- 10 шедевров кулинарии со всего мира
- ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
- Пицца
- Утка по-пекински
- Роллы и суши
- Лазанья
- Фахитас
- Паэлья
- Муль – фрит
- Цезарь
- Сом Там
- Фондю
- Экзотическая еда
- Жареные пауки
- Печенье с осами
- Кровавые блины
- Беондеги
- Шиокара
- Гусеницы Мопане
- Веджимайт
- Салмиакки
- Суп из гнезд
- Кофе Luwak
- Свинина по – гвинейски
- Корабль пустыни
- В заключение
- Видео в тему
- 20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
- 1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
- 2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
- 3 место — токийские суши
- 4 место — говяжий брискет из Техаса
- 5 место — салат сом там из Бангкока
- 6 место — сморреброды из Копенгагена
- 7 место — раки из Кайкоры
- 8 место — сеульский бибимбап
- 9 место — пицца маргарита из Неаполя
- 10 место — дим-самы из Гонконга
10 шедевров кулинарии со всего мира
Какая национальная кухня самая вкусная – вопрос сложный, ведь не хватит жизни, чтобы попробовать все кулинарные изыски народов. Есть тысячи блюд, которые однозначно заслуживают внимания. Рейтинг блюд – самая субъективная вещь, поскольку о вкусах спорить глупо. Но специалисты в области кулинарии попытались систематизировать мнения 40 тысяч человек, для того, чтобы выявить, рецепты каких кулинарных изысков полюбились гурманам.
Эти рецепты стоит попробовать хотя бы потому, что в каждом из них отражается культура того или иного народа. Национальные блюда – это то, что живет в истории нации столетиями. Как говорится, хочешь лучше узнать страну, попробуй, что в ней едят. А сделать это можно, приготовив их дома.
ТОП – 10 вкуснейших блюд мира
У каждой национальности есть свое блюдо. В этом рейтинге собраны уникальные и неповторимые кулинарные шедевры, наиболее полюбившиеся жителям разных стран в результате опроса.
Пицца
Это самое вкусное блюдо в мире, по мнению респондентов. Преимущество пиццы в том, что в нее можно положить те ингредиенты, которые по душе. Большая вариативность дает безграничный простор фантазии. В Италии пицца стала визитной карточкой еще столетия назад. А сейчас она распространена повсеместно. Чтобы приготовить это блюдо не нужно быть поваром. Рецепты могут быть оптимизированы под любой холодильник. Самое важное в пицце – основа.Существует масса самых простых рецептов изготовления теста. Но наибольшую популярность получило дрожжевое. Для его приготовления понадобится мука, теплая вода, 1 ч.л. дрожжей, сахар, соль и оливковое масло. Сначала разводят дрожжи с сахаром в воде и оставляют на час для набухания.
Между тем смешивают муку с солью, соединяют с дрожжами и дают настояться еще час. Для начинки можно использовать грибы, ветчину, помидоры, оливки. Ну и конечно, пиццу сложно представить без толстого слоя сыра.
Утка по-пекински
Это китайское изысканное блюдо, которое хочет научиться готовить каждая хозяйка. Сложность приготовления заключается в необходимости использовать много специй: рисовое вино, кунжутное масло, мед, молотый имбирь, соевый соус. Секрет изготовления утки не столько в ее длительном и поэтапном мариновании, сколько в способе запекания. Так, на родине, утку помещают на решетку, а под нее подкладывают противень с водой.Всю эту конструкцию обворачивают фольгой и запекают 60 минут. Затем вытаскивают, натирают кунжутным маслом, обливают соевым соусом и отправляют в духовку без фольги на 20 – 30 минут для появления корочки. Классическая подача блюда невозможна без блинчиков с луком. Своеобразная подножка также обливается соевым соусом и подается к столу.
Роллы и суши
Японское блюдо в последние годы завоевало весь мир своей оригинальностью, сытностью и красотой оформления. Основные ингредиенты – рис, слабосоленая рыба, водоросли. К суши подают васаби, соевый соус. Приготовить суши в домашних условиях сложно, ведь по итогу хотелось бы получить не рис с рыбой, а изысканное блюдо, покорившее миллионы.Сейчас ассортимент роллов видоизменяется. Распространение получают десертные, запеченные виды. Для употребления рыбных роллов используют китайские палочки.Технику освоить бывает нелегко, но кушать суши палочками – намного интереснее, чем вилкой. А по итогу, в разы удобнее.
Лазанья
Еще одно итальянское блюдо, которое сейчас набирает популярность в других странах. Рецептов приготовления второго блюда масса. Так же, как и пицца, в него можно добавить любую начинку: фарш, овощи, мясо. И, конечно, сыр. Настоящая итальянская лазанья славится большим количеством сыра и кисло-сладким соусом, щедро политым на эффектное блюдо.
Фахитас
А это уже «горячая» мексиканская кухня. Мясо – свинина, говядина или курятина с овощами обжаривается на открытом огне с добавлением острых специй. Полученную смесь кладут на тортильи – мягкие лепешки из грубой кукурузной муки. Лепешки пользуются в Мексике большим спросом и употребляются вместо хлеба. Также тортильи играют роль ложки для соуса. Для приготовления фахитас мясо и овощи нарезают узкими ломтиками и обжаривают на гриле.
Паэлья
Простой рецепт позволяет приготовить популярное мексиканское блюдо в домашних условиях. Название рецепта означает «сковорода». Именно на этой кухонной утвари и готовится паэлья. Основная составляющая – рис сорта сения или бахия. В России используют пропаренный рис.Важно приправить гарнир шафраном и куркумой, которые подарят блюду восхитительный аромат и красивый оттенок. В рис мексиканцы добавляют курицу, морепродукты и любое другое мясо, предварительно обжаренные на оливковом масле. Изюминка рецепта – в самом конце полить полученное блюдо бульоном. Сытное и вкусное блюдо готовится быстро.
Муль – фрит
Это визитная карточка Бельгии. Основные компоненты – мидии и картошка фри. Настоящий муль – фрит готовится в сотейнике с чесноком, шалотом и белым вином. Время варки составляет 3 минуты – этого достаточно, чтобы створки мидий раскрылись. Оставшуюся смесь не выливают, а добавляют сметану, петрушку и подают как соус. Картошка фри готовится отдельно. Стоит сказать, что полюбившиеся картофельные палочки также зародились именно в Бельгии.
Цезарь
Известный салат часто употребляется в пищу как основное блюдо благодаря своей насыщенности. Сейчас в ресторанах и кафе подают «Цезарь» с морепродуктами или мясом. Однако в Северной Америке, в которой изобрели это блюдо, предполагалось малое количество ингредиентов – сыр пармезан, сухарики-крутоны и листья салата. Главные элементы заливались заваренным яйцом и приправлялись оливковым маслом. Такой салат известен единицам. Наиболее популярная версия «Цезаря» содержит креветки, лосось или куриную грудку.
Сом Там
Родоначальником пикантного салата считается Таиланд. Несмотря на своеобразную кухню, тайский салат полюбился разным народам и получил мировую известность. Чтобы приготовить Сом Там для начала нужно подготовить все продукты. Это папайя, стручковая фасоль, морковь, мясо краба и другие нераспространенные ингредиенты. Пошаговый рецепт поможет не допустить ошибок в приготовлении. Все начинается с нарезки зеленой папайи тонкими ломтиками.Ее, вместе с фасолью и другими овощами кладут в ступку и толкут для выделения сока. Истинные таиландцы обязательно добавляют крабов и падек из гнилой рыбы. Именно эти продукты представляют опасность перед европейцами, поскольку могут вызвать стафилококк. А технология безопасного приготовления диетического салата известна не многим. Поэтому лучше не экспериментировать и все же попробовать Сом Там на родине.
Фондю
Швейцария славится особой любовью к качественным сырам. Национальное блюдо Фондю простое в приготовлении. Основная идея – протопить сыр в котле на открытом огне. Для приема пищи потребуются кусочки хлеба, наколотые на вилку. В России вместо сыра используют другую пищу, например шоколад. Беря за основу принцип приготовления, возникли новые виды Фондю. Но именно знаменитый швейцарский рецепт по праву можно назвать самым вкусным.
Как видно из описания, для того, чтобы попробовать популярные блюда разных стран, вовсе не нужно покупать билет на самолет. Большинство рецептов с пошаговым фото есть в свободном доступе.
Экзотическая еда
Кулинарные эксперименты чаще всего доставляют удовольствие гурманам. Некоторые из них довольно необычны. Однако, несмотря на вкусовые несоответствия, некоторые экзотические блюда заслуживают внимания.
Жареные пауки
Приготовление пищи их насекомых – отличительная черта восточных народов. А в Камбоджи появилось блюдо из пауков-птицеедов. Такой деликатес размером с ладонь стал излюбленным в городе Скуон.
Печенье с осами
А это уже блюдо 21 века в Японии. Радует, что перед подачей пищи, ос предварительно отваривают и кладут на лепешки из рисовой муки. Сравнительно новое блюдо уже завоевало популярность в стране восходящего солнца.
Кровавые блины
Рецепт таких блинов в Финляндии предполагает замену молока на свежую кровь. И хоть, звучит это весьма неаппетитно, по своему вкусу кровяные блинчики близки к колбасе.
Беондеги
Корейская закуска, которую можно встретить в барном меню. Чтобы приготовить блюдо потребуется собрать куколок тутового шелкопряда. Затем их варят или тушат. Употребляют в пищу и как основное блюдо, и как отдельный ингредиент для создания других кулинарных шедевров.
Шиокара
И снова японское блюдо поражает своей неординарностью. Кальмаров маринуют в собственных внутренностях и помещают в герметичный контейнер. Таким образом, шиокара доходит до готовности в течение месяца. Крутой деликатес способен оценить только истинный гурман.
Гусеницы Мопане
Говоря об экзотической пище, нельзя пропустить национальную кухню африканских народов. Для упомянутого блюда жители собирают гусениц бабочек-павлиноглазок, содержащих в себе огромное количество белка. Их отваривают или сушат на солнце, и употребляют в пищу. Причем, гусеницы Мопане считаются деликатесным блюдом, которое обязательно входит в меню каждого ресторана.
Веджимайт
Буквально символ Австралии, несмотря на странный и необычный рецепт. Так, для пасты Веджимайт, которую намазывают на хлеб, берут остатки пивного сусла. На вкус такая субстанция близка к горькой соли и дрожжам. Тем не менее, каждый австралиец с удовольствием есть Веджимайт на завтрак, как европеец хлеб с маслом.
Салмиакки
Так называются финляндские конфеты из древесного угля с соленой начинкой. Туристы отмечают исходящий запах нашатыря, однако коренные жители от конфет в восторге и добавляют их в сладкие десерты.
Суп из гнезд
Витаминизированный супчик продается в Китае за 2 тысячи долларов. Для его изготовления нанимаются люди, которые собирают гнезда саланганы. Это птицы строят домики из слюны. Такое блюдо неплохо укрепляет иммунитет и даже способно излечивать астму.
Кофе Luwak
Настоящие кофейные гурманы должны попробовать этот необычный напиток. Рецепт приготовления кофе стандартный. Однако кофейные зерна предоставляет пальмовая циветта. Это маленький зверек, который поедает их и частично их переваривает. Получившийся продукт переработки жарят, и использую для варки кофе. Те, кто попробовал этот удивительный напиток, хвалят его ванильный аромат.
Свинина по – гвинейски
Это диетическое блюдо готовится из свинок. Только не обычных, а морских. Любимая пища жителей Перу, Анд и Колумбии. Благодаря плодовитости и неприхотливости этих зверьков, разведение морских свинок для употребления в пищу оказалось очень выгодным. Кроме того, мясо содержит большое количество белка, практически не содержит холестерин. Те, кто пробовал уникальное блюдо, сравнивают его вкус с крольчатиной.
Корабль пустыни
Завершает список неординарных блюд рецепт бедуинов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса. Именно им известна технология приготовления, которую сложно назвать легкой. Если начинать с конца, то верблюд фаршируется ягненком, ягненок – цыплятами, а цыплята – яйцами и рисом. Конечно, рестораны не могут похвастаться присутствием «Корабля пустыни» в своем меню, поэтому изготовление фирменного блюда возможно только на заказ и стоит буквально тысячи долларов.
В заключение
Национальные кухни народов мира могут вызывать отвращение, и многие блюда не рискнул бы попробовать европейский человек. Но, стоит отметить, что и наша кухня порождает гамму противоречивых эмоций у иностранцев. Например, традиционный холодец и селедка под шубой вызвали отвращение у 80% респондентов у гостей столицы.
Видео в тему
Источник
20 лучших блюд со всего мира — теперь о них знаете и вы
Популярный гид для путешественников Lonely Planet выпустил первое издание Ultimate Eatlist, в котором трудами редакции и ньюйсмекеров собраны 500 незабываемых блюд из разных стран мира, а также названы лучшие из лучших. Предлагаем вам топ-20 самой вкусной аутентичной еды.
Список был составлен после опроса шеф-поваров и деятелей культуры, в частности писателей. Кроме названий и фото самых лучших мировых блюд издание (320 страниц) публикует подробные сведения о каждом с привязкой к месту, где блюдо лучше всего пробовать, плюс историческая справка и мнение людей о том, что делает ту или иную еду настолько особенной и неповторимой.
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна
Авторы гида предлагают открыть пинчос вечернюю прогулку по барам Сан-Себастьяна после фиесты или похода на пляж. По большому счету, небольшие закуски на шпажках из страны Басков — это такие же тапас, только с региональными заморочками. Гид рекомендует выбирать пинчос со спаржей, анчоусами или с грибами, тушенными в чесночном соусе.
Пинчос в Сан-Себастьяне
2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура
Путешественникам рекомендуют выбрать уличную палатку/киоск с самой длинной очередью, найти свободный пластиковый стул, сесть на него поудобнее и начать есть — жадно, прихлебывая и обжигаясь. Паста лакса — центр блюда, родившегося из смеси китайской и малазийской кухни и приготовленного из лапши и бульона. Паста состоит из сушеного перца чили, чеснока, креветочной пасты, лемонграсса и куркумы. По мнению местных эта оранжевая пряная масса — в меру острая и они даже рекомендуют усиливать остроту карри лакса. Будьте осторожны — что местным просто пряно, для туриста может быть огненно-остро!
Суп карри лакса из Куала-Лампура
3 место — токийские суши
Забудьте о российских суши, с токийскими они имеют очень мало общего — разве только название. Свежесть рыбы и морепродуктов, качество сваренного риса, мастерство сборки, гармония между ингредиентами — всё на несколько порядков выше. В Токио путешественникам предлагается не спешить, не хватать суши палочками и закидывать их сразу в рот для утоления голода. В столице Японии надо сначала поговорить с поваром и узнать все тонкости древнего кулинарного искусства и этикета связанного с его подачей и едой.
4 место — говяжий брискет из Техаса
Брискет — это часть грудинки, а точнее отруб говядины, состоящий из большой и малой грудных мышц, снятых с ребер. Он весь пронизан коллагеном (соединительной тканью), который при долгой термической обработке в смокере делает этот отруб говядины необыкновенно сочным и нежным. Брискет буквально распадается на волокна.
Говяжий брискет из Техаса
5 место — салат сом там из Бангкока
Традиционный тайский салат из зелёной папайи — это микс из четырёх вкусов. За сладкий отвечает пальмовый сахар и сама папайя, за кислый — лайм, за солёный — рыбный соус и всё это невозможно без острого перца чили. Иногда в салат добавляют местные баклажаны, считая их исполнителями горького вкуса.
Салат сом там из Бангкока
6 место — сморреброды из Копенгагена
Любимая еда датчан и многих других скандинавов — открытый бутерброд чаще всего на ржаном хлебе с богатой и обильной начинкой. Классика: лосось и сливочный сыр, сельдь и свекла, ростбиф. Едят сморреброды в Копенгагене на завтрак, обед и на ужин.
Сморреброды из Копенгагена
7 место — раки из Кайкоры
У майори слово «кай» означает пищу, «коура» переводится как «раки», поэтому неслучайно ново-зеландский город, соединивший в своём названии два этих слова — популярнейшее место для поедания океанских раков. И действительно, что может быть лучше: сидишь себе на берегу Тихого океана и медленно так, с ленцой, чистишь рака, только что выловленного и приготовленного с чесноком и сливочным маслом.
Раки из Кайкоры
8 место — сеульский бибимбап
Если соединить в одной тарелке рис с сезонными овощами, яйцами и мясом получится популярнейшее южно-корейское блюдо — почти конструктор, который каждый сеульский ресторан составляет по своему усмотрению. Название блюда с корейского переводится как «смешанный рис». Бибимбап может подаваться холодным и горячим. И хотя родиной его считают юг Кореи, город Чонджу, в Сеуле тоже есть заведения готовящие его на отлично.
Бибимбап из Сеула
9 место — пицца маргарита из Неаполя
Пицца маргарита стала символом Италии, а Италия отдала пицце цвета своего триколора: красный олицетворяет томатный соус и помидоры, зелёный — базилик и белый — моцарелла. Об этой пицце говорить не надо, её просто надо есть! Желательно в Неаполе.
Пицца маргарита из Неаполя
10 место — дим-самы из Гонконга
Прародители пельменей — дим-самы готовят во многих азиатских странах. Гонконгские дим-самы многие считают лучшим в мире. Хотя первоначально так назывались разнообразные китайские закуски, подающиеся с зелёным чаем или пуэром.
Дим-самы из Гонконга
Далее в первой 20-ке места распределились так: 11 место — перуанское севиче из Лимы, 12 место — пирожные паштел де ната из слоёного теста с заварным кремом из Лиссабона, 13 место — тасманские устрицы, 14 место — французские сыры (странное, что нет упоминания определённого сорта или хотя бы региона), 15 место — жареная ямайская курица, 16 место — ягнёнок из Марракеша, 17 место — сингапурский чили краб, 18 место — муль-фрит из мидий и картофеля фри из Брюсселя, 19 место — пекинская утка и 20 место заслужил вьетнамский суп фо, а точнее его вариация, которая переводится «Фо, который готовят вдоль реки Хау».
К сожалению, нам неизвестно если ли среди оставшихся 480 наименований русское блюдо или специалитет одной из бывших союзных республик. А какие бы блюда нашей многонациональной Родины внесли в этот список вы и почему?
Источник