Рецепт самого вкусного бейлиса

Ликер Бейлис в домашних условиях

Среди всех сливочных ликеров ирландский «Baileys» самый популярный в мире. Интересно, что почти 43% всего производимого в Ирландии молока идет на приготовление ликера. Дальше мы разберемся, как сделать Бейлис в домашних условиях из водки, сахара, сливок и сгущенного молока. Рецепт простой, а весь процесс занимает не больше 20-ти минут. Получается напиток, который сложно отличить от оригинала даже искушенным ценителям.

Бейлис (Baileys) – ирландский сливочный ликер крепостью 17%, производимый компанией R.A. Bailey&Co. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции ингредиентов хранятся в секрете. Напиток выпускают с 1974 года.

В рецепте мы заменим виски магазинной водкой (разбавленным этиловым спиртом), но если имеется хороший ирландский виски или настоящий коньяк, советую использовать именно выдержанную в дубовых бочках алкогольную основу. Это еще больше приблизит домашний Бейлис к оригиналу. Также подойдет хорошо очищенный самогон (дистиллят), но важно, чтобы не было характерного запаха сивухи, который портит легкий сливочный аромат.

Внимание! Используйте свежие яйца и сливки. Храните готовый ликер только в холодильнике. Несоблюдение этих правил чревато отравлением!

Ингредиенты:

  • водка (виски, коньяк) – 0,5 литра;
  • сгущенка (обычная или вареная) – 1 банка (380 грамм);
  • сливки (12-15%) – 0,4 литра;
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Рецепт домашнего Бейлиса

1. Взбить миксером до однородной массы тщательно отделенные от белков желтки, ванильный сахар и сгущенку.

Сгущенное молоко можно предварительно проварить 30-40 минут. На вкусе это почти не отразится, зато у ликера появится красивый карамельный оттенок.

2. В полученную смесь добавить растворимый кофе, затем еще раз взбить миксером. Если гранулы большие, кофе может полностью не раствориться. Не стоит переживать, эта проблема решится сама собой после внесения водки (виски).

3. Добавить в смесь сливки, перемешать до получения однородной консистенции. Очень густые, жирные сливки можно слегка разбавить свежим молоком.

4. Влить водку, еще раз перемешать.

5. Полученный напиток перелить в бутылку, плотно закрыть, поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Раз в 12 часов встряхивать.

После выдержки можно переходить к дегустации. Оригинальный, сладковатый вкус домашнего Бейлиса по достоинству оценят ценители ликеров. Срок годности в герметично закрытой бутылке в холодильнике – 4-6 месяцев. Но лучше делать маленькие порции под конкретное торжество и выпивать в течение нескольких дней после приготовления, так как со временем качество может ухудшиться. Крепость 16-18 градусов.

Чтобы вернуть начальную консистенцию, расслоившийся при хранении Бейлис достаточно несколько раз интенсивно взболтнуть. Если не помогло, значит, сливки или яйца были несвежими.

Каждый этап приготовления Бейлиза подробно описан на видео.

Источник

Ликер Бейлиз в домашних условиях

среда, 18 декабря 2019 г.

Попробуйте домашний Бейлиз — нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер. Проверенный рецепт этого напитка наверняка пригодится многим, ведь впереди праздники. С чашечкой кофе или просто со льдом такой ликер — истинное удовольствие!

Надеюсь, вы понимаете, что действительно вкусный напиток, который будет похож на оригинал (но оригиналом он, конечно, не станет), можно приготовить только из качественных ингредиентов. Именно поэтому покупайте виски и водку, которые изначально приятно пить.

Сливки для приготовления ликера Бейлиз в домашних условиях возьмите 20% жирности, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина. Какао-порошок подойдет несладкий, растворимый кофе заменять молотым я не пробовала.

Готовый сливочный ликер употребляйте в охлажденном виде. Очень вкусно — со льдом. Храните домашний Бейлиз в холодильнике 2-3 недели и перед подачей обязательно взбалтывайте.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего сливочного ликера Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки, виски, водка, сгущенное молоко с сахаром, ванильный сахар, какао-порошок и растворимый кофе.

Читайте также:  Рецепт с клюквой для красоты

В глубокую мисочку или стакан наливаем 100 миллилитров сливок и немного нагреваем их (быстрее и удобнее всего в микроволновой печи). Добавляем по половине чайной ложки несладкого порошка какао, ванильного сахара и растворимого кофе.

Перемешиваем до их полного растворения. Именно за счет теплого состояния сливок какао, сахар и кофе разойдутся очень быстро и легко. Пусть пока сливки остынут.

В другую глубокую посуду наливаем 150 граммов сгущенки с сахаром.

Добавляем оставшиеся 100 миллилитров сливок.

И шоколадно-кофейные сливки, которые я очень советую процедить через пару слоев марли (чтобы исключить попадание крупинок в напиток).

Перемешиваем венчиком или с помощью миксера — как вам больше нравится. Затем наливаем 120 миллилитров виски и 80 миллилитров водки.

Еще раз перемешиваем до однородности и домашний ликер Бейлиз готов. Его уже можно пить, но гораздо вкуснее он будет после того, как настоится.

Переливаем напиток в красивую бутылку, плотно закрываем и ставим в холодильник. Пусть постоит хотя бы пару дней. За это время ароматы сбалансируются и будет очень вкусно. Кстати, всего получается около 550 миллилитров домашнего сливочного ликера.

Нежный, ароматный и очень вкусный сливочный ликер Бейлиз, который при желании можно приготовить у себя дома. Ася, большое спасибо за чудесный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте с удовольствием и приятной вам дегустации, друзья!

Источник

9 рецептов приготовления бейлиз в домашних условиях

Домашний Бейлиз — это всегда не только вкусный, но и очень разный ликер. Приготовить его можно по одному из множества рецептов, выложенных в интернете, а лучше пофантазировать и изобрести свой собственный вариант.

История происхождения напитка

Предпосылки для начала производства Baileys возникли в столице Ирландии в далеком 1974. Команда технологов известной алкогольной компании задалась вопросом, как соединить два фирменных продукта Королевства — нежные сливки от коров особой породы и брутальный ирландский виски.

Первый эксперимент был проведен в домашних условиях с помощью обычного миксера. Идея буквально пришлась всем участникам по вкусу, и решили работать над рецептурой. Спустя три года, наконец, был утвержден способ изготовления, обеспечивающий идеальную консистенцию. Его изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал рецепт, который уже более 40 лет является секретом компании-производителя R.A. Bailey&Co и делает Бэйлиз совершенно уникальным по своим вкусовым свойствам.

В 2005 году ассортимент расширился, и появились мятно-шоколадный и сливочно-карамельный сорта. Спустя два года к продуктовой линейке добавился Бейлис с фундуком. По сей день производители постоянно изучают сочетаемость различных ингредиентов и разрабатывают новые рецептуры, чтобы однажды представить всему миру пополнение шикарной коллекции вкусов.

Сегодня это самый популярный на планете ликер, который экспортируется в 150 стран мира. Несмотря на то, что оригинальный Baileys продается практически в любом месте, сделать его дома самостоятельно — вдвойне приятнее.

Как приготовить Бейлиз в домашних условиях

Чтобы приготовить Бейлиз самостоятельно в домашних условиях, нужен качественный алкоголь от 40 до 60 % крепости — виски (предпочтительно “родной” ирландский), коньяк, не сильно крепкий самогон, разведенный спирт или водка, а также яйца, сгущенное молоко, сливочные продукты и шоколад, разнообразные специи, пряности, травы, вкусовые добавки, делающие каждую новую версию особенной.

Рецепты

Какой бы рецепт ликера бейлиз для приготовления в домашних условиях вы ни выбрали, будьте уверены, что получите вкуснейший айриш крим, не уступающий оригинальному. Хотя по плотности самодельный ирландский напиток выходит менее густым, чем его “промышленный собрат”, ведь в домашней версии отсутствуют стабилизаторы и загустители. Кроме того, срок хранения составляет максимум полгода, но желательно все же употребить готовый ликер на протяжении месяца.

Оригинальный Бейлиз

Этот сливочный ликер содержит 17 объемных процентов крепости. Он готовится только из натуральных и свежих ирландских продуктов, которые в нашей стране достать, мягко говоря, непросто. К тому же, рецепт является коммерческой тайной производителя и никому не раскрывается. Поэтому предлагаем на ваш выбор несколько самобытных вариаций, среди которых каждый найдет для себя лучшую.

Экспресс рецепт

Это один из самых простых вариантов, который готовится всего за полчаса, но после ему нужно настояться хотя бы сутки. Простейший набор продуктов найдется на любой кухне, что делает его наиболее популярным среди любителей домашнего алкоголя.

  • Качественная алкогольная основа (крепостью 40-45%) — 0,5 литра;
  • Сгущенное молоко — 390 г;
  • Растворимый кофейный порошок — столовая ложка;
  • Сливки (средней жирности) — 450 мл;
  • Желтки куриного яйца — 4 шт.;
  • Ванильный порошок — пара ст.л. без горки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт засолки рыбы

Процесс приготовления пошагово:

  1. Соедините сахар с кофейным порошком, потом медленно введите желтки и хорошо перемешайте венчиком или взбейте миксером.
  2. К сладкой яично-кофейной смеси добавьте оставшиеся составляющие, взбивайте до получения однородной консистенции.
  3. Финальный аккорд — разлейте по бутылкам, 2-3 суток в холодильнике — и ваш десертный напиток готов.

Из самогона

Крепость ликера, изготовленного таким образом, обычно не превышает 15%.

Для изготовления понадобится:

  • Самогон (крепостью от 40%) — 500 мл;
  • Сливки (жирностью 10%) — 500 мл;
  • Сгущенные сливочки — 380 г;
  • Качественный горький шоколад — 100 г (целая плитка);
  • Ванилин — 2 г (маленький пакетик).

  1. Растопите шоколад на водяной бане или с помощью микроволновки, добавьте туда сливочную сгущенку, тщательно перемешайте. Не держите долго, чтобы смесь не сильно загустела.
  2. Остальные составляющие смешайте и доведите с помощью миксера или блендера до шелковой фактуры массы.
  3. Разлейте по бутылкам и охладите в холодильнике.

На заметку домашнему бармену: из-за низкой плотности полученного Бэйлиса его невозможно будет использовать для приготовления коктейлей, которые выкладываются слоями — они, скорее всего, провалятся.

С добавлением сгущенки

  • Водка — 250 мл;
  • Сгущенка — 620 г;
  • Яичные желтки — 2 шт.;
  • Ванильный порошок — 8-10 г (небольшой пакетик);
  • Растворимый сухой шоколад — столовая ложка.

  1. Отделите желтки от белков, в отдельной миске смешайте их с ванильным порошком, взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  2. Добавьте сгущенку к сухому шоколаду, взбивайте до растворения порошка.
  3. Соедините полученную массу с водкой, перемешивайте венчиком до однородности.
  4. Готовый состав перелейте в чистый сосуд, закупорьте, поместите в темное место.

Это интересно! Настоящий ирландский ликер готовится из свежих сливок специальной породы ирландских коров, называемых “Леди Бэйлис”. Русские аналоги содержат консервированные молочные продукты, но все равно получаются изумительно вкусными.

Без яиц

Этот вариант подходит для тех, кому по каким-либо соображениям нельзя употреблять яйца.

Для изготовления понадобится:

  • Алкоголь — 0,25 литра;
  • Сгущенка — 200 г (чуть меньше стандартной банки);
  • Сливки (33% жирности) — 200 г;
  • Растворимый кофе (желательно гранулированный) — 3 ч. ложки;
  • Жидкая эссенция ванили — несколько капель.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Залейте кофейные гранулы половиной алкоголя, перемешайте, отставьте ненадолго, чтобы он хорошо растворился.
  2. Охлажденные молочные продукты взбивайте 5 минут с ванилью.
  3. Предварительно растворенный кофе добавьте к массе, взбейте до однородности.
  4. Влейте остальной алкоголь, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам, а спустя пару суток наслаждайтесь коктейлями с ярко выраженным кофейным ароматом.

На заметку! Яичные желтки очень калорийны и содержат большое количество жиров. Бейлис без их добавления получается маложирным, его могут себе позволить стройные девушки, следящие за фигурой. Ведь калорийность одной порции (50 г) выходит всего 143 ккал.

Без сливок

Этот напиток получится менее жирным, но не менее вкусным.

  • Водка — 0,3 литра;
  • Куриный желток — 2 шт.;
  • Ванильный сахар — 15 г;
  • Сгущенка — 450 г;
  • Цельное молоко (средней жирности 2,5-3,5 %) — 400 мл;
  • Растворимое какао — 10 г.

  1. Растворите какао в половине столовой ложки воды.
  2. Смешайте сгущенку с желтками, ванилином, залейте все молоком, взбейте.
  3. К полученной смеси добавьте растворившееся какао, водку, взбейте.
  4. Выдержите полученный Бэйлиз полчаса в прохладном месте, а потом переливайте в тару для хранения.

Полезный совет! Если вам нравятся менее крепкие напитки, убавьте количество алкоголя до 200 миллилитров.

С концентрированным молоком

Приготовить Бейлис по этому рецепту очень просто, а в результате полученный напиток не отличить от оригинала.

  • Алкоголь (40% крепости) — 0,5 литра;
  • Концентрированное молоко — 2 упаковки;
  • Кофе растворимый — 3 ч. ложки;
  • Сахар-песок — 1,5 стакана;
  • Ванилин в порошке — 1 упаковка.
Читайте также:  Рецепт вермишели с томатом

  1. Всыпьте ванилин и кофе к сахарному песку, залейте смесь молоком и доведите до кипения на медленном огне.
  2. Добавьте алкогольную базу, перемешайте и при необходимости процедите.
  3. Настаивайте в холодильнике до 1 месяца, не забывая взбалтывать каждый день.

