- Тартар
- Тартар из тунца с авокадо 4.3 1
- Стейк тартар 1.0
- Тартар из копченой семги 5.0
- Тартар из говядины по-корейски 3.0
- Тартар из говяжьего стейка 5.0
- Тартар из мяса
- Тартар из форели
- Тартар из лосося с огурцом 5.0
- Тартар из сельди
- Тартар из авокадо 3.9
- Тартар из свеклы 5.0
- Тартар из лосося по-азиатски 3.7
- Тартар из говядины: ТОП-5 рецептов
- Выбор мяса для тартара из говядины
- Тонкости приготовления тартара из говядины
- ТОП-5 рецептов тартара из говядины
- Традиционный тартар из говядины
- Тартар из говядины с одноименным соусом
- Тартар из говядины по-французски
- Тартар из говядины в лаваше
- Тартар из говядины по-домашнему
- С чем и как подавать тартар?
- Видео-рецепты тартара из говядины
Тартар
Тартар — это холодная закуска родом из Франции, основной ингредиент которой всегда остается обязательно сырым. Лучшие рецепты Тартара — в этом разделе нашего сайта.
Как правило, для приготовления это блюда используют рыбу (чаще всего — лососевые), а также мясо (говядину, телятину). Процесс подготовки сырого ингредиента заключается в его мариновании. Выбирается лучшая часть тушки без жилок, пленочек и всего «лишнего» (как правило, это филе), которая затем рубится или измельчается любым другим способом.
Тартар из тунца с авокадо 4.3 1
Расскажу, как приготовить тартар из тунца с авокадо, как подготовить рыбу для тартара и заправку из цитрусовых, имбиря и кунжутного масла. Тартар можно подать в качестве основного блюда или закуски. . далее
Стейк тартар 1.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить стейк тартар вкусно и изысканно. Пожалуй, блюдо, наверное, оценят гурманы и люди со «стальными» нервами, т.к. основной ингредиент подается сырым. . далее
Тартар из копченой семги 5.0
Прекрасную закуску для новогоднего или другого праздничного стола хочу вам показать. Всего 10-15 минут времени и 3 основных ингредиента. Отличная идея для меню, к которой стоит присмотреться. . далее
Тартар из говядины по-корейски 3.0
Корейский «тартар» из сырой говядины – это восхитительное, фантастическое, совершенно уникальное блюдо: прохладное, чесночное, ореховое, немного сладкое и, конечно же, очень мясное! . далее
Тартар из говяжьего стейка 5.0
Если вам по душе изысканный, насыщенный и нереально вкусный тартар, обязательно возьмите на заметку этот довольно простой, но весьма удачный рецепт. Повторить его может даже новичок на кухне. . далее
Тартар из мяса
Вопреки стереотипу, тартар из сырого мяса – изыск не одной лишь французской кухни. Учтите, что само мясо должно быть очень качественным и максимально молодым. В остальном положитесь на рецепт. . далее
Тартар из форели
Красочный и вкусный тартар можно приготовить и из форели, имея в наличии немного этой ароматной рыбы. По желанию добавьте каперсы или маринованные корнишоны, но их может заменить обычный лимонный сок. . далее
Тартар из лосося с огурцом 5.0
Красочная холодная закуска, которую можно подать как порционно, так и на блюде, в креманке с поджаренными тостами, брускеттами, несладкой выпечкой. Обязательно пробуйте слабосоленую рыбу на вкус! . далее
Тартар из сельди
Сочный и вкусный тартар из сельди можно подать в тарталетках, на поджаренных ломтиках хлеба, гренках или как самостоятельное блюдо. Обязательно дайте ему настояться в холодильнике 30-40 минут. . далее
Тартар из авокадо 3.9
Тартар — это такая холодная закуска, которую традиционно готовят на основе сырого мяса. Однако сейчас существует много вариантов из фруктов, овощей и даже ягод. Предлагаю свой рецепт из авокадо. . далее
Тартар из свеклы 5.0
Обычно тартаром называют закуску из сырого мяса или рыбы. Ее готовят с особой осторожностью в самых изысканных ресторанах. Для домашней кухни я же выбрала другой вариант. Простой, но красивый. . далее
Тартар из лосося по-азиатски 3.7
Тем, кто любит восточную кухню, рекомендую приготовить сочный и аппетитный тартар из лосося. Блюдо получается нежным на вкус и гармонично сбалансированным. Главное — выбрать качественное филе лосося. . далее
Источник
Тартар из говядины: ТОП-5 рецептов
Содержание статьи:
- Выбор мяса
- Тонкости приготовления
- ТОП-5 рецептов тартара
- Традиционный
- С одноименным соусом
- По-французски
- В лаваше
- По-домашнему
- С чем и как подавать
- Видео-рецепты
Тартар из говядины — это закуска из мяса в сыром виде, которая пришла к нам из Северной Франции. Название связывают с нападением разбойников на страну в далекие времена. Французы не могли понять национальность врагов, которые часто вторгались на их территорию и крушили все вокруг, и прозвали этих людей «тартарами». Питались «тартары» сырым мясом, в частности, говядиной. Они прятали куски сырого мяса под седло лошади, а во время приступа голода доставали и употребляли этот продукт. От этого и блюдо из сырого мяса стали звать «тартаром». Еще существует и соус, который носит такое же название, о нем мы тоже поговорим в этой статье.
Выбор мяса для тартара из говядины
Процесс создания такого произведения кулинарного искусства, как тартар из говядины, не требует каких-то сверх знаний и умений. Готовится блюдо достаточно просто, но к выбору мяса здесь надо подойди со всей ответственностью и серьезностью.
Мясо в этом блюде не подвергается термической обработке, оно будет употребляться в сыром виде, поэтому говядину для тартара берите самого свежего вида. Для этого лучше будет отправиться в поисках вырезки на рынок. Цвет говядины должен быть красным, а не серым или бордовым.
Обратите внимание и на запах мяса, он должен немного отдавать молоком, если действительно перед вами свежий кусок мякоти. При надавливании пальцем на поверхность мяса ямка быстро восстанавливается — это тоже признак свежести мяса. Приобретайте вырезку, в ней меньше жира и жил. Перед приготовлением все жилы, пленки и вены, к слову, надо удалить.
Будет замечательно, если вы купите кусок говядины в личном подсобном хозяйстве у кого-то из своих знакомых. Если планируете брать на рынке, то при покупке не забудьте спросить у продавца документы на это мясо. Там обязательно должны быть справки о том, что говядина была проверена в условиях лаборатории.
Тонкости приготовления тартара из говядины
Как мы уже говорили, тартар готовится из сырой говядины. Это блюдо готовят не только с мясом, но и с рыбой, и просто с овощами или фруктами. Есть рецепты закуски из творога и специй. Мы сегодня поговорим о тартаре из сырой говядины, предоставим вам несколько вариантов его приготовления.
Мясо изначально надо порезать ножом на мелкие кусочки. Сначала режьте говядину поперек волокон, а потом порубите на кусочки шириной примерно 5 мм. Не экспериментируйте и не мельчите сильно мясо для тартара, о мясорубке даже вообще не думайте. В противном случае вы получите бесформенную массу, а не настоящий тартар из говядины.
После рубки мясо смешивается с солью и специями. Главными ингредиентами, которые присутствуют практически в каждом рецепте тартара с говядиной, являются маринованные корнишоны и белый лук. С этими компонентами вкус блюда получается пикантным и необычным.
ТОП-5 рецептов тартара из говядины
Рецептов тартара из говядины существует много. Все они отличаются количеством специй в составе, вариантом подачи и так далее. Мы отобрали для вас самые изысканные и вкусные способы создания такого мясного волшебства.
Традиционный тартар из говядины
- Калорийность на 100 г — 202 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Говядина — 400-450 г
- Маринованные огурцы — 1 шт. (или каперсы — 25 г)
- Белый лук, шнитт-лук (лук шалот или обычный репчатый) — 1 шт.
- Соевый или вустерский соус — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и дижонская горчица — по желанию
- Зелень — по вкусу
Тартар из говядины с одноименным соусом
У некоторых слово «тартар» ассоциируется только с соусом. Но не все знают, что есть с таким же названием и блюдо. В данном рецепте тартар из говядины мы сделаем вместе с одноименным соусом.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Каперсы — 15 г
- Говяжья вырезка — 300 г
- Корнишоны — 15 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное масло — 165 г
- Французский багет — 1/2 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Мед — 1 ч.л.
- Уксус — 1/2 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ст.л.
- Вустерширский соус — 2 мл
- Бальзамический уксус — 1 ст.л.
- Соус табаско — 2 мл
- Кетчуп — 1 ч.л.
- Руккола — 40 г
- Тимьян — 5 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Шнитт-лук — 2 г
- Листья зеленого базилика — 2 г
- Петрушка — 2 г
- Соль — по вкусу
- Хлопья соли — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление тартара из говядины с одноименным соусом:
- Картофель тщательно вымойте и снимите с него слой кожуры. Затем порежьте на крупные куски и отправьте на раскаленную сковородку, на которую предварительно был положен кусок сливочного масла весом в 150 граммов.
- Туда же положите тимьян. Огонь сделайте большим.
- Как только поднимется пена от масла, уменьшите огонь в 2 раза. Не забывайте помешивать картофель.
- Минут через 15-20, когда картофель станет мягче, огонь выключите. Тимьян из сковородки выньте, а лишнее масло слейте.
- Приготовьте основу для желточного соуса под названием «Тартар». В отдельной емкости смешайте пару желтков с половиной горчицы и уксусом столовым. Посолите и поперчите эту смесь.
- Затем воспользуйтесь венчиком для взбивания основы. Мешайте и вливайте в нее растительное масло, пока смесь не станет однородной.
- В конце влейте чайную ложку воды в эту смесь для фиксации эмульсии.
- Затем поставьте вариться два яйца, а сами в это время порежьте мясо.
- Из говядины надо удалить жилы и вены, а также тщательно вымыть кусок мякоти. Нарежьте мясо кубиками, размером по 5-6 мм.
- Когда сварятся яйца, можно будет продолжить приготовление соуса. Для этого покрошите их вместе с каперсами и корнишонами. Размер кусочков при этом должен быть примерно такой же, как у кубиков говядины.
- Шалот покрошите мельче, чем мясо. Затем порежьте лук-резанец, петрушку и базилик.
- Все эти ингредиенты киньте в основу для нашего соуса. Вот он и готов!
- Теперь пару ложек соуса «Тартар», а также табаско вместе с кетчупом и вустерширским соусом смешайте с нарезанной говядиной.
- Отрежьте несколько кусков от багета, толщина их должна быть примерно 1 см. Положите на каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла, массой 2 грамма. Потом отправьте кусочки багета в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до образования румянца.
- Половину дижонской горчицы смешайте с медом, уксусом бальзамическим и оливковым маслом.
- Мелко покрошите сюда же зубок чеснока и заправьте получившейся смесью рукколу.
- Далее воспользуйтесь специальным кулинарным кольцом и выложите в виде шайбы порезанную говядину на тарелку.
- На эту же тарелку положите пару гренок из багета, которые запекались в духовке.
- Сюда же добавьте немного картофеля, который поджаривали на сковородке, и чуток рукколы, заправленной соусом с бальзамическим уксусом.
- Для украшения возьмите ветку тимьяна, а также хлопья соли. Все это добавьте в тарелку к тартару из говядины. Сверху немного поперчите блюдо свежим молотым черным перчиком. Теперь можете наслаждаться своим шедевром. Приятного аппетита!
Тартар из говядины по-французски
В этом рецепте не будет традиционного выкладывания желтка на мясную шайбу. Здесь тартар будет подаваться вместе с соусом.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 г
- Желток — 2 шт.
- Лук — 1/2 головки
- Чеснок — 1 зубчик
- Корнишон — 1 шт.
- Оливки без косточек — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Мелко нарезанная петрушка — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление тартара по-французски:
- Мясо тщательно промойте, избавьте от пленок и жил и нарежьте на мелкие кусочки.
- Затем для соуса мелко покрошите корнишон вместе с чесночком и оливками. Сюда же покрошите и лук.
- В соус добавьте два желтка от сырых яиц, соль, перец, оливковое масло и зелень петрушки. Все перемешайте. Соус готов.
