- Сациви из курицы по — грузински
- Секреты приготовления
- Как приготовить сациви
- Сациви с курицей по-грузински
- Способ приготовления
- Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
- Способ приготовления
- Салат сациви с курицей
- Способ приготовления
- Способ приготовления
- Секреты повара: как готовить сациви
- Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты
- Как приготовить сациви дома своими руками?
- Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров
- Что можно добавлять в сациви?
- Принципы приготовления сациви
- Сациви — подготовка правильных продуктов
- Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
- Традиционное сациви из курицы
- Сациви из курицы в баже (с аджикой)
- Сациви из баклажанов
- Сациви из куриных крылышек
- Сациви из мяса индейки
- Как приготовить диетический сациви?
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
- При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
- Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
- Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Кинза — 1 пучок.
- Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
- Мука — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Винный уксус — 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Душистый горошек – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Шафран – 0,2 ч.л.
- Гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Грецкие орехи — 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправы:
- Орегано – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Пажитник – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
- Куриные грудки – 0,5 кг.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Майонез – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Тарталетки – 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
- Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
- Лук — 2 шт.
- Кинза — 1 пучок.
- Аджика – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Источник
Как приготовить грузинский соус сациви своими руками — самые вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Соус
- Кухня: Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сациви. Самые вкусные рецепты приготовления сациви с курицей, баклажанами, индейкой, куриным крыльями, с аджикой и другими добавками.
Как приготовить сациви дома своими руками?
Сациви – это знаменитый грузинский соус.
Блюдо, приготовленное с соусом сациви, также имеет такое название.
Сациви, приготовленный с соблюдением всех тонкостей, способен кардинальным образом преобразить абсолютно обычное блюдо (например, обычную курицу) в настоящее праздничное угощение.
В переводе «сациви» означает «холодное блюдо». В Грузии этот соус считается настоящим полноценным блюдом, его не подают на стол в качестве дополнения, как отдельный соус.
Сациви – это важная составляющая часть блюда, можно сказать, что это самый главный момент, без которого блюдо не сможет никогда быть таким, каким оно бывает именно в соусе сациви.
Соус Сациви — полезные советы опытных кулинаров
- Из чего готовят сациви?
Самое популярное блюдо с сациви – это сациви из курицы.
Но, кроме курицы можно использовать любую птицу: индейку, гуся, утку. Отлично, если птица будет домашней, а не магазинной.
Готовят вкусное сациви и из мяса и рыбы и даже из овощей. Очень важно выбирать мясо и рыбу достойного качества и хорошей свежести.
Грузинская кухня отличается тем, что одни и те же блюда в разных районах Грузии готовят по-разному.
Поэтому, что лучше выбирать для своего сациви, и как лучше готовить, каждая хозяйка выбирает самостоятельно по своему предпочтению.
Опытные грузинские хозяйки знают, как важно при приготовлении вкуснейшего сациви довести до состояния полной готовности курицу либо мясо, так, чтобы его можно было легко разломить поперёк даже при помощи обычной ложки.
Для того, чтобы получить из грецких орехов самый правильный соус, его консистенция должна быть похожа на сметану.
Что можно добавлять в сациви?
Невозможно даже представить себе настоящее грузинское блюдо без целого букета трав и специй.
Сациви также готовится с этими удивительными дарами природы: в нём обязательно есть корица, шафран, чеснок и перец.
А для того, чтобы соус получился густым, в него добавляют муку или желтки от яиц.
Для приятной кислинки в сациви добавляют винный уксус либо гранатовый сок, а для свежести – кинзу.
У сациви большое количество различных вариантов приготовления, но общий принцип приготовления и примерный набор составляющих его ингредиентов – практически всегда одинаков.
Принципы приготовления сациви
Готовится социви довольно просто, а подаётся к столу обязательно холодным. Для этого готовая курица, рыба либо мясо заливается соусом и доводится до кипения, а после этого охлаждается.
Соус во время охлаждения загустевает, а мясо пропитывается им как следует, становится очень нежным, мягким и ароматным.
У каждой хозяйки сациви получается разным, даже если был использован один и тот же рецепт.
Основные принципы приготовления сациви:
- Правильно приготовленное сациви всегда должно быть белого цвета. Большое внимание здесь следует уделить орехам: если заливать орехи исключительно кипятком, то соус получается намного светлее
- Лук нужно не жарить, а как бы тушить, используя для этого самый маленький огонь, до тех пор, пока лук не растворится и не станет прозрачным и практически желеобразным. Ни в коем случае нельзя доводить лук до коричневого состояния, иначе блюдо будет испорчено.
