Рецепт самого вкусного манника со сметаной

Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник? Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник.

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 1 чайн. л.

* диаметр формы — 22 см.

Как приготовить манник на сметане

  1. Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
  2. Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
  3. Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
  4. Введем яичную смесь и перемешаем.
  5. Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
  7. Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
  8. Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

  • Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

    Читайте также:  Заварное тесто краткий рецепт

    В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 31

    Источник

    Манник на сметане в духовке — рецепты очень вкусного, воздушного и рассыпчатого манника

    Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса».

    На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.

    Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!

    Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке — очень вкусный фото-рецепт пышного десерта

    Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.

    В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:

    • манная крупа – 1 ст. с верхом;
    • сахар-песок – ½ ст.;
    • мука – 40 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
    • сода пищевая – ½ ч.л;
    • уксус 9%.

    Благодаря фото, рецепт становится проще, и готовить манник – одно удовольствие:

    1. В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
    2. Выложить сметанную массу.
    3. Разбить яйца.
    4. Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
    5. Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
    6. Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
    7. Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
    8. Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.
    Читайте также:  Кошерные блюда простые рецепты

    Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!

    Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый

    Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!

    Продуктовый перечень содержит:

    • манная крупа – 250 г;
    • сметана – 250 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – ½ ст. с верхом;
    • масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
    • ванилин – 5 г;
    • цукаты – 1 горстку;
    • сода – 5 г;
    • лимонная кислота – 2,5 г.

    Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:

    1. В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
    2. В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
    3. Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
    4. В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
    5. В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
    6. В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
    7. Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.

    Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.

    Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке

    Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.

    Ингредиентный состав должен состоять из следующего:

    • крупа манки – 200 г;
    • сахар-песок – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана 35% — 200 мл;
    • мука высшей категории – 200 г;
    • масло сливочное – ½ брикета;
    • соль – 2,5 г;
    • разрыхлитель – 5 г.

    Традиционное приготовление манника:

    1. В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
    2. В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
    3. В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
    4. Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
    5. Полученным тестом заполнить форму для запекания.
    6. Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.

    Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!

    Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками (пошаговый фото-рецепт)

    Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».

    Составляющие выпечки складываются в следующий список:

    • крупа манки – 200 г. без верха;
    • сахар-песок – 1 ст.;
    • сметана 35 % — 200 мл;
    • мука высшей категории – 200 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 1/7 уп.;
    • разрыхлитель – 1 уп.;
    • порошок ванилина – 1 шт.;
    • сода пищевая – 2,5 г;
    • соль – 2,5 г;
    • яблоки «Антоновка» — 3 шт.

    Манник на сметане с пошаговыми действиями по приготовлению:

    1. В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
    2. Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
    3. Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
    4. В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
    5. Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
    6. Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
    7. Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
    8. Вылить тесто, распределив по поверхности.
    9. Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.
    Читайте также:  Рецепт приготовления сливочного морожена

    Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!

    Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)

    Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».

    Ингредиентный перечень состоит из:

    • крупа манки – 1 ст. без горки;
    • сметана 35% жирности – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 ст.;
    • пищевая сода – ½ ч.л.

    Этапы приготовления «экспресс-пирога»:

    1. Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
    2. В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
    3. Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
    4. Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
    5. Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.

    Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.

    Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт вкусного десерта на скорую руку

    Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.

    Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:

    • сметана (нежирная) – 1 ст.;
    • сахар-песок – ½ ст. с горкой;
    • сода пищевая – 2,5 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука высшей категории – 200 г. без верха;
    • сливочное масло – ½ брикета.

    Вариация рецепта с подробным описанием действий:

    1. Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
    2. В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
    3. Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
    4. Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
    5. Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
    6. На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
    7. Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
    8. Затем влить тесто, закрыть крышку.
    9. Время приготовления манника занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.

    Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.

    Сметанный манник в духовке готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector