Рецепт самого вкусного борща красного

Как сделать борщ красным? Лайфхак — простой рецепт

Как приготовить правильный по-настоящему красный и вкусный борщ?

Рецепт красного борща с фото.

Борщ со свеклой и капустой. Приготовление красного борща

Хороший рецепт вкусного красного борща должен быть в записной книжке у каждой хозяйки. Как сварить борщ со свеклой, чтобы он был действительно красный, бордовый, а не желтый или оранжевый? Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное блюдо, его готовят во всех регионах нашей необъятной страны. Существует десятки вариантов приготовления борща: борщ со свеклой и свежей капустой, борщ с фасолью, зеленый борщ, украинский борщ, борщ свекольник. А способов приготовления борща – великое множество!

Как приготовить красный борщ со свеклой?

Рассмотрим пошаговый рецепт борща со свеклой.

Любой суп, а тем более борщ, начинается с бульона. Для борща подойдет говяжий бульон на кости или куриный бульон. Говяжий бульон для борща обязательно должен быть с костью. Залейте холодной водой мясо, при закипании уберите пенку и варите не менее 2-3 часов при небольшом кипении до готовности мяса. Не забудьте посолить бульон с мясом примерно за полчаса до готовности.

Для борща прозрачность бульона не имеет никакого значения, так как суп будет насыщенно красного цвета

Когда мясо будет мягкое, выньте его и процедите бульон.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Для этого рецепта борща вам понадобится

  • Бульон с мясом 2-2,5 литра
  • Свекла 200 гр. (1 средняя)
  • Морковь и лук по 1 шт. среднего размера
  • Картофель средний 2 шт.
  • Капуста около 150 гр.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Томатная паста 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист
  • Уксус 9 % 1,5-2 ст. ложки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.ложка
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • Чеснок по желанию

Приготовим овощи : лук, морковь, картофель, свеклу помыть и очистить от кожуры. Отрезать небольшое количество капусты от вилка и помыть.

Первым делом займемся свеклой для борща . Очищенную свеклу нашинковать на терке для моркови по-корейски тонкой соломкой (или на крупной терке), переложить в небольшую кастрюльку или сотейник, залить небольшим количеством бульона, чтоб она тушилась до полной готовности минут 30-40! Это очень важно! Когда свекла поварится минут 20, добавьте щепотку соли, сахар и 3-4 ст. ложки томатной пасты, доведите её до мягкости.

Отдельное приготовление свеклы делает красный борщ КРАСНЫМ!

Источник

Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Читайте также:  Применение каперсов маринованных рецепты

Ингредиенты для «Самый красный борщ»:

  • Бульон
  • Свекла (крупная) — 1 шт
  • Овощи (Ваши привычные ингредиенты для борща)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
55 ккал
белки
1.9 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
100 г блюда
ккал
50 ккал
белки
1.7 г
жиры
0 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Самый красный борщ»:

Приготовленный бульон поставьте на огонь, почистите свеклу, разрежьте крупно на 4-6 частей и опустите в закипевший бульон.

Варите минут 15, а потом следуйте своей любимой рецептуре – добавляйте мясо, овощи, специи, зелень в привычном количестве и порядке.

Когда капуста и картофель будут готовы, выключите огонь и ложкой выловите куски свеклы. Они будут казаться блеклыми и недоваренными – не переживайте, так и должно быть.

Дайте остыть минутку и натрите на мелкой терке. Вы увидите, что, хотя снаружи свекла выварилась, внутри она сохранила цвет, сок и витамины.

Опустите свеклу в суп, размешайте и оставьте минут 15 настояться. Возможно, нужно будет добавить соли, сахара, специй. Не кипятите борщ после того, как добавили свеклу!

Если все сделано правильно, то вы получите очень яркий, насыщенного цвета и вкуса суп. Приятного и красивого всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я — от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный 🙂 И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

24 ноября 2020 года Люда-Людмила #

19 августа 2020 года Сурик #

11 апреля 2020 года Архип 94 #

18 февраля 2020 года Ксюшка-2014 #

23 января 2020 года Vlad63 #

29 октября 2019 года Александр Худов #

26 сентября 2019 года sadowood #

22 сентября 2019 года jane1107 #

5 сентября 2019 года дядя Костя #

8 июля 2019 года murzek61 #

17 июня 2019 года svetik5552 #

17 июня 2019 года wise1288 #

18 июня 2019 года svetik5552 #

10 июня 2019 года Lansa07 #

3 июня 2019 года Byti #

4 апреля 2019 года dey71 71 #

17 февраля 2019 года Lviha02 #

28 января 2019 года чалдонка #

22 января 2019 года t korjova 2016 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как сварить борщ красивого красного цвета. Мои секреты вкусного борща

Борщ готовят я думаю в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Сегодня я поделюсь своими, надеюсь, кому-то будет полезно и интересно. Сам рецепт описывать не буду, думаю все хорошо знают, как готовить борщ. Тут только мои хитрости.

Читайте также:  Рецепт карпа жареного целиком

Первый секрет

Итак, для того, чтобы борщ был красного насыщенного цвета, нужна, во-первых, хорошая свекла. Не такая, что с белыми прожилками, как будто не настоящая (извините, сорт не знаю), а яркого, темного цвета.

Второй секрет

Я натираю свеклу всегда на мелкой терке, так выделяется больше сока, соответственно, цвет получится более насыщенным. Натертую свеклу сразу отправляю на сковороду с разогретым растительным маслом.

Третий секрет

Сразу же, не теряя ни секунды, добавляю к свекле уксус и быстро перемешиваю, чтобы уксус равномерно распределился по свекле. Огонь при этом достаточно большой, но не на максимуме. Сколько уксуса брать: тут все зависит от количества свеклы и объема борща, который вы готовите. Я добавляю примерно 1 столовую ложку.

Вот это, пожалуй, главный секрет сохранения цвета. Именно уксус не даёт свекле потерять яркость цвета, а сам борщ приобретает приятную кислинку.

Четвертый секрет

Затем к свекле добавляю 2 измельченных зубчика чеснока. Обжариваю свеклу минут 10 и отправляю в кастрюлю, где уже варятся капуста, картофель, мясо и зажарка из лука, моркови и томатной пасты.

Пятый секрет

Кстати, насчет зажарки. Сначала обжариваю лук и морковь, примерно 3-4 минуты. Затем к овощам добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты. Не соуса или кетчупа, а именно томатной пасты. Борщ получается более насыщенного вкуса, и цвет становится более красным.

Шестой секрет

Как только обжаренную свеклу перекладываю в кастрюлю к остальным ингредиентам, добавляю еще немножко сахара в кастрюлю. Примерно пол чайной ложки или даже чайную ложку целиком, смотря сколько борща.

Для чего это делаю. Во-первых, сахар немного смягчит привкус уксуса (особенно, если вы с ним​ переборщили), а во-вторых, подчеркнет и сделает более выраженным вкус нашего главного ингредиента — свеклы.

Вот такие мои секреты. Даже на следующий день, когда борщ разогреваю, он не теряет своей яркости и остается такого же темного цвета. Ну а вкус какой! Делитесь в комментариях своими секретами приготовления борща!

Источник

Про борщ: секреты, советы и хитрости самого красного да наваристого

Вы любите борщ? Только маленькие дети могут ответить «нет», а вот все взрослые и здравомыслящие — однозначно ответят — «да»!
И это в большей степени про Вас, дорогие мужчины.

Борщ в современном сознании — это совокупность домашнего уюта, душевного тепла, доброты, любви и заботы. Так вот!

Как же сделать борщ ярким, насыщенным и густым? Сейчас все расскажем и покажем.

Борщ — хуже политики

Вокруг борща иногда больше споров, чем возле некоторых звезд и президентов.
На самом деле никто вообще не знает, что же такое — правильный борщ? Каждый ответит свое и будет прав.

Борщ должен быть вкусным и красным — вот главное правило! А что в нем будет: картошка, фасоль, чернослив или сладкий перец — уже вариации от пожеланий повара. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Как раз про вкусовые и красочные свойства борща разберем подробнее.

Секрет №1 — бульон

Вкусный борщ варится на бульоне. Интересно, что это не обязательно должно быть мясо. Борщ и на овощном бульоне тоже хорош, только малосытен. Есть борщи рыбные, грибные и прочие.
Но как гласит народная легенда — самый вкусный и наваристый борщ из говядины на косточке или свинине со шкуркой, да с жирком.

Однако есть рецепты борщей, где обязательное условие — домашняя жирная птица (гусь, утка). Например, борщ «Полтавский» .

Вывод: бульон нужно варить правильно и долго! Не менее 1,5 часов или даже больше. Так вкуснее.

Читайте также:  Кулинарные рецепты с баклажан

Секрет №2 — коренья

Свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак. Если первые два — обязательные, то остальные корешки добавляются по вкусу и по желанию.

Очень ароматный и пряный получается борщ с корнем и даже стеблем сельдерея. Немного терпкий и при этом не перегруженный вкус и запах, совсем не похож на все уже привычные нам восточные пряности.

Что очень хорошо сказывается на готовом борще. Только ему нужно дать настояться — не менее 15 минут под крышкой, после приготовления.

Секрет №3 — приправы и пряности

Немного уже рассказали о том как придать аромат борщу выше, но все же это отдельный пункт и тут нужно чуть поподробнее.

Итак, основные приправы при варке борща:

  • лавровый лист
  • перец горошком
  • острый перец

Некоторые повара любят эксперименты и в борщ закладывают кориандр, тмин или семена укропа, иногда еще розмарин и орегано. Но без самой главной пряности в борще никак — и это чеснок.
На 3 л кастрюлю понадобится минимум 4 зубчика чеснока, а лучше всю головку, то есть 5-7 зубков.

Секрет №4 — цвет и густота

Это самый главный и важный секрет, которого не всем удается достигнуть. У некоторых борщ получает бледно бордовым, розовым, серо-сиреневым, оранжевым, красноватым и много еще каким. Но не борщевым.

Настоящий цвет хорошего борща — насыщенный красно-бордовый . Это теплый оттенок бульона и при этом он мало прозрачный. В ложке кажется сама жидкость борща густая.

Эффект этот достигается наваристым бульоном и правильной свеклой.

Важно! Свекла для борща должна быть самой темной и бордовой, почти черной.
Никаких розовых или красных полос внутри свеклы!
Такие свеколки редко бывают крупными, чаще они средних размеров и округлой формы.

Саму свеклу можно предварительно отварить или запечь.

В классическом рецепте борща свежую свеклу нарезают тонкой соломкой, добавляют понемногу сахара, воды, растительного масла и тушат на слабом огне. Через 5 минут закладывают хорошую томатную пасту и прожаривают.
В борщ подготовленную свеклу (тушеную, запеченную или отварную) выкладывают в самом конце варки.

Есть способ и попроще.

Натереть сырую свеклу на терке — половину на средней, а вторую на самой мелкой.

Первую часть тертой свеклы добавляют в борщ за 15 минут до готовности с поджаркой из моркови и лука в томате, а вторую — самую мелкую в конце варки вместе с чесноком и зеленью. После все перемешать, сразу выключить и убрать с плиты для настаивания.

Благодаря этим не сложным способам борщ и приобретает насыщенный, аппетитный оттенок.

Секрет №5 — сохраняем цвет

Правило первое — никаких кипячений. Если борщ сварен на несколько дней, то каждый раз нужно подогревать в отдельной посуде ровно столько порций, сколько нужно для обеда. И не кипятить, а подогревать!

Правило второе — томатная паста. Некоторые считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку.
Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус и цвет, который подарит борщу крепкий красивый оттенок и приятную кислинку.

Правило третье — лимон, уксус или лимонная кислота. Хозяйки уверены, что эти продукты сохраняют цвет борща дольше и делают его приятнее на вкус. Опять же дело предпочтений.
На самом деле уксус и лимон действуют как отбеливатель, а значит — краски долой. Поэтому решайте сами — добавлять или нет.

Вот и все секреты вкусного и красного борща на сегодня.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!

Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector