- Пасха
- Кулич пасхальный
- Кулич пасхальный «Мой идеал»
- Пасхальные булочки «Гнезда»
- Пасхальный заварной кулич
- Пасха на креме «Англез»
- Пасхальные куличи
- Пасхальное творожное печенье с курагой
- Пасхальные булочки
- Пасхальный кулич на заварном тесте
- Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»
- Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
- Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
- Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
- Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
- Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
- Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
- Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
- Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
- Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
- Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Пасха
Кулич пасхальный
Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.
Кулич пасхальный «Мой идеал»
Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.
Пасхальные булочки «Гнезда»
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Пасхальный заварной кулич
Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.
Пасха на креме «Англез»
Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.
Пасхальные куличи
Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.
Пасхальное творожное печенье с курагой
Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.
Пасхальные булочки
Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.
Пасхальный кулич на заварном тесте
Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.
Пасхальное шоколадное печенье «Птичьи гнездышки»
Для праздничного сладкого пасхального стола хочу предложить вам оригинальное шоколадное печенье в виде птичьих гнёзд. Шоколадное печенье «Птичьи гнездышки» идеально подходит для Пасхи. Это интересный и вкусный десерт.
Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).
Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.
В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.
Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.
Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.
Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.
Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.
Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.
Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.
Источник
Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления
Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
- Мука пшеничная 1 кг
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 15 гр.
- Масло сливочное 300 гр.
- Яйцо куриное 5 шт.
- Сахар-песок 2 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Ванильный сахар 1 ст.л.
- Изюм 300 гр.
Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?
Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 90 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
- Сметана – 170 мл.
- Соль – 2 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука – 175 гр.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Цедра лимонная – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
- Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
- К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
- Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
- Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.
Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?
Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Молоко – 170 мл.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Ванилин – 0,5 пакетика.
- Изюм – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
- Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
- Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
- После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
- Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке
По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Изюм – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
- Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
- В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
- Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
- После этого вмешайте в опару взбитые белки.
- Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
- Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
- Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
- В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
- После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
- Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.
Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях
По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 220 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Творог – 40 гр.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
- Белок яичный – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Посыпка кондитерская – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
- Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
- Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
- Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
- Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
- Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.
Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане
Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Молоко – 200 мл.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Сахар – 400 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Изюм – 90 гр.
- Дрожжи – 19 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Ваниль – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло растопите на медленном огне.
- Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
- Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
- В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
- Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
- Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.
Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?
Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 430 гр.
- Сахар – 210 гр.
- Сок апельсиновый – 200 мл.
- Вода газированная – 200 мл.
- Масло растительное – 70 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Изюм – 125 гр.
- Пудра сахарная – 7 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
- В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
- Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
- Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
- Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
- Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые куличи полностью остудите на решетке.
- Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.
Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео
Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Мука пшеничная – 200-300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 200 гр.
- Печенье Орео – по вкусу.
- Шоколад – по вкусу.
- Для крема:
- Сыр творожный – 150 гр.
- Сливки – 1 ч.л.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
- Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
- Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
- В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
- Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
- Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.
Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?
Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Дрожжи живые – 20 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желтки яичные – 2 шт.
- Экстракт ванили – 10 мл.
- Мука пшеничная – 390 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Орех мускатный – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Изюм – 70 гр.
- Клюква вяленая – 70 гр.
- Вишня сушеная – 70 гр.
- Миндальные лепестки – 100 гр.
- Для смазывания:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Для посыпки:
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
- Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
- Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
- Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
- Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
- Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
- Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
- Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
- Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
- Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.
Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами
Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600-700 гр.
- Молоко – 20 мл.
- Дрожжи живые – 50-60 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Желток – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 1-1,5 ст.
- Ванилин – по вкусу.
- Коньяк – 0,5 ст.л.
- Цукаты – 150 гр.
- Цедра апельсина – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Для глазури:
- Белок куриный – 1 шт.
- Пудра сахарная – ¾ ст.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
- Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
- В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
- Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
- Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
- Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
- Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
- Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.
Источник