- Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей
- Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
- Классический пирог сметанник: рецепт
- Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
- Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
- Татарский сметанник: рецепт с фото
- Сметанник на сковороде: рецепт
- Сметанники- булочки: рецепт с фото
- Классический сметанник — 10 простых пошаговых рецептов
- Классический рецепт сметанного пирога в духовке
- Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
- Пышный татарский сметанник в духовке
- Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
- Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
- Простой и вкусный сметанник с творогом
- Пошаговый рецепт песочного сметанника
- Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
- Нежный заливной пирог сметанник
- Классический сметанник с добавлением ягод
Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей
С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.
Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек
У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.
Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.
На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.
Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.
Классический пирог сметанник: рецепт
Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.
Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
Что нам понадобится?
- муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
- сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
- яиц – 3 штуки;
- сахарного песка – 1 стакан;
- ванильного сахара – пакетик;
- пищевой соды – ½ чайной ложки.
- сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
- сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.
Приготовление:
Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.
- Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
- В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
- Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.
Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.
Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово
А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).
Что нам нужно на тесто:
- мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
- сахара-песка – 180 г;
- яиц свежих – 3;
- гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
- порошкового какао – 2 ст. ложки.
- сахар-песок – стакан;
- жирная свежая сметана – 750 г;
- грецких дробленых орехов – горсть;
- шоколадной стружки – 20-30 г.
Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.
- Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
- Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
- Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
- Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
- В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
- Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
- За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
- Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
- Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
- Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
- Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
- На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.
Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.
Сметанник в мультиварке, рецепты с фото
Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.
Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты (для теста на сметанник):
- муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
- яиц – 2 штуки;
- разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)
- Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
- Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
- Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
- После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
- Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!
Татарский сметанник: рецепт с фото
Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.
Как приготовить такой пирог?
Для теста взять:
- пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
- яиц – 1;
- молока – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 ст. ложку;
- соли – ¼ ч. ложки;
- растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
- быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
- сметаны жирной – 2 стакана;
- сахара-песка – 120 г;
- яиц– 4 шт.
Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:
- Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
- Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
- Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
- Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
- Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.
Сметанник на сковороде: рецепт
Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.
- Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
- Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
- Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
- Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
- Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше. - Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
Сметанники- булочки: рецепт с фото
На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?
Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.
Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ½ стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.
- Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
- В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
- Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
- На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!
Источник
Классический сметанник — 10 простых пошаговых рецептов
Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!
Классический рецепт сметанного пирога в духовке
Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!
Порции: 8
Время готовки: 50 мин.
- Мука 250 гр.
- Сахар-песок 1 стакан
- Сметана 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лимонная цедра 1 шт.
- Сода пищевая ¼ ч.л.
- Соль ¼ ч.л.
Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.
Готово! Приятного аппетита!
Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!
Порции: 8
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 1 шт.
- Сметана – 250 мл.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 4 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Шоколадная глазурь – по желанию
Процесс приготовления:
- Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
- В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
- Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
- Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
- Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
- Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
- Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.
Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.
Пышный татарский сметанник в духовке
Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 40 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сахар – 1, 5 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 6 ст. л.
- Сметана – 50 мл.
- Соль – 0,3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
- Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
- Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
- Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
- Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
- Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
- Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.
Татарский десерт готов! Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!
Порции: 10
Время готовки: 1 час 15 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана (25 %) – ст.
- Сахар – 1 ст.
- Клубника – 200 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
- Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
- Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
- За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
- Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!
Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- Сметана – 1 л.
- Желатин – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Ваниль – 0,3 упаковки
- Ягоды (на выбор) -150 гр.
Процесс приготовления:
- Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
- Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
- Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
- Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.
Простой и вкусный сметанник с творогом
Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!
Порции: 4
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 5 ст. л.
- Творог – 135 гр.
- Сахар – 65 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
- Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
- Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
- Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
- Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.
Пошаговый рецепт песочного сметанника
Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!
Порции: 8
Время готовки:
Ингредиенты:1 час 20 мин.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сметана – 500 гр.
- Яйцо -4 шт.
- Ванильный сахар – 7 ст. л.
- Ванилин – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
- Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
- На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
- Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
- Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.
Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – ч. л.
- Сметана – 600гр.
- Сахар – 180 гр.
- Печенье – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
- Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
- Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
- Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
- Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
- Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.
Нежный заливной пирог сметанник
Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!
Порции: 10
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 370 гр.
- Сметана – 500 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сахар ванильный – 2 упаковки
Процесс приготовления:
- Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
- Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
- Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
- Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
- Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
- Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.
Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!
Классический сметанник с добавлением ягод
Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 130 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Молоко – 5 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 200 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сметана – 300 гр.
- Ягоды – 200 гр.
- Крахмал – 65 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
- Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
- Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
- Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.
Источник