Рецепт самого простого заварного теста

Заварное тесто

Хочешь научиться правильно готовить заварное тесто? Узнай все его секреты в нашей статье. Тебя ждут: интересные рецепты, советы, подска

Описание

Быстрая и вкусная выпечка из заварного теста!

Если гости стоят на пороге или вечером захотелось побаловать семью чем-то вкусным, идеальным решением станет выпечка изделий из заварного теста. Минимальные временные затраты, немного продуктов, разнообразная начинка ставят выпечку из заварного теста в разряд оптимальных решений как для сладостей, так и для сытных булочек. Надо только знать несколько секретов его приготовления. Итак, за дело!

Классический рецепт теста

Самый простой рецепт заварного теста такой. В 1 стакане кипящей воды нужно растворить 50-100г сливочного масла или маргарина, добавить туда ½ ч.л. соли. Когда смесь бурно закипит, туда сразу, без перерывов необходимо всыпать 1 стакан просеянной муки, непрерывно помешивая ложкой или лопаткой (лучше деревянными). Тесто должно стать однородным, густым и хорошо отделяться от стенок кастрюли. Иногда вместо воды используют молоко, в таком случае его следует развести водой в соотношении 1:1. Также можно добавить в жидкую смесь чуть-чуть сахара – ½ столовой ложки.

Через 1-2 минуты снимаем тесто с огня и даем ему охладиться на протяжении 3-5 минут, после чего вводим обычные сырые яйца. Яйца необходимо вводить по одному, интенсивно размешивая каждое в тесте. Консистенция заварного теста должна выйти тянущаяся, но не жидкая. Тесто должно быть блестящим, плотным, не рваться при раскладывании. В зависимости от массы яиц, потребуется 4-5 штук, ориентироваться следует на густоту теста.

После этого тесто выкладываем на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом, ориентируясь на вид начинки и желаемую форму. Можно формировать ложкой равные по размерам горки, отступая от каждой на половину ее ширины (при выпечке тесто увеличивается в 2-3 раза), чтобы не прилипало. Для булочек выкладывают тесто в виде колбаски. Противень отправляем в разогретую до 180-200С духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера изделий). Готовые изделия должны быть золотистыми, легкими, полыми изнутри.

Готовые заварные изделия начиняем масляным сладким кремом, сливками с сахаром и фруктами. Для начинки профитролей можно использовать смесь из взбитых сливок, творога и тростникового сахара, представляющих собой кремообразную смесь однородной консистенции. А если хочется чего-то более сытного, осторожно наполните их тертым сыром с майонезом и чесноком или рыбным паштетом, либо мясными салатами и прочим по вашему вкусу (см.рецепт закусочных эклеров). Домашняя выпечка будет несравненно вкуснее магазинных лакомств. Обычно их начиняют сразу, сделав отверстие или слегка разрезав. Но если есть необходимость начинить попозже, складывают в пакет и хранят в прохладном и сухом месте.

Секреты и советы опытных кулинаров

Чтобы заварное тесто получилось идеальным, необходимо знать некоторые секреты. Муку в воду необходимо всыпать сразу, не делая перерывов, иначе тесто получится комочками. Яйца вбивать надо, когда тесто немного остынет – так, чтобы палец мог выдерживать теплоту.

Чтобы смесь была соответствующей температуры, необходимо вбивать яйца, выдержанные при комнатной температуре пару часов. Если же вмешать холодные яйца в тесто, оно слишком сильно и быстро охладится, в результате чего не поднимется (хотя лично я размешивала холодные яйца, едва сняв с огня тесто).

Кстати, не стоит пользоваться блендером или миксером при размешивании яиц – так тесто получится очень жидким, и не будет подниматься при выпечке. Если тесто стало при добавке яиц очень жидким, не надо добавлять в него просто муку – так выпечка не удастся. Следует приготовить густое заварное тесто и добавить его в жидкое.

Пирожные следует сразу после размещения на противне отправлять в разогретую духовку. Пергамент необходимо смазать тонким слоем масла. Оптимальным способом выпечки сейчас считается применение силиконового коврика – он не нуждается в смазывании маслами. Во время выпекания нельзя открывать духовку, так как изделия опадут. Кстати, опытные кулинары советуют не выдавливать заварное тесто из кондитерского мешка, поскольку оно после выпекания имеет не такую хрустящую корочку.

Читайте также:  Рецепт приготовления удмуртских табаней

Если вы выпекаете несколько партий эклеров, помните, что тесто можно выкладывать только на холодный противень. Если в запасе нет второго-третьего, охладите противень под струей холодной воды. Кстати, и холодные яйца можно подогреть, помыв под струей теплой воды.

Правильные пирожные из заварного теста имеют внутри большую полость, слегка хрустят. Сверху они сухие, золотистого цвета, блестят и имеют гладкую поверхность. Чтобы булочки не отсырели, нельзя их оставлять во влажном непроветриваемом месте. Кстати, заготовки на профитроли (эклеры, булочки) можно даже замораживать. Потом их достаточно вынуть, слегка разрезать и начинить кремом. Хорошо и удобно надрезать булочки (заготовки) керамическим ножом – он острый и тонкий.

… и даже чебуреки?

На основе заварного теста можно приготовить и чебуреки. Для этого в стакан кипящей воды добавляют 1 ч.л. соли, 40г растительного масла, чуть больше половины стакана муки и перемешивают до полного исчезновения комочков. После охлаждения в заварную смесь добавляют 1 яйцо, размешивают и вливают заготовку в муку, вымешивают, дают отдохнуть полчаса и снова месят. Все, тесто готово, можно лепить чебуреки. Из такого теста их легко делать, они получаются вкусными, золотистыми и не рвутся при лепке. А готовые чебуреки отличаются мягкостью, слегка хрустят, и имеют особенный, нежный вкус.

Данные секреты станут полезными для тех дам, которые и домашних любят побаловать вкусной выпечкой, и работают – совсем немножко времени, небольшой перечень ингредиентов и огромное поле для фантазии позволяют сделать из заварного теста немало сладких и сытных блюд вроде таких профитролей с начинкой.

Источник

Заварное тесто. Пять классических десертов на основе заварного теста.

Заварное тесто одно из самых капризных. Однако не стоит его боятся, стоит лишь знать пару секретов. Но о секретах чуть позже.

Изделия из заварного теста — настоящие шедевры кулинарии.

Чаще всего заварное тесто используют для приготовления классических десертов : эклеров, профитролей или булочек. Во все эти лакомства добавляют начинки. Чаще всего это десертные, сливочные или масляные, заварные крема. Хотя из заварного теста можно также сделать и не сладкие закусочные профитроли.

В этой статье мы поговорим о вариантах и нюансах приготовления заварного теста. Рассмотри два классических варианта заварного теста. Для его приготовления нам понадобится минимальное количество ингредиентов.

  • 250 мл. — вода;
  • 100 гр. — сливочное масло;
  • 150 гр. — мука;
  • 4-5 шт. — яйцо С1;
  • щепотка соли.
  • 125 мл. — вода;
  • 125 мл. — молоко;
  • 100 гр. — сливочное масло;
  • 150 гр. — мука;
  • 4-5 шт. — яйцо С1;
  • щепотка соли.

Секрет №1 : Начинающим кулинарам при изготовлении десертов (в т.ч. из заварного теста) очень важно соблюдать граммовку ингредиентов.

Секрет №2: Чтобы десерты из заварного тесто хорошо поднялись температура яиц должна быть комнатной!

В чем же отличие ? Главная особенность заключается в жидкой основе теста. Молоко или вода, что же выбрать?

В качестве жидкой основы заварного теста может выступать вода, молоко, или их комбинация. Каждый из вариантов даст свой результат:

  • Если заварное тесто приготовить на молоке , то изделия в духовке зарумянятся быстрее, чем полностью пропекутся внутри и станут хрустящими ( что необходимо при изготовлении Эклеров ). Выпечка на молоке получается более нежной и насыщенной по вкусу. Выпекать данные изделия лучше при небольшой температуре (165-175 °С ) 25-30 мин.
  • Если мы печем заварное тесто на воде, для идеального результата лучше всего играть с температурой в духовке: начинать на нагреве посильнее (200-220 °С ), чтобы изделие вздулось и немного подрумянилось, а потом доводить его до готовности на более низкой температуре, чтобы внутренняя часть подсушилась, а внешняя не подгорела.
Читайте также:  Быстрое тесто для беляшей рецепт

Приготовление заварного теста зачастую складывается из Двух этапов: — Заварки муки в горячей смеси жидкости и масла; — Соединение мучной смеси с яйцами для получения заварного теста.

Как же приготовить заварное тесто?

В кастрюле нагреваем воду с молоком, затем добавляем сливочное масло и щепотку соли. Помешиваем, пока масло полностью не растворится.

Доводим жидкую массу [см. шаг 1] до кипения — до первых пузырей, НЕ КИПЕТИМ, убавляем огонь на минимум и всыпаем просеянную муку. Быстро замешиваем тесто деревянной или силиконовой лопаткой.

Секрет №3: Муку необходимо высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков и заварится правильно.

Через пару минут снимаем кастрюлю с огня и продолжаем энергично вымешивать. Тесто должно легко отходить от стенок кастрюли и образовать единый комок. Продолжая помешивать остужаем массу до 65-70°С. Для этого достаточно подождать 7-8 минут.

В немного остывшую массу вводим яйца. Продолжая вымешивать тесто вводим по одному яйцу. После ввода каждого яйца тесто необходимо хорошо перемешать. Важно, не переложить яиц! Следите за консистенцией!

Секрет №4: Количество яиц определяется на глаз. Т есто должно получится гладким, упругим, блестящим и не очень густым, но и не жидким. Тесто должно медленно стекать с лопатки «треугольником». Обычно на такое количество ингредиентов у меня уходит 5 яиц С1.

Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок и можем приступать к изготовлению десертов.

Секрет №5: Для того чтобы заварное тесто правильно пропеклось нужно заранее прогреть духовку до 200°С.

Выпекать десерты нужно 6-7 мин при 200°С, затем убавить температуру до 170°С и выпекать еще 20-25 минут. Все зависит от вашей духовой печи.

ТОП — 5 Классических десертов из заварного теста:

1. Профитроли ( шу/ заварное пирожное) — небольшой ( не более 5 см в диаметре) классический французский десерт из заварного теста с различными начинками;

2. Эклер — классический французский десерт продолговатой формы, длиной не менее 14 см;

3. Париж-Брест — это классическое французское пирожное в форме колеса из заварного теста с нежнейшим сливочным кремом и пралине.

4. Чурросы — классический испанский десерт, так называемый пончик из заварного теста, приготовленный во фритюре. Традиционно подается на завтрак, имеет продолговатый вид с многоконечной звездой в сечении.

5. Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых сладким соусом , и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём или фруктами. Данный десерт подают на свадебных церемониях, при крещении или на Рождество.

Заварное тесто универсально , технология его приготовления проста, готовьте с удовольствием и делитесь своим результатом с нами. Приготовив его однажды, вы будете готовить не только нежнейшие десерты, но и необычные закуски для ваших близких.

Самые простые и изысканные рецепты у нас на канале Про Вкус Жизни !

Предложения, вопросы и пожелания — пишите в комментариях, мы с радостью всем ответим.

Источник

Заварное тесто — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Из заварного теста можно приготовить вкуснейшие пирожные, пирожки, торты, чебуреки, вареники, блины — десятки блюд на любой возраст и вкус. Оно удобно для легкой закусочной выпечки и составных сладких десертов.

Особенность заварного теста в том, что при выпекании в нем создаются пустоты и полости, идеальные для наполнения различными начинками. Хотя рецепт заварного теста может быть не только для запекаемых блюд, но и для тех, что нужно варить или жарить — вареники и блины. Чтобы получить такое, муку смешивают с кипящей или теплой водой и либо запаривают затем в течение некоторого времени, либо доводят до нужной кондиции на водяной бане. Мука как бы проваривается.

