- Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
- Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Классический лимонный ликер Лимончелло
- Ингредиенты:
- Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Домашний лимончелло на водке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимончелло из самогона
- Ингредиенты:
- Приготовление лимончелло из самогона:
- Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
- Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам
- Классический Лимончелло
- Рецепт
- Кремовый Лимончелло
- Рецепт
Домашний ликер лимончелло: ТОП-4 рецепта
Лимончелло (Limoncello) — сладкий, терпкий и освежающий сладкий итальянский лимонный ликёр. Это потрясающий рецепт с солнечного побережья Сорренто, который ни с чем несравнимым. Однако когда пробуешь магазинные экземпляры, на дне рюмки оказывается только приторная сладость и полное отсутствие свежести, за которую так полюбился ликёр. Поэтому жители южных регионов Италии научились готовить лимончелло в домашних условиях и тонко настраивать вкус напитка на свои предпочтения. В данном материале узнаем, как правильно приготовить домашний ликер лимончелло.
Советы и секреты итальянского напитка в домашних условиях
- Традиционно готовят лимончелло из цедры лимонов сорта Femminello St. Teresa — больше лимоны Сорренто. Они характеризуются грубой, морщинистой кожурой и насыщенными эфирными маслами. Лимоны выращивают под сенью каштановых деревьев, которые защищают молодые побеги деревьев от атмосферных осадков. Урожай собирают в регионе Кампания, между городами Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, или на острове Капри. В наших краях для приготовления напитка используют лимоны любых сортов. При этом помните, что их цвет влияет на цвет готовой наливки.
- Чтобы добавить ликеру зеленоватый оттенок, берите на каждые 5 лимонов 1 с зеленой кожурой. Цвет настойки будет более «солнечным», если 1 из 6 лимонов заменить апельсином.
- Выбранные цитрусовые хорошо вымывают и срезают с них цедру без белого альбедо. Делать это проще картофелечисткой или острым ножом для овощей.
- Лимонную цедру вымачивают в спирте до одного месяца, после чего ароматный настой смешивают с сахарным сиропом и оставляют ещё на время, после чего ликер фильтруют.
- Запомнив классический алгоритм действий, дальше с напитком можно экспериментировать, т.к. способов приготовления ликера множество.
- Крепость напитка меняется за счёт разного соотношения сахара к воде. Чем слаще ликер, тем он крепче. Но пьются сладкие ликеры на удивление легче. Обычно лимончелло бывает крепостью от 20 до 37%.
- Чтобы ликёр получился средней крепости (около 35%), используйте 120% воды по отношению к спирту и 80% сахара. Тогда напиток получится с сахаристостью 30%. Получится лимончелло классическим, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, как принято считать на юге Италии.
- Если наливка получилось слишком приторной, перед подачей добавьте в нее минеральную воду. При этом снизится градус слишком крепкого продукта.
- Итальянцы любят играть со вкусом лимончелло, добавляя в напиток палочку корицы, имбирь, другие пряности.
- Итальянцы рекомендуют на каждые 100 мл спирта брать 30 г лимонной цедры. Тогда будет гарантировано яркий и свежий лимонный вкус.
- В качестве спиртовой основы для итальянского ликера подходит водка, спирт и даже не самый удачный самогон, предварительно очищенный в фильтре.
- Вкус ликера будет приятнее, если использовать дистиллированную воду.
- Подают ликер охлажденным, поэтому за 1 час до употребления поместите наливку в холодильник. Чем ниже температура, тем насыщеннее вкус лимончелло. Также лучше охладить в морозилке рюмки.
- Хранится наливка от 3 до 6 месяцев. Чем дольше напиток выдержан, тем вкуснее получится.
Традиционный рецепт Лимончелло на спирту
Рецепт домашнего итальянского лимонного ликёра по мотивам — лимончелло на спирту. Он очень просто готовится в домашних условиях и легко можно откорректировать вкус по своему желанию.
- Калорийность на 100 г — 321 ккал.
- Количество порций — 2,5 л
- Время приготовления — 7 дней
Ингредиенты:
- Лимоны крупные — 10 шт.
- Сахар — 800 г
- Зерновой спирт 95,6 % — 1 л
- Чистая вода — 1-1,2 л
Приготовление Лимончелло на спирту по традиционному рецепту:
- Лимоны помойте, обдайте кипятком, чтобы отстал воск и натрите их шершавой тканью.
- Снимите с плодов желтую часть цедры без белой подкожицы, которая дает горечь.
- Цедру положите в банку, залейте зерновым спиртом, плотно закройте и оставьте настаиваться в тёмном и прохладном месте на 20 дней. За это время спирт окрасится в жёлтый оттенок, а лимонная цедра побледнеет и станет ломкой. Тогда настойку процедите через сито в чистую ёмкость с герметичной крышкой.
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюле смешайте воду с сахаром, подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
- Влейте сироп в лимонный мацерат и перемешайте. Ликёр сразу станет мутным, но так и должно быть.
- Перелейте домашний лимончелло в стерильные бутылки, закройте герметичными крышками и оставьте в прохладном и сухом помещении вдали от солнечного света на 40 дней.
- Затем храните ликёр в холодильнике.
Классический лимонный ликер Лимончелло
Классический Лимончелло очень популярный в Италии, и его просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Сицилийский лимонный ликер с приятным цитрусовым вкусом очень понравится любителям сладких алкогольных напитков.
Ингредиенты:
- Лимоны — 10 шт.
- Спирт 96% — 500 мл (или 750 мл качественной водки)
- Вода питьевая — 650 мл
- Сахар — 450 г (или 600 г если используется водка)
Приготовление классического лимонного ликера Лимончелло:
- Лимоны вымойте, высушите и аккуратно снимите с плодов верхнюю желтую часть кожуры, не задевая белую мякоть, иначе ликер получится горьким. Общего веса цедры должно получиться примерно 120-150 г.
- Цедру залейте спиртом или водкой, и емкость плотно закройте крышкой.
- Оставьте напиток в темном прохладном месте на 7-10 дней, ежедневно встряхивая емкость.
- Спустя 7-10 дней приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на медленный огонь. Закипятите и проварите сироп на среднем огне 5 минут, снимая белую пену. Затем остудите его до комнатной температуры.
- Лимонную настойку процедите через сито, и отожмите цедру досуха.
- Процеженную охлажденную настойку влейте в сахарный сироп и перемешайте.
- Разлейте лимончелло по бутылкам и оставьте настаиваться в прохладном месте для улучшения вкуса на 5-7 дней. После чего лимонный ликер можно дегустировать.
Домашний лимончелло на водке
Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.
Ингредиенты:
- Лимоны — 5 шт.
- Водка — 0,5 л
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Корица — 1 палочка
Приготовление домашнего лимончелло на водке:
- Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
- Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
- Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
- Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
- Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Лимончелло из самогона
Итальянский лимонный ликёр Лимончелло на самогоне. Это простой рецепт вкуснейшего напитка, который состоит из доступных ингредиентов. При этом получается десертный напиток с мягким вкусом и в меру алкогольным.
Ингредиенты:
- Лимоны — 12 шт.
- Самогон 40% — 1 л
- Сахарный песок — 0,9 кг
- Чистая вода — 0,6 л
Приготовление лимончелло из самогона:
- Цитрусовые промойте кухонной щёткой под прохладной водой, чтобы на поверхности не остался воск и загрязнения.
- Затем лимоны просушите бумажной салфеткой и очистите от желтой цедры, не трогая белую прослойку.
- Готовую цедру сразу поместите в стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы спирт полностью покрыл цедру.
- Оставьте заготовку настаиваться при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. 2-3 раза в день банку с заготовкой встряхивайте.
- Спустя время заготовку процедите через марлю и удалите из жидкости использованное сырье. Лимонные корки хорошо выжмите.
- Когда настойка будет готова, сварите сироп из воды и сахар в течении 5 минут, пока сахарная смесь не потемнеет и не загустеет.
- Сладкую основу остудите до комнатной температуры и влейте в настойку.
- Размешайте до полного растворения, разлейте напиток по бутылям, герметично закройте крышкой и оставьте на 2 недели, чтобы он приобрел выраженный цитрусовый аромат и лимонное послевкусие.
Видео-рецепты приготовления лимончелло в домашних условиях.
Источник
Домашний Лимончелло (Limoncello) по двум лучшим рецептам
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары. Мы рассмотрим, как сделать Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическом и кремовом.
Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не увядшими) и ароматными, от этого зависит аромат ликера.
Классический Лимончелло
- лимоны – 5-6 штук среднего размера;
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- бутилированная вода – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сахар – 450 грамм.
В традиционной технологии приготовления в качестве алкогольной основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.
Рецепт
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, затем чисткой для овощей или ножом аккуратно снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть кожуры.
Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°C), защищённом от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать досуха.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и настаивать 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилась муть, профильтровать напиток через вату.
Срок годности в защищенном от солнечного света месте – до 5-ти лет. Крепость – около 40%.
Пошаговая технология приготовления домашнего Лимончелло показана на видео.
Кремовый Лимончелло
Этот вариант ликера мягче и слаще традиционного.
- спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
- лимоны – 6-8 штук;
- сахар – 1 кг;
- свежее молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
- сливки – 500 мл;
- ванилин – 1 щепотка (по вкусу).
Рецепт
1. Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) поместить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Плотно закрыть емкость крышкой. Настаивать 15 дней в темном, теплом помещении. Раз в сутки встряхивать.
2. Смешать в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Довести до кипения, снять с огня и добавить сахар. Перемешивать до полного растворения сахара, затем охладить до комнатной температуры.
3. Процедить лимонный настой через марлю (хорошо отжать цедру), затем соединить жидкую часть с молочной смесью.
4. Готовый домашний кремовый Лимончелло оставить в холодильнике на 10-12 дней.
Срок годности в холодильнике до 1 года, но лучше выпить ликер за 60-90 дней. Крепость – 30 градусов.
Не могу понять, в описании спирт с цедрой настаивать в теплом месте, на видео в холодильнике.
Смотря на каком этапе, делайте по рецепту на сайте.
Подскажите, можно ли добавить мяту? Не испортит ли это вкус и, если таки можно, на каком этапе лучше это сделать?
Не знаю, пробуйте.
Конечно, это дело вкуса, но я бы не стал класть в Лимончелло мяту, для него она лишняя.
Делаю ликёр уже третий раз. Первые два прошли на ура. Всем очень понравилось. А сейчас что-то пошло не так. В бутылке образовался (даже не знаю как сказать) налёт или осадок. Что за штука и чего с ней делать? Неужели все испортил?
Я тоже не знаю, что это, может, лимоны были чем-то обработаны. Даже не скажу, безопасно ли это пить.
Лимоны как обычно помыл и плюс кипятком пару раз. Когда взбалтываешь, пропадает, растворяется. Постоит и опять наверху образовывается.
Попробуйте фильтрацию через вату, долго, но должно помочь.
Тоже так было. Решил, что это из-за некачественной очистки самогона (молоко абсорбирует сивушные масла и так как из-за сахара плотность большая осадок всплывает), ну это по моей версии 🙂 Когда второй раз делал, специально самогон прогнал через колонну. И всё получилось…
Это эфирные масла лимонной цедры, которые в спирте растворены, а при разбавлении спирта водой до 35-40, они концентрируются, либо фильтровать, либо взбалтывать перед употреблением.
Это эфирные масла, слейте через трубочку. Или просто перед употреблением разболтайте.
Здравствуйте!
Подскажите, на литр 75 градусного самогона, какие пропорции сахара и воды применить?
Всем спасибо!
Подскажите пожалуйста, какова должна быть крепость готового продукта?
Около 40 градусов.
Итальянская классика 40 градусов.
Существует ли таблица или калькулятор расчета пропорции спирт-вода-сахар?
По вашему рецепту, Лимончелло выходит для меня очень сладким.
Я уменьшаю дозу сахара в два раза, но и крепость выходит выше, чем 40!
А вот сколько именно я не знаю.
Отсюда и вопрос.
Спасибо!
Не таких калькуляторов, по вкусу подбирайте, для снижения крепости разбавляйте настой водой.
Лимончелло по замыслу итальянцев — дижестив, действительно, очень сладкий лимонный напиток, выпивается грамм 50 после еды. Для застолья не подходит, т.к. много сахара, много выпить — на утро голова будет болеть. Можно положить мало сахара, но это будет уже не Лимончелло. Мой любимый напиток после сухого красного вина во время частых посещений Италии.
Подскажите, можно использовать цедру вторично, по первому рецепту?
Попробуйте, вдвое увеличив время настаивания.
Семь дней постоял, чувствуется вкус сахара (добавлял 250 грамм вместо 450). Так и должно быть?
Ликеры должны быть сладкими.
Здравствуйте! Так сколько же будет крепость исходящего напитка? В рецепте 40-ка градусная водка смешивается с 300 мл воды… 40 в итоге никак…
Сделал по этому рецепту, просто отлично получилось, супруга в восторге, да и мне нравится, хотя люблю покрепче.
А лимонный сок тут никак не участвует? Жалко его. Можно добавить в продукт?
Получится слишком кисло.
Попробуйте сок одного среднего лимона использовать при варке сиропа. Он не даст много кислоты, но все вместе станет немного насыщенней.
Скажите, пожалуйста, спирт какой крепости Вы имеете ввиду в своих рецептах, при смешивании один к одному 95 процентного получается 60 градусов, как конечный продукт становится 40? Спасибо.
Вы забыли учесть сахар.
Можно делать на хорошего качества виноградной Чачи 60%? Если это допустимо, то сколько воды нужно 60% чачи?
Да, делайте по рецепту, просто крепость будет ниже.
Добрый вечер. Если использовать 700 мл самогона 50, а остальное все по рецепту, то какая крепость конечного напитка?
Чуть больше 30 градусов.
Что потом делать с 5-6 лимонами? Я так поняла, что для рецепта нужна только цедра.
Всё верно, используйте для других целей.
Я выжимаю сок и замораживаю в формочках для льда, либо в специальных пакетиках для льда. Ну а потом использую куда-нибудь.
Очень вкусно сварить варенье, только удалите тщательно косточки, они дают горечь, даже если совсем маленькие. Пропорции сахара есть в интернете, я на глаз делаю густой сироп и в него потом лимоны, варю три раза, давая остыть. В зависимости от лимонов, получится либо джем, либо густое желе.
Цедру заливают водой и в холодильник. Сироп варят из сахара и воды. Почему получаться алкогольный напиток?
Цедру водкой или спиртом заливают, как в рецепте написано.
Сам хотел узнать, думал, ослышался.
Подскажите, когда в банку положили цедру, залили спирт, воду надо заливать или она указана для сиропа?
Для сиропа, в рецепте написано.
Мы с женой вместе со спиртом налили и воду. Это можно как-то исправить. Может в сироп меньше воды добавить?
Доведите до примерной крепости 20%, пусть как ликер будет, тогда не скиснет.
Решила заменить лимоны на мандарины, теперь только такой и делаю. Кремовый Мандариночелло 🙂
Друзья в восторге. Рекомендую.
Приветствую! У меня 1.5 литра 70% уже настоялся на цедре. Хочу получить 30%. Подскажите сколько добавить воды и сахара. Сахар ведь тоже имеет объем. Количество сахара, понятно, по желанию. Напишите по рецепту.
1 кг сахара занимает 0,6 л объема как вода. Дальше по калькулятору https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya.
Здравствуйте. А можно по первому рецепту использовать цедру других цитрусовых? Например лайма, апельсина, грейпфрута. Или смешивать цедры различных фруктов. Спасибо.
Можно другую цедру взять, смешивать не пробовал.
Здравствуйте. Наткнулся в интернете на калькулятор цитрусовых ликёров. Так вот, например, вводишь количество спирта 96 градусов 500 мл. Добавляешь цедру и объем получается, например 620 мл. И на основе этого он высчитывает итоговую крепость получившегося спирта 77 градусов. Можно ли этому верить? Такие большие потери могут быть в крепости при добавлении на пол литра спирта 96 гр. 150 граммов цедры? Мне казалось, что ну градуса 3 теряется… По-моему не правильный калькулятор какой-то.
Думаю, что это неправильные значения.
Если в 500 мл спирта 96% добавить 138 мл воды, то так и получится около 620 мл 77% напитка.
Здравствуйте! Делала кремовый Лимончелло. После смешивания молочного сиропа и спирта, и розлива в бутылки напиток расслоился. Внизу — более темная лимонная часть. Вверху — сливочная белая. Что с этим можно сделать? Какую ошибку я допустила?
Взбалтывайте перед употреблением. Возможно, проблема со сливками.
А можно добавить в лимончелло лимонный сок?
В кремовый нельзя, а в обычный можно.
В первом рецепте 500 мл воды, а во втором 500 мл сливок + 500 мл молока = 1 литр. Спирт в обоих случаях одинаково. Значит у двух напитков разная крепость?
Разница будет не существенной.
Добрый день. Несколько раз посмотрел видео — там о крепком напитке не говорится, цедру заливают водой — так сказано — или оговорились?
А что если добавить относительно пропорций сахара, малиновый мёд, нормально получится?
Я не пробовал добавлять.
Здравствуйте.а можно цедру впрок заготовить? Например, замораживать частями, а как на собирается достаточно — использовать. Не потеряется ли ароматика? Или если и пропадёт, то несущественно?
Попробуйте заморозку, должно сработать.
Здравствуйте. А если имеется фруктоза и декстроза. Что лучше добавить вместо сахара?
Привет всем, делал первый раз в 2018 году (большое количество) по этому рецепту, но не фильтровал, лимончело за пару месяцев в бутылке стеклянной появилась муть. Возможно из-за сахара, из чистого спирта делал, сахара и лемонов не пожалел, так и пили, есть ли смысл фильтровать вообще?
Для улучшения эстетического вида можно отфильтровать.
Здравствуйте. Подскажите, поставила цедру на самогоне (сама не делала, мне презентовали), но в нем был ощутимый запах самогонный (наверное сивушных масел, я не сильна в этом). Я понадеялась, что эфирные масла уберут его, но уже неделю стоит, а амбре этот неприятный никуда не девается и шикарный аромат цедры забился. Можно что-то сделать или все пропало?
Можете попробовать перегнать самогон с отсечением голов и хвостов.
Здравствуйте. Какой жирности лучше использовать молоко и сливки?
Чем меньше, тем лучше.
Доброго времени суток! У меня получился слишком сладкий ликер! Делал по рецепт.
Собираюсь делать еще раз! Как этого избежать.
Добавить меньше сахара или больше алкогольной основы.
Здравствуйте! Можно после смешивания добавить мяту и палочку корицы?
Здравствуйте! Какой градус выходит у первого Лимончелло? Спасибо.
Коронакризис оказал прямое воздействие на мое Лимончелло — из нужного объёма лимонов смог купить в магазине только 2/3, остальную 1/3 вместо лимонов пришлось использовать апельсины.
А если сделать из лайма? Уж больно плохие и дорогие лимоны сейчас у нас.
Попробовать можно, но вкус совсем другой будет.
Можно ли сократить время настаивания цедры с помощью повышения температуры градусов до 50-60, как это можно делать при изготовлении абсента?
Можно попробовать, но есть риск, что аромат станет вареным.
Я делала из лайма, отлично получилось.
Можно ли использовать сушеную цедру?
Да, без проблем, берите на 30% меньше.
Подскажите, какая жирность сливок?
Берите менее жирные, их проще смешивать с жидкостью.
Скажите пожалуйста, срок хранения напитка снижается в зависимости от крепости? Например если не 40 °, а 20. И можно ли хранить спиртовой настой цедры, а уже по надобности делать порции ликёра? Спасибо.
Зачастую, чем крепче, тем лучше хранится. Настой хранить можно.
Я беру на 500 мл 75% самогона три крупных лимона, 250 мл воды и 200 г сахара, делаю все как по рецепту, но я отжимаю ещё и сок лимона, получается очень вкусно и не кисло.
Скажите, пожалуйста, можно классику хранить в морозилке или замёрзнет?
Может слегка подмерзнуть, лучше не дольше нескольких часов.
Скажите, а сколько процентное молоко и сливки используют?
Чем ниже жирность, тем лучше.
Сделала первый раз. Очень сладкий напиток получился, 450 г сахара на 500 г воды (для спирта).
Второй раз сделала, 100 г сахара на 500 г воды, и соединила с первым ликером (который очень сладкий), и напиток при смешивании получился БАМБИТО.
Хотя, все рецепты Лимончелло идут с такими пропорциями. Возможно, магазинные Лимончелло, имеют другую пропорцию сахара.
Также, на вкус и цвет товарища нет 🙂
Добрый день! Я прошу помощи, у меня пропадает 5 литров в общем, делала по наставлению мужа, не знаю, откуда у него рецепт. Рассказываю: кожуру залила 92 градуса самогоном двойной перегонки, после того, как слила, крепость стала 86. Пока все нормально. Как делала сироп, с лимонов сняла белую кожицу, удали косточки, мелко порезала и засыпала сахаром на 10 штук 800 г, потом отжала лимоны. (Когда готовила первый раз сироп, разбавляла водой, и потом смешивала с самогоном, и крепость упала до 20, а желаемая была 30, потом ещё добавляла самогон, чтоб подровнять крепость), а в этот раз решила, самогон, который слила от кожуры, сразу смешать с сиропом, а потом добавить воды. И случилась беда, я не знаю, что теперь делать. С 86 градусов, после этого сиропа, крепость стала 17, по объёму, 2 литра самогона и 1 л сиропа. Получилось очень сладко и чувствуется спиртовое послевкусие, хотя там всего 17 градусов. Потом мне в голову пришла мысль, долить ещё самогона 42 градусного, чтоб поднять градус, в итоге 20 градусов. Вопрос: как сбить сладость, ведь если воды добавить, от крепости ничего не останется. Или добавить воды, чтоб сбить сладость, а потом ещё самогона добавить? Надеюсь на Ваш профессионализм и опыт! Кстати, много рецептов беру только ваших, и делала божественно вкусное вино из яблок, вишни, сливы и груши.
Чем вы крепость измеряете? Спиртометр здесь не поможет, по факту ваша крепость намного выше. Вот калькулятор смешивания двух спиртосодержащих жидкостей https://alcofan.com/raschet-parametrov-samogonovareniya, считайте, что 1 кг сахара — это как 0,6 л воды. Пробуйте добавлять воду для снижения сладости.
Измеряю ареометром 0-40 градусов. Добавляла 200 г воды, получается ещё г 300 примерно добавить. И ещё не могу отфильтровать, от сиропа оседает осадок, ни через вату, ни через ватный диск, пока просто снимаю с осадка трубкой. Спасибо за быстрый ответ! С наступающим.
Источник