- Самая вкусная домашняя горчица — все секреты приготовления
- Домашняя горчица — секреты и правила приготовления
- Чем полезная домашняя горчица?
- Приготовление домашней горчицы — простые, вкусные и не трудоёмкие рецепты
- Классический рецепт горчицы
- Рецепт горчицы с зёрнами
- Рецепт горчицы на рассоле
- Рецепт горчицы с мёдом
- Рецепт фруктовой горчицы
- Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика
- Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
- Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
- Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты
- Ядреная горчица
- Горчица с яблочным пюре
- Старинный рецепт горчицы по-французски
- Горчица по-датски
- Рецепт горчицы на молоке
- Горчица на огуречном рассоле
- Как заварить горчицу из порошка с медом
- Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
- Горчица с добавлением зерен
Самая вкусная домашняя горчица — все секреты приготовления
Домашняя горчица. Как приготовить горчицу в домашних условиях: интересные и вкусные варианты приготовления этой приправы – для вас в этой статье, а также польза этой жгучей добавки к пище: чем полезна горчица для здоровья!
Наверняка у вас в холодильнике найдётся баночка горчицы. Это интересная приправа к блюдам: жгучая, ароматная, ядрёная… Без неё многие блюда кажутся «не такими».
Наша рука открывает холодильник, и непроизвольно тянется к баночке с горчицей!
Да, при помощи горчицы можно легко сделать любое блюдо более острым, более ароматным, более насыщенным. И не просто «немного более», а «ОЧЕНЬ даже»!
Взрыв вкуса, непередаваемые эмоции от ощущений – и сразу такое впечатление, что перед тобой уже «другое» блюдо: намного вкуснее, чем было пару минут назад!
По нашему телу разливается тепло, нам становится хорошо и радостно, мозг удовлетворённо «кивает», и в следующий раз «просит повторить»
Эту острую приправу можно купить в любом продуктовом магазине – не вопрос вообще. Но, читая на этикетках состав, как-то грустно становится – очень уж много всяких неполезных добавок в составе у многих видов магазинной горчицы!
Поэтому лучше всего готовить горчицу дома самостоятельно: это просто, это быстро, это полезнее и вкуснее во много раз!
Домашняя горчица — секреты и правила приготовления
Что такое горчица, полезные свойства ароматной и жгучей горчичной приправы, как её использовать.
Горчица – это пряное ароматическое растение с большим количеством его разновидностей (чёрная, белая, коричневая и т.д. – их множество), высотой около пятидесяти сантиметров. Используется как его зелень, так и семена.
Баночка с горчицей – это как раз продукт из горчичных семян. Горчичную пасту, которую мы едим в наше время, придумали древние римляне.
И сегодня трудно даже представить себе стол без горчицы: эта острая пастообразная приправа абсолютно идеально дополняет различные блюда из мяса, рыбы, овощей.
Широко используется она также и для приготовления сэндвичей, закусок, шашлыка, пиццы.
Чем полезная домашняя горчица?
Что такого полезного таит в себе горчица, на что обязательно следует обратить своё внимание:
- В семенах горчицы содержится много масла: как жирного, так и эфирного.
- Горчица отлично стимулирует аппетит и способствует увеличению выработки слюны, ускоряет переваривание пищи и улучшает сам процесс усваивания, повышая тем самым качество нашего питания.
- Она имеет противовоспалительные и лёгкие слабительные свойства, ускоряет перистальтику, как желудка, так и кишечника.
- Употребление горчицы в небольших количествах очищает организм, нейтрализует токсины, скопившиеся в нашем теле, помогает при расстройствах пищеварения, активно разгоняет кровообращение, повышает тонус всего организма, отлично согревает.
- По словам учёных, горчица – это пряность, оздоравливающая ВЕСЬ организм в целом.
- Улучшая пищеварение, эта пряность ускоряет усвоение тяжёлой и особенно – жирной еды, как бы «поглощая», впитывая собой излишние жиры, поступившие в организм с пищей. Скорее всего, именно поэтому многие люди интуитивно тянутся к горчице, когда на столе появляется холодец, жареное мясо, шашлык и другие жирные мясные блюда: организм сам подсказывает, как будет для него лучше, и, в результате, даже приличная порция вкусной свинины не вызывает тяжести в желудке.
- Многие врачи рекомендуют употреблять понемногу горчицу людям пожилого возраста, так как она отлично стимулирует уже, увы, довольно вялое пищеварение, и способствует улучшению обмена веществ.
- Показана она также тем, кто страдает ревматизмом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- У этой пряности потрясающие антибактериальные свойства, а это и защита для организма, и очищение. А для скоропортящихся продуктов она прекрасно работает, как натуральный консервант, повышая их срок годности.
- Беременным женщинам также можно спокойно есть горчицу, но при условии, что нет на неё аллергии. Во многих случаях для беременных горчица – просто спасение в период токсикоза, когда абсолютно нет желания кушать, когда постоянно тошнит. Горчица простимулирует аппетит, и поможет справиться с неприятными ощущениями после еды.
Приготовление домашней горчицы — простые, вкусные и не трудоёмкие рецепты
Все рецепты, приведённые ниже, очень простые и разнообразные по вкусу – вы можете выбрать тот, который будет вам по душе.
Необходимые нюансы приготовления, которые могут вам пригодиться:
- Заранее нужно позаботиться о том, чтобы приобрести зёрна горчицы – из них мы будем самостоятельно делать горчичный порошок. Делается это очень просто – зёрна горчицы просто смалываются в кофемолке или в мощном блендере до состояния пудры (порошка).
- Приготовить горчицу можно и из покупного горчичного порошка, конечно же, но мы вам не советуем этого делать: вкус и аромат горчицы, приготовленной из магазинного горчичного порошка, значительно уступает горчице, приготовленной из семян, смолотых самостоятельно.
- Смалывайте горчичные зёрна непосредственно перед приготовлением горчицы. А если смололи заранее – тогда храните горчичный порошок в герметически закрытой баночке в тёмном и прохладном месте.
- Нужно понимать, что семена семенам – рознь, да и предпочтения у каждого к горчице и её консистенции тоже разные. Поэтому, если приготовленная горчица покажется вам слишком густой – просто увеличьте немного количество воды.
- Изменить вкус так, как хочется вам, вы всегда сможете сделать, добавив в горчицу свои любимые специи и травы по вкусу.
- Количество других компонентов также подстраивайте «под себя», уменьшая или увеличивая их количество по собственным предпочтениям.
- Очень вкусная (и более полезная) получается горчица из заранее замоченных на 8-10 часов зёрен горчицы. Для приготовления горчицы их нужно будет измельчить в мощном блендере вместе с другими компонентами до состояния пюре (пасты).
- Какое растительное масло лучше всего подходит для приготовления домашней горчицы? Самый правильный ответ здесь будет – то, которое вам нравится. Если по «классике», то, конечно же, подсолнечное, только не ароматное (без запаха). Реже – оливковое масло без запаха. Идеально будет – горчичное масло холодного отжима, нерафинированное. Но многим нравится горчица на основе оливкового масла первого холодного отжима, многим – на основе кунжутного масла (ароматного или из сырых семян кунжута) и т.д. Поэтому, совет такой: экспериментируйте и ищите своё, это – лучше решение!
- Какие специи можно использовать? Вот идеи: используйте имбирь, чёрный перец, красный перец, мускатный орех, гвоздику, тмин, кумин (зира), пажитник.
- В рецептах горчицы вы можете использовать любую составляющую с кислым вкусом, которая вам нравится больше. Это может быть уксус столовый, уксус яблочный, уксус виноградный, сок лимона, овощной рассол. Вы можете также комбинировать их между собой – так даже интереснее и многограннее будет вкус и аромат вашей горчицы.
- Качество любых продуктов, которые вы будете использовать во время приготовления горчицы, очень важно, здесь без сомнений: вкус и аромат любого зависит от качества тех продуктов, которые в него входят. В данном случае, два самых важных ингредиента – то растительное масло и семена горчицы.
Если вы хотите получить по-настоящему вкусную и ароматную горчицу — уделите достаточно внимания покупке хороших и качественных семян горчицы, ведь именно от них, в основном, будет зависеть результат ваших стараний!
Качество растительного масла – на втором месте: если не хотите разочароваться в результате, то используйте самое лучшее растительное масло – качественное и свежее!
Классический рецепт горчицы
- Горчичный порошок – 3 ст. ложки.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Кипяток – 100 мл.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Горчичный порошок залить кипятком, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и дать постоять, пока немного остынет.
- Затем добавить растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать, снова накрыть, и оставить так на несколько часов, чтобы горчица настоялась.
- Не стоит добавлять растительное масло и лимонный сок сразу в кипяток – это значительно уничтожает их полезные свойства.
- Затем переместите горчичную пасту в стеклянную банку, плотно закройте её и поставьте в холодильник.
Этот рецепт – база, на основе которой вы теперь можете готовить горчичную приправу самых разнообразных вкусов, которые только пожелаете.
Рецепт горчицы с зёрнами
Вкус такой горчицы очень нежный, и многим нравится ощущение от попадающихся горчичных зёрнышек.
- Горчичный порошок – 50 г.
- Зёрна горчицы – 50 г.
- Лимонный сок – 4 ст. ложки.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Ещё — огуречный рассол, соль, гвоздика, мускатный орех и перец.
Если нет рассола – используйте простую воду.
Количество зёрнышек регулируйте сами по своему вкусу.
- Готовим в глубокой миске: в горчичный порошок вливаем немного кипятка, перемешиваем. Должна получиться пластичная масса. Если она слишком густая — долейте воды. Горчичную массу нужно хорошенько разровнять, а сверху долить кипяток: жидкость должна на два пальца покрывать массу.
- Когда вода остынет, её нужно слить, а в массу добавить сок лимона, соль, целые семена горчицы (их лучше предварительно замочить – вкус будет нежнее), перец, масло и сахар. Перемешать.
- Разложить горчицу по небольшим баночкам, утрамбовать и закрыть крышками. По истечении суток в каждую баночку добавить немного огуречного рассола и специй, отрегулировав и вкус, и консистенцию.
Если хотите проще и быстрее – просто приготовьте горчицу по классическому рецепту (вручную или при помощи блендера), и добавьте в неё замоченные горчичные зёрна.
Рецепт горчицы на рассоле
Оригинальный вкус, нежный аромат, быстрое приготовление.
Горчицу готовят на огуречном рассоле, на капустном рассоле, или на рассоле от консервированных помидоров.
- В глубокую ёмкость всыпать горчичный порошок, залить рассолом и перемешать, регулируя консистенцию. Затем добавить уксус, растительное масло и сахар. С солью внимательно – она уже есть в рассоле!
- Снова хорошенько перемешайте и оставьте до утра при комнатной температуре. Утром снова отрегулируйте консистенцию при помощи рассола, если нужно, и убирайте в холодильник, переложив горчицу в баночки.
Те же самые действия вы можете сделать при помощи блендера – это будет проще и быстрее.
Чтобы горчица получилась действительно ароматной, перед смешиванием компонентов рассол лучше немного подогреть.
Но не сильно, так как в таком случае польза рассола (особенно капустного) будет уничтожена.
Рецепт горчицы с мёдом
Очень вкусная, «по-горчичному» резкая, в меру сладковатая горчица с нежным медовым привкусом. Для настоящих гурманов!
Приготовление: в приготовленную классическим способом горчицу добавить не сахар, а цветочный мёд.
Рекомендация по кислому компоненту: добавляйте в эту горчицу не уксус, не рассол, а именно лимонный сок – он здесь более уместен.
Рецепт фруктовой горчицы
Эта необычная горчичная приправа идеальна к мясу, сосискам, как добавка в салаты, на бутерброды, а к сырам она подходит просто потрясающе, попробуйте – гармония вкусов получается изумительная!
- Приготовьте горчицу по классическому рецепту.
- Заранее запеките в духовке яблоко, затем, очистив его от кожуры и семян, превратите в пюре, и добавьте к вашей горчичной основе (можно перемолоть сразу всё в блендере).
Для этой горчицы не подходит ни капустный рассол, ни столовый уксус – они слишком ядрёные для этой нежной горчицы, и всё испортят. Используйте в качестве кислого компонента лимонный сок или яблочный уксус. Оливковое масло Экстра Вёрджн также не стоит использовать, это совершенно не для этого рецепта масло!
Количество яблок определите сами практическим путём: чем больше их в составе – тем «изящнее» поучится вкус у вашей горчицы.
Источник
Как дома приготовить горчицу: 10 вкуснейших новых рецептов с видео и классика
Приготовить горчицу для себя можно меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты. Получатся различные оттенки горчицы, с оптимальным сочетанием остроты и аромата. Ниже 10 проверенных рецептов из простых ингредиентов.
Классический рецепт приготовления домашней горчицы — хитрости
Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Домашняя горчица хороша не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:
- Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
- Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
- Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
- Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
- Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.
Как приготовить приправу по классическому рецепту:
- Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
- Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
- Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.
Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:
- Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
- Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
- Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.
В дополнение к теме видео о том, как приготовить приправу дома из порошка:
Как выбрать хорошие горчичные зерна и порошок
Хорошие горчичные зерна почти не имеют запаха, а на вкус могут слегка горчить с последующим острым, жгучим послевкусием. Чем темнее зерна, тем острее горчица. Не должно быть прогорклого вкуса, посторонних запахов. Если среди зерен встречается песок, грязь, сор, стебли, то лучше отказаться от такого товара ввиду его низкого качества.
Горчичные зерна должны быть твердыми, хорошо держать форму, при раздавливании – оставлять маслянистый след. Если же они, наоборот, крошатся, сухие, нежирные, то значит, что они уже старые, невкусные.
Горчичный порошок тоже должен быть без посторонних запахов и привкусов, без признаков подмачивания и просушки. Хороший порошок будет однородный, равномерного желто-коричневого цвета (при растирании с водой цвет не изменяется), с приятным горчичным ароматом и жгучим вкусом.
Купить качественную, свежую заготовку для домашнего приготовления приправы можно на рынке, в специализированном магазине специй, крупных сетевых супермаркетах.
Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрые рецепты
У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:
- порошок горчичный – 1 ст.;
- вода – 330 мл;
- 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
- сахар – 7 ч. л.;
- масло – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
- Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.
Соус готов к употреблению.
Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:
- сухая горчица – 60 г;
- минералка – 60 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- засыпать порошок в стеклянную посуду;
- влить газированную воду;
- положить сахар и соль, смешать.
Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.
Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:
Ядреная горчица
Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья и как приправа для борща намазанная на кусок хлеба. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:
- горчичный порошок – 150 г;
- вода – 180 мл;
- 3 % уксус – 180 мл;
- масло растительное – 3,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона.
- Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
- Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
- Перед употреблением настаивать сутки на холоде.
Смотрите видео с ценными советами по теме:
Горчица с яблочным пюре
Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:
- пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ч. л.;
- масло – 6 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- уксус 9 % – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Чтобы приготовить, смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.
Старинный рецепт горчицы по-французски
Французы предпочитают более мягкую горчицу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:
- порошок горчичный – 90 г;
- винный уксус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 1/4 ч. л.;
- корица, гвоздика – на кончике ножа;
- лук-шалот – 40 г;
- вода – 300 мл.
- Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
- Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
- Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.
Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:
- измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
- горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- уксус яблочный – 180 мл;
- вода – 150 мл;
- черный перец – 1/4 ст. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 1 палочка;
- можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 150 г.
- смешать первые 3 компонента;
- измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
- довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
- нагреть до закипания, помешивая;
- снять с огня, процедить;
- смешать порошок и соль, залить отваром;
- остудить, оставить на 48 часов на холоде.
Горчица по-датски
Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:
- сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
- горчичный порошок – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 ст. л.;
- уксус винный белый или яблочный – 120 мл.
Рецепт горчицы на молоке
Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:
- 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
- Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
- Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.
Горчица на огуречном рассоле
Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.
Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:
- порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
- рассол – 240 мл;
- сахар – 2/3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
- влить теплый рассол, хорошо размешать;
- убрать в тепло на 10–12 часов;
- слить жидкость сверху;
- добавить масло.
- порошок горчицы – 2/3 стакана;
- рассол с уксусом – 330 мл;
- масло подсолнечное – 6 ч. л.;
сахар – 1/3 ч. л.; - соль – щепотка, регулировать по вкусу.
- процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
- высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
- вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
- насыпать сахар, соль;
- добавить масло;
- оставить на сутки в темноте.
Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:
- горчичный порошок – 25 г;
- капустный рассол – 120 мл;
- уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ч. л.;
- соль – щепотка или по вкусу.
- соединить порошок, сахар и соль;
- постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
- оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
- добавить масло.
Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:
Как заварить горчицу из порошка с медом
Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:
- горчичный порошок — 50 г;
- вода — 30 мл;
- лимонный сок — 1/2 ч. л.;
- растительное масло — 6 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
- в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
- добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
- настаивать неделю в темном месте.
Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:
- горчичный порошок – 1/2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- корица, черный молотый перец – по щепотке;
- гвоздика – 2 бутона.
- Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
- В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
- Добавить масло. Дать настояться сутки.
Горчица с добавлением зерен
Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:
- белые горчичные семена – 1/3 ст.;
- черные семена – 3 ч. л.;
- семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
- порошок горчицы – 6 ч. л.;
- вода – 120 мл;
- уксус яблочный – 60 мл;
- мед – 1/4 ст.;
- сок апельсина – 60 мл;
- цедра лимона, соль – по вкусу;
- укроп сушеный – щепотка.
- Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
- Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
- Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.
Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:
- кефир – 240 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец – на кончике ножа.
Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.
Дополнительно видеорецепт по теме:
Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.
По какому способу вы бы хотели приготовить горчицу? Были неудачные попытки? Поделитесь своими рецептами в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым, добавьте в закладки.
Источник