- Тесто для пиццы – быстрое и вкусное! Готовим дома как в пиццерии – 10 лучших рецептов
- Готовим тесто для пиццы, быстрое и вкусное
- Универсальный рецепт простого теста для пиццы в домашних условиях
- Готовим тонкое тесто для пиццы без дрожжей
- Быстрое тесто на пиццу на кефире
- Домашнее тесто для пиццы на сметане без дрожжей
- Тесто на пиццу на молоке
- Тесто для пиццы хат
- Тесто для пиццы классический рецепт
- Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы на воде
- Итальянский рецепт дрожжевого теста для пиццы как в пиццерии
- Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты
- Как приготовить тесто для пиццы быстро и обалденно вкусно – основные принципы и правила
- Тесто для пиццы — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях
- Тесто для пиццы без дрожжей
- Тонкое тесто на оливковом масле
- Рецепт без дрожжей за 5 минут
- Тесто на кефире
- Тесто на кефире — рецепт № 2
- Итальянский рецепт приготовления
- Тесто для пиццы дрожжевое
- Самое простое дрожжевое тесто
- Вкусное дрожжевое тесто
- Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке
- Дрожжевая основа для пышной пиццы
- Рецепт, как в пиццерии
- Слоеное тесто
Тесто для пиццы – быстрое и вкусное! Готовим дома как в пиццерии – 10 лучших рецептов
Решились приготовить вкусное тесто на пиццу дома? Это отличная идея! Потому что можно выбрать те ингредиенты, которые больше всего нравятся вашей семье. В итоге получится не только вкусно, но и полезно, а это лучше, чем покупать заготовки с огромным количеством «Е» в составе.
Существует много рецептов теста: на молоке, кефире, сметане, с дрожжами или без. А чтобы сделать блюдо полезным просто замените белую муку на цельнозерновую.
Чарт наших любимых пицц в основном начинается осенью, когда на даче вызревает огромное количество томатов. А что может быть лучше свежей начинки в сочетании с воздушной и хрустящей основой?
Кстати, все рецепты опробованы на моей семье и каждый вариант пришелся по вкусу всем домочадцам. Предлагаю начать с быстрого и простого теста для пиццы. Если все сделаете правильно получится обалденная основа для любимого блюда.
Готовим тесто для пиццы, быстрое и вкусное
Будем делать тесто на пиццу, сразу скажу, что получится очень вкусная и воздушная основа. Итак, что нам нужно:
Берем воду, она должна быть немного теплее комнатной температуры, выливаем в нее масло, затем высыпаем половину муки и начинаем замешивать тесто. Консистенция будет чуть жиже, чем на оладьи. Посолите. Если остались комки, то это не страшно.
В дрожжи положим ложку сахара и немного теплой воды. Вымешиваем до однородного состояния. Добавим ложечку муки, чтобы получилась кашица. Выливаем в приготовленное тесто. Замешиваем до тягучего состояния, оставим минут на десять, пятнадцать.
Выложим на высыпанную на столе муку, разравниваем, вмешиваем в тесто. Идеальный замес – когда оно не прилипает.
Теперь столовую ложку оливкового масла необходимо соединить с тестом. Снова присыпаем мукой и оставим на десять минут.
Поздравляю! Самое время приниматься за начинку и переходить к запеканию.
Универсальный рецепт простого теста для пиццы в домашних условиях
Чтобы дома приготовить тонкое хрустящее тесто для пиццы нам понадобятся самые простые ингредиенты.
В воду кладем одну ложку дрожжей из пакета и столько же белого сахара. Размешиваем и примерно 10 минут ждем, когда появятся пузырьки можно продолжать. Теперь добавим соль, масло и белую муку, месим тесто до готовности (когда оно не липнет).
Накроем пищевой пленкой на 20-25 минут.
Готовим тонкое тесто для пиццы без дрожжей
В моей семье очень любят пиццу, но раньше я готовила дрожжевое тесто и в итоге оставалось много недоеденных корочек. Я нашла выход из этой ситуации и теперь от всеми любимой закуски не остается ничего. Спешу поделиться простым рецептом с вами. Я делаю замес на 4 тонкие пиццы, поэтому беру большую чашу. Обычно две готовлю сразу. А остальные ложу в морозилку впрок.
