- Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
- Классический фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый десерт с шоколадом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический фруктово-йогуртовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктовый салат с орехами и изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Творожно-желатиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Освежающий фруктовый салат с мятой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Персиково-апельсиновый фруктовый салат
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Салат из фруктов
- Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото
- Салат из фруктов
- Из смородины и груш
- Из яблок, чернослива и груш
- Из фруктов «Летний»
- «Десертный»
- «Яблочно-медовый»
- Для похудения: «Яблочно-ореховый»
- Для похудения
- «Яблочно-морковный»
- Фруктовый салат для похудения
- Из яблок и моркови
- Из черной смородины, яблок и моркови
- Из черной смородины и моркови
- С йогуртом
- С йогуртом
- С клубникой, бананом и йогуртом
- С йогуртом и медом
- Традиционный
- Яблочный с грецкими орехами
- «Тропический»
- С мандаринами, грибами, сыром и перцем
- Детский «Витаминчик»
- С финиками и орехами
- Розовый гламур
- Жадор Диор Его
- «Осеннее настроение»
- С орехами и сыром
- С сельдереем
- Экзотика
- Фруктовый салат забайоне
- Итальянский
- С апельсином
- С бананом
- С орехами и сыром
- Фруктовый салат
- Фруктовый салат
- С йогуртом
- Фруктовый салат
- С виноградом и киви
- В апельсиновой корзинке
- С йогуртом- сладость для стройных
Рецепты приготовления фруктового салата из различных фруктов с разными заправками и добавками
Практически все любят те или иные фрукты. Да и на праздничный стол уже как-то вошло в привычку ставить красиво оформленную витаминную нарезку или целые плоды. Однако куда экономнее, полезнее, оригинальнее и вкуснее будет подать изумительные легкие салатики.
Готовятся они на раз-два. Всего-то и надо, что покрошить ингредиенты и залить вкусной сладко-кисленькой заправкой. Ребятишек можно побаловать соусом на основе сгущенного молока. Взрослым больше по вкусу придутся йогуртовые или сметанные крема, может даже сдобренные ложечкой коньяка или ликера. Но и тем, и другим понравится аппетитный шарик мороженого, аккуратно уложенный поверх фруктового салата.
Кстати, не обязательно приправлять такие десерты молоко содержащими продуктами. Вполне подойдет и мед, пара ложек натурального сока, жидкий сироп из варенья и даже просто посыпка из сахарной пудры, которая устранит легкую кислинку.
Также стоит заметить, что фруктовым салатам свойственно несоблюдение строгой пропорции и видов ингредиентов. Их легко можно заменять, исключать или дополнять по своему желанию. Получится все равно очень вкусно.
Классический фруктовый салат
Еще в детстве мама с бабушкой нам с братьями старались готовить побольше витаминной еды. Особенно в летнюю жару мы были рады не горячим супам, а прохладным салатикам из сезонных фруктов.
Первых ягод, яблок и сочных нектаринов хватало всем, благодаря салатам, и никто не дрался за право первым их скушать. С любовью нарезанные плоды, посыпанные орешками или семечками, да политые прохладной сметаной с сахаром казались вкуснее любого десерта.
По сути, классической можно назвать любую плодовую нарезку. Главное, чтобы вкусы гармонировали. Т.е. в составе компонентов чуть с кислинкой было столько же, сколько сладких.
Ингредиенты:
- Клубника – 5 шт.
- Мандарин, киви, персик – по 3 шт.
- Яблоко, банан – по 2 шт.
- Орехи – 4 ст. л.
- Мороженое, йогурт, сгущенное молоко – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Все ягоды и фрукты хорошо промываем, обсушиваем, очищаем от косточек и плодоножек, нарезаем одинаковыми кусочками и перемешиваем.
2. Посыпаем сверху любыми измельченными орешками и для красоты да сладости добавляем густой йогурт, мороженое или полить сгущенкой. Слегка охлаждаем и подаем к столу.
Как видите – абсолютно ничего сложного в приготовлении нет!
Фруктовый десерт с шоколадом
Очень часто в ресторанах и кафе фруктовые салаты подаются с кусочками шоколада или политые густым темным топпингом, с привкусом какао или кофе.
Топпинг – это сладкие фруктовые и ягодные сиропы, которые используют для того, чтобы разнообразить вкусовые качества десертов
А чем мы хуже шеф-поваров? Если в холодильнике есть хотя бы треть молочной плитки или пара конфет, то всегда можно их измельчить и посыпать поверх десерта.
Ингредиенты:
- Йогурт – 150 гр.
- Персик, киви – по 2 шт.
- Яблоко, груша, банан – по 1 шт.
- Молочный шоколад – 50 гр.
Приготовление:
1. У груши и яблока удаляем сердцевинки, с киви снимем пушистую шкурку. Все фрукты нарезаем одинаковыми сантиметровыми кубиками и складываем в глубокую чашку. Перемешиваем и дает минут 10 постоять в холодильнике.
2. Салат раскладываем по креманкам, поливаем густым йогуртом и сверху посыпаем тертым шоколадом.
Творожно-йогуртовый фруктовый салат для детей
Подрастающему поколению для укрепления костей и роста необходим кальций. В чистом виде творог малышня иногда отказывается кушать. Однако вы всегда можете их перехитрить и накормить суточной нормой, просто добавив его в любимое лакомство. Причем можно посыпать просто творожные комочки, а можно и густой крем приготовить.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Йогурт – 180 гр.
- Виноград, клубника, вишня – по 200 гр.
- Яблоко, киви, банан – по 2 шт.
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Творог перетираем с ванильным сахаром или взбиваем блендером, добавив половину йогурта.
2. Из вишни и винограда удаляем косточки. Можно нектаринки разрезать пополам – от этого их вкус ни капли не ухудшится, да и кушать будет удобнее. Клубнику и остальные фрукты нарезаем кубиками, полукольцами или треугольничками – как вашей душе будет угодно. Все нарезки соединяем.
3. Раскладываем перемешанный салат по формам в следующей последовательности: творожный крем, фрукты, снова творожная прослойка, витаминная нарезка и поливаем йогуртом.
Классический фруктово-йогуртовый салат
Что может быть проще, чем покрошить любимые ягодки да фрукты и залить их сладким или натуральным чуть кисленьким йогуртом? Полезный завтрак, вкусный десерт на праздник или просто небольшой перекус — это все можно сказать про такой классический салат.
Ингредиенты:
- Йогурт – 200 гр.
- Яблоко, киви, мандарин – по 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Кондитерская разноцветная посыпка – для украшения.
Приготовление:
1. Мандарины разбираем на дольки. Яблоко очищаем от семечек, а потом вместе с мякотью киви и банана нарезаем красивыми одинаковыми кусочками. Заливаем йогуртом, перемешиваем.
2. После десятиминутного охлаждения раскладываем в порционные чашечки или широкие бокалы и посыпаем сверху разноцветным съедобным конфетти.
Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Салат из фруктов в сметано-лимонном креме
Любителей лимонного вкуса легко порадовать шикарным кремом на базе цитруса, сметаны и сливок, взбитых сахаром. Он идеально подходит для очень сладких плодово-ягодных комбинаций. А чтобы цедра не горчила, ее желательно обдать кипящей водой и эфирные резковатые масла исчезнут.
Ингредиенты:
- Сметана – 400 мл.
- Яблоко, виноград, клубника, киви, банан – по 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сливки – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Все фрукты (кроме цитруса) с клубникой хорошо промываем и очищаем. Нарезаем любыми кусочками, какие только вам нравятся по своей форме. Главное, чтобы их было удобно скушать, не откусывая много раз.
2. Сметану соединяем со сливками и ванильным сахаром. Хорошо взбиваем миксером. С ошпаренного лимона на мелкой терке снимаем цедру и добавляем ее в крем. Туда же вливаем и отжатый сок. Повторно все перемешиваем электрическим венчиком.
3. Раскладываем салат по глубоким бокалам или другой удобной порционной красивой посуде и заливаем шикарно пахнущим кремом.
Фруктово-ягодный тропический салат со шпинатом и творогом
В прошлом сезоне во время поездки в Индию довелось полакомиться очень интересным салатом из манго с клубникой, которые дополняли местный пресный сыр панир и… листики шпината! Сочетание, скажу я вам, очень оригинальное! Приехав домой, нам захотелось повторить этот вкус, но сыр заменили на домашний творог и добавили немного ягод для разнообразия.
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Малина, черника – по 50 гр.
- Манго – 1 шт.
- Шпинат – 30 гр.
- Тертый миндаль – по вкусу.
Приготовление:
1. Клубнику и манго нарезаем кусочками. Красные и черные ягоды оставляем целыми.
Ягоды можно заменить на виноград – вкус получается еще нежнее!
2. Промытыми и обсушенными листьями шпината усыпаем дно тарелки. Сверху выкладываем фруктовую-ягодную нарезку. Добавляем малину с черникой. Посыпаем крупнозернистым творогом и лепестками тертого миндаля. По вкусу можно добавить йогурт, взбитые сливки или мороженое, либо кушать как есть.
Творожно-желатиновый фруктовый салат
Многие любят мармелад, желейные десерты и всевозможные муссы. А ведь в домашних условиях можно приготовить не менее потрясающее фруктовое лакомство, залитое творожно-желатиновой массой.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Вода – 100 мл.
- Апельсин, яблоко, киви – по 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом приготовим нежный крем. Взбиваем сметану с творогом и сахаром до однородной массы. Растворяем желатин теплой кипяченой водой и, подливая его в молочную густую смесь тонкой струйкой, продолжаем перемешивать венчиком, пока не получим приятную белую консистенцию.
2. Из фруктов делаем нарезку в форме треугольничков, кружков или кубиков и смешиваем их между собой.
3. Выкладываем в широкие бокалы, чередуя фруктовые слои с загустевающим кремом. Отправляем охлаждаться минимум на полчаса, а потом радуем своих сладкоежек.
Освежающий фруктовый салат с мятой
Обычно арбузы стараются пореже использовать в салатах, поскольку они очень быстро пускают свой сок. Однако для утоления жажды они просто идеальны! А летом, да и после бурной новогодней ночи всегда очень хочется пить. Поэтому легкий освежающий салатик будет кстати.
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза – 150 гр.
- Клубника – 5 шт.
- Киви – 2 шт.
- Манго – 1 шт.
- Сок апельсина и лимона – по 1 ст. л.
- Листики мяты – 5-8 шт.
Приготовление:
1. Ягоды и фрукты нарезаем кусочками любой удобной формы. Сбрызгиваем их смешанным лимонно-апельсиновым соком и посыпаем рублеными листиками мяты.
2. Фисташковое или мятное мороженое, а также взбитые сливки можно добавить по желанию.
Персиково-апельсиновый фруктовый салат
Яркое и сочное напоминание о лете – персики! И не важно, свежие они, размороженные, вытащенные из сладкого домашнего сахарного сиропа или из консервной банки. Они все равно своим ароматом греют душу. А если добавить к ним солнечный апельсин и немного спелых виноградин, то заряд позитива и энергии на весь день будет обеспечен!
Ингредиенты:
- Виноград – 80 гр.
- Персик – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Яблочный сок – 2 ст. л.
- Мороженое – по желанию.
Приготовление:
1. Персики с апельсином крошим на сантиметровые по толщине аккуратные кусочки. Виноградинки располовиниваем и извлекаем из них косточки.
2. Раскладываем фрукты по стеклянным чашечкам и сбрызгиваем смесью из меда с яблочным соком. Красивые кубики или небольшие шарики из пломбира или мороженого со вкусом крем-брюле добавят мягкую сливочную нотку.
Единственный минус таких полезных витаминных салатов – фруктовая нарезка очень быстро дает соки. Поэтому желательно готовить их незадолго до подачи на стол и хорошо бы их перед этим слегка охладить.
Очень красиво смотрятся такие десерты, выложенные на салатные листья. Ими можно начинять аккуратно разрезанные пополам шкурки от цитрусовых или тарталетки.
Видео — Салат из фруктов
Также вырезав в свежем ананасе сердцевинку, можно разместить в этой импровизированной «лодочке» фруктовую смесь и украсить взбитыми сливками. Как приготовить такой оригинальный салат можно посмотреть в следующем видео-ролике:
Кстати, диетологи рекомендую вместо кремов и заливок добавлять в фруктовые миксы оливковое масло. Это очень полезно и не портит вкус. А если посыпать еще какими-нибудь орешками или печеньем, то присутствие масла даже не почувствуется.
Приятного аппетита и фруктового наслаждения!
Источник
Фруктовые салаты рецепты приготовления с фото
Содержание страницы:
Фруктовый салат — простой и быстрый десерт из смеси различных свежих фруктов, нарезанных небольшими кусочками. В традиционный рецепт входят яблоко, груша, апельсин, десертный банан, иногда добавляется виноград без косточек, ананас и мандарин.
Ингредиенты:
- Яблоки (1-2 шт);
- Бананы (1-2 шт);
- Киви (1-2 шт);
- Виноград (гроздь);
- Груши (1-2 шт);
- Йогурт (1 бутылочка).
Способ приготовления:
- Для начала необходимо тщательно промыть все фрукты, которые будут использованы для приготовления салата, после чего можно смело переходить к их нарезке.
- Начнем с бананов, почистим и порежем их в миску.
- Далее нарезаем яблоки и груши и добавляем их в миску с бананами.
- У нас получилась миска «ассорти»из фруктов с виноградом, киви, бананами, яблоками и грушами. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления конфитюра.
- Теперь можно добавить йогурт.
- Прежде чем заправить фруктовый салат, взболтайте бутылочку с йогуртом, после чего вылейте её содержимое в миску с фруктами.
- Затем аккуратно перемешайте, заправленный йогуртом.
- Если вы хотите поставить на стол красивый фруктовый салат и вас интересует украшение и оформление, вы можете разложить содержимое миски на тарелки и декоративно украсить виноградом, ягодами или орешками.
- Можно сделать узор из сиропа или шоколада или же выложить вокруг лепестки из долек яблок или бананов.
- Пространство для творчества полностью открыто!
- Ваше воображение подскажет вам, как украсить фруктовый сала
Салат из фруктов
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- киви — 2 шт.
- яблоко — 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Фрукты очистите.
- Дольки апельсинов очистите от пленок и нарежьте кусочками.
- Оставшиеся фрукты также нарежьте кусочками, смешайте и выложите в креманки.
- Подавайте охлажденным.
- Фруктовый десерт можно посыпать обычным или коричневым сахаром или добавляют мед.
- Также можно добавить изюм, молотый миндаль или лесной орех.
- Во фруктовые лакомства иногда добавляют лимонный сок, небольшое количество рома, коньяка или ликера.
- Срок хранения в холодильнике ограничен, поэтому готовьте непосредственно перед подачей.
Из смородины и груш
Ингредиенты:
- Смородина — 250 гр.
- Груша — 250 гр.
- Простокваша — 100 гр.
- Сахар — 20 гр.
- Цедра ½ лимона.
Способ приготовления:
- Плоды смородины очистить и хорошо промыть.
- Груши очистить от сердцевины и нарезать мелкими ломтиками.
- Простоквашу взбить с сахаром, цедру натереть на терке.
- Смешать смородину, ломтики груш, посыпать цедрой и полить сверху взбитой простоквашей.
Из яблок, чернослива и груш
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Чернослив — 100 гр.
- Груша — 3 шт.
- Нежирная сметана (сливки) — 100 гр.
- Сахарная пудра — 10 гр.
- Сельдерей — 2 веточки.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупной соломкой.
- Груши нарезать на восемь продольных частей, удалив сердцевину.
- Чернослив промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, охладить в отваре и нарезать дольками.
- Все фрукты перемешать и заправить сметаной.
- Присыпать сверху сахарной пудрой и украсить парой веточек сельдерея.
Из фруктов «Летний»
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Абрикос — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Персик — 1 шт.
- Лимонный сок и цедра из ¼ лимона.
- Нежирная сметана (сливки) — 2 ст. л.
- Пудра сахарная — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки, груши, персик и абрикос вымыть, очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками.
- Сложить нарезанные фрукты в салатник, посыпать сахарной пудрой, полить выжатым соком лимона и сметаной.
- Все перемешать и присыпать цедрой лимона, нарезанной очень тонкой соломкой.
«Десертный»
Ингредиенты:
- Яблоко — 6 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Орехи измельченные — 50 гр.
- Пудра сахарная — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки.
- Нарезать тонкими ломтиками, уложить в емкость, полить выжатым лимонным соком.
- Присыпать сверху сахарной пудрой и измельченными орехами.
«Яблочно-медовый»
Ингредиенты:
- Яблоко — 600 гр.
- Мед — 60 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Орехи (миндаль) — 80 гр.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и протереть через крупную терку.
- Мед и отжатый лимонный сок хорошо перемешать и вылить на протертые яблоки.
- Измельчить орехи и посыпать ими салат.
- Подавать на стол, подержав десерт перед этим не менее часа в холодильнике.
Для похудения: «Яблочно-ореховый»
Ингредиенты:
- Яблоко — 5 шт.
- Сок лимона — 3 ст. л.
- Орехи очищенные — ½ ст.
- Изюм — ½ ст.
- Нежирная сметана (сливки) — ¾ ст.
- Малина для украшения — 8 ягод.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком для сохранения их цвета, добавить толченные орехи и промытый изюм.
- Все аккуратно перемешать так, чтобы ломтики яблок остались целыми.
- Полить сверху сливками или сметаной и украсить ягодами малины.
Для похудения
Ингредиенты:
- Яблоко — 200 гр.
- Дыня — 200 гр.
- Мед — 50 гр.
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
- Яблоки и дыню почистить, нарезать средними по размеру кубиками и смешать с натуральным медом.
- Все хорошо перемешать и полить сверху выжатым лимонным соком.
«Яблочно-морковный»
Ингредиенты:
- Яблоко — 400 гр.
- Морковь — 300 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Нежирная сметана (сливки) — 100 гр.
Способ приготовления:
- Яблоки, предварительно вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины, протереть через крупную терку или нарезать тонкой соломкой.
- Вымытую и очищенную морковь протереть через мелкую терку.
- Натертые яблоки и морковь смешать с половиной сметаны или сливок, выложить в емкость и полить сверху оставшейся частью сметаны или сливок.
Фруктовый салат для похудения
Ингредиенты:
- Яблоко — 5 шт.
- Капуста — 500 гр.
- Нежирная сметана (сливки) — 200 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепотка.
- Сок лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- У яблок удалить сердцевину и кожуру, нарезать ломтиками.
- Свежую капусту мелко нарезать, слегка посолить и отжать.
- Яблоки и капусту смешать, добавить сахар, полить лимонным соком и заправить сметаной или сливками.
Из яблок и моркови
Ингредиенты:
- Яблоко — 300 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Сельдерей — несколько веточек.
- Оливковое (растительное) масло — 50 гр.
- Сахар (соль) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки и морковь помыть, очистить и протереть через крупную терку.
- Капусту мелко и тонко нашинковать.
- Добавить к ним измельченную зелень сельдерея.
- Полить растительным маслом, выжатым лимонным соком, посыпать по вкусу сахаром и солью и все хорошо перемешать.
Из черной смородины, яблок и моркови
Ингредиенты:
- Смородина черная — 250 гр.
- Яблоко — 150 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сахар — 50 гр.
- Простокваша — 100 гр.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую смородину смешать с очищенными и протертыми на терке яблоками и морковью.
- Посыпать смесь сахаром и полить лимонным соком.
- Добавить простоквашу и хорошо перемешать.
Из черной смородины и моркови
Ингредиенты:
- Смородина черная — 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Зелень петрушки измельченная — 1 ст. л.
- Нежирная сметана (сливки) — 2 ст. л.
- Сахар (соль) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую и очищенную от плодоножек черную смородину смешать с предварительно очищенной и протертой через крупную терку морковью.
- Добавить зелень петрушки, посыпать по вкусу сахаром и солью, полить сметаной или сливками.
С йогуртом
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.,
- Банан – 1 шт.,
- Киви – 1 шт.,
- Йогурт малиновый или любой другой – 200 гр.,
- Кокосовая стружка — 10 гр.
Способ приготовления:
- Апельсин очистите от кожуры.
- Аккуратно срежьте ножом белую шкурку.
- Разделите его на дольки.
- Удалите перепонки с долек.
- Нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите кожуру с банана.
- Нарежьте его поперек кружочками.
- Далее кружочки разрежьте пополам.
- Кстати, бананы очень быстро окисляются на воздухе и начинают вследствие этого темнеть, из-за этой особенности десерт необходимо готовить непосредственно перед подачей.
- Ножиком очистите киви от шкурки.
- Как и банан нарезаем его поперек кружочками.
- После это каждый кружок разрезаем на четыре части.
- Киви, апельсин и банан выложите в миску.
- Перемешайте ложкой фрукты.
- Выложите их на тарелку.
- Полейте йогуртом.
- Очень хорошо подойдут фруктовые и ягодные йогурты.
- В данном рецепте я использовала малиновый йогурт.
- Сверху посыпьте кокосовой стружкой.
- Заменить ее можно рублеными орехами или тертым шоколадом.
Приятного вам аппетита!
С йогуртом
Ингредиенты:
- 1 спелый крупный апельсин;
- 1 сочное сладкое яблоко;
- 1 спелый банан;
- 10 медовых фиников;
- 2-3 столовые ложки очищенных грецких орехов;
- домашний йогурт без добавок (по 1 чайной ложке на порцию).
Приготовление:
- Перед тем, как чистить и измельчать фрукты, их нужно тщательно вымыть проточной водой и ошпарить кипятком.
- Чтобы кипящая вода не нарушила вкусовые качества плодов, позаботьтесь о правильном ее воздействии.
- Проще говоря, сложить фрукты в миску и обдать кипятком будет неправильно.
- А правильно — выложить их на дуршлаг и ошпарить, сразу же после этого сполоснув прохладной водой.
- А дальше сделайте следующее.
- Апельсин почистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера.
- Яблоко прямо в кожуре нарежьте кубиками примерно одного размера с апельсиновыми.
- Можно сбрызнуть яблочные кубики лимонным соком, если он у вас есть.
- Разумеется, лимонный сок должен быть свежевыжатым.
- Банан очистите, тоже нарежьте кубиками.
- Финики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Грецкие орехи мелко нарубите ножом.
- Апельсин, яблоко, банан, финики и орехи сложите в глубокую емкость, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки банана не потеряли свою форму и не превратили блюдо в неаппетитную кашу.
- Разложите фруктовый по креманкам, формочкам, вазочкам или пиалкам.
- Сверху каждую порцию украсьте густым домашним йогуртом.
С клубникой, бананом и йогуртом
Ингредиенты:
- Клубника — 250 гр
- Банан — 1 шт (лучше выбирать спелые и сладкие бананы)
- Сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- Ваниль — щепотка
- Йогурт — 2 стакана
Способ приготовления:
- Смешать в миске йогурт с сахаром и ванилью, добавить нарезанную клубнику (я обычно режу на 4 части) и банан (обычно режу кольцами).
- Аккуратно перемешать и дать настояться 20-30 минут.
- Желательно подавать холодным.
- При желании можно украсить веточкой мяты.
- Сладкого вам завтрака и прекрасной фигуры, ведь йогурт хорошо переваривается и с таким салатом легко держать фигуру в норме!
С йогуртом и медом
Ингредиенты:
- йогурт натуральный 0% — 100 г
- апельсин — 200 г
- банан — 100 г
- мёд натуральный — 5 г
- мак — 2 г
Способ приготовления:
- Фрукты очистить, порезать и выложить в глубокую тарелку.
- К фруктам добавить мёд, перемешать, посыпать маком.
Традиционный
Ингредиенты:
- 1 большое яблоко;
- 1 груша;
- 70-100 граммов слив;
- 150 граммов зеленого винограда;
- 40 граммов миндаля;
- 2 столовые ложки сахара;
- 20 граммов лимонного сока;
- 100 граммов белого столового вина
Способ приготовления:
- Фрукты нарезать небольшими кубиками, предварительно очистив от кожицы и удалив косточки.
- Крупные виноградинки разрезать пополам.
- Смешать ингредиенты, заправить сахаром, лимонным соком и вином.
- Сверху посыпать орехами.
- В некоторых случаях в данный рецепт добавляют сливки, что особенно нравится детям.
Яблочный с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 3-4 яблока;
- 150 граммов грецких орехов;
- 100 граммов корня сельдерея;40 граммов зеленого салата;
- 100 граммов майонеза (можно меньше);
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками.
- Корень сельдерея промойте в проточной воде, очистите, нарежьте кружочками.
- Грецкие орехи обязательно залейте кипятком, затем меленько нарежьте.
- Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
- Подается на листья зеленого салата.
«Тропический»
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 1 небольшой ананас;
- 2-3 банана;
- 25 граммов винограда;
- 100 граммов сгущенного молока;
- 50 граммов майонеза;
- 50 граммов зеленого салата.
Способ приготовления:
- Мякоть фруктов нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез и сгущенку.
- Подается в охлажденном виде на листьях салата.
С мандаринами, грибами, сыром и перцем
Ингредиенты:
- 2 яблока;
- 5 мандаринов;
- 2 небольших сладких перца;
- 200 граммов твердого сыра;
- 100 граммов грибов (шампиньоны или белые);
- 1 стакан йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка натурального меда;
- 1 чайная ложка горчицы.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Грибы вымыть и отварить до состояния полной готовности.
- Сладкий перец почистить и нарезать кольцами.
- Мандарины очистить и разобрать на дольки.
- Твердый сыр нарезать кубиками.
- Все ингредиенты сложить в миску (кроме мандаринов), заправить соусом из йогурта, лимонного сока, горчицы и натурального меда.
- Тщательно перемешать (делайте это аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, фрукты должны быть кусочками), выложить в салатницу и украсить мандаринами.
Детский «Витаминчик»
Ингредиенты:
- 1 яблоко (яблоки полезны железом),
- 1 апельсин (содержит витамины A, C, P),
- 2 киви (витамин C, магний),
- 1 банан (витамины E, B6, C, калий),
- взбитые сливки (оказывается витамина А в них в шесть раз больше, чем в молоке)
- 1 столовая ложка сахара
Способ приготовления:
- Фрукты нарезать мелко, выложить в блюдо, посыпать сахаром и полить взбитыми сливками.
- Можно также добавить ягоды.
- Например, клубнику (улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварение, утоляет жажду), малину, чернику, землянику .
- Летом можете добавить дыню (очень полезна для пищеварения, также поможет справится с малокровием).
- Подавайте салат из фруктов в любом виде.
- Детям можно сказать, что это снежная гора, а под горой много вкусного и полезного!
- Также можно ягодами выложить на сливках глазки и улыбочку, в общем, всё, что подскажет вам ваша фантазия!
- Попробуйте на подносе изобразить черепашку, мишку либо зайчика и также украсьте сливками и ягодками.
- Ваш ребенок от такого блюда будет в восторге, а вы будете уверены, что он получит все необходимые витамины.
С финиками и орехами
Ингредиенты:
- зеленое яблоко — 1 шт.,
- спелый (но не перезревший) банан — 1 шт.,
- любой цитрус по вкусу — 1 апельсин/ пара мандаринов/ половина большого грейпфрута,
- финики вяленые или сушеные — 8-10 шт.,
- ядра грецких орехов — 3 ст.л.,
- сметана/йогурт без добавок — 3-4 ст.л.
Способ приготовления:
- Яблоко, банан и цитрус очистить и нарезать кусочками одинакового размера.
- Орехи не стоит сильно измельчать: каждое ядро достаточно разрезать на 4-6 частей.
- Из фиников достать косточки, мякоть мелко порезать.
- Все смешать, разложить по креманкам и сверху полить сметаной или йогуртом.
Розовый гламур
Ингредиенты:
- розовое шампанское;
- сливки из баллончика,
- можно с клубничным вкусом;
- белый сладкий виноград,
- желательно без косточек;
- клубника;
- ванилин;
- гранат;
- свежий ананас;
- банан;
- киви;
- вода и желатин;
- сладкий мандарин или апельсин.
Способ приготовления:
- Шампанское нужно вылить в небольшую кастрюльку и подогреть.
- Помешать, но не кипятить, пока спирт не выдыхается, чтобы десерт не получился слишком алкогольным.
- Пока оно будет готовиться, нужно нарезать ананасы, бананы, апельсин, клубнику, киви и выложить в отдельную тару.
- Затем желатин растворить в холодной воде, после этого как следует нагреть и разложить в 2 отдельные посуды.
- В одну выливайте, постоянно помешивая, розовое шампанское, в другой добавьте немного сливок из баллона, ну а теперь начинается всё самое интересное.
- Возьмите глубокие бокалы или стаканчики, только гладкие.
- Очень хорошо использовать для десерта бокалы для коньяка или мартини.
- Теперь можно укладывать слоями салат из фруктов по рецепту с фото простому и вкусному.
- На дно кладут белый виноград и заливают его шампанским и желатином.
- Сверху него кладут слой с перемешанными между собой ананасами и киви.
- После этого заливают слоем со сливками.
- На него кладут смесь клубники и бананов. Сверху заливают верхним слоем шампанского, в который можно добавить виноград.
- Затем все стаканы ставят на холод.
- Когда застынет, его посыпают сахарной пудрой, перемешивая с ванилином.
- Затем из баллона выливают сливки, сверху которых можно посыпать смесью граната и клубники.
- Этот салат можно подавать, как вкусный десерт, который не только красиво украсит ваш праздничный стол, но и станет прекрасной лёгкой закуской после жирных мясных блюд и салатов.
- Сочетание сливок, фруктов и шампанского очень интересное и яркое, которое понравится всем сладкоежкам и тем, кто любит пробовать необычные блюда.
Жадор Диор Его
Ингредиенты:
- белое шампанское;
- ванилин;
- крем-сода;
- желатин и вода;
- свежий ананас;
- сладкий мандарин;
- банан;
- красный грейпфрут;
- сливки из баллончика;
- апельсин;
- белый сладкий виноград;
- мороженная малина.
Способ приготовления:
- Желатин нужно замочить до полного растворения.
- Затем нагреть на плите, постоянно помешивая, и разлить его в 2 разные тары.
- В один добавляется шампанское, в другой – сливки и немного крем-соды с ванилином.
- Дальше нужно порезать и смешать ананасы, бананы, мандарины, грейпфрут и банан.
- Виноград резать не нужно, кладите ягоды целыми.
- Затем к массе добавить немного размороженной малины и немного перемешать.
- Каждый бокал разделить на 3 части.
- На самое дно положите фрукты и потом залейте их шампанским почти до конца.
- После этого поставьте желе в холодное место, пока оно не станет застывшим.
- Затем залейте верхний слой, который может чуть-чуть выступать за края бокала.
- После этого сверху можно выложить сливки и посыпать их сахарной пудрой, смешанной с ванилином и стружкой белого шоколада.
- Получится невероятно вкусным, если все слои перемешать.
- Он будет прекрасно сочетаться с различными булочками, сырными палочками и мороженым.
«Осеннее настроение»
Ингредиенты:
- 200 грамм голубики;
- 200 грамм мандарин или консервированных персиков;
- 2 крупных сладких груши;
- несколько сладких свежих слив;
- чёрный и белый виноград;
- сливочный йогурт.
Способ приготовления:
- Мандарин нужно поломать на дольки.
- Если вы используете в приготовлении апельсин, то дольки нужно поделить на 3 части.
- Грушу нужно разрезать пополам, разделить по середине, после этого порезать длинными полосками и затем кубиками.
- Она должна быть мягкой.
- Если груша сама по себе твёрдая, то её нужно немного проварить в сахарном сиропе, чтобы она стала более мягкой и приятной.
- Затем подождать, пока она остынет, и порезать кубиками, смешать с мандаринами и ягодами голубики.
- Сливы тоже вымыть, убрать косточку и смешать с остальными компонентами.
- Добавить виноград красный и чёрный, всё перемешать.
- Сливочный йогурт смешать с сахарной пудрой или измельчённым карамелизированным коричневым сахаром.
- Он будет сладковатый, как десерт.
- Затем йогуртом можно заправить и подавать на стол.
- Этот салат из фруктов отлично сочетается с чаем, особенно чёрным и хрустящим овсяным печеньем и шоколадными вафлями.
С орехами и сыром
Ингредиенты:
- сыр
- груши — 1-2 шт.
- орехи грецкие ядра — 100 г
- майонез — 100 г
- сметана — 2 ст. ложки
- горчица — 2 ч. ложки
- сахар
- яблоки — 2 шт.
- сок лимонный — 2 лимона
Способ приготовления:
- Сыр нарезают кубиками.
- Груши и яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и соединяют с сыром.
- Для соуса смешивают майонез со сметаной,горчицей, сахаром по вкусу и лимонным соком.
- Салат заправляют приготовленным соусом, выдерживают на холоде 30 минут и оформляют орехами.
С сельдереем
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- виноград — 100 г
- корень сельдерея — 60 г
- молотый — 30 г
- сок лимонный — 2 ч. ложки
- сахар — 2-3 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Промытые и очищенные яблоки, груши и сельдерей нарежьте кубиками, ягоды винограда разрежьте пополам.
- Подготовленные продукты полейте лимонным соком и перемешайте.
- Подавайте в порционных салатниках, посыпав сахаром и орехами.
Экзотика
Ингредиенты:
- рис вареный — 250 г
- ананас — 1 шт.
- сок ананасовый — 4 ст. ложки
- киви — 1 шт.
- манго — 1/2 шт.
- абрикосы — 2 шт.
- сливы — 80 г
Рецепт приготовления:
- Ананас разрежьте вдоль пополам.
- Из обеих половинок ананаса вырежьте мякоть и нарежьте ее кубиками.
- Манго очистите от кожицы.
- Абрикосы и сливы очистите от косточек.
- Киви нарежьте ломтиками, манго и абрикосы — кубиками, сливы — дольками.
- Рис соедините с подготовленными фруктами, ананасовым соком и перемешайте.
- Половинки ананаса заполните приготовленным салатом.
- При подаче можете посыпать семенами подсолнечника.
Фруктовый салат забайоне
Ингредиенты:
- фрукты свежие (яблоки, сливы, инжир, карамболь и т.д.) — 600 г
- вино красное сухое — 150 г
- сахар — 5 ст. ложек
- корица молотая — 1/2 ч. ложки
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- анис звездчатый — 1 шт.
- яичный желток — 3 шт.
- сок апельсиновый — 1 ст. ложка
- вино белое сухое — 250 г
Рецепт приготовления:
- Фрукты нарежьте дольками.
- Красное вино вскипятите с сахаром, корицей, гвоздикой, анисом, добавьте нарезанные фрукты, вновь доведите до кипения и охладите.
- Для забайоне яичные желтки взбейте с сахаром на водяной бане в пышную пену.
- Не прекращая взбивания, влейте апельсиновый сок, вино и варите до образования устойчивой пены, охладите.
- При подаче разложите фрукты на тарелки, полейте забайоне и оформите цедрой лайма, нарезанной соломкой.
Итальянский
Ингредиенты:
- фрукты и ягоды по сезону (малина, клубника, смородина, ежевика, манго и т.д.) — 900 г
- сок 3—4 апельсинов
- 1 ст. ложка лимона
- яблочный или грушевый концентрированный — 1 ст. ложка
- ликер апельсиновый — 2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Половину нормы ягоды и нарезанных мелкими кубиками фруктов протрите.
- Влейте подогретую смесь, добавьте ликер, поставьте в морозильную камеру до появления кристаллов по краю, затем взбейте.
- Повторите эту операцию еще 1–2 раза, затем шербет заморозьте.
- При подаче разложите шербет в вазочки, оформите фруктами, ягодами и мятой.
С апельсином
Используемые продукты:
- апельсины — 2 шт.
- яблоки — 3 шт.
- груша — 1 шт.
- майонез — 5 ст. ложек
- сок лимонный — 1 ч. ложка
Рецепт приготовления:
- Фрукты промойте холодной водой, обсушите, а затем очистите от кожуры.
- Из яблок и груш удалите сердцевину с семенами.
- Очищенную мякоть апельсинов разделите на дольки.
- Яблоки и грушу нарежьте небольшими кубиками, дольки апельсинов — ломтиками.
- Подготовленные фрукты заправьте майонезом, сбрызните лимонным соком и хорошо перемешайте.
- Готовый салат из фруктов сразу же подайте к столу.
С бананом
Используемые продукты:
- бананы — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- грецкие орехи (ядра) — 1/2 стакана
- корень сельдерея — 1 шт.
- сметана — 4 ст. ложки
- майонез — 4 ст. ложки
- зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
- Бананы, яблоки и сельдерей тщательно промойте.
- Яблоки и бананы очистите от кожуры.
- Мякоть бананов нарежьте кружочками.
- Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками.
- Сельдерей нашинкуйте соломкой.
- Грецкие орехи слегка обжарьте в духовке или на сковороде, слегка порубите.
- Бананы, яблоки и сельдерей соедините, заправьте майонезом, смешанным со сметаной, и еще раз аккуратно перемешайте.
- Перед подачей посыпьте орехами и зеленью.
С орехами и сыром
Используемые продукты:
- яблоки — 2 шт.
- груши — 2 шт.
- сыр твердый — 100 г
- орехи грецкие — 100 г
- сметана — 4 ст. ложки
- сок лимонный — 1 ч. ложка
- листья салата зеленогосоль
- сахар — по 1/4 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Сыр нарежьте мелкими кубиками, добавьте очищенные от кожицы и сердцевины яблоки и груши, нарезанные кубиками, и измельченные орехи.
- Смешайте сметану с лимонным соком, сахаром и солью.
- Заправьте, поставьте в холодильник на 30 минут.
- При подаче выложите на листья салата.
Фруктовый салат
Используемые продукты:
- груши — 2 шт.
- яблоки — 2 шт.
- абрикосы — 200 г
- корень сельдерея вареный — 200 г
- сметана — 4 ст. ложки
- сок лимонный — 2 ст. ложки
- орешки кедровые — 50 г
Рецепт приготовления:
- Груши и яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками.
- Абрикосы промойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Соедините подготовленные продукты, заправьте сметаной, лимонным соком и перемешайте.
- Охладите, перед подачей посыпьте орешками.
Фруктовый салат
Используемые продукты:
- яблоки — 1 шт.
- груши — 1 шт.
- персики — 1 шт.
- абрикосы — 2-3 шт.
- виноград — 100 г
- орехи грецкие — 80 г
- сливки жирные — 4 ст. ложки
- сок лимонный — 2 ст. ложки
- сахар — 2 ч. ложки
Рецепт приготовления:
- Фрукты промойте, яблоко и грушу очистите от сердцевины, нарежьте соломкой, полейте лимонным соком.
- Персик и абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
- Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
- Подготовленные фрукты посыпьте сахаром, перемешайте с измельченными орехами и оформите взбитыми сливками.
- Перед подачей охладите.
С йогуртом
Ингредиенты:
- манго — очень спелый плод — 1шт.
- клубника — 7-8 шт.
- йогурт натуральный домашний — 150мл.
Рецепт приготовления:
- Помойте, очистите, порежьте фрукты, залейте их натуральным йогуртом и все!
- Вкусный фруктовый салат с йогуртом готов!
- Можно разнообразить, посыпав его сверху любимыми орешками, добавить мюсли или авокадо.
- А на основе авокадо и йогурта
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- 2 апельсина или 4 мандарина
- 2 яблока
- 2 банана
- 2 киви
- 2-3 ст. л. меда
- 2-3 ч. л. лимонного сока
- кусочки ананаса в сиропе (при наличии)
Рецепт приготовления:
- Заправляется медом, поэтому мед нужен жидкий.
- Так как настоящий мед к этому моменту уже загустел и засахарился я его немного подогреваю на водяной бане до более жидкой и текучей консистенции.
- Если есть небольшая баночка ананасов в сиропе — они отлично впишутся в этот салатик!
- Салат должен обязательно настояться в холодильнике, хотя бы полчаса — так получится гораздо вкуснее!
- Очищенные от кожуры мандарины или апельсины порезать на маленькие кусочки.
- Киви почистить и нарезать на небольшие кусочки.
- С банана снять кожуру, мелко порезать и сбрызнуть лимонным соком.
- Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке и тоже полить соком лимона, чтобы не потемнели.
- Измельченные фрукты сложить в салатницу.
- Если есть — добавить кусочки ананаса, с которых слить, предварительно, сироп.
- Полить фрукты медом.
- У меня были очень сладкие мандарины, спелые киви и бананы, а также яблоки сладких сортов, поэтому, меда было достаточно двух столовых ложек.
- Если фрукты с кислинкой — добавляйте меда ложки три!
- Перемешать, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 40-60 минут, чтобы фрукты дали сок.
- Настоявшийся салат еще раз хорошо перемешать, чтобы фрукты покрылись медово-соковой смесью.
- Разложить на порции и подать к столу!
С виноградом и киви
Ингредиенты:
- 50 гр — Киви
- 50 гр — Груша
- 50 гр — Яблоки
- 60 гр — Виноград
- 40 гр — Ананас
- 150 гр — Апельсин
- 50 мл — Ананасовый сок
Рецепт приготовления:
- Все фрукты тщательно промыть и просушить.
- Затем у фруктов отделить мякоть от кожуры и нарезать (мякоть) средним кубиком.
- Нарезанные фрукты выложить в пиалу, полить ананасовым соком, посыпать сверху сахарной пудрой и украсить веточкой мяты.
В апельсиновой корзинке
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Манго — 1/2 шт.
- Мед — 2 ст.л.
- Мята
- Бутоны гвоздики
Способ приготовления:
- Все фрукты и ягоды помыть и почистить, если нужно.
- Апельсины красиво наколоть гвоздикой, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть.
- Мякоть затем можно нарезать и добавить в салат.
- Смешать мед и лимонный сок венчиком.
С йогуртом- сладость для стройных
Ингредиенты:
- 2 яблока.
- 2 банана.
- 3 мандарина.
- 3 киви.
- Натуральный или сладкий йогурт с добавками- его используем по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
- Первым вы должны хорошенько вымыть каждый экзотический плод, а затем просушить
- Берите глубокую стеклянную миску, в нее вы будите помещать всю фруктовую нарезку и заливать ее нашей кисломолочной заправкой
- Первыми очищаем от кожурок мандарины, бросаем мандариновые дольки в стеклянную чаш
- Чистим киви овощечисткой, а затем режем на аккуратные кубики и отправляем в миску, где уже лежат мандарин. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления блинов.
- Третьим продуктом будут яблоки, вы можете удалять с них кожуру, ну а кто не любит- кожуру не срезает.
- После очищения разрезайте яблоко на две дольки и вырезаете сердцевину с семечками.
- Режем яблоко такими же аккуратными квадратами и высыпаем в миску
- Следующий по списку- это банан, снимаем кожуру и режем не слишком толстыми колечками.
- Ссыпаем в миску.
- Последний штрих в приготовлении- это разложить наш аппетитный микс по красивым креманкам и полить нашей кисломолочной заправкой.
- Если вы хотите приготовить сладкое блюдо, то йогурт для фруктового салата выбирайте сладкий.
- Если вы хотите сохранить кислинку, то лучше заправить йогуртом натуральным, не слащеным и без добавок.
Приятного аппетита!
Источник