Шоколадный

Бэйлиз наиболее популярен среди девушек, ну а сочные шоколадные ноты никого не оставляют равнодушным.

Для изготовления понадобится:

  • Водка — 0,2 л;
  • Готовое (предварительно сваренное) какао — 0,4 л;
  • Сгущенка — целая банка;
  • Гранулированный кофе — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 3 г;
  • Кипяток — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Смешать какао с ванилином и сгущенным молоком, взбить погружным блендером или с помощью кухонного комбайна.
  2. Залить кофе кипятком, хорошо перемешать, добавить к общей массе.
  3. Влить в смесь водку, взбить до однородности.
  4. Выдержать в холодильнике несколько дней.

Мятный Бейлиз

Не самый простой, но самый интересный вариант с добавлением эксклюзивного “природного элемента”, дающего неповторимый вкус и аромат.

  • Спирт (60% крепости) — 420 мл;
  • Свежие нежирные сливки — 0,9 л;
  • Желток куриного яйца — 2 шт.;
  • Сгущенное молоко — 380 г;
  • Белый сахар (для карамели) — примерно 100 г;
  • Ванильный сахар — 2-3 упаковки (на свое усмотрение);
  • Мед жидкой консистенции и растворимый кофе — по 2 ч.л.;
  • Тертый имбирь и кора дуба — по 1 ч.л. с горкой;
  • Молотые специи: корица и мускатный орех — по щепотке;
  • Мята — несколько листиков.

  1. Сначала приготовьте “карамель” — растопите сахар в эмалированной посуде, постоянно помешивая.
  2. Сделайте настойку в керамической или стеклянной посуде: залейте спиртом смешанные друг с другом пряности, мед, мяту и приготовленную карамель. Настаивать ее нужно до 5-7 суток. Готовую настойку отфильтровать через марлю и мелкое ситечко.
  3. Взбейте до однородной консистенции половину сливок с желтками.
  4. Добавьте сгущенку, растворенный в нескольких столовых ложках кипятка кофе, снова взбейте.
  5. Вторую половину сливок влейте в полученную смесь, еще раз взбейте.
  6. Влейте 420 мл настойки, взбейте с ванильным сахаром.
  7. Полученный состав необходимо дополнительно выдержать в холодильнике до 5 суток, а после можно перелить в сосуд для выдержки.

Для справки! Кору дуба можно разыскать в аптеках, специализированных магазинах или у травников в цельном и молотом виде.

Советы по приготовлению

  • В некоторых рецептах в качестве базовой основы указаны водка или спирт, но если вместо них приготовить Бэйлис на ирландском виски тройной перегонки, то его вкус будет еще мягче и изысканнее.
  • Посуду для смешивания ингредиентов лучше брать деревянную.
  • Идеальная жирность сливочных продуктов — 12%. При крайней необходимости лучше взять немного менее жирные (10%), но не использовать в алкогольных коктейлях компоненты 15% жирности — это может сделать консистенцию маслянистой, что не всем понравится.
  • До того, как переливать Бейлис в бутыль, лучше прокипятить стеклянную тару. Тогда готовый состав можно хранить в холодильнике от 1 до 6 месяцев. Он не потеряет своих вкусовых качеств и однородности фактуры.
  • Свежеприготовленный ликер можно слегка охладить и сразу же подавать к застолью. Но если у вас хватит терпения настоять его в темном и прохладном месте 3 суток, то вы будете вознаграждены более густой и тягучей консистенцией, а также мягким, но при этом изысканно глубоким вкусом.
  • Иногда на дне бутылки образуется осадок, чаще всего это происходит из-за низкого качества использованных молочных продуктов. Просто взболтайте бутылку перед подачей на стол.

Наши рекомендации помогут вам легко приготовить настоящий Бэйлис, который никто не отличит от настоящего.

Употреблять его лучше всего со льдом, добавляя небольшие кубики прямо в ликерную стопку. Можно также налить небольшое количество в кофе или горячий шоколад для получения пикантных оттенков “Айриш крим”. И, конечно, с шоколадным ликером выходят замечательные алкогольные коктейли с более крепкими напитками.

Однако, не следует смешивать его с газированной водой, а также овощными и фруктовыми кислыми соками, поскольку в этом случае нарушится консистенция, жидкость свернется и расслоится.

А на закуску к ароматному Бейлису подойдут несладкие десертные блюда, фрукты и ягоды, мороженое, бисквитное печенье, орехи.

Приятного времяпрепровождения в компании с бутылочкой крепкого ирландского напитка!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector