- Самса на кефирном тесте
- Приготовление самсы на кефирном тесте.
- Ингредиенты
- 1 ЭТАП
- 2 ЭТАП
- 3 ЭТАП
- 4 ЭТАП
- 5 ЭТАП
- 6 ЭТАП
- 7 ЭТАП
- 8 ЭТАП
- 9 ЭТАП
- Хорошее тесто для самсы – основа потрясающего результата! Готовим настоящее тесто для самсы с курдюком, на кефире, молоке, воде
- Тесто для самсы – общие принципы приготовления
- Тесто для узбекской самсы
- Тесто для самсы на кефире
- Тесто для самсы на молоке
- Тесто для самсы со сметаной
- Дрожжевое тесто для самсы
- Тесто для самсы домашнее слоеное
- Тесто для самсы – полезные советы и хитрости
- Самса на кефире
- Приготовление самсы на кефире
- Ингредиенты
- Приготовление
- Готовим самсу на кефирном тесте
- Рецепт самсы на кефире
Самса на кефирном тесте
Приготовление самсы на кефирном тесте.
Ингредиенты
- Мука-2,5 стакана (может понадобится чуть больше или меньше).
- Кефир-1 стакан.
- Маргарин или топленое сливочное масло-200г.
- Яйца-1шт.
- Соль-0,5 ч.л.
- Сода-0,5 ч.л.
- Мясо-500г (баранина, говядина, свинина, курица, индейка).
- Лук-400г.
- Сало-200г (либо курдючное сало или птичьего жира).
- Свежемолотый черный перец.
- Красный острый перец.
- Зира.
- Соль.
- Яйцо для смазки.
- Кунжутные семечки для посыпки.
1 ЭТАП
В кефир добавим соль и яйцо. Перемешаем.
2 ЭТАП
Маргарин немного растопим и добавим в кефир. Перемешаем.
3 ЭТАП
Теперь добавим муку и соду.
4 ЭТАП
Замесим мягкое, пластичное тесто. Миску с тестом накроем пленкой и уберем в холодильник на 20-30 минут.
5 ЭТАП
Слегка подмороженное мясо и сало нарежем мелкими кубиками. Добавим измельченный лук, специи, посолим. Перемешаем.
6 ЭТАП
Разделим тесто на 2 части. Каждую часть скатаем колбаской и нарежем на равные кусочки. У меня получился 21 кусочек.
Каждый кусочек скатаем в шарик и раскатаем в тонкий круглую лепешку толщиной 2 мм.
7 ЭТАП
На середину лепешки выложим столовую ложку с горкой начинки.
8 ЭТАП
Края лепешки соединим в виде треугольника.
9 ЭТАП
Выложим пирожки на пергаментную бумагу, смажем взбитым яйцом, посыплем кунжутными семечками.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до появления румяной корочки.
Источник
Хорошее тесто для самсы – основа потрясающего результата! Готовим настоящее тесто для самсы с курдюком, на кефире, молоке, воде
Самса – одно из самых вкусных блюд узбекской кухни. Она очень похожа на пирожок, но делается исключительно с сырой начинкой. Независимо от состава фарша, важно приготовить хорошее тесто. Оно не должно подгореть или пересохнуть раньше, чем приготовится наполнение. Хорошее тесто остается мягким и слоится, оно прекрасно держит форму и не вызывает сложностей при формировании самсы.
Тесто для самсы – общие принципы приготовления
Для самсы лучше всего использовать белую муку высшего сорта. Обязательно перед применением продукт просеивается, лучше даже два раза. Случайный сор в тесте не нужен, к тому же рыхлый продукт легче соединяется с жидкостью, замес будет вызывать меньше сложностей.
Что еще понадобится для теста:
· вода или другие жидкости;
В традиционном рецепте теста для узбекской самсы основной упор делается на правильную раскатку и скрутку. Обязательно используется жир или масла, за счет которых достигается слоистая структура. Выпечка при правильной раскатке не жесткая, даже если используется самое примитивное тесто из воды и муки.
Тесто для узбекской самсы
Простой и самый распространенный рецепт теста для самсы, которое готовят в Узбекистане. Обязательный ингредиент – курдючный топленый жир. Но все чаще его заменяют вытопленным свиным салом (смальцем). Количество муки примерное, оно может незначительно меняться.
Ингредиенты
· 70 грамм курдючного жира;
· 250 граммов воды.
Способ приготовления
1. Муку нужно просеять два раза в миску, только после этого добавить к ней соль, размешать и в центре сделать ямку, начать заливать обычную воду комнатной температуры. Проводим замес внутри лунки ложкой.
2. Постепенно, вращая ложкой по часовой стрелке, собираем по краям муку. Через несколько секунд тесто начнет густеть. Самое время убрать ложку и начать замешивать тесто руками. Мнем его до тех пор, пока оно не превратится эластичную массу, напоминающую пластилин. При необходимости подсыпаем еще немного пшеничной муки.
3. Округляем приготовленное тесто, выкладываем в присыпанную мукой миску, оставляем на пятнадцать минут, прикрываем салфеткой.
4. Раскатываем тесто в одну большую лепешку. Лучше придавать сразу форму прямоугольника либо квадрата, чтобы скрученный рулет везде имел одинаковый диаметр.
5. Смазываем всю поверхность курдючным или другим жиром, скручиваем тугой рулет, сворачиваем его по спирали и кладем на любое блюдо, тарелку, накрываем пленкой. Убираем тесто на час в холодильник.
6. Достаем тесто, режем рулет поперек нужными нам кусочками, обваливаем каждый в муке, раскатываем лепешки и формируем самсу с любым видом начинки.
Тесто для самсы на кефире
Это тесто будет немного рассыпчатым за счет добавления масла в кефир. Можно аналогичным способом использовать маргарин в таком же количестве. В данном варианте не нужно скручивать с жиром рулет, добиваться слоистости.
Ингредиенты
· три стакана муки;
Способ приготовления
1. Масло для такого теста нужно натереть или сразу выложить в муку и порубить ножом, насыпаем пока 2,5 стакана.
2. Яйцо солим, взбиваем, отправляем к кефиру. Перемешиваем, кидаем щепотку соды. Можно замешивать тесто без нее. С рыхлителем оно получается немного пористым, без него больше песочным. Замешиваем крутую, но не жесткую массу. Перекладываем в пакет.
3. Убираем тесто на полчаса в холодильник. Затем достаем, лепим и выпекаем самсу с мясом, луком, любыми другими видами фарша.
Тесто для самсы на молоке
Этот вариант теста вкусней, так как вместо воды будет использоваться цельное молоко. Дополнительно нужно одно яйцо и небольшое количество любого растительного масла. Для прослойки используется масло сливочное, при необходимости заменяем любым жиром.
Ингредиенты
· 20 мл масла подсолнечного;
· 50 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем к нему соль, взбалтываем викой или венчиком, нужно разбить сгустки белка и желток. После чего добавляем молоко комнатной температуры, продолжаем размешивать и вводим пшеничную муку.
2. Месим тесто. Как только оно соберется в комок, вводим пару ложечек растительного масла, оно повысит эластичность массы.
3. Даем тесту полежать. Можно раскатывать и сразу, но сделать это будет непросто. Пусть лучше масса полежит четверть часа.
4. Раскатываем лепешку, покрываем слоем масла, скручиваем тугой рулет. Убираем в холодильник, чтобы жир застыл. Держим минут 40. Можно положить на 15 минут в морозилку.
5. После того, как масло немного застынет, рулет станет немного жестче, можно нарезать тесто кусочками, лепить самсу.
Тесто для самсы со сметаной
Еще один приближенный к песочному тесту рецепт. Сметану можно взять любой жирности. Если продукта немного не хватает, то частично заменяем майонезом, кефиром, йогуртом, но только без красителей и прочих добавок.
Ингредиенты
· 0,25 кг любой сметаны;
· мука (сколько потребуется);
Способ приготовления
1. Высыпаем в миску два полных стакана муки, сразу же к ней добавляем разрыхлитель из пакетика. Можно делать просто песочное тесто без него.
2. Кладем масло или маргарин, порезанный кусочками. Берем большой нож, посыпаем масло мукой и начинаем «рубить» ножом, пока не получится однородная крошка. Крупных кусочков в ней оставаться не должно, это можно проверить руками.
3. Яйцо смешиваем с солью и сметаной. В маслянистой крошке делаем лунку, закладываем оставшиеся ингредиенты, начинаем перемешивать.
4. Как только вся крошка уйдет, подсыпаем простую пшеничную муку, замешиваем песочное тесто.
5. Формируем небольшой колобок, перекладываем в пакет, убираем на час в холодильник. Если времени мало, то охлаждаем в морозилке 20 минут.
6. Достаем тесто. Масло в нем застыло, поэтому масса стала жестче. Делим на небольшие кусочки, раскатываем, периодически присыпая мукой.
Дрожжевое тесто для самсы
На дрожжах тоже можно готовить тесто для самсы, хоть этот вариант и очень далек от классики. Выпечка получается мягкая, воздушная, порадует красивой корочкой и пышностью. Дрожжи в этой рецептуре используются сырые, но можно заменить сухим аналогом.
Ингредиенты
· килограмм белой муки;
· полторы ложки сахара;
Способ приготовления
1. Тесто готовится без опары, но дрожжи все равно нужно активировать. Смешиваем с теплой водой и сахарным песком, оставляем до появления пенки. Примерно на четверть часа.
2. Масло растопить. Можно использовать для дрожжевого теста любой жир или маргарин. Важно после растапливания остудить, горячей масса не добавляется.
3. Засыпаем к дрожжам соль, затем вводим растопленное масло, после растворения замешиваем все это с просеянной пшеничной мукой. Мнем до получения однородного комка.
4. Так как тесто дрожжевое, ему нужно тепло. Перекладываем в большую кастрюлю, накрываем и ставим подходить. Первый раз оно поднимется примерно через полтора часа. Масса должна увеличиться примерно в три раза. Нужно смочит руку, опустить и слегка обмять.
5. Далее дожидаемся второго подъема. Он произойдет быстрее, примерно через час. После этого можно приступать к лепке самсы.
Тесто для самсы домашнее слоеное
Часто самсу готовят из покупного слоеного теста. Но можно его сделать и дома, получится ничуть не хуже. Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, получается вкусное и нежно, при этом готовится из самых примитивных ингредиентов. Масло можно заменять хорошим маргарином.
Ингредиенты
· 3/ чайной ложки мелкой соли;
· ¾ стандартного стакана воды;
· щепотка лимонной кислоты;
Способ приготовления
1. Муку просеять и отмерить ровно шесть ложек. Их убираем в сторону, оставляем для масляной части.
2. Воду нужно заранее отмерить и убрать в холодильник, для слоеного теста используется ледяная жидкость. В воду кидаем щепотку лимонной кислоты. Можно замешивать слоеное тесто с уксусом, добавляем половинку чайной ложки.
3. Смешиваем яйца и соль, взбиваем вилочкой. Соединяем с ледяной водой, в которую добавили лимонку, а затем и с просеянной мукой. Месим тесто до однородности.
4. Масло порубить с шестью ложками муки, растереть, собрать в комок. Раскатать первое тесто, распределить на нем масленую массу, защипнуть, чтобы получилось подобие пирога.
5. Раскатываем сверток с маслом внутри до толщины одного сантиметра. Сворачиваем в три, а лучше в четыре раза, перекладываем в пакет, убираем в холодильник.
6. Снова раскатываем тесто, сворачиваем и кладем в холодильник на полчаса.
Достаем тесто, раскатываем и нарезаем кусочками. Удобнее из слоеного теста делать квадратные лепешки и лепить самсу в виде конвертиков. Формируем изделия с любым фаршем, отправляем выпекаться.
Тесто для самсы – полезные советы и хитрости
· Самса сразу после духовки обычно сухая, тесто жесткое, но это не должно пугать. Горячие изделия нужно накрыть плотными полотенцами, сложенными в несколько слоев. Уже через пятнадцать минут внутри распределится влага, корочка станет мягче и отойдет.
· Большинство видов теста прекрасно переносят хранение в холодильнике. Поэтому можно замесить заранее, поместить в пакет, держать до суток. Начинку тоже можно сделать заранее, но сформированную самсу лучше сразу выпекать.
· Если вдруг тесто получилось слишком крутое и суховатое, то нужно старательно защипывать края самсы, можно скручивать фигурным швом, чтобы при выпечке ничего не раскрылось.
Источник
Самса на кефире
Всем нам привычная самса из слоёного теста очень сильно крошится, и, к сожалению, этой беды не получится миновать. Чтобы избежать этой проблемы, мы с вами спокойно можем отклониться от классического рецепта, и приготовить самсу на кефире. Кефир придаст тесту мягкости, нежности и воздушности, так что вы точно не пожалеете, если приготовите данное блюдо. Преимуществом данного теста является то, что оно гораздо проще в приготовлении, по сравнению с классическим тестом для данного вида выпечки.
Тесто на кефире без труда можно приготовить в домашних условиях. Вообще данное блюдо можно назвать универсальным, ведь его можно приготовить как на какой-нибудь праздник, так и взять с собой на прогулку, а также данное блюдо понравится, как детям, так и взрослым. Готовить выпечку мы будем в духовке. Ниже будет представлен рецепт приготовления данного блюда.
Приготовление самсы на кефире
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Полстакана воды;
- Один стакан кефира;
- Около 800 грамм муки;
- Соль по вкусу;
- Сахар по вкусу;
- Одна чайная ложка сухих дрожжей;
- 300-400 грамм курицы;
- 3-4 штуки лука;
- Чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Важным условием для приготовления является температуры воды и кефира, она должна быть выше комнатной. Можно приступать к приготовлению теста.
Сегодня мы научились готовить самсу на кефире, довольно интересное блюдо, которые придётся всем вашим гостям по вкусу, от мала до велика. Если вы ещё никогда не готовили самсу, то можете приготовить как по этому рецепту, так и по классическому, со слоёным тестом. Сделать слоёное тесто можно также своими руками, это несложно. Получившиеся у вас конвертики можете сравнить с самсой с фото.
Краткое описание статьи: В данной статье представлен рецепт приготовления самсы на кефире, сопровождённый несколькими фотографиями. Данный рецепт будет хорошей заменой привычному рецепту.
Источник
Готовим самсу на кефирном тесте
Из этой статьи вы узнаете все секреты приготовления мягких пирожков с сочной начинкой.
Самса на кефирном тесте с куриным, говяжьим или свиным мясом получится вкусной.
Рецепт самсы на кефире
Для отличного результата нужно выполнить три простых условия:
- Замесить тесто, как описано в рецепте ниже.
- Мясо порезать мелко или перекрутить.
- Взять одинаковое количество картофеля и лука.
- Кефир – 350 мл.
- Яйца – 3 шт. (2 в тесто, 1 для смазывания).
- Мелкая соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Пищевая сода – ½ ч. л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Пшеничная мука – 640 г (4 стакана).
Ингредиенты для начинки:
- Картофель крупный – 3 шт.
- Репчатый лук – 3 больших головки.
- Мясо – 400 г (телячий фарш).
- Соль, чёрный перец и приправа – на вкус.
Источник