Рецепт самого вкусно лагмана

Как приготовить лагман в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты

Лагман считается многонациональным блюдом, его любят и готовят многие народы мира. Из истории известно, что первыми кто приготовил данное блюдо, были древние китайцы. Средняя Азия – родина лагмана. Само блюдо состоит из длинной лапши, мяса и соуса, который, кстати, готовят в разных странах по разному. Это своего рода «секретный» ингредиент. Так как блюдо среднеазиатское его готовят с добавлением острых продуктов и пряных специй. А вот мясо может быть абсолютно любым или правильнее сказать то, которое больше всего нравится вам и членам вашей семьи. Лапшу можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов лагмана множество, всех не перепробовать, достаточно изучить парочку и ими баловать гостей и домочадцев.

Лагман из баранины по классическому рецепту

Мясное блюдо с гарниром из давно полюбившейся лапши и острым соусом, займет главенствующее место, как на праздничном, так и на будничном застолье.

Перечень составляющих блюда следующий:

  • мясо молодого барана – 0,7 кг;
  • кипяченая вода – 5 ст.;
  • баклажан – 0,3 – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • лапша (домашняя или «Макфа») – 0,3 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • приправа для плова.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины:

  1. Баранина может быть на кости, а можно использовать только филейную часть. Нарезать на средние фрагменты и потушить четверть часа на заранее разогретой сковороде с жиром.
  2. Добавить зажарку из лука и моркови, тушить, убавив огонь до минимума еще парочку минут.
    Остальные овощи накрошить соломкой.
  3. Все ингредиенты выложить в металлическую емкость с толстыми стенками (казан, кастрюля).
  4. Отдельно сварить наваристый бульон «на кости», «приправив» его мелко нашинкованными лучком и половинкой моркови.
  5. Бульон процедить и залить им основной состав, готовить половину часа, накрыв емкость крышкой.
  6. Добавить готовую приправу, тушить 5-10 минут.
  7. Отдельно отварить лапшу в течение пары-тройки минут, она должна быть сыроватой.
  8. Подавать в следующем порядке: лапша, а поверх мясо с отварными овощами.

Такое блюдо придется по вкусу всем, сытное и неимоверно вкусное!

Лагман с курицей

Курица считается диетическим мясом и используется практически во всех диетах, значит и лагман из нее получится с низким содержанием жира и минимумом калорий.

Состав продуктов для приготовления:

  • куриное филе – 3-4 грудки;
  • лапша домашняя – 250 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук – 150 г;
  • томаты – 150 г (можно заменить томатной пастой – 2 ст.л.);
  • сахар-песок – 5-7 г;
  • специи и зелень.

Лагман из куриного мяса рецепт:

  1. Приготовление следует начать с обжаривания куриных кусочков. Производить данное действие рекомендуется сразу в емкости для дальнейшего приготовления. Жарить следует на растительном масле, до получения легкого румянца.
  2. Нашинковать лук и морковь на мелкие части, соединить с филе, томить на среднем огне еще минут 10.
  3. Остальным овощам придать форму кубиков, внести в общий состав, тушить четверть часа, добавив сахар-рафинад, соль и специи.
  4. Лапшу отварить отдельно.
  5. В казан добавить томатную пасту и залить смесь двумя стаканами кипяченой воды, томить 4-5 минут.

Вместо куриного мяса можно использовать индейку, получается не менее аппетитно!

Лагман из свинины в домашних условиях

Свиной лагман очень наваристый и питательный, он станет «гвоздем» стола. Такое блюдо способно затмить все остальные закуски.

По рецепту потребуются следующие составляющие:

  • свинина (мякоть без кости и сала) – ½ кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 150 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • картошка – 2 средних клубня;
  • чеснок – половина головки;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • лапша – 200-250 г.

Лагман из свинины пошаговый рецепт

  1. Свинину порезать на небольшие фрагменты, лук толстыми четвертинками.
  2. Казан с маслом прогреть на сильном огне в течение 5-7 минут, чтобы масло «начало» играть.
  3. Выложить в емкость подготовленное мясо и лук, обжаривать 10 минут до золотистого оттенка.
  4. Внести приправы и специи, тушить еще пару минут.
  5. Следующим «траншем» отправляем измельченные томаты и чесночные зубчики.
  6. Далее картофельные клубни, порезанные тонкой соломкой. Обязательно нужно все мешать.
  7. Затем выложить четвертинки болгарского перца.
  8. Последним слоем морковную соломку, специи и зелень.
  9. Залить мясную смесь кипяченой водой, так чтобы ее уровень был выше на 1 см.
  10. Томить в течение получаса.
  11. В это время отварить лапшу в слегка подсоленной воде.

Простое в приготовлении блюдо, которое по времени готовится чуть меньше полутора часов.

Лагман по-узбекски из говядины в казане на костре

Самые вкусные и ароматные блюда получаются, если их готовить на костре, а если при этом в качестве емкости для приготовления использовать казан, то цены ему не будет.

Читайте также:  Луковая шелуха рецепты от болезни

Настоящий традиционный рецепт лагмана по-узбекски требует наличия следующих продуктов:

  • баранина с костями – 1 ½ кг;
  • лапша домашняя – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • редиска – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец красный – 70 г;
  • баклажан – 300 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • специи для плова, зелень (тмин, кинза, гвоздика).

Приготовление по традиционному рецепту

  1. Удалить пленку и кости с мяса, промывать не нужно.
  2. Развести огонь, подвесить казан, оставить прогреваться.
  3. В первую очередь понадобятся такие овощи как: лук, зубчики чеснока и томаты. Их нужно нашинковать до мелких фрагментов, с томатов предварительно удалить кожицу.
  4. Обжаривать мясо следует на топленом сале, косточках или жире, без использования любого вида масла. Как только жир расплавится, косточки следует удалить из казана.
  5. Закинуть мясо, нарезанное крупными кусками, сразу же закинуть полукольца репчатого лука, тушить четверть часа.
  6. Затем выложить измельченные зубчики чеснока и кубики томатов.
  7. Следующие ингредиенты нужно добавлять постепенно, начиная с моркови, редиски, баклажана, затем можно подкинуть перчик и последним слоем выложить нашинкованную капусту.
  8. Тушить следует не менее четверти часа.
  9. Затем нужно закинуть обжаренные кости, залить смесь водой, дождаться закипания.
  10. А после этого внести дольки картофеля, варить половину часа, приправив специями.

Отдельно отварить итальянскую лапшу. Подавать традиционным способом, сначала лапша, а затем мясо с овощами и наваристым бульоном.

Манящий запах дымка сделает лагман невообразимо вкусным, очень сложно устоять и не попробовать!

Пошаговый рецепт лагмана в мультиварке

Многие блюда в современное время готовятся при использовании мультиварки. Вкус от этого не сильно меняется, но сам по себе метод занимает меньшее время для готовки.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мясо (любое на ваш вкус – говядина, свинина, курица, баранина) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сладкий перец – 100 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • помидоры – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • лапша по-домашнему;
  • специи для лагмана;
  • зелень – 1 пучок.

Лагман в мультиварке рецепт

  1. Мясо порубить на средние фрагменты, выложить в чашу, залить водой.
  2. Установить режим «тушение» на 60 минут.
  3. Через половину часа можно приступать к «активным» действиям, измельчить все овощи по списку.
  4. Соединить овощи с мясом, тушить еще половину часа.
  5. За 5-7 минут до готовности приправить блюдо специями и измельченной зеленью.

Рецепт для «ленивых», никаких хлопот, а в перерыве можно успеть и любимый сериальчик посмотреть.

Домашняя лапша для лагмана своими руками

Как говорилось выше, лапшу для лагмана можно купить в магазине, а можно приготовить данный ингредиент собственноручно. Вкусовые характеристики будут отличаться. Домашнее блюдо, на то и есть домашнее, что все продукты для него готовятся дома. Тогда и лагман получается наваристее и за качество можно ручаться. Самое главное, что сложностей в приготовлении лапши для лагмана абсолютно никакой не существует.

Состав ингредиентов прост и включает в себя:

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – пара шт.;
  • соль – 7 г;
  • мука первого сорта – 1 кг;
  1. Соединить яйца с солью, взбить, постепенно добавляя в смесь теплую воду.
  2. В глубокую миску просеять всю муку, по центру сделать углубление, влить яичную массу.
  3. Замесить тугое тесто.
  4. Накрыть тесто и оставить «отдыхать» на час.
  5. Тем временем в отдельной пиале смешать 100 мл воды, 5 г соли и щепотку пищевой соды. В этом растворе нужно обвалять тесто по его полной готовности.
  6. Затем тесто нужно раскатать в форме толстой лепешки и порезать на полосы толщиной в 1,5-2 см.
  7. Нужно дать постоять тесто не менее четверти часа.
  8. Затем руки нужно смазать подсолнечным маслом и приступать к формированию жгутиков (лапши) толщиной примерно со стержень от шариковой ручки.

Чтобы приготовить настоящую домашнюю лапшу нужно как следует потрудиться, поэтому многие заменяют ее магазинным аналогом.

Лагман не подходит для ежедневного приготовления, но раз в неделю побаловать сытным и ароматным блюдом своих домочадцев вполне можно и нужно!

Источник

Лагман по-узбекски — домашний рецепт приготовления

Лагман – популярное азиатское блюдо. Происхождением обязан Китаю. В дальнейшем получил распространение в других странах. Готовят его в бывших республиках Средней Азии и Афганистане. Не менее популярно оно у крымских татар и уйгуров. Сегодня будем готовить блюдо по-узбекски. Так его готовят в Самарканде и Ташкенте. Называется такой суп в тех местах лагман «Важду». Он популярен не менее, чем плов и шурпа.

Ошибочно считать лагман супом. Это одновременно и первое, и второе. Если представить его образно, то это домашняя лапша с большим количеством густого соуса. В составе жидкой составляющей баранина и много овощей. Особенность в том, что лапша, бульон с мясом и овощами готовятся отдельно. Компоненты соединяются непосредственно при подаче. Результат получается неизменно вкуснейшим и сытным.

Это густое аппетитное блюдо готовится у узбеков для повседневного обеда. Причем не только дома. Даже в столовой на местном рынке вам подадут густой суп, не хуже, чем в ресторане. Неизменный спутник лагмана при подаче – лепешка. Впрочем, как и для других блюд узбекской кухни.

Читайте также:  Чувашское домашнее пиво рецепт приготовления

Готовится лагман не сложно. Требуется соблюдать последовательность действий и учитывать некоторые особенности во время варки. Благодаря чему получится восхитительный результат. С удовольствием делюсь любимым рецептом с вами, дорогие читатели. Привезен он из Самарканда, где мы жили с семьей. Готовим по нему на протяжении многих лет. Рецепт проверен и вкусен. С ним вы не ошибетесь.

Лагман по-узбекски с овощами и мясом — пошаговый рецепт

Для готовки я приготовила 3-х литровую кастрюлю с толстым дном. Но лучше всего иметь казан небольшого объема. В нем будет готовить на порядок легче. Один из продолжительных этапов приготовления предусматривает обжарку мяса и овощей на большом огне. Чтобы они не пригорели, как раз и нужна посуда типа казана. В нем обжаривание происходит равномерно, благодаря ровному нагреву посуды. Толстые стенки долго держат нужный уровень тепла и не дают компонентам сильно перегреваться и остывать.

Но казан есть не у всех. И мне часто задают вопрос, в чем готовить в таком случае. Поэтому покажу, как это можно сделать в кастрюле. Сразу хочу отметить, что обычная кастрюля не подойдет. Нужна посуда с толстым дном, в которой можно обжаривать компоненты. Чтобы она максимально напоминала казан. Или же готовьте вначале в глубокой сковороде, И уже потом доваривайте в кастрюле.

  • мясо баранина – 450-500 гр
  • лук – 200 гр
  • болгарский перец – 200 гр
  • морковь – 200 гр
  • помидоры – 200 гр
  • томатная паста – 50 гр
  • картофель – 250-300 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 80 гр
  • паприка, зира, кориандр – 1 ч. ложка
  • красный стручковый перец – 0,5 шт
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • готовая лапша для подачи
  • зелень для подачи

Традиционно в лагмане «Важду» используется еще и редька. Но не зеленая «маргеланская». Она больше похожа на нашу черную. Но я ее не люблю в супе. Поэтому и здесь не добавляю. Если захотите попробовать, то ее вес пропорциях должен составить 200 грамм. То есть столько же, сколько весят и другие овощи.

Если будете делать лапшу самостоятельно, то вот пропорции компонентов для теста:

  • мука – 3-3,5 стакана
  • яйцо – 2 шт
  • вода – 2/3 стакана
  • соль – 1 ч. ложка без горки

1. Лук порезать кубиками размером 0,5-0,6 см. Такая нарезка позволит в дальнейшем не видеть плавающих кусочков в бульоне. Лук полностью выпарится и станет невидимым.

2. Кубиками такого же размера порезать морковь.

Особенностью данной разновидности лагмана является тот факт, что вся нарезка из овощей и мяса осуществляется примерно одинаковыми по размеру кубиками. Маленький размер позволяет приготовить блюдо максимально быстро.

3. Для получения более яркого бульона, в блюде лучше использовать красный болгарский перец. Он даст бульону еще и естественный сладковатый вкус. Его также порезать кубиками размером 0,5-0,6 см.

4. На помидоре сделать крестообразный надрез в верхней части. Залить его кипятком и оставить на 5-6 минут. Затем слить воду и снять тонкую кожицу, потянув ее с уголков в месте надреза. Если она будет сниматься с неохотой, то перед процедурой обдать горячий плод холодной водой.

Очищенный томат порезать мелкими кубиками. Переместить нарезку вместе с соком в миску.

5. Баранину помыть и обсушить. После чего порезать кубиками размером в 0,6 см. Чтобы с этим было проще справиться, следует иметь хорошо наточенный нож. Баранину используйте с небольшим количеством жирка. Он обеспечит навар и особый вкус.

Варить лагман можно и с говядиной. Тоже все получится!

Мы подготовили все основные компоненты, кроме картофеля. Его следует почистить и положить в воду. Порежем корнеплод перед закладкой. Чтобы он раньше времени не потемнел.

А все, что нужно для готовки раньше, уже готово. За процессом обжаривания нужно будет следить, поскольку он проходит на большом огне. И лучше в этот момент не отвлекаться.

Как приготовить лагман по-узбекски

1. В казан или толстостенную кастрюлю налить масло. Прогреть его и всыпать лук. Обжарить на большом огне до появления легкой румяности. От плиты лучше в этот момент не отходить, чтобы следить за процессом и часто перемешивать. Часто – это значит через каждые 20-30 секунд.

Для перемешивания в казане используется шумовка. Если жарите в кастрюле, то пользуйтесь ложкой с длинной ручкой. И тщательно мешайте в местах соединения дна со стенками.

2. Примерно через 4 минуты отправить к луку кусочки мяса. Сразу же перемешать компоненты, чтобы они не прилипли к стенкам и ко дну. Особенно к этому будет стремиться мясо. Жарить его следует до появления легкой румяной корочки. Мешать также часто, как и лук. То есть каждые 20-30 секунд.

Это важный этап. Мясо будет выделять пену. А это белок, и значит он будет стремиться пригореть. Не допустить этого можно только путем частого помешивания.

Убавлять огонь нельзя. В кусочках мяса нужно запечатать сок, чтобы оно получилось вкусным. Если сок вытечет, то мясо получится жестким.

3. После обжарки мяса в посуду отправить морковь и перемешать компоненты. Жарить морковь и все остальное минуты 3. Огонь по-прежнему большой.

4. Затем выложить в кастрюлю болгарский перец. Он уже выделит немного сока, и овощи с мясом перестанут липнуть ко дну и стенкам. Жарить на этом этапе понадобится 2-3 минуты. Опять же при частом помешивании.

Читайте также:  Про100 кухня драники картофельные рецепт

5. Выложить нарезанный помидор, перемешать. Не убавляя огонь, обжарить 2-3 минуты.

6. Пока есть немного свободного времени, смешать томатную пасту со 100 мл воды.

Вылить смесь в кастрюлю и перемешать. Сейчас уже можно не опасаться, что смесь пригорит, но все же стараемся чаще помешивать. Следим, когда томатная паста уварится наполовину. Произойдет это быстро, минуты через 4.

7. За это время порезать картошку кубиками размером 0,5-0,6 см.

Когда томата останется вполовину меньше, отправить в посуду кубики картофеля. Обжарить 4-5 минут, не забываем при этом помешивать каждые 30 секунд. Снова следить при этом, чтобы смесь не пригорела.

8. На последней минуте жарки картошки выложить в посуду измельченный чеснок и смесь специй, состоящую из зиры, молотого кориандра и паприки. Без последней можно и обойтись, если ее нет в наличии. Первые две специи нужны обязательно. Без них не обходится ни одно узбекское блюдо.

Добавить кусочек стручкового красного перца. Не бойтесь, что он сделает блюдо острым. Для вкуса он необходим. Хотя бы размером в 1-1,5 см. Обжарить компоненты при помешивании 1 минуту.

9. Залить яркую смесь холодной водой. При желании можете использовать бульон, но тоже холодный. Этим действием создадим небольшой шок для нашей зажарки. От этого она станет еще вкуснее.

10. После этого перемешать содержимое и дождаться закипания. Всыпать соль по вкусу. Убавить огонь до самого минимума. Чтобы бульон едва-едва кипел. Такое кипение позволит оставить суп ярким и насыщенным. Подача будет на пятерку с плюсом.

Варить его 25-30 минут. Кастрюлю или казан при этом крышкой не закрывать. За минуту до выключения всыпать черный молотый перец, добавив его по вкусу. Красный стручок можно достать и выкинуть. После чего выключить газ. Накрыть крышкой и дать настояться еще 10 минут.

Домашний лагман по-узбекски (подача)

Как я уже сказала выше, подается лагман с домашней лапшой. Раньше исключительно делали ее самостоятельно. Но сейчас нас избаловали, и лапшу можно приобрести в маркете. Причем не кабы какую, а именно лагманную. Да еще и свежую. Вот и сегодня я использую ее, чтобы не тратить время.

Собираюсь написать отдельную статью, как сделать ее для лагмана. Процесс готовки отличается от катания русской лапши. Для нашего сегодняшнего супа она имеет вид длинных довольно толстых жгутиков. Чтобы она не рвалась при раскатке, ее обильно сдабривают маслом. Покупная как раз такая, какой и должна быть ( только масло с нее по-видимому уже убрали).

При нежелании заниматься тестом, можете отварить покупную лапшу типа «удон». Она отлично подходит для данного блюда. Или же в магазине сейчас часто продается сухая лагманная лапша, которую делается специально.

1. Любую лапшу, какую имеете, сварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Посолить ее по вкусу. Затем слить воду и обдать холодной. Очень быстро, чтобы продукт не успел остыть.

2. Выложить в миску довольно приличную порцию. Глубокая круглая миска в Узбекистане называется «коса». Если у вас такая имеется, то удастся создать полный колорит восточного обеда.

3. Сверху выложить густую часть нашего соуса. Красиво распределить мясо и овощи. Затем налить бульона столько, чтобы он едва был виден с краев миски. Лапша не должна в нем плавать, как в обычном супе.

4. Посыпать измельченной зеленью и сразу же подать к столу. Не забыть поломать руками лепешки. Предварительно можете их подогреть в духовке, или микроволновке. А особо старательные могут их заранее напечь. Делюсь рецептом. как это сделать.

Есть лапшу с непривычки сложно. Она довольно длинная. Так что этому придется научиться. А в остальном лагман великолепен. Он имеет яркий внешний вид, ароматный запах и великолепный вкус, от которого кружит голову. Одной порцией можно спокойно накормить голодного мужчину.

Вообще, мужчины лагман обожают! Те, кто увлекается узбекской кухней, учатся или уже умеют его готовить. Делают то и другое с огромным удовольствием и ответственностью. На все значимые события в Узбекистане именно мужчины готовят разные серьезные блюда, в том числе и это.

Стоит сказать, что сегодняшний рецепт можно отнести к категории классических. Вообще, встречала варианты, где в составе присутствовали кабачки, баклажаны и сельдерей. Добавляются даже фрукты. Вместо картошки используется айва. Добавляются яблоки и слива. Кстати, яблоки кладут и в дамламу.

Вообще, про любимые блюда писать можно много. Но не буду увлекаться. Постаралась наиболее подробно описать суть процесса. По сути, он не так и сложен. Но когда берешься готовить в первый раз, то пусть будет множество подсказок. Чтобы в самый острый момент, всегда был под рукой ответ.

Обязательно готовьте лагман. Это блюдо является одной из жемчужин восточной кухни. Аналогов ему нет. Попробовать домашний лагман можно только у кого-то в гостях или сварив его дома. Поэтому варите и приглашайте друзей. Радуйтесь волшебному вкусу вместе.

А я на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector