- Квашеные огурцы в банках на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов
- Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
- Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом
- Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
- Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем
- Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
- Огурцы квашеные в банках с горчицей
- Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Квашеные огурцы в банках на зиму
суббота, 10 сентября 2016 г.
Будь-то всеми любимый винегрет или сытный горячий рассольник, при их приготовлении без квашеных огурцов не обойтись. Соленые или квашеные — как правильно? Наверно все же квашеные. В любом случае крепенькие, плотные хрустящие огурчики с насыщенным ядреным вкусом — это отменная закуска под высокоградусные напитки. Да и с ломтем бородинского или ароматной жареной картошечкой всегда заходят на ура.
Еще со времен детского садика моя любовь к квашеным (там их называли солеными) огурцам была настолько же сильна, как и привязанность к соленым зеленым помидорам. Как сейчас помню: на ужин практически безвкусная, уже холодная картофельная пюрешка (что понятно — на воде ведь) и болотно-зеленая шайбочка соленого огурчика. Непременно с пустотой в середине… Как же это было вкусно! Было и есть — квашеные огурцы и сегодня можно без проблем найти в продаже. Но зачем покупать, если не грех приготовить эту натуральную вкуснятину в домашних условиях.
Можно я немножко побуду занудой и расскажу вам, в чем суть процесса? Я недолго, честно. Квашение (соление) — это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или капусты) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта — молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные продукты неповторимым вкусом.
Раньше огурцы квасили в больших дубовых бочках, причем в них же и хранили приготовленные запасы. На сегодняшний день в городе тоже при желании можно так сделать, но удобнее всего заквасить огурцы, после чего закатать их для длительного хранения. В чем квасить огурцы? Решайте сами — можно сразу в банках, кастрюле, тазике, ведре или бочке (благо, сейчас продаются бочки из пищевого пластика).
Готовые квашеные огурцы, приготовленные по этому простому и доступному рецепту, получаются очень вкусными и отлично хранятся даже в кухонном шкафчике. Зимой достанете баночку в этими ароматными хрустиками в мутном рассоле и сразу станет приятно на душе.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт квашеных огурцов, которые мы будем закрывать в банках на зиму, входят простые и доступные ингредиенты: свежие огурчики, холодная питьевая вода, пищевая соль, свежий чеснок, а также зонтики укропа и листья хрена. Кроме того, вы можете также смело использовать и другие ароматные добавки, которые выполнят роль букета для засолки огурцов: листья или веточки вишни, дуба и черной смородины. Добавлять ли острый перец? Лично я не добавляю, так как острота в квашеным огурцах нашей семье ни к чему.
Первым делом отбираем огурчики. Я советую остановиться на плодах небольшого размера, приятного зеленого окраса и непременно с черными бугорками (так называемыми пупырышками). Не подойдут огурцы для квашения с пустотами внутри (хотя именно такие в основном и солят в промышленных масштабах) и, конечно же, горькие на вкус. Удаляем хвостики, тщательно промываем овощи в холодной воде и замачиваем в ней же часа на 3-4 (свежесорванные не нужно). После этого снова промываем под холодной проточной водой.
Зонтики укропа (у меня 10 молоденьких, а зрелых хватит штуки 4) и листья хрена тщательно промываем. Берем подходящую по объему посуду (у меня кастрюля на 4 литра) и начинаем укладывать в нее огурцы, чередуя с ароматными добавками. Не забываем почистить крупную головку чеснока (удобнее всего взять зимний, там зубчики крупнее) и тоже добавлять очищенные зубки целиком по мере заполнения кастрюли. Кстати, не обязательно использовать именно кастрюлю — подойдет стеклянная банка (не менее 3 литров) или эмалированный таз (ведро). Просто мне так удобнее всего.
Таким образом укладываем все огурчики.
В конце прикрываем их листочками хрена (если они большие, просто крупно порвите руками) и уплотняем ладонью, только без фанатизма, чтобы не помять огурцы.
Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1,5 литра холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная — не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная — она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у квашеных огурцов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.
Заливаем огурцы в кастрюле холодной соленой водой: 1,5 литра как раз хватит, чтобы полностью покрыть 1,5 килограмма овощей с ароматными добавками.
Дальше я прикрываю огурцы плоской тарелкой, создавая таким образом небольшой груз. Благодаря этому огурцы будут полностью покрыты рассолом и равномерно просолятся. Пошел процесс квашения/засолки наших огурчиков — посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света.
Как правило, в условиях городской квартиры (с температурой в помещении 23-26 градусов) огурцы будут полностью готовы спустя 3-5 суток. Однако, должна отметить, что время может варьироваться — определяем готовность по внешнему виду содержимого посуды. Хотела сделать промежуточные фото засолки огурчиков, но как-то постоянно забывала из-за многочисленных заготовок на зиму. В общем, расписываю словами. Спустя примерно сутки наши огурчики станут малосольными — их уже можно пробовать (1 огурец исчез именно на этом этапе). На вторые-третьи сутки начнется молочно-кислое брожение — рассол немного помутнеет и на поверхности появится пена. Именно поэтому важно, чтобы было расстояние от кромки рассола и кромки посуды — жидкость может убежать. А вот когда пена спадет, а рассол станет мутным (по цвету как молоко, разбавленное водой), процесс брожения завершен. На этом этапе важно не торопиться и дать огурцам полностью закваситься, иначе потом при хранении банки могут не просто вздуться, а даже взорваться. В общем, когда пена полностью спадет, дайте огурцам еще часов 10 постоять для пущей уверенности.
Если планируете быстро скушать квашеные огурцы, можно переложить их в банку, залить рассолом и хранить в холодильнике под капроновой крышкой. Но я советую закрыть их на зиму. Для этого процеживаем рассол в кастрюльку и ставим ее на огонь. Помешивая, доводим его до кипения и кипятим на среднем огне пару минут. Не забываем снимать белую пену (предпочтительно деревянной, но в любом случае чистой ложкой) — ее будет не очень много.
Тем временем квашеные огурцы обдаем кипятком (можно прямо в кастрюле), чтобы смыть белый налет, и сливаем его в раковину. Сами огурчики раскладываем в заранее подготовленные банки. Вообще, 1,5 килограмма огурцов как раз помещается в 4 банки, емкостью 500 миллилитров. Но у меня до момента консервирования дожили огурчики лишь для трех баночек (у вас будет так же, не сомневайтесь — мне же нужно было снять пробу). У каждой хозяюшки свой любимый метод стерилизации банок, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Огурцы ставим вертикально, как можно плотнее, чтобы больше поместилось. Видите, как важен размер овощей, чтобы они не торчали из банок?
Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом до самого верха банок. В кастрюльке останется еще много рассола — он не понадобится.
Источник
Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые — 7 рецептов хрустящих квашеных огурцов
Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.
Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.
Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!
В их состав входят:
- огурцы средних размеров – 2 кг;
- соль с крупными кристаллами – 50 г;
- чеснок – ½ головки;
- дубовые листы – 3-4 шт.;
- укроп — 2 соцветия;
- горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
- вода кипяченая остуженная – 7 ст.
Рецепт приготовления огурцов на зиму пошагово:
- Огурцы следует замочить на 12 часов в тазу с холодной водой, только после этой процедуры они будут готовы к квашению. Удалить концы, чтобы заготовка не горчила.
- На дно заранее простерилизованных банок выложить соцветия укропа, тонко порезанные чесночные дольки и горошинки душистого перца.
- Поверх выложить огурчики, затем листья хрена.
- Припорошить солью.
- Залить 1,5 литрами холодной кипяченой, но охлажденной воды, закрыть крышкой.
- Потрясти банку, до полного растворения соли.
- Заготовки должны настояться от 5 до 7 дней, нужно следить за образованием пены и своевременно ее «вылавливать».
- По прошествии нужного срока, банки с квашеными огурцами можно убирать в холод для дальнейшего хранения.
Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.
Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом
Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:
- зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
- зонты укропа – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт. (большой);
- смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- перец черный горошком- 4 шт.;
- перец-чили – 1/3 стручка;
- вода охлажденная – 10 ст.;
- соль крупная – 1 ст.
Готовить зеленцы по такому рецепту легко, для этого нужно выполнить ряд простецких действий:
- На дно банки выложить половину листа хрена, разорванного на несколько крупных фрагментов, затем верхушки укропа, порезанные пополам чесночные зубчики, треть перца чили, а последним слоем выложить смородиновые листы.
- Поверх зелени уложить огурчики, удалив концы.
- Банку заполнить остатками измельченных листочков брусники и хрена, зубчиками чеснока и горошинками душистого перчика.
- В охлажденной кипяченой воде растворить нужное количество соли, наполнить рассолом банки по «плечики». Квасить таким способом 5 суток.
- Рассол слить и промыть овощи трижды.
- Затем залить холодной водой и закатать банки.
Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.
Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.
- пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубьев;
- вода холодная (сырая)– 12 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- соцветия укропа – 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт. (больших).
Как засолить огурцы на зиму пошагово:
- Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
- Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
- В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
- Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
- Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
- После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
- Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
- Горячим рассолом залить огурцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.
Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.
Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем
В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.
Потребуется следующий список продуктов:
- маленькие огурчики – 1 ½ кг;
- чеснок – 1 головка;
- верхушки укропа – 3 шт.;
- вода из-под крана – 1,5 л.;
- листья хрена – шт.;
- соль – 4 ст.л. без горки.
Поэтапный рецепт засолки:
- Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
- В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
- На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
- Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
- Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
- Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.
Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.
Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.
Он включает в себя такие продукты как:
- огурчики небольших размеров – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
- вода – 15 ст.;
- соль – 60 г;
- измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2/3 головки;
- верхушки укропа – 4 шт.
Квашеные огурцы без стерилизации, рецепт квашения шаг за шагом:
- Зеленцы промыть, залить холодной водой, оставить на 12 часов «отмокать».
- По истечении времени воду слить, крупно порезать к огурцам зубчики чеснока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Залить проточной водой, придавить смесь сверху.
- Настаивать от 3 до 7 дней, до появления молочной пенки.
- Рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Огурцы растасовать по банкам, залить холодным рассолом, накрыть пластмассовыми крышками, хранить только в холодном месте.
Очень быстро, просто и легко!
Огурцы квашеные в банках с горчицей
Любителям «остренького» придутся по нраву огурчики, заквашенные с добавлением жгучей горчички.
Состав ингредиентов по рецепту прост:
- огурцы – 3 кг;
- соль (не йодированная) – ½ ст.;
- чеснок – 2 головки;
- горчица сухая – 50 г;
- вода – 10 ст.;
- листья хрена, вишни – 10 шт.;
- «зонтики» укропа – 5-6 шт.
Квашеные огурчики с горчичкой пошагово:
- Огурцы замочить, предварительно промыв и удалив концы.
- На дно емкости выложить зелень, но не всю, а лишь половину, добавить измельченные зубчики чеснока.
- Выложить огурцы, поверх них разложить остатки листьев хрена, вишни и укропных «зонтиков».
- В отдельной емкости соединить воду, горчичный порошок и соль, размешать до полного растворения. Залить им огурцы и зелень.
- Смесь придавить, оставить бродить на 3 суток (если в помещении жарко) и на 5 суток (если прохладно).
- Слить рассол, овощи распределить по банкам, залить холодной водой и закатать на зиму.
Рецепт создан специально для гурманов.
Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.
Перечень продуктов включает в себя:
- корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
- вода проточная – 7 ст.;
- водка – ¼ ст.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – ¼ ст.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 1/3 головки;
- укропные верхушки, листья хрена и брусники.
Как приготовить огурцы с водкой:
- Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
- Дно тары для засолки выстелить зеленью.
- Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
- В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
- Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!
Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.
Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.
Источник