- Теперь соедините порубленное мясо с половиной получившегося соуса и сформируйте мясную шайбу.
- К столу блюдо подавайте на красивой тарелочке с соусом в специальной соуснице.
Тартар из говядины в лаваше
Этот рецепт тартара из говядины удобен тем, что есть блюдо можно руками, без использования столовых приборов. Мясо будет завернуто в лаваш и чем-то напоминать шаверму.
Ингредиенты:
- Желток — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Кунжут — горсточка
- Коньяк или текила (по желанию) — 1 ст.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Черный перец молотый — 1/2 ч.л.
- Листовой салат — 1 кочан
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Говядина (желательно вырезка) — 200 г
Пошаговое приготовление говяжьего тартара в лаваше:
- Мясо тщательным образом промойте под струей проточной воды. Избавьте говядину от жилок и лишних пленок.
- Нарежьте мякоть на кубики, размером 5 на 5 мм.
- В нарезанное мясо налейте соевого соуса и уксуса. Поперчите и разбейте туда же желток.
- Затем к мясу в таком маринаде добавьте и мелко нарезанный лук.
- Вымойте перец чили и достаньте из него все семечки.
- На раскаленной сковороде поджарьте кунжут до золотого оттенка.
- Добавьте к кунжуту на сковородку алкоголь и подожгите, чтобы пары спиртовые испарились.
- Затем добавьте перец чили вместе с кунжутными семечками к нарубленному мясу и уберите все это в холодильник на 2 часа.
- Далее возьмите ваш лаваш и разрежьте его на 8 листочков.
- Сверните из каждого листочка конверт и внутри его выложите листья салата.
- Каждый конвертик из лаваша начините охлажденной и ароматной говядиной.
- Для украшения конвертиков используйте петрушку или же укроп. Ешьте ваш шедевр с удовольствием!
Тартар из говядины по-домашнему
Тартар из говядины в домашних условиях готовится не так уж сложно. С заданием таким справится даже мужчина, который ранее не подходил к плите ни разу.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 300 г
- Корнишоны — 2 шт.
- Каперсы — 2 шт.
- Помидоры черри — 3 шт.
- Хлеб ржаной — 3 кусочка
- Лук-шалот — 50 г
- Петрушка — по вкусу
- Соус табаско — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец молотый — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление тартара из говяжьего мяса по-домашнему:
- Вымойте и избавьте от жил и пленок кусок вырезки говядины. Порежьте ее на мелкие кусочки.
- Теперь также порежьте каперсы, лук-шалот и корнишоны. Смешиваем их с мясом.
- Сюда же добавляем мелко порезанную петрушку.
- Затем посолите смесь и поперчите.
- Добавьте к мясу оливковое масло и соус табаско. Все тщательно перемешайте.
- Кусочки ржаного хлеба делим на 4 части, проделать такую процедуру следует с каждым хлебным кусочком.
- Затем у кусков хлеба нужно обрезать корки.
- Выложите на хлеб мясную смесь.
- Черри нарежьте на кусочки и украсьте ими тартар-бутерброды.
- Также украшением послужит и веточка петрушки. Вот и готово ваше кулинарное произведение из сырой говядины. Приятного аппетита!
С чем и как подавать тартар?
Подается готовый мясной шедевр в разных вариациях. К примеру, можно выложить тартар в виде шайбы на тарелку, украсить зеленью и присыпать белым луком. Вокруг мясной шайбочки можно выложить кружочками помидоры черри и огурцы. Сверху можно полить соусом с одноименным названием «Тартар».
В некоторых ресторанах тартар подают на поджаренном до золотого оттенка белом хлебе. Есть варианты подачи на кусочке ржаного хлеба. Получается своеобразный бутерброд с сырым мясом.
Есть вариант с заворачиванием рубленого мяса в лаваш. Это такой тартар, который удобно брать с собой на работу или в дорогу. Для того чтобы его употребить, не нужны ножи и вилки.
Хорошо сочетается тартар из говядины с красным вином и поджаренным свежим картофелем, политым соусом «Тартар». Многие гурманы предпочитают употреблять его как самостоятельное блюдо, без добавления овощей и любого другого гарнира.
Видео-рецепты тартара из говядины
Источник