- Вкусные рецепты шербета в домашних условиях
- Классический шербет: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Турецкий шербет на фруктовой основе
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Основные рекомендации по приготовлению шербета
- Щербет – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический щербет с орехами в домашних условиях
- Вкусный шоколадный щербет с арахисом
- Щербет-мороженое в домашних условиях
- Как приготовить вкусный щербет на молоке?
- Ягодный щербет-мороженое в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления сливочного щербета
- Простой и вкусный рецепт щербета из сухофруктов
- Домашний щербет с изюмом
Вкусные рецепты шербета в домашних условиях
Вкусную фруктово-сливочную помадку с обилием орешков любят многие сладкоежки. В народе сладость называется шербет, рецепт в домашних условиях предусматривает использование минимума компонентов. Приготовить лакомство могут даже начинающие хозяйки. Десерт делается на основе сахара или патоки. Он очень сладкий. Поэтому его следует употреблять в пищу в ограниченном количестве.
Если вы готовите домашний шербет, рецепт в домашних условиях с фото позволит выполнить все этапы приготовления правильно, а также быть уверенным в качестве используемых компонентов. Дома вы готовите лакомство только из натуральных ингредиентов. Особенностью шербета является то, что его можно приготовить и жидким. В этом случае используются различные фрукты и ягоды, а десерт подается в порционных креманках.
Классический шербет: рецепт в домашних условиях
Совсем немного времени требуется, чтобы приготовить домашний шербет, рецепт с фото позволит оценить вариант подачи блюда. В традиционном понимании десерт подается в виде прямоугольного брикета, который режется на небольшие порционные кусочки. Но если вы хотите подать любое лакомство необычно, то используйте кулинарные формы. Во-первых, так вы сможете подчеркнуть эстетичность блюда. Во-вторых, вы ограните количество потребляемой сладости.
Классический рецепт делается на основе арахиса. Арахис богат витаминами и минералами, ценными жирными кислотами, растительными жирами и белком, который хорошо усваивается. Он повышает пищевую ценность блюда и его калорийность.
Ингредиенты:
· Арахис – 1,5 стакана;
· Молоко – 1,5 стакана;
· Сахар – 3 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовых ложки.
Классический шербет: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и прогреваем на медленном огне;
- Постепенно добавляем 2 стакана сахара и вымешиваем до его полного растворения;
- На сухой сковороде обжариваем арахис. Как только шелуша начнет легко отставать, жарить прекращаем;
- Убираем орехи с огня, удаляем шелуху, и очищенный арахис вновь возвращаем в сковородку;
- Присыпаем орехи стаканом сахара, хорошо перемешиваем, выдерживаем около 30 секунд и отключаем огонь;
- Сахар быстро превратится в карамель, которая покроет арахис со всех сторон;
- Смешиваем арахис с молоком и варим около 1 часа. Не забываем постоянно помешивать;
- Добавляем пару столовых ложек сливочного масла и размешиваем;
- Противень перекладываем пергаментной бумагой;
- Выливаем смесь в противень и отправляем охлаждаться на 3-5 часов в холодильник.
Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт в домашних условиях
Фруктовый шербет получается очень вкусным и менее калорийными, чем классическое лакомство. Приготовить его можно из любых ягод или фруктов. Использовать можно один или сразу несколько компонентов. Все зависит от личных предпочтений. Но, как показывает практика, чем больше видов ягод или фруктов, тем вкуснее получается лакомство.
Благодаря тому, что фруктовая основа содержит природные загустители и сахара, в состав следует включать меньшее количество сахарного песка. Поэтому десерт получится более полезным. Фруктово-ягодная основа насытит организм витаминами и минералами, молоко обогатит кальцием и витамином Д.
Ингредиенты:
· Свежая малина – 1 стакан;
· Свежая черника – 1 стакан;
· Свежая вишня – 1 стакан;
· Яблоко – 1 штука
· Молоко – 1 стакан;
· Сахар – 1 стакан;
· Сметана жирностью 30% — 2 столовые ложки;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Сок 1 лимона.
Нежный фруктово-ягодный шербет: рецепт
Способ приготовления:
- В толстостенную кастрюлю выкладываем хорошо промытые ягоды и присыпаем сахаром;
- Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и промалываем в пюре;
- Отправляем яблочную смесь к ягодам с сахаром;
- Готовим массу до закипания;
- После чего пропускаем смесь через блендер;
- Добавляем к массе лимонный сок, мед и сметану, хорошо перемешиваем;
- Переливаем основу в стеклянную форму и отправляем на ночь охлаждаться в холодильник.
Турецкий шербет на фруктовой основе
По сравнению с классическим рецептом турецкий вариант представляет жидкий десерт. Он подается в холодном виде. По желанию можно даже добавить несколько кубиков льда и листик мяты. Освежающий шербет отлично подойдет для жаркого времени года. Он позволит получить дозу ценных витаминов и минералов.
Ингредиенты:
· Черный виноград сорта киш-миш без косточек – 0,5 кг;
· Свежая слива (чернослив) – 0,5 кг;
· Инжир – 250 грамм;
· Красные яблоки – 2 штуки;
· Вода – 2 литра;
· Гвоздика – 8 шт;
· Корица – ½ чайной ложки;
· Корень имбиря – 1 см;
· Сок половинки лимона;
· Сахар – 1 стакан.
Турецкий шербет на фруктовой основе: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Из сливы удаляем косточку, яблоки очищаем от кожицы и середины;
- Все фрукты разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем смесь водой и варим на слабом огне в течение 1 часа;
- Смешиваем лимонный сок с сахаром, добавляем к фруктам;
- Смесь варим еще 15-20 минут до полного растворения сахарного песка;
- Полученную смесь пропускаем через блендер и процеживаем через сито;
- После охлаждения десерт раскладываем в креманки и подаем со льдом.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Секрет приготовления любого блюда начинается с правильно подобранных ингредиентов. Важно использовать качественные продукты. Орехи нужно попробовать. Они не должны горчить и иметь затхлый запах. Помните, что не стоит готовить домашний шербет в прок. Сладость хранится не долго, так как в ней нет консервантов и других химических веществ.
Ключевые рекомендации по приготовлению лакомства:
· Экспериментируйте с количеством сахара. Важно вводить его в состав порционно. Можно пробовать десерт в процессе приготовления, чтобы определить: нужно ли еще добавлять сахар;
· Орехи следует хорошо обжарить, очистить от шелухи;
· Из ягод и фруктов удаляют все косточки;
· При использовании сухофруктов нужно их хорошо промыть. Сначала они замачиваются на 20 минут в холодной воде, а затем обдаются кипятком;
· Шербет получится гораздо вкуснее, если его дополнить специями. Наиболее актуальными добавками считаются: корица, ваниль, имбирь;
· Приятное послевкусие добавит крепкий алкоголь. Пару чайных ложек коньяка или рома лишь сделает вкус более оригинальным. Алкоголь следует вводить в состав только в том случае, если десерт не предназначен для детей.
Основные рекомендации по приготовлению шербета
Существует огромное множество рецептов шербета, который можно приготовить в домашних условиях. В основу можно вводить сгущенное молоко, какао-порошок, шоколад, цукаты, кокосовую стружку.
Если вас смущает долгое время варки шербета, то можно поэкспериментировать с рецептами приготовления быстрого десерта. В этом случае в качестве основы используется печенье. Крошка заливается горячим шоколадом, смешивается с орешками и охлаждается в холодильнике. При использовании печенья и шоколада сахар не добавляется. Ведь лакомство получится, итак, довольно сладким.
Источник
Щербет – 8 пошаговых рецептов в домашних условиях
Щербет – оригинальный и питательный десерт, который можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт этой сладости пришел к нам из восточной кухни и во времена Советского союза щербет выпускался в промышленных масштабах. В статье собраны 8 самых вкусных рецептов этого десерта.
Классический щербет с орехами в домашних условиях
Предлагаем вам рецепт классического щербета с орехами. Он имеет приятный карамельно-ореховый вкус, плотную консистенцию и его очень удобно делить на порции.
Время готовки: 3,5-4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
- Сметана 20% 300 гр.
- Сахар-песок 400 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Орехи 70 гр.
Вкусный шоколадный щербет с арахисом
Шоколадный щербет – доступное, но очень вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. В рецепте есть некоторые тонкости, которые позволят вам приготовить замечательный десерт.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 30 гр.
- Арахис – 200 гр.
- Молоко сухое – 125 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Какао – 1 ч.л.
- Вода – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Разделите сахар на две равные части и всыпьте их в разные кастрюли.
- В одну кастрюлю добавьте сухое молоко, какао и воду, перемешайте. Обе кастрюли поставьте на огонь и постоянно помешивая, нагревайте ингредиенты. В одной кастрюле сахар должен полностью раствориться и превратиться в карамель, в другой – масса должна стать однородной. Далее в шоколадную массу добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности и добавьте растопленный сахар. Продолжайте варить щербет на медленном огне 5-10 минут.
- Арахис очистите от шелухи и порубите ножом.
- Когда масса в кастрюле очень хорошо загустеет и станет легко собираться в комок, добавьте орехи и еще раз хорошо перемешайте.
- Форму для щербета застелите пищевой пленкой, выложите теплую массу и разровняйте ее. Щербет остудите и поместите в холодильник до полного застывания. После этого шоколадный щербет нарежьте на порции и подавайте к чаю.
Щербет-мороженое в домашних условиях
Летом самым популярным десертом является мороженное. Его не только можно приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях. По этому рецепту у вас получится великолепное по своему вкусу щербет-мороженное из шоколада и банана.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Бананы – 4 шт.
- Молоко сгущенное – 5 ст.л.
- Какао – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Бананы почистите от кожуры, и нарежьте небольшими кружочками, переложите их в пластиковый контейнер и отправьте в морозилку на пару часов.
- Замороженный банан переложите в чашу блендера и измельчите. У вас должна получиться густая и тягучая масса.
- В банановую массу добавьте сгущенное молоко. Перемешайте эти компоненты и перелейте полученную массу в специальную форму для мороженного.
- 100 миллилитров банановой массы смешайте с какао. Шоколадную массу также выложите в формы для мороженного. Отправьте заготовки в морозилку до полного застывания.
- Перед употреблением дайте лакомству 5-10 минут постоять при комнатной температуре.
Как приготовить вкусный щербет на молоке?
Щербет замечательно сочетается с горячими напитками. Его легко можно приготовить в домашних условиях и угощать им своих близких и гостей. Такое лакомство хорошо хранится холодильнике.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Сахар – 255 гр.
- Арахис – 140 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Молоко – 50 мл.
- Молоко сгущенное – 120 мл.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю всыпьте 235 грамм сахара, влейте обычное и сгущенное молоко, постоянно помешивая, доведите массу до температуры 120 градусов.
- Затем добавьте оставшийся сахар и нагревайте смесь еще 10 минут.
- Полученную массу охладите и взбейте миксером до образования однородной массы кремового цвета.
- Далее добавьте орехи и ванилин, хорошо перемешайте.
- Выложите теплую массу в форму и поместите ее в холодильник до полного застывания.
- Готовый щербет нарежьте небольшими порциями и подавайте к чаю или какао.
Ягодный щербет-мороженое в домашних условиях
Что может быть лучше натурального ягодного щербета-мороженного, приготовленного собственными руками. Перед таким десертом никто не сможет устоять.
Время готовки: 4-6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Ягоды – 300 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды можно подобрать любые по своему вкусу. В кастрюлю выложите ягоды и залейте их водой.
- Добавьте сахар и варите на медленном огне 5-7 минут.
- После варки полностью остудите ягодную массу и измельчите ее с помощью блендера.
- Для приготовления ягодного щербета лучше всего использовать специальные силиконовые формочки. Наполните их ягодной массой и поместите в морозилку на 4-6 часов.
- После застывания извлеките щербет из формочек.
Пошаговый рецепт приготовления сливочного щербета
Щербет – восточное лакомство с большим количеством орехов. Хоть оно и утратило былую популярность и его уже редко встретишь на прилавках магазинов, можно приготовить его в домашних условиях и порадовать себя и своих близких великолепным лакомством.
Время готовки: 5-6 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 80 гр.
- Арахис – 1 ст.
- Сахар – 3,5 ст.
- Молоко – 1 ст.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко, всыпьте 2,5 стакана сахара и поставьте на огонь. постоянно помешивая, варите смесь на медленном огне 30 минут.
- Арахис поджарьте до золотистого цвета.
- Оставшуюся часть сахара растопите на медленном огне и доведите до красивого коричневого цвета. Затем полученную карамель добавьте в молочную массу.
- Продолжайте варить еще 30 минут. После этого добавьте сливочное масло и перемешайте до полного растворения. В последнюю очередь добавьте арахис. Перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.
- Выложите щербет в подготовленную форму, остудите и поместите в холодильник до полного застывания.
- Щербет нарежьте на порции и подавайте в качестве десерта на стол.
Простой и вкусный рецепт щербета из сухофруктов
Этот рецепт восточной сладости понравится тем, кто любит питаться вкусно и полезно. В основу щербета входят мед, орехи и сухофрукты. Этот натуральный десерт лучше всего подавать вместе с травяным чаем.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фундук – 200 гр.
- Миндаль – 200 гр.
- Орех грецкий – 200 гр.
- Кешью – 200 гр.
- Курага – 200 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Инжир – 200 гр.
- Мед – 0,8 л.
Процесс приготовления:
- Орехи почистите.
- Сухофрукты помойте горячей водой и просушите.
- Орехи при желании можно обжарить на сухой сковороде.
- Форму для щербета застелите пищевой пленкой.
- Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку и смешайте их с медом. Полученную массу выложите в форму. Часть кешью оставьте для украшения.
- Форму со щербетом уберите в холодильник на несколько часов, затем застывший щербет извлеките из формы, украсьте кешью и подавайте на стол.
Домашний щербет с изюмом
Добавьте в свою копилку рецептов, вкусных и необычных сладостей, щербет с изюмом. Это восточное лакомство скрасит ваше чаепитие в кругу друзей и близких. Готовится оно быстро и без особых хлопот.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Сливки 35 % – 200 мл.
- Сахар – 630 гр.
- Арахис – 200 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Арахис почистите от шелухи и обжарьте на сухой сковороде.
- Изюм помойте горячей водой и просушите на бумажных полотенцах.
- В кастрюлю с толстым дном всыпьте 450 грамм сахара и влейте сливки. Смешайте ингредиенты и варите на медленном огне 25-30 минут. Отдельно на сковороде расплавьте оставшийся сахар, доведите его до приятного коричневого цвета и влейте в сливочную массу.
- Также добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте до полного растворения.
- В сливочную массу добавьте арахис и изюм, перемешайте, снимите кастрюлю с огня. Полученную массу выложите в форму, остудите и уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Когда щербет полностью застынет, извлеките его из формы, нарежьте и угощайте своих родных.
Источник