- Очень важно соблюдать технологию и добавлять бульон в ореховую массу, а не наоборот. Так можно легко контролировать необходимую густоту.
- Если вы решили приготовить сациви, то позаботьтесь о том, чтобы сделать это заранее.
- Дело в том, что сациви до своей окончательной готовности понадобится провести в холодильнике от 8 до 12 часов.
- Если это условие не выполнить и подать сациви раньше, то то птица не успеет пропитаться, и в результате вы получите простую «будничную» курицу в подливке.
Как говорят грузинские хозяйки, «сациви не любит тех, кто торопится». Обязательно дайте настояться сациви до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое.
В Грузии считается, что к сациви особо хорошо подходит красное вино и хорошая компания гостей.
Сациви — подготовка правильных продуктов
Готовится это блюдо на основе популярных в Грузии грецких орехов. Для этого орехи очищаются, тщательно перемалываются и протираются через металлическое сито.
Из трав самым главным компонентом является шафран, который имеет нейтральный вкус и красивый желтоватый цвет, а также перец, чеснок и корица.
При выборе специй необходимо выбирать самые свежие и лучше молоть самостоятельно.
Из зелени в обязательном порядке добавляют кинзу и другие пряные травы по своему вкусу.
Добавление натуральных фруктовых соков придаёт приятную кислинку. Для этого отлично подходит гранат.
Для того, чтобы приготовить по-настоящему грузинский сациви, лук необходимо обжаривать не на растительном масле, а именно на сливочном.
Сациви — лучшие рецепты грузинского блюда
Традиционное сациви из курицы
- курица весом в один килограмм,
- очищенные ядра грецких орехов (полкило),
- одна большая луковица,
- два зубчика чеснока,
- кинза либо петрушка,
- одно яйцо,
- приправа «хмели-сунели»,
- имеретинский шафран,
- чёрный перец,
- молотый кориандр,
- кислый сок (можно уксус),
- куриный бульон (примерно пол-литра),
- масло для жарки лук
Приготовление:
- Измельчить орехи при помощи мясорубки очень сложно: если несколько раз провернуть орехи, то густая и липкая ореховая масса забивает внутренности мясорубки.
- Поэтому, лучше всего перетирать орехи в ступке, хотя усилий это потребует намного больше.
- Проще всего соус готовить соус к сациви при помощи блендера.
- Пока будет вариться в подсоленной воде нарезанная на кусочки курица, приготовим соус.
- Для этого нужно растереть орехи любым удобным для вас способом.
- Затем нужно правильно поджарить лук на очень маленьком огне и охладить его до комнатной температуры.
- Разбить сырое яйцо, добавить зелень, чеснок, поджаренный и остывший лук и смешать с тщательно измельчёнными грецкими орехами.
- Влить куриный бульон, добавить соль, специи, кислый сок либо уксус и взбить.
- Соус должен получиться беловатого цвета, похожий на сметану по своей консистенции.
- Если для приготовления соуса вы будете использовать блендер, то бульон следует добавлять по частям.
- Затем готовую курицу выложить в кастрюлю и залить полученным соусом из орехов, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять.
- Настаивать сациви нужно не менее 4 часов, а лучше и больше.
- Подавать нужно в холодном виде, не разогревая его.
Сациви из курицы в баже (с аджикой)
Баже – это такая разновидность сациви.
Особенность его в том, что орехи здесь не завариваются.
Обычно в грузинских ресторанах, которые находятся за пределами Грузии, готовят именно этот вариант блюда.
Главное здесь — правильно выбрать орехи. Они должны быть более светлыми.
- индейка или курица весом около полутора килограмм,
- орехи грецкие очищенные (полкило),
- половинка головки чеснока,
- корица,
- острая аджика без помидоров,
- приправа «хмели-сунели»,
- имеретинский шафран,
- соль,
- масло сливочное для жарки лука, сок граната, свежая кинза.
Приготовление блюда:
- Уложить кусочки птицы в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода лишь их покрывала. Отварить до готовности, а бульон слить в отдельную посуду и процедить.
- На сковороде обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, затем положить туда же кусочки мяса и ещё немного обжарить.
- Готовим соус баже с аджикой: для этого измельчаем в блендере орехи, кинзу, чеснок, добавляем соль, все специи, гранатовый сок. Соус баже готов – его не нужно ни варить, ни тушить.
- Залить соусом баже курицу и дать настояться блюду не менее 4 часов.
- Очень вкусно подавать такое сациви с горячим лавашом.
- Если очень хочется дополнительно какой-либо гарнир, то можно подать рис без соли, он прекрасно оттенит всю вкусовую гамму блюда.
Сациви из баклажанов
Ещё один интересный вариант приготовления сациви – это баклажаны в ореховом соусе.
- баклажаны,
- гранатовый сок,
- растительное масло для жарки лука,
- репчатый лук,
- чеснок,
- очищенные ядра орехов,
- свежая кинза и петрушка,
- соль,
- базилик, перец, корица, шафран.
Приготовление блюда:
- Измельчить орехи любым удобным для вас способом, затем истолочь их дополнительно со всеми специями, солью и чесноком.
- Влить в орехи со специями воду и гранатовый сок в таком количестве, какое будет необходимо для нужной консистенции соуса.
- Репчатый лук очистить и измельчить, обжарить его на масле примерно 4-5 минут.
- Затем добавляем ореховый соус, доводим до кипения и после этого варим примерно 15 минут.
- После этого нарезаем кружочками баклажаны, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы они пустили сок.
- Баклажаны промываем, слегка отжимаем и обжариваем в растительном масле с каждой стороны.
- Добавляем измельчённую зелень и заливаем баклажаны кипящим соусом.
- Даём остыть блюду.
- Перед подачей на стол посыпаем зёрнышками граната – это очень красиво и аппетитно смотрится.
- Точно такое же сациви можно приготовить, совместив в одном блюде баклажаны и подготовленную курицу.
Сациви из куриных крылышек
Вместо целой курицы для сациви можно использовать куриные крылышки.
- репчатый лук,
- мука,
- уксус либо кислый сок,
- куриные крылышки (1 килограмм),
- масло сливочное,
- свежая кинза,
- приправа «хмели-сунели»,
- несколько зубчиков чеснока,
- очищенные грецкие орехи (полкило),
- шафран, молотый кориандр, соль, красный молотый перец.
Приготовление блюда:
- Отварить куриные крылышки, слить бульон и процедить.
- Приготовить соус: лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности, в конце добавить муку и прожарить ещё минуту. Влить бульон и всё тщательно размешать, добавив измельчённые грецкие орехи и все специи и соль. Соус нагреть на маленьком огне, не давая ему закипеть.
- Куриные крылышки залить соусом и прогреть пять минут.
- Затем добавить свежую кинзу и чеснок, перемешать, дать сациви остыть и убрать в холодильник настаиваться.
- Подавать блюдо холодным.
Сациви из мяса индейки
- индейка,
- лука репчатый,
- лавровый лист,
- очищенные грецкие орехи,
- мука кукурузная либо пшеничная,
- чеснок,
- специи: перец, кориандр, приправа «хмели-сунели», гвоздика,
- винный уксус или гранатовый сок,
- соль,
- сливочное масло для жарки лука.
Приготовление сациви из индейки:
- Мясо индейки либо целую индейку нужно отварить, а затем, слив бульон и посолив, обжарить на сковороде либо в духовке.
- Бульон необходимо процедить.
- Лук почистить, мелко нарубить, и обжарить сливочном масле и жире из индейки.
- Муку спассеровать до бледно-жёлтого цвета и затем аккуратно развести её охлаждённым и процеженным бульоном из индейки. Довести до кипения и немного прокипятить.
- Грецкие орехи очистить и истолочь с чесноком, солью и специями, влить в них бульон и предварительно подготовленный лук.
- Всё вместе протушить 15-20 минут, добавить уксус либо гранатовый сок и прогреть на медленном огне ещё 8-10 минут.
- Готовую горячую птицу залить горячим соусом сациви и остудить. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитывания мяса.
Как приготовить диетический сациви?
Сациви – блюдо вкусное, сытное и довольно калорийное.
Для того, чтобы сделать его максимально лёгким, не потеряв при этом его вкус, воспользуйтесь нашими советами:
- Вместо цельной курицы можно взять куриное филе без кожи.
- Соус для блюда готовим на воде, а грецких орехов кладём в два раза меньше.
- Для обжарки лука берём минимальное количество сливочного масла.
- В готовое блюдо щедро добавляем зелень.
Надеемся теперь, зная, как приготовить сациви, вы будете лакомиться им чаще.
Приятного вам аппетита!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Источник