- Вкусные рецепты рисового супа
- Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматный крем-суп
- Рисовый суп
- 4 похожих рецепта
- Овощной суп — зимний рецепт
- Овощной суп-пюре
- Густой суп с овощами и брокколи
- Чечевичный суп
- Вы недавно смотрели
- Вступление
- Ингредиенты для рисового супа
- Как приготовить рисовый суп
- Факты про рецепт
- Отзывы посетителей
Вкусные рецепты рисового супа
Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.
Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.
Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.
Ингредиенты:
- Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
- Картошка – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 1 головка;
- Зелень любая – по желанию;
- Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку
Способ приготовления:
- В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
- Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
- Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
- В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
- Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
- За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
- Дополняем измельченной зеленью.
Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.
Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.
Ингредиенты:
- Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
- Вода – 2,5 литра;
- Рис – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3-4 клубня;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Соль – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Черный перец – щепотка;
- Свежая зелень любая – 1 средний пучок.
Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой
Способ приготовления:
- Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
- Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
- Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
- После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
- Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
- В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
- Настаиваем блюдо 15-20 минут;
- Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
- Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.
Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.
Разнообразить вкус первого блюда по могут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.
Ингредиенты:
- Рис – четверть стакана 250 грамм;
- Картошка – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
- Сельдерей – 1-2 стебля;
- Петрушка – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Куриная грудка – 1 штука;
- Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки.
Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово
Способ приготовления:
- Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
- Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
- Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
- Основу возвращаем на огонь;
- Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
- Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
- Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
- Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
- Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
- Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.
Ароматный крем-суп
Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.
Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!
Источник
Рисовый суп
4 похожих рецепта
Овощной суп — зимний рецепт
Овощной суп-пюре
Густой суп с овощами и брокколи
Чечевичный суп
Вы недавно смотрели
Вступление
Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.
Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.
Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.
Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.
Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.
Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.
Ингредиенты для рисового супа
- Рис 0.5 стакана
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Петрушка 3-4 веточки
- Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу
Как приготовить рисовый суп
- Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.
Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 44 |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |