- Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам
- Что представляет собой холодный фарфор
- Рецепты изготовления холодного фарфора
- Рецепт № 1 «Классический»
- Рецепт №2 «Кукурузный»
- Рецепт № 3 «Без варки»
- Вариант № 4 «С формальдегидом»
- Рецепт № 5 «Холодный способ»
- Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»
- Вариант № 7 «Оригинальный»
- Советы по работе с материалом
- Покраска холодного порцеллана
- Видео: Изготовление холодного фарфора без варки
- Домашний холодный фарфор без варки для начинающих
- Пластичный холодный фарфор
- Базовый рецепт холодного фарфора без варки
- Пошаговая инструкция
- Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина.
- Вторая часть – добавление ПВА.
- Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги.
Как сделать холодный фарфор своими руками: конкуренция китайским мастерам
Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.
Что представляет собой холодный фарфор
Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.
Рецепты изготовления холодного фарфора
Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.
Рецепт № 1 «Классический»
- 1 стаканчик клея ПВА;
- 1 стаканчик картофельного порошка;
- пара ст. л. глицерина;
- 1 ст. л. любого детского крема.
Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:
- Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
- Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
- Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
- Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
- Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.
Рецепт №2 «Кукурузный»
- пара чашечек крахмала (кукурузного);
- столько же ПВА;
- по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
- 1 ч. л. кислоты (лимонной).
Холодный фарфор из крахмала готовится так:
- Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
- Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
- Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
- Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.
Рецепт № 3 «Без варки»
Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:
- картофельный крахмал- чашка,
- ПВА мебельный Люкс- чашка;
- 3 ст. л. глицерина;
- щепоть лимонки;
- вода- 1 ст. л;
- по паре ложек крема и вазелина.
Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:
- В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
- В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
- Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
- Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
- После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
- При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
- Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
- В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
- Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
- Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
- Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
- Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
- Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.
Вариант № 4 «С формальдегидом»
- 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
- 1 стаканчик мела в порошке;
- пара чашек клея ПВА на основе винила;
- 6 ч. л. жидкого вазелина;
- 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.
- Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
- После уплотнения добавьте формалин.
- Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
- Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.
Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.
Рецепт № 5 «Холодный способ»
- 2 ст. л. крахмала;
- вазелин- полная столовая ложка;
- щепотка пищевой соды;
- 3 ст. ложки клея ПВА.
Варка холодного фарфора:
- В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
- Введите соду, перемешивая.
- Постепенно вводите клей.
- Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.
Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»
- 200 гр.- сода;
- 100 г.- кукурузный крахмал;
- 150 мл.- вода.
Рецепт варки предельно прост:
- Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
- Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
- Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
- Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
- На вид получите снежный, блестящий комочек.
Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.
Вариант № 7 «Оригинальный»
Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:
- 2 ст. л.- клея для обоев;
- 2 ст. л.- соды (пищевой);
- 2 ст. л.- чистой воды;
- 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.
- Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
- Растираются до гладкости.
- Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.
Советы по работе с материалом
- Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
- Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
- Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
- Материал не желательно хранить в холодильнике.
- Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
- Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
- Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.
- Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
- Цветы из холодного фарфора получаются легкими и элегантными.
- Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
- Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
- Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
- Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
- Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.
Покраска холодного порцеллана
ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:
- акрил;
- пищевой краситель;
- гуашь;
- помада;
- акварель;
- румяна;
- тени;
- порошковые красители и тд.
Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.
Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для цветочных кашпо, открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.
Видео: Изготовление холодного фарфора без варки
Источник
Домашний холодный фарфор без варки для начинающих
Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое. Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична. Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.
Пластичный холодный фарфор
От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю. Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без). Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.
Что поняла для себя: многое зависит от клея ПВА.
Не важно, какого производителя и с какими добавками. Если клей жидкий, то масса у меня получалась вязкая, но не пластичная. А вот постоявший какое-то время клей, который уже стал плотным, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.
Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читайте ниже.
Базовый рецепт холодного фарфора без варки
Ингредиенты и соотношения их следующие:
- Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
- Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
- Глицерин 5-10 капель;
- Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция
Простейший способ изготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Но это база, на которой строятся все остальные рецепты.
Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина.
В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.
Старайтесь растереть массу тщательно, до получения мелких хлопьев.
Вторая часть – добавление ПВА.
В полученную массу добавьте ваш клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину того, что написано в разделе «Ингредиенты». Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше.
В крайнем случае, если боитесь влить мало или много – добавляйте небольшими порциями.
Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно переходить на смешивание вручную, словно вы вымешиваете тесто для выпечки.
Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, соберите и вмесите в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания.
Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, нанесите на них вазелиновое масло (вазелин) или приготовленный детский крем и вновь приступайте к перемешиванию.
Следите за своими ощущениями – можно добавить вазелин на руки, если масса кажется вам слишком сухой. Здесь действует принцип «Кашу маслом не испортишь».
Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, мягко потяните кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части.
В некоторых рецептах, которые я находила в интернете, советуют массу оставлять на пару часов, но только не в холодильнике. Однако, как я убедилась, это вовсе не обязательно. Можно лепить из нее сразу после приготовления.
Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги.
Домашний холодный фарфор может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить небольшие партии фарфора.
Если хотите, чтобы холодный фарфор сохранился дольше, добавляйте несколько капель лимонного сока или уксуса при замесе (1 ст. ложка на 200 г крахмала), он послужит природным консервантом.
Храните полученную массу в герметично закрытой посуде (контейнере), плотно упаковав ее в пищевую пленку или пакет. Так она не будет высыхать и останется пригодной для лепки. Пленку смажьте вазелином или детским кремом.
НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК. Масса испортится практически сразу.
Я записала отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор именно таким способом. Видео можно посмотреть ниже, а полная расшифровка доступны по ссылке: Холодный фарфор без варки и окраска пищевыми красителями.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Источник