- Чем же так полезен борщ…
- Самый вкусный рецепт украинского борща
- Рецепт самого полезного борща
- Полтавский борщ 4.3 6
- Постный борщ 4.4 5
- Борщ вегетарианский диетический 4.6 4
- Красный борщ 4.3 2
- Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2
- Борщ из свежей капусты 3.9 2
- Борщ по-черниговски 5.0 1
- Борщ от шеф-повара 3.7 1
- Украинский борщ 4.4
- Борщ со свеклой 4.2
- Украинский борщ с салом и чесноком 3.6
- Борщ по-деревенски 4.3
- Борщ на кефире 4.8
- Овощной борщ 4.8
- Борщ без томатной пасты 4.0
- Самый вкусный борщ 4.3 132
- Литовский холодный борщ 4.7 26
- Настоящий украинский борщ 4.0 15
- Борщ классический 4.4 12
- Борщ на зиму с капустой 3.2 11
- Борщ без картошки 4.6 10
- Борщ с карасями 4.3 8
- Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
- Борщ без мяса 4.6 7
- Борщ с морской капустой 4.2 5
- Борщ в микроволновке 2.8 4
- Борщ с консервированной фасолью 4.2 4
- Зелёный борщ 3.8 4
- Вкусный борщ с тушенкой 4.5 4
- Щавелевый борщ 4.7 3
- Борщ из крапивы 4.6 3
- Диетический борщ для похудения 3.8 3
- Борщ с пельменями 4.4 3
- Борщ с кислой капустой 5.0 3
- Борщ без свеклы 4.2 3
- Борщ с курицей и фасолью 4.8 3
- Борщ со свежей капустой 4.5 2
- Борщ без капусты 4.8 2
- Борщ на свиных ребрышках 3.9 2
Чем же так полезен борщ…
Все помнят этот вкус с детства, некоторые не сразу сумели распробовать и понять всю прелесть данного блюда, а кто-то просил добавки ещё и ещё. Но сейчас, когда все мы подросли и стали умнее, то понимаем, что это не только наследие кухни наших предков. Мы знаем, что кушать его просто необходимо, но вот чем полезен борщ на самом деле, знает не каждый.
- В нашем любимом блюде содержится 70% жидкости, называемой бульоном. Все мы понимаем, что жидкие блюда помогают нашему кишечнику работать лучше. Это так и есть, ведь жидкую пищу желудок переваривает намного быстрее, нежели, грубые продукты. Таким образом, полезные вещества усваиваются очень быстро с минимальной затратой энергии.
- Остальные 30% нашей вкусняшки — это, конечно, же овощи. Когда мы нарезаем и кладем в блюдо такое большое количество ароматных свежих и полезных борщевых овощей, то каждый раз делаем неоценимый вклад в своё здоровье.
Свёкла улучшает работу кишечника и чистит его, убирая накопившиеся шлаки. Улучшает работу кровеносной системы. Содержит витамины В, Р, РР, фолиевую кислоту, клетчатку, магний, калий, йод, марганец, железо, серу и еще длинный список полезных веществ. Стоит заметить, что это совсем некалорийный продукт (40 ккал на 100 г).
Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Особенно он необходим девушкам.
Капуста богата витамином А, С, В1, В2, В3, В6, К и U, который предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также капуста — это клетчатка в чистом виде. Клетчатка — элемент, который чистит наш кишечник от шлаков.
Томатный сок и свежие помидорки богаты витамином А, В, Е, Н, РP. Витамина С в помидорах больше 60%. Также, они предотвращают появление раковых клеток.
Некоторые хозяюшки добавляют в свой и так уже полезный борщ бобы или фасоль. Мало кто знает, но бобовые — это целый кладезь растительного белка. Растительный белок превосходит любое мясо по количеству этого незаменимого вещества.
Зелень — это один из основных и самых необходимых ингредиентов. Зелень богата антиоксидантами, которые способствуют сохранению молодости и красоты. Красивую кожу вы можете сделать при помощи пучка укропа или петрушки, которые будете добавлять в вашу еду.
