные. Но потратить целый выходной день на пиво, а именно столько может занимать чистозерновая варка, значит упустить много времени, которое можно с гораздо большей эмоциональной отдачей провести со своей семьей и друзьями. Концепция одночасовой варки позволяет не только сберечь самый драгоценный для человека ресурс – время, но и сварить действительно вкусное пиво. А начинается всё с 15-минутного кипячения.
Теория 15-минутного кипячения
Чтобы сварить пиво за один час, нужно взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Именно так поступил Джеймс Спенсер, ведущий Basic Brewing Radio. Более пяти лет назад он первым публично начал продвигать идею 15-минутного кипячения, которая легла в основу множества рецептов. Его концепция базируется на дополнительно экономящем время преимуществе солодового экстракта (обычно это сухой солодовый экстракт, далее DME): его не нужно кипятить целый час – пятнадцатиминутное кипячение считается минимальным порогом дезинфекции пивного сусла.
Что сейчас известно о 15-минутном кипячении:
- Эта техника подходит не для всех стилей. Даже не думайте сварить таким образом имперский IPA. Но точно стоит попробовать приготовить американский пэйл эль (APA), сливочный эль (Cream Ale), шотландский эль скотиш лайт (Scottish Light), портер (Porter), стандартный биттер (Standard Bitter), мягкий эль (English Mild) и фруктовое пиво (Fruit Beer).
- Формула расчёта IBU Рагера (Jackie Rager) подходит для 15-минутного кипячения лучше, чем формула Тинсета (Glenn Tinseth).
- 15-минутные варки на основе солодового экстракта с применением метода замачивания зерна достаточно хороши, чтобы быть конкурентоспособными на конкурсах домашних пивоваров. Есть прецеденты, когда пиво, сваренное за час, занимало призовые места на таких конкурсах.
«Но, — спросите вы, — как быть с хмелем? Разве я не должен варить его в течение часа, чтобы извлечь из него необходимую горечь?»
И да, и нет. Как известно, хмелевая горечь в напитках обусловлена изомеризацией альфа-кислот с образованием горьких изогумулонов. Уменьшение длительности кипячения приводит к неполной изомеризации и утилизации хмеля, желаемого уровня IBU достичь не получится. Решение напрашивается само собой: добавить больше хмеля. Но это не значит, что его количество нужно увеличить вчетверо, потому что в общепринятой концепции одночасового пива лежит минимальный объём партии, обычно 8-12 литров (2-3 американских галлона). Это нужно для быстрого нагрева и охлаждения сусла.
В таком малотиражном пивоварении, кстати, совместимом с общепринятой практикой варки пива в кастрюле, удвоение количества хмеля с лихвой компенсирует недостающие изо-альфа-кислоты. А так как кипение сусла длится всего 15 минут, напиток сохранит большую часть эфирных масел хмеля, которые обычно улетучиваются в процессе длительной варки.
Любой хмель, добавленный позже пятнадцатиминутной отметки, только усилит фруктовые и цитрусовые хмелевые тона, так востребованные во многих современных стилях. График внесения ароматного хмеля в адаптированных под 15-минутное кипячение рецептах обычно остается неизменным и делится на четыре. То есть 20-минутное добавление хмеля становится 5-минутным, а 5-минутное – это flameout и т.д.
Процесс часовой варки пива
Планирование – важнейший этап в оптимизации времени. Заранее подготовьте ингредиенты и оборудование, чтобы всё было под рукой в нужный момент. На ночь перед варкой поместите 5-6 литров чистой, лучше свежей дистиллированной воды в холодильник. Она будет использована позже для быстрого охлаждения сусла. Не лишним будет и заранее измельчить любой специальный солод, который вы собираетесь добавить для вкуса и цвета. Предварительную дезинфекцию оборудования будем считать как само собой разумеющийся процесс.
- Шаг 1 – Замачивание зерна
Налейте в сусловарочный котёл (или кастрюлю) половину от запланированного объема воды и начните её нагревать. Добавьте сразу специальный солод, который предварительно нужно поместить в мешок для затирания. Когда вода достигнет температуры +76,6 о С мешок можно доставать.
- Шаг 2 – Кипячение и добавление хмеля
Продолжите нагрев воды, добавьте солодовый экстракт перед её закипанием и тщательно перемешайте. Когда вода закипит, установите таймер на 15 минут и добавьте хмель для горечи. Дальше вносите хмель согласно графику в вашем рецепте. На этом этапе нужно убедиться, что ферментер чистый и продезинфицирован.
- Шаг 3 – Охлаждение сусла
Когда на таймере останется пару минут, подготовьте ледяную ванну (за неимением чиллера) в вашей кухонной раковине или другом подходящем резервуаре. Для этого насыпьте в него столько льда, сколько сможете, а затем добавьте холодной воды. Когда 15-минутное кипение закончится, перенесите сусловарочный котёл в ледяную ванну и добавьте к суслу воду из холодильника, которую вы подготовили с ночи. Когда температура сусла опустится ниже +26,6 о С, его можно будет перелить в первичный ферментер. Если вы счастливый обладает чиллера, лучше воспользоваться им – это не только минимизирует риски заражения сусла, но и ещё больше сократит время на приготовление пива.
Дальнейшие шаги подробно описаны в сотнях руководств по экстрактному и чистозерновому пивоварению. Пиво нужно будет сбродить, снять с осадка и перелить в бутылки на созревание. Между первой ферментацией и дображиванием также можно применить технику сухого охмеления или сделать это ещё на стадии основного брожения.
В результате получается очень короткий варочный день и очень вкусное пиво!
Рецепты пива за один час
15-минутный APA Джеймса Спенсера
Один из первых рецептов, адаптированный под 15-минутное кипячение Спенсером. Вместо хмеля Simcoe можно взять любой другой американский сорт хмеля, подходящий для APA, например, Citra, Mosaic, Cascade или Chinook.
Характеристики:
Ингредиенты на 10-11 литров:
- 1,8 кг светлого DME
- 0,27 кг карамельного солода (160 EBC)
- 42 г хмеля Simcoe – 15 минут
- 17 г хмеля Simcoe – 5 минут
- 8 г хмеля Simcoe – 0 минут (flameout)
- 17 г хмеля Simcoe – сухое охмеление 5-7 дней (опционально)
- дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44
Приготовление согласно описанной выше схеме. На вторичное брожение можно задать хмель для сухого охмеления.
Часовой блонд-эль (Blond Ale)
Это пиво взяло серебро на престижном конкурсе домашних пивоваров.
Характеристики:
Ингредиенты на 10 литров:
Приготовление согласно описанной выше схеме.
* — медовый солод (здесь канадский Gambrinus Honey Malt) можно заменить солодом меланоидиновым или карамельным (до 65 EBC).
Одночасовой SMaSH каскад пэйл эль (Cascade Pale Ale)
SMaSH – это Single Malt и Single Hop (один солод и один хмель). Очень простое в приготовление пиво, похожее на New Albion Ale, самый первый крафт, сваренный в США. Хороший рецепте для отработки часовых варок.
Характеристики:
Ингредиенты на 7,5-8 л:
- 1, 13 кг светлого DME
- 1 ч. л. ирландского мха – 10 минут
- 28 г хмеля Cascade – 15 минут
- 14 г хмеля Cascade – 5 минут
- 14 г хмеля Cascade – 0 минут (flameout)
- дрожжи Safale US05, WLP001 или West Coast M44
Приготовление согласно описанной выше схеме.
Источник
Ускоренное приготовление пива из зерна — Часть 1 — Варка пива
В наши дни мы невероятно заняты, и у многих из нас бывает мало времени, чтобы варить. Итак, давайте в первой части я рассмотрю способы ускорения вашей сессии по приготовлению зернового пива, и чтобы вы могли варить больше пива за меньшее время. Во второй части мы рассмотрим способы ускорения брожения и созревания, чтобы вы могли быстрее наслаждаться своим пивом.
Ускоренное зерновое пивоварение
В нашем занятом мире, время — это самый ценный товар. Уверен, что это здорово, когда наслаждаешься процессом варки целый день с друзьями, но бывают случаи, когда у вас может не быть 5 или 6 часов (и даже больше), чтобы сварить партию пива.
Наша цель состоит в том, чтобы сварить всю партию чистозернового пива в ферментёр уже через три часа или еще меньше. Для некоторых, три часа могут быть проблемой, но это реально, если вы планируете наперед и как можно больше предотвратите лишних действий. Варка в мешке (Brew-in-a-bag или BIAB) поможет сэкономить больше времени, поскольку у вас меньше оборудования для мойки, а также более короткая фаза фильтрации и промывки.
Подготовка и мойка
Чтобы быстро варить, нужно быть готовым. Это означает, что рецепт и ингредиенты готовы и доступны. Начните с однопаузного инфузионного затирания, чтобы сократить время затирания. Дробите зерна заблаговременно, если это возможно, или дробите их, в то время как вы нагреваете воду для затора, если это необходимо.
Если пользуетесь жидкими дрожжами, то создание стартера за день или два до варки, это всегда хорошая идея. Внесение достаточного количества дрожжей сократит время брожения, и сильный активный стартер всегда будет бродить быстрее, чем дрожжи, которые вы достали из холодильника всего несколько часов назад.
Чтобы быстро начать работу, вам нужно сразу же начать греть заторную воду. Для этого быстро помойте свой варочный котел, добавьте в него заторную воду и начните греть ее на горелке. За это время пока идет нагрев можно помыть заторный бак, взвесить и измельчить зерна. Обратите внимание, что вам не нужно стерилизовать свой варочный или заторный бак, поскольку сусло будет позже кипятиться.
Быстрое затирание
Как только ваша заторная вода дойдет до нужной температуры, начните затирание. Я вношу измельченные зерна в свой заторный бак и затем добавляю туда подогретую воду — поскольку так перемешивается затор быстрей, чем пытаться добавить сухие зерна в горячую воду. Как только я вижу, что мой затор достиг диапазона температур, я закрываю и утепляю заторный бак.
Затирание при более высоком диапазоне температур около 68-69 C приведет к более быстрому осахариванию затора, чем при более низкой температуре, что экономит время. Также, если вы варите пиво со значительным количеством светлого солода, который обладает высокой диастатической силой и большим количеством ферментов, это поможет быстрее преобразовать ваши сахара во время затирания.
Каждые 10 минут я перемешиваю затор, чтобы избежать горячих зон, а также провожу тест на йод, чтобы узнать, завершилось ли осахаривание. В тесте на йод вы отбираете небольшой образец затора и добавляете в него несколько капель йода. Если йод становится синим, значит осахаривание является неполным. Но, если цвет не изменился, тогда осахаривание завершено, и мы можем перейти к фильтрации и промывки. Для некоторых сортов пива вы можете закончить затирание всего за 20-30 минут.
Когда затирание завершено, вы можете помыть свое оборудование для кипячения и начать мыть и дезинфицировать ваш ферментёр и сифон.
Быстрая промывка
Самый быстрый способ промывки вашего затора — использование метода варки в мешке (Brew-in-a-bag или BIAB). В BIAB вы затираете мешочек с зерном, установленный в варочном котле, и просто удаляете зерновой мешок с зерном, как только затирание будет завершено. BIAB также варится в одном баке, так что у вас нет отдельного котла или заторного бака для мойки.
Второй самый быстрый способ — это периодическая промывка. При периодической промывки вы добавляете необходимое количество воды, а затем быстро сливаете всю жидкую часть затора, затем добавляете вторую порцию воды (если необходимо) и снова сливаете ее. Вы можете потерять 0,5 — 1 % плотности, из-за очень быстрой промывки, но вы можете легко исправить это, используя немного больше зерна в рецепте.
Быстрое кипячение
К сожалению, вы не можете резко сократить время кипячения, если вы не варите темное пиво. Я использую 60-мин. кипячение, когда спешу, но если вы будете кипятить любое светлое пиво меньше 60 минут, то вы рискуете прибавить нежелательную ароматику пиву. В более темном пиве не устраняются эти ароматы, но прожаренные стили пива могут маскировать многие из них и могут выдержать немного более короткое кипячение. Лучшее, что вы можете сделать во время кипячения — это, как правило, добиться чтобы оно началось очень быстро. Это означает, нагревать сусло, как только вы начнете промывку и использовать мощную горелку.
Я лично использую высокопроизводительную пропановую горелку, так как она может быстро довести 25 л. партию до кипения. Он также обеспечивает сильное кипячение, что поможет уменьшить летучие ароматы в готовом пиве.
В то время как сусло кипит, мы можем использовать это время для очистки и дезинфекции ферментера, сифона / переливочного оборудования и чиллера для сусла, а также для мойки заторного бака и посуды для горячей воды.
Охлаждение и перелив сусла
Это и так очевидно, что вы захотите охладить свое сусло после кипячения как можно быстрее, чтобы сэкономить время и свести к минимуму вероятность заражения. Большинство домашних пивоваров используют какие-либо погружные, пластинчатые или противоточные охладители, который пропускает прохладную воду через чиллер для охлаждения сусла. Охлаждение вашего сусла в первую очередь зависит от конструкции вашего чиллера и от того, насколько холодной используется охлаждающая вода. Чем больше разница в температуре между вашим сусло и водой, которую вы используете для охлаждения вашего сусла, тем быстрее сусло будет охлаждаться.
Я использую двухступенчатый погружной чиллер — первый этап погружен в ледяную баню, чтобы охладить воду, переходя на второй этап, который затем охлаждает сусло. Он охлаждает быстрее, чем одноступенчатый погружной чиллер.
Как только вы сможете достичь температуры брожения, вам необходимо перенести сусло в ваш ферментер. Затем убедитесь, что ваше сусло аэрировалось, прежде чем задать дрожжи. Аэрация может быть выполнена с помощью простого аквариумного насоса или чистого кислорода, но добавление кислорода к вашему пиву сократит время задержки и приведет к более быстрой и более полной ферментации. Вы можете начать очистку оставшегося оборудования во время аэрации.
Наконец, поставьте дрожжевой стартер и поместите ферментер в прохладное темное место или холодильник для ферментации, если это необходимо. Если вы правильно распределили свою деятельность по мойке оборудования, то к данному моменту вы должны почти все убрать.
Источник