Вначале разбиваю 2 яйца, разбалтываю, добавляю молоко, растительное масло, соль. Ложу соду и уксус прямо в смесь, чтобы уже на этом этапе пошла реакция. Затем всыпаю понемногу муку, как только становится тяжело месить перекладываю тесто на стол.
Минут 5 вымешиваю, убираю в пакет и оставляю.
Пока я режу продукты на пиццу моя основа дойдет до нужного состояния. После чего при необходимости добавляю еще муки, чтобы тесто стало гибким как пластилин и не липло.
Разрезаю на четыре части и раскатываю на тонкие заготовки, которые хорошо пропекутся в духовке и при этом начинка не пересохнет. В результате вкусное тесто на пиццу готовится очень быстро.
Быстрое тесто на пиццу на кефире
Пицца хороша и без дрожжей, поэтому я часто готовлю быстрое тесто на кефире. Основа получается не только вкусной, но и полезной. Такой рецепт обязательно оценят сторонники правильного питания.
Количество муки может немного изменяться, формула успеха такова — тесто не должно липнуть к рукам и не быть чрезмерно тугим.
Сначала взобьём яйцо с солью и сахаром. Выливаем кефир, перемешиваем. Теперь добавим 1/4 чайной ложки соды или разрыхлителя. Приправим растительным маслом (я обычно использую оливковое из-за его пикантного вкуса).
Высыпаем муку высшего сорта и месим тесто до полного исчезновения комочков. Во время нарезки ингредиентов для начинки, основа дойдет до нужной текстуры.
Домашнее тесто для пиццы на сметане без дрожжей
Домашнее тесто на пиццу готовится без дрожжей, но получается нежным и изумительным. Этот простой рецепт достался мне от бабушки, которая очень любила делать выпечку на жирной сметанке. В моей семье редко использовали кефир, может поэтому пироги из детства были такими вкусными.
Итак, приступим. Вначале соединим яйца и сметану (можно добавить соду, но я стараюсь избегать разрыхлителей). Теперь высыпаю одну треть муки, перемешиваю, вливаю подогретое до жидкого состояния сливочное масло, довожу массу до однородной консистенции.
Выкладываем остальные две трети муки и начинаем месить тесто, после чего его нужно накрыть и оставить минут на 30.
Запомните один маленький секрет — идеальная основа не должна липнуть при раскатывании.
Тесто на пиццу на молоке
Чтобы получить воздушное и при этом мягкое тесто, нужно делать его на основе молока и дрожжей. Продукты в этом рецепте понадобятся самые обычные. Как только ингредиенты подготовлены можно приступать к замесу.
Сначала подогрейте молоко до комнатной температуры, всыпьте пакетик сухих дрожжей (если используете живые в брикетах, тогда берите 20-30 грамм). Хорошо размешайте. Поочередно положите в миску сахар, растительное масло, соль, яйцо. Доводите до однородной консистенции и засыпьте муку.
Сначала размешайте в чашке, затем вывалите на стол и месите минут десять. Накройте полотенцем и оставьте на один час.
Тесто для пиццы хат
Наверное, многие пробовали пиццу из ресторанов сети PizzaHut и обратили внимание на тонкую основу из пышного теста. Когда я попробовала приготовить любимое всей семьей лакомство, этот рецепт стал самых ходовым. Теперь делюсь им с вами.
Вначале растворяем пакетик дрожжей в стакане теплого молока. Отдельно в муку ложим сахар и соль, смешиваем. Как только масса начнет приобретает однородную текстуру, вливаем растительное масло.
Тесто должно получится нежным и гладким на ощупь. До полной готовности поставьте основу в теплое место примерно на пол часа.
Тесто для пиццы классический рецепт
Я иногда делаю пиццу по классическому рецепту на воздушном дрожжевом тесте, она получается тонкой, как в ресторане. Вместо кетчупа, готовлю соус из томатной пасты, приправ и базилика. И посыпаю двумя видами сыра, один из которых моцарелла.
Как водится, хорошее тесто начинается с дрожжей, разводим их в теплой воде, добавляем пол чайной ложки сахара, чтобы они начали действовать. Тщательно смешиваем.
Теперь берем два стакана муки высшего сорта, ложим соль и постепенно замешивая вливаем воду с дрожжами. Даже если покажется, что тесто тугое продолжайте месить. Как только масса скомковалась, переходим к замесу на столе до пластилинового без вкраплений состояния. Этот процесс займет не более пяти минут.
Затем покрываем поверхность будущей основы для пиццы оливковым маслом, накрываем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
Прелесть тонкого теста по классическому рецепту в том, что оно быстро пропекается. Для этого нужно сначала его поместить без начинки в горячую духовку на 5 минут, а затем на столько же с начинкой.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пиццы на воде
Обязательно попробуйте приготовить дрожжевое тесто на пиццу по моему простейшему рецепту. Вместо молока или сметаны, мы будем использовать чистую воду. Что подойдет для тех, кто вынужден по каким-либо причинам сидеть на диете или просто не ест продукты с лактозой.
В стакане слегка теплой воды растворяем 1/2 чайн. ложки соли и целую сахара. Всыпаем семиграммовый пакетик дрожжей, оставляем на десять минут. Добавляем масло (предпочтительно оливковое) и просеянную муку небольшими порциями. Замешиваем тесто для пиццы минимум 10 мин.
Кладем в миску с высокими краями, смазываем растительным маслом, накрываем, оставляем на половину часа. В течение этого времени можно подготовить начинку.
Итальянский рецепт дрожжевого теста для пиццы как в пиццерии
Тесто для пиццы я буду готовить по рецепту известного итальянского повара, делается оно быстро и получается как в пиццерии. Моя семья очень любит такой вид основы.
Сначала смешаем дрожжи и муку в одной тарелке, а воду, щепотку соли, сахар и масло в другой. Делать рекомендую именно в этой последовательности, используя две тары.
Затем кладем половину муки в чашку с водой и маслом, перемешаем, и высыплем оставшуюся. Доведем до однородного состояния.
Настало время замесить тесто на столешнице, предварительно посыпав его мукой. Как только масса перестала липнуть накрываем пленкой и даем настояться 40 минут.
Как видите все предложенные рецепты теста для пиццы легки в исполнении и не требуют труднодоступных продуктов. Поэтому как можно чаще радуйте свою семью домашними и вкусными блюдами.
Источник
Хотите готовить вкусную домашнюю пиццу быстро — вот вам лучшие рецепты
Изучив эти простейшие рецепты, вы всегда будете во всеоружии к неожиданному приходу гостей и, возможно, даже забудете дорогу в пиццерию, ведь бесподобное домашнее тесто вы теперь сможете приготовить предельно быстро и с минимальными затратами сил. Выпекание вкусной пиццы с колбасой, ветчиной, грибами, морепродуктами, рыбой, сыром, овощами или любой другой начинкой у вас отнимет не больше часа (вариант с дрожжами), а иногда — только представьте! – всего 10 минут (на кефире, майонезе или сметане). Быстрее просто невозможно!
Во вкусе такое тесто почти не проигрывает, а в чем-то даже выигрывает у классики. Бездрожжевой вариант пиццы получается более нежным, мягким, «пушистым» и при этом в нем отсутствует специфический вкус и аромат дрожжей.
Также существует ускоренный метод приготовления дрожжевого теста, если вы любите готовить пиццу именно на нем. Его секрет прост: дрожжевой грибок активируется в сладкой, теплой среде (в воде с медом), а затем постепенно вмешивается мука. Все исключительно просто – результат вас порадует!
Содержание:
Как приготовить тесто для пиццы быстро и обалденно вкусно – основные принципы и правила
- Традиционное итальянское тесто, которое по праву считается самым вкусным в мире, готовится с добавлением нерафинированного оливкового масла первого отжима (extra virgin). Его особый аромат и приятный вкус сделают пиццу хрустящей снаружи и нежной внутри.
- Добавляя в тесто соль, важно соблюсти пропорции. Если положить слишком много, оно не поднимется, так как дрожжи погибают в слишком соленой среде. А если добавить мало, оно будет прилипать к ладоням и расползаться, добиться эластичной структуры будет сложно.
Для приготовления вкусной пиццы рекомендуется добавлять в тесто морскую соль.
Источник
Тесто для пиццы — 10 простых и вкусных рецептов в домашних условиях
Пицца с самого момента своего появления на кулинарном горизонте, была и остается одним из самых любимых блюд миллионов людей. Ее готовят в многочисленных заведениях общественного питания по всему миру. А также она является любимицей приготовления в домашних условиях.
Ее одинаково любят и взрослые, и дети; и мясоеды, и вегетарианцы. Готовят ее, как на Родине ее появления, так и в разных уголках мира. Ее название звучит одинаково на всех языках, поэтому никому не надо объяснять, что это такое.
В настоящее время для любителей того блюда не составляет труда поесть ее в любое время. Существуют специальные заведения, где ее готовят, а также предусмотрена чуть ли не круглосуточная служба доставки вкусной выпечки на дом. В магазинах продаются также и полуфабрикаты с разной начинкой. Для того, чтобы довести его до состояния готового продукта, требуется просто согреть ее в духовке или микроволновке, или подержать там более продолжительное время.
Но несмотря на такую доступность, все же многие стремятся готовить это вкусное блюдо дома. Во-первых, получается дешевле, во-вторых, можно готовить с любой начинкой и в третьих, и основных — домашнее, есть домашнее. Все, что готовится с любовью и своими руками, всегда получается вкуснее.
Начинка играет немаловажную роль, это понятно! И она бывает разная, кто-то любит классические, те, которые традиционно используются в приготовлении, а кто-то готовит «по — русски», где в качестве начинки используется то, что есть в холодильнике. Здесь трудно поспорить, ведь как известно, о вкусах не спорят.
Но вот с чем особо не поспоришь, так это с тем, что для любой выпечки прежде всего важна основа, то есть тесто, из которого эта выпечка собственно и готовится. Если оно получится сухим и жестким, то его не спасет никакая, даже самая вкусная начинка. Именно правильно приготовленная вкусная основа и делает это итальянское блюдо по-настоящему вкусным.
Поэтому его приготовлению всегда уделяется особое внимание. Не исключением является и пицца. В Италии семейные рецепты приготовления передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Бережно хранятся и используются с большой любовью и уважением.
Может быть у Вас в копилке рецептов также есть такие же. А у кого еще нет, то предлагаю следующие варианты.
В основном основа различается по трем основным характеристикам. Она может быть дрожжевой, бездрожжевой и слоеной. В каждой из категорий существуют различные варианты, касающиеся ингредиентов и самих способов приготовления. Различается тонкая и толстая разновидность, которую можно приготовить из любого из предложенных вариантов.
Тесто для пиццы без дрожжей
По такому варианту любят готовить очень многие. Оно быстро готовится, вкусное и слегка хрустящее, к тому же оно не столь калорийное, так как получается тонким.
Существуют общие основы и ингредиенты для его приготовления, знание которых позволит приготовить любое тесто из имеющихся продуктов.
- лучше всего использовать муку высшего качества из твердых сортов пшеницы
- муку следует обязательно дважды просеивать через сито для насыщения ее кислородом
- в пшеничную муку может добавляться кукурузная или молотые отруби
- очень часто в муку добавляют сушеные травы, как правило, это травы, дающие ароматный запах, например прованские
- в качестве жидкой составляющей добавляется либо питьевая вода(может быть даже минеральная с газом), либо молоко, какой-либо кисломолочный продукт, или майонез
- яйца могут как добавляться, так и не добавляться
- масло, как правило оливковое, желательно высшего сорта, холодного отжима «Extra Vergin». Если такого масла нет, то использовать можно любое другое растительное масло, но высшего сорта
- соль, сахар, пряности
- сода или разрыхлитель, они позволяют добиться мягкости. К тому же выпечка дольше не зачерствеет при хранении. Хотя, как правило, храниться бывает обычно нечему, все съедается гораздо быстрее.
- после замеса тесто должно обязательно полежать и расстояться минут 20 — 30 , это сделает его более эластичным и мягким. Его будет легче раскатать.
- существуют рецепты, где готовится жидкая основа. В этом случае ей лежать не нужно. Ее можно использовать, и даже рекомендуется это делать, сразу же после замешивания.
Такое тесто мы использовали для приготовлении быстрой пиццы на сковороде за 10 минут. Там их четыре разных рецепта для каждого времени года.
Ну, а теперь, давайте рассмотрим варианты приготовления.
Тонкое тесто на оливковом масле
- мука — 2 стакана
- вода кипяченая — 0,5 стакана
- масло оливковое — 4 ст. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка (или разрыхлитель)
1. Муку дважды просеять в миску. В середине сделать углубление. Влить в него немного кипяченой воды комнатной температуры. Всыпать соль, добавить оливковое масло.
При просеивании муки она дополнительно насыщается кислородом, и тесто становится более мягким и воздушным. Это следует делать всегда при работе с мукой, и при выпечки любых мучных изделий.
2. Перемешать массу ложкой. Соду загасить уксусом. Добавить в общую массу. Вместо соды можно использовать разрыхлитель, его понадобится 1 столовая ложка. Добавить остатки воды. Перемешать вначале ложкой, затем выложить на стол, присыпанный мукой.
3. Замесить эластичное тесто. Вымешивать не менее 10 минут, после чего накрыть влажным полотенцем. Дать настояться 20-30 минут.
Влажным полотенцем его прикрывают для того, чтобы оно приобрело лучшую эластичность и податливость. К тому же оно возьмет в себя недостающую воду, если это потребуется.
4. Затем отрезать от него часть, раскатать или растянуть руками в пласт нужной толщины, и перенести его в форму для выпекания, или на противень.
5. Смазать томатным соусом, или пастой. Выложить начинку. Выпекать до готовности.
Рецепт без дрожжей за 5 минут
Как видно из названия главы, это очень быстрый, и добавлю еще и легкий способ приготовления. К тому же он еще и мало затратный. А все продукты найдутся в каждом холодильнике.
- мука пшеничная — 5 ст. ложек
- яйцо — 3 шт
- майонез — 3 ст. ложки
- соль — щепотка
- растительное масло для смазывания
1. Яйца разбить в миску и взбить их при помощи вилки или венчика.
2. Добавить майонез и соль, и продолжить взбивать. Должна получится однородная масса.
3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку, перемешать. Должно получится довольно жидкое тесто, по консистенции, как густая сметана.
4. Смазать сковородку или противень растительным маслом и вылить полученную массу. Разровнять при помощи ложки.
5. Выложить начинку. Испечь или потомить в сковороде.
Этот рецепт относится к категории быстрой пиццы, готовится за 10 минут, и поэтому не предусматривает обилия начинки. Поэтому учитывайте это во время ее приготовления.
Тесто на кефире
По сути, такой вариант можно приготовить из любых кисломолочных продуктов. Можно использовать и ряженку, и простоквашу или кислое молоко, натуральный йогурт без ароматических добавок и фруктов, естественно. Можно добавить и сметану, смешанную кипяченой водой до консистенции кефира. Но мы сегодня готовим на кефире.
И такой вариант получается очень нежным и вкусным. Оно просто тает во рту, и выпечку из него всегда хочется кушать с добавкой. И поэтому учитывайте это, когда начнете готовить.
- мука — 2 -2.5 стакана
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- сода — 0,5 ч. ложки (или разрыхлитель 1 ч. ложка)
1. Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Можно даже, чтобы он был слегка теплым. Для этого его можно согреть, поставив ненадолго в миску с горячей водой.
2. Вылить кефир в миску, добавить соду и перемешать. На поверхности появятся небольшие пузыри. Это хорошо, так как сода вступила в реакцию с кефиром и тесто у нас получится в дырочку, а готовое изделие будет очень вкусным.
3. Посолить и перемешать.
4. Разбить яйцо в миску, перемешать до однородности.
5. Добавить масло. Как уже отмечалось выше, лучше использовать оливковое масло экстра класса. Или любое растительное масло высшего сорта.
6. Просеять муку и добавить в нее смесь. Замесить тесто, если понадобится добавить еще немного просеянной муки. Оно должно получится достаточно крутым.
7. Разделить на две равные части, каждый скатать в шар. Положить в миску, накрыть влажным полотенцем. Дать полежать 20 — 30 минут.
8. Каждую часть раскатать в большой круг.
9. Смазать противень маслом. Перенести на него основу, по необходимости растянуть руками. Стараться при этом, чтобы края не были сильно тонкими.
10. Выложить начинку и запечь в духовке.
Тесто на кефире — рецепт № 2
А вот такой интересный рецепт я нашла в интернете.
Мне понравилось, А Вам! Я думаю, что выпечка по такому рецепту приготовления непременно будет вкусной. Несколько долго конечно, но что поделаешь, ведь мы же знаем, что «искусство требует времени».
Итальянский рецепт приготовления
Это очень вкусный рецепт, по которому всегда получается очень вкусный результат. Поэтому обязательно возьмите себе его на заметку.
- мука — 4 стакана
- молоко — 1 стакан
- яйцо — 2 шт.
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
1. Яйца разбить в миску и смешать их при помощи вилки.
2. Продолжая перемешивать, добавить соль, молоко и масло. Масса должна получится однородная, при этом не должны образовываться пузырьки.
3. Просеять муку и постепенно ввести в жидкую составляющую. Перемешать вначале при помощи ложки.
4. Затем выложить массу на присыпанный мукой стол и замесить крутое тесто, как на пельмени.
5. Скатать его в шар, положить его в миску и прикрыть влажным полотенцем. Оставить на 20-30 минут.
6. Затем разделить его на куски нужного размера, каждый раскатать. Выложить на него начинку и запечь в духовке.
Есть еще и другие рецепты без дрожжей. Их Вы можете посмотреть еще в одной заметке по приготовлению домашних вариантов. А мы перейдем к следующей категории рецептов.
Тесто для пиццы дрожжевое
Для приготовления этого варианта также существуют свои правила. В принципе все правила такие же, как и для бездрожжевого, но есть и специфические, относящиеся лишь к этой категории.
- дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие. Хотя когда итальянки готовят у себя дома это блюдо, они стараются использовать свежие живые дрожжи.
- если дрожжи долго лежали и у них закончился срок годности, то их использовать уже не надо, толку от них не будет никакого
- все продукты также должны быть свежими
- в качестве жидкой составляющей можно использовать воду, молоку и кисломолочные продукты. Но желательно, чтобы они были слегка теплые. Так процесс брожения будет происходить легче и быстрее, и тесто быстрее поднимется.
- в опару всегда необходимо добавлять немного сахара, опять — таки для улучшения процесса брожения
- никогда не кладите соли больше, чем положено по рецепту. Ее избыток замедляет процесс брожения, и тесто при этом «плывет»
- можно добавлять яйца, но без яиц основа получается тоньше. Это стоит учитывать при приготовлении
- оно должно настаиваться от 1,5 до 5 — 6 часов
- оно не должно быть сильно тугим, от этого пицца будет жесткой
- в него могут добавляться ароматные травы и свежая зелень
- вымешивать готовое тесто нужно тщательно и до тех пор, пока оно не станет отходить от рук
- при формировании основы многие итальянцы не пользуются скалкой. Они растягивают его руками
- если Вы готовите тонкий вариант заготовки, то не надо ее перегружать начинкой
- перед тем, как выложить начинку, основу промажьте маслом. В этом случае начинка не прилипнет к основе и не даст ей размокнуть
- чтобы края готового изделия приобрели приятный золотистый оттенок их нужно смазать маслом
- чтобы она получилась хрустящей ее следует выпекать при температуре 200 -220 градусов
- чтобы она не получилась излишне сухой, ее не следует передерживать в духовке
- если у Вас остался лишний кусочек, то его можно хранить в холодильнике до 3 дней. Для этого его надо обернуть пищевой пленкой.
Дрожжевым способом готовят как пышные, так и тонкие пиццы. Давайте рассмотрим некоторые рецепты.
Самое простое дрожжевое тесто
- мука пшеничная — 500 гр
- дрожжи свежие — 20 гр (или сухие быстродействующие — 12 гр пакетик)
- масло оливковое — 1 — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
- вода теплая — 1 стакан
1. Влить в миску половину теплой воды и размешать в ней сахар, затем развести дрожжи. Всыпать половину просеянной муки. Перемешать до однородного состояния и поставить в теплое место на 15-20 минут.
2. В оставшуюся муку добавить соль, перемешать. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить. По необходимости добавить еще муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смазать их растительным маслом или присыпать мукой.
3. Поставить его в теплое место на 1- 1,5 часа, прикрыв влажным полотенцем. По истечении времени, обмять его, разделить на части. Положить одну часть в форму, растягивая руками, создать нужную форму. Обычно стараются сделать его потоньше в серединке, и потолще, с бортиками, по краям. В такую основу удобно будет вкладывать начинку.
Смазать верх оливковым маслом.
Это очень важный момент приготовления — поверхность основы при соприкосновении с сочной начинкой не размокнет, хорошо пропечется и пицца получится особенно вкусной и нежной!
4. Смазать соусом и выложить начинку. Выпекать до готовности.
Вкусное дрожжевое тесто
Предлагаю посмотреть видео, где можно увидеть не только весь процесс приготовления, но еще и узнать некоторые секреты.
По этому рецепту пицца всегда получается нежной и вкусной.
Тонкое дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Это вариант сдобного теста, который также находит свое применение при приготовлении.
- мука — 500 гр
- молоко — 1 стакан
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- свежие дрожжи — 10 гр (сухие 5 — 6 гр)
- яйцо — 2 шт
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — 0,5 ч. ложки
1. Для начала приготовим опару. Для этого нам будет нужно иметь теплое молоко, которым нужно будет залить подготовленные дрожжи. Для лучшего процесса брожения добавить в смесь сахар.
2. Дать постоять 15 — 20 мнут, пока смесь не станет «живой» и на ее поверхности не появится шапочка из пены.
3. Муку дважды просеять в миску или на стол в виде горки. Сделать по центру углубление в виде воронки.
4. Влить в нее опару, добавить соль, оливковое масло и оставшееся молоко. Аккуратно перемешать. Затем произвести замес.
5. Выложить полученную массу в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на час — полтора, пока она не поднимется и не увеличится в объеме примерно в два раза.
6. После чего разделить массу на 2 — 3 части, сформировать основу и выложить ее на смазанный маслом противень.
7. Выложить начинку и запекать до готовности.
Чтобы тесто не подсыхало по краям, их надо оставить минимальными и смазать сливочным маслом. Остальную основу смазать оливковым маслом, а заем соусом. После чего выложить начинку.
Дрожжевая основа для пышной пиццы
Многие изделия пекутся тонкими, и у них есть свои фанаты. Но я знаю людей, которые просто не признают такой еды. Они считают, что мучное изделие должно быть пышным. И поэтому этот рецепт для них.
- мука пшеничная — 2 стакана
- вода теплая — 200 мл
- дрожжи сухие — 6 гр (чуть больше половины пакетика)
- масло оливковое — 5 мл
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
1. Дрожжи развести в половине теплой воды. Добавить сахар и дать постоять 15 — 20 минут. За это время должен начаться процесс брожения.
2. Тем временем дважды просеять муку в миску.
3. Сделать углубление в центре. В оставшейся воде размешать соль и влить в углубление. Добавить оливковое масло и слегка взболтать при помощи вилки.
4. Влить подошедшую к тому времен опару, перемешать вилкой или ложкой круговыми движениями, постепенно захватывая и вмешивая муку.
5. Затем продолжить вымешивать тесто руками.
6. Большую миску или кастрюлю смазать маслом и выложить в нее полученную массу. Накрыть полотенцем и оставить на 2 — 3 часа. За это время она увеличится в объеме в два раза.
7. Тесто обмять. Перенести на смазанный маслом противень и растянуть его по форме.
8. Выложить начинку. Испечь до готовности.
Рецепт, как в пиццерии
Хочу предложить классический рецепт приготовления теста для пиццы «Маргарита». Пожалуй, это самая распространенная разновидность в мире. И ее основу используют для приготовления и многих других разновидностей.
Нам понадобится ( на 2 порции):
- мука — 250 гр
- теплая вода — 250 мл
- свежие дрожжи — 10 гр (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей)
- сахар — щепотка
- соль — щепотка
- оливковое масло — для смазывания
1. Для начала приготовим опару. Для этого смешать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки теплой воды. Добавить 2 ст. ложки муки и поставить на 20 -30 минут в теплое место.
2. После того, как время выйдет, оставшуюся муку просеять дважды, последний раз на стол в виде горки.
3. Сделать в середине небольшое углубление. Влить в него опару, добавить соль и половину стакана теплой воды. Замесить.
4. Месить следует до состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Обычно на это уходит 10 — 15 минут.
5. Поместить готовую массу в большую миску и прикрыть его полотенцем. Поставить в теплое место на 1 час. За это время, если использовались свежие дрожжи, масса должна увеличиться в объеме в два раза.
6. Противень смазать маслом. Подошедшее тесто разделить на две части. Сформировать основу, выложить на нее начинку и выпекать до готовности.
Напомню, что традиционная «Маргарита» имеет в составе начинки помидоры, сыр моцарелла и пармезан, оливковое масло и свежие листочки базилика.
И снова хочу отправить Вас на свою предыдущую статью по приготовлению пиццы. Там у меня имеется очень интересный рецепт от известного мирового шеф — повара Джейми Оливера. Этот рецепт хорош тем, что тесто можно приготовить заранее, заморозить его в морозильной камере, а потом пользоваться по мере необходимости.
Слоеное тесто
Помимо вышеперечисленных рецептов тесто может быть еще и слоеным, которое в свою очередь также бывает дрожжевым и бездрожжевым. Часто спрашивают, какое для этого использовать лучше? И на тот вопрос нет какого–то однозначного мнения — сколько людей, столько и мнений!
В основном ее готовят уже из готовых магазинных аналогов. Так как приготовление его в домашних условиях процесс далеко не быстрый. А когда в холодильнике лежит пачка готового, испечь ее можно довольно быстро.
Давайте все же разберемся в чем состоит разница между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом.
В бездрожжевом очень много слоев — до 140 штук, между ними находится масло. Из — за этого оно более мягкое, но зато и очень калорийное.
В дрожжевом – слоев намного меньше, порядка 30. Поэтому оно суховатое и не такое жирное. Зато оно сильнее поднимается при выпечке, и иначе не может быть, ведь в нем содержатся дрожжи.
Поэтому дрожжевой вариант используется для приготовления сладкой начинки, а бездрожжевой для несладкой.
Так говорят специалисты. Но готовят часто даже не зная этих особенностей. Так как по вкусу бывает трудно определить, какое из них применялось в приготовлении.
Для приготовления мучных изделий из слоеного теста есть свои нехитрые правила.
- размораживать его следует при комнатной температуре, или в холодильнике
- ни в коем случае не размораживать его в микроволновке, иначе масло, находящееся в слоях растает раньше времени и выпечка не поднимется, а тесто потеряет свою структуру и будет рваться. А готовые изделия при этом получатся не вкусными
- при выпекании пиццы, или других изделий не открывайте дверцу духовки и следите, чтобы она была плотно прикрыта.
- при выпекании важно выдерживать время. Если изделия сильно зарумянятся, это придаст им горьковатый неприятный вкус
- пиццу обычно следует выпекать на втором уровне снизу, чтобы она хорошо пропеклась снизу, и излишне не подрумянилась сверху
Иной раз, ее готовят и из песочного теста. Особенно ее сладкие варианты. Я не буду здесь описывать эти рецепты, так как на эту тему уже написана хорошая статья на эту тему Поэтому, если Вам интересно, то пройдите по ссылке и там Вы найдете полную инструкцию по приготовлению от А до Я.
А на сегодня, пожалуй все. Я надеюсь, что Вы найдете для себя сегодняшнюю статью полезной и благодаря ей сможете всегда готовить любое тесто для вкусного итальянского блюда.
Прощу Вас также делиться заметкой в социальных сетях. И буду рада Вашим комментариям.
Источник