Начитавшись обо всех полезностях нашего витаминного блюда, Вам, наверное, хочется поскорее его приготовить. Мы предлагаем попробовать кое-что новенькое, а именно — приготовить вкуснейший обед по нашему рецепту.
Самый вкусный рецепт украинского борща
Мало кто знает, что наши предки, бабушки, прабабушки редко готовили мясо. Звучит странно, но мясо еще 50 лет назад считалось деликатесом и кушали его также, как и апельсины, по праздникам. Не стоит пугаться, ведь самый вкусный рецепт борща (кстати, борщик является одним из видов супа и многие даже не догадываются об этом) может быть без мяса. Представьте себе легкое, нежное и некалорийное, но в то же время сытное блюдо. Звучит прекрасно, не так ли?
Вместо мяса мы положим фасоль, как мы уже знаем, незаменимый кладезь белка.
Что нам понадобится этого вкусного супа:
- 100 гр. бобовых (полстакана)
- 3 небольших картофелины
- 2 больших помидора или 2 ст. л. томатной пасты
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса
- свежая капуста
- соль
- свежая зелень по вкусу
Первое, что нам потребуется — это замочить нашу фасоль на ночь или залить кипятком на 4–6 часов, чтобы она разбухла и варили мы ее не так долго. После того, как она разбухнет, ставим кастрюлю с бобовыми на печку. После 15 минут варки сливаем всю воду (в данной воде содержится компоненты, вызывающие вздутие живота), заливаем новой, ставим на плиту и варим практически до полной готовности. Кстати, вот еще один лайфхак для наших хозяюшек: вода закипает быстрей, если в нее добавить соль сначала, а не в конце готовки.
Пока наша фасоль варится, мы моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками всю картошечку. За 10 минут до готовности фасоли мы бросаем вариться картошечку (еще один интересный факт: картофель — это не овощ, а представитель семейства пасленовых).
Пока все продолжает вариться, мы можем натереть свеклу и морковь на терке. Если вам хочется порезать кубиками или соломкой — дерзайте, но свеклу всё-таки лучше потереть, чтобы она пустила свой незаменимый, яркий сок.
Натираем помидоры на терке и выкидываем кожицу.
На горячую сковороду без масла выкладываем наш свеколку, добавляем лимонный сок или уксус и тушим 2–3 минуты. Затем добавляем морковь, томаты и всевозможные специи по вкусу.
Шинкуем капусту и добавляем к фасоли и картофелю, добавляем смесь из сковороды. Варим до полной готовности капусты.
Перед непосредственным употреблением, необходимо добавить сметанку и посыпать тарелку свежей зеленью. Приятный аромат и неповторимый вкус заставит друзей и родственников еще долго вспоминать ваше шикарное, но в то же время простое угощение.
Теперь мы знаем, что вкусный рецепт настоящего борща возможен и без добавления мяса. Такое вкусное диетическое блюдо всегда будет центром внимания на вашем столе. Самое интересное, что такая нежная и полезная еда может употребляться как в холодном виде, так и в горячем. Большая кастрюля может несколько дней стоять в холодильнике и не испортиться.
Источник
Рецепт самого полезного борща
Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее
Полтавский борщ 4.3 6
Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. . далее
Постный борщ 4.4 5
Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам. . далее
Борщ вегетарианский диетический 4.6 4
Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. . далее
Красный борщ 4.3 2
Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща! . далее
Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2
Классический украинский борщ — очень известное и вкусное обеденное блюдо! По традиции, борщ готовят с мясом, что делает блюдо наваристым и сытным. Кстати, со сметаной, пампушками и чесноком — вкуснее! . далее
Борщ из свежей капусты 3.9 2
Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. . далее
Борщ по-черниговски 5.0 1
Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂 . далее
Борщ от шеф-повара 3.7 1
Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! . далее
Украинский борщ 4.4
Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное. . далее
Борщ со свеклой 4.2
Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им! . далее
Украинский борщ с салом и чесноком 3.6
Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней. . далее
Борщ по-деревенски 4.3
Борщ по-деревенски готовится с особенной любовью и внимательностью к деталям. Для приготовления всеми любимого борща вам понадобятся глиняные горшочки. Уверяю, такого вкусного борща вы не ели! . далее
Борщ на кефире 4.8
Борщ на кефире — традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла. . далее
Овощной борщ 4.8
Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов. . далее
Борщ без томатной пасты 4.0
Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом. . далее
Самый вкусный борщ 4.3 132
Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее
Литовский холодный борщ 4.7 26
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее
Настоящий украинский борщ 4.0 15
Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. . далее
Борщ классический 4.4 12
Борщ — блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает. . далее
Борщ на зиму с капустой 3.2 11
Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее
Борщ без картошки 4.6 10
Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее
Борщ с карасями 4.3 8
Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее
Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее
Борщ без мяса 4.6 7
Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь. . далее
Борщ с морской капустой 4.2 5
Это рецепт необычного борща с морской капустой. Даже тем, кто эту водоросль не ест, суп должен понравиться, ведь она совсем не ощущается! Разнообразьте свой рацион, приготовьте полезный борщ! . далее
Борщ в микроволновке 2.8 4
Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится 🙂 . далее
Борщ с консервированной фасолью 4.2 4
Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда. . далее
Зелёный борщ 3.8 4
Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее
Вкусный борщ с тушенкой 4.5 4
Когда нет времени варить бульон, а хочется сделать аппетитный обед, воспользуйтесь этой несложной и действительно классной идеей, как приготовить вкусный борщ с тушенкой. Чудесный вариант! . далее
Щавелевый борщ 4.7 3
Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее
Борщ из крапивы 4.6 3
Борщ из крапивы — прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой — вам наверняка понравится! 😉 . далее
Диетический борщ для похудения 3.8 3
Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. . далее
Борщ с пельменями 4.4 3
В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить народами. . далее
Борщ с кислой капустой 5.0 3
Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. . далее
Борщ без свеклы 4.2 3
Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее
Борщ с курицей и фасолью 4.8 3
Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: «Сто хозяек- сто борщей». У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. . далее
Борщ со свежей капустой 4.5 2
Борщ со свежей капустой — пожалуй, самая популярная вариация этого традиционного украинского блюда. Рассказываю, как приготовить борщ со свежей капустой правильно — так, чтобы не разочароваться. . далее
Борщ без капусты 4.8 2
Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых — это вкусное разнообразие. . далее
Борщ на свиных ребрышках 3.9 2
Если вы любите сытные и вкусные первые блюда, то предлагаю вашему вниманию борщ на свиных ребрышках. Попробуйте приготовить его дома и наслаждайтесь традиционной славянской кухней. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Главным достоинством супа является наличие значительного количества ингредиентов. Рецепты борща включают в себя не менее семи овощей, да еще добавьте к этому бульон из нескольких видов мяса, зелень, чеснок… Неслучайно в Украине говорят «насыпать борщ», потому, что по своей густоте и калорийности он во много раз превышает другие первые блюда. К борщу обязательно подается сметана, пампушки. Есть любители поглощать это вкусное блюдо с черным хлебом, а некоторые любят наоборот – с белым свежевыпеченным. В рецептуре этого блюда есть масса нюансов, поэтому часто возникают споры о том, как приготовить борщ правильно. Есть ошибочное мнение, что главный компонент борща – это свекла. В действительности, чтобы приготовить настоящий, наваристый борщ, очень важно хорошее, доброе настроение хозяйки и прекрасные рецепты, которые вы легко найдете на нашем сайте. Если вы задумались о том, как сварить вкусный борщ в домашних условиях, начните прежде всего с приготовления мясного бульона. Одним из наиболее удачных считается бульон из свиных ребрышек, петуха. Но самый вкусный – комбинированный: кусочек свинины + кусочек курочки. Тем не менее есть и наиболее простые способы приготовления борща, которыми мы с удовольствием делимся в нашей специальной тематической подборке. Здесь вы найдёте не только классический рецепт красного борща, но и множество альтернативных, не менее интересных рецептов этого блюда.
Источник