Стоит иметь в виду, что приготовление заварного теста не требует добавления сахара или соли — оно полностью пресное. Кстати, одно из самых вкусных хлебобулочных изделий в России, бородинский хлеб, готовится именно из такого теста. Единственные продукты (если это заварное тесто рецепт классический) — это мука, вода, маргарин и яйца. В некоторых случаях допустимо всыпать немного соли. Но способов приготовления много, и все они разные.

Читайте также:  Рецепт касторового масла для очищения кишечника

Обрати внимание, что пресное тесто вовсе не мешает наслаждаться вкусом начинки. Чаще всего оно даже помогает оценить всю ее прелесть, не отвлекая внимания от того, что внутри.

Так как приготовить заварное тесто? Для этого воду кипятят, растворяют в ней маргарин. Вводят порциями муку и размешивают на водяной бане. Масса изменяет цвет на желтоватый. Если масла больше, чем муки, на выходе — легкое тесто, выпечка на котором имеет тонкие стенки, проваливающиеся внутрь. Если муки больше, стенки получатся толстыми и будут держать форму.

Находи подходящий для себя рецепт заварное тесто пошагово и беги готовить.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ

Простой рецепт вкусного теста для нежнейших пирожных!
Не так давно я научилась готовить такую еду как заварные пирожные. И сейчас мне хотелось бы поделиться с вами кулинарным рецептом, рассказывающим ,как приготовить заварное тесто для эклеров потому, что от правильного его замешивания во многом зависит успех этой выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вода — 250 мл
  • Мука — 100 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Соль по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, для начала наливаем в кастрюлю воду, кладём в неё же масло (или же маргарин), поваренную соль и ставим кастрюльку на средний огонь, доводим массу до кипения.

ШАГ 2:

После того, как масло с водой закипят, снимаем кастрюлю с огня и понемногу всыпаем в массу просеянную в сите муку, постоянно перемешивая смесь.

ШАГ 3:

После этого опять ставим кастрюльку на медленный огонь и растираем наше тесто до образования блестящей гладкой массы.

ШАГ 4:

После этого снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем полученное нами тесто.

ШАГ 5:

Когда тесто остынет, добавляем в него яйца, взбиваем массу до однородности. Полностью готовое тесто должно получиться мягким, гладким, однородным, блестящим и довольно густым, чтобы не растекаться на противне при выпечке. Вот тесто и готово!

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО НА ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ

Послушное и приятное тесто, с которым одно удовольствие работать!
Мой любимый рецепт теста для вареников и пельменей! Очень эластичное, мягкое и приятное, не рвется ни при лепке, ни при варке, ни после заморозки. Готовить из него пельмени и вареники — одно удовольствие. Рекомендую всем!
Количество теста хватит на одно приготовление пельменей или вареников для компании в 6-8 человек.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

  • Мука — 3 стак.
  • Вода — 3 00 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — 0.5 чайн.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Муку просейте. Половину пока оставьте на рабочей поверхности, вторую половину муки пересыпьте в большую миску.

2. Добавьте в миску соль, перемешайте.

3. В смеси муки и соли сделайте углубление, налейте туда растительное масло.

4. Вскипятите воду и прямо кипящую вылейте в масло. Перемешайте все в однородную массу и дайте постоять в течение 5-10 минут. Нужно, чтобы будущее тесто немного остыло.

5. Яйцо взбейте в стакане вилкой.

6. К тесту добавьте яйцо и все тщательно перемешивайте, пока тесто не станет однородным. Процесс займет буквально пару минут.

7. Заварное тесто положите на оставшуюся на рабочей поверхности муку и смешайте его с ней. Должно получиться тесто обычной консистенции, как готовится для пельменей и вареников. Мягкое и приятное на ощупь.

8. Тесто положите в миску, накройте влажным полотенцем и дайте постоять в течение часа.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ С ВИШНЕЙ ЗАВАРНОЕ

Заварное тесто для вареников прекрасно и вареным, и на пару. Готовь!
Вареники с вишней — сказочное летнее блюдо! А с чудесами заморозки этот рецепт нам доступен круглый год. Еще скажу, что с таким тестом можно готовить вареники с любыми начинками, а еще пельмени, тоже с любыми начинками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector