Рецепт самых вкусных сладких огурцов

Сладкие маринованные огурцы на зиму — очень вкусные рецепты

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы из домашних закромов, консервированные на зиму – аппетитная закуска, способная украсить повседневный и праздничный стол. Для такой заготовки совершенно не жалко потратить некоторое количество времени, обеспечив семью разносолами на любой вкус. Сделанные самостоятельно, по самым лучшим и проверенным временем рецептам, огурчики превзойдут магазинные по всем статьям.

При мариновании сладкого маринада используют различные специи, пряные травы, листья фруктовых кустарников и деревьев. Опытные хозяйки меняют столовый уксус на яблочный, добавляют мед, водку. В предлагаемой подборке вы найдете несколько отличных идей заготовки. Выбирайте и пополняйте ваш список запасов на зиму. Но если вы любите огурчики с легкой кислинкой, советую обратить внимание на рецепты закатки с красной смородиной.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Хрустящие сладкие огурцы, маринованные без стерилизации

У каждой хозяйки имеются свои, фирменные варианты маринования. Совсем небольшое отличие в составе рецепта, и огурцы приобретают совершенно иной вкус. Держите очень хорошую вариацию, в которой специи рассчитаны на 1 литр маринада.

Берем на литр маринада:

  • Огурцы.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Перец – 4 горошины.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Укроп, смородина, вишня.
  • Уксусная эссенция – 2 чайные ложечки (при желании замените столовым уксусом, взяв 16 маленьких ложек).
  1. Забросьте в банку порезанные чесночные зубчики, укропный зонтик, листья.
  2. Наполните ёмкости замоченными заранее овощами.
  3. Залейте крутым кипятком на 10-15 минут для прогревания.
  4. Вылейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, сварите маринад. Не забудьте активно помешивать жидкость, чтобы ускорить процесс растворения специй.
  5. Верните маринад в баночки, под крышку плесните эссенцию. Укупорьте любым способом. Медленно охладите под одеялом, затем поместите на зимнее хранение.
Читайте также:  Спаржа рецепты по дюкану

Резаные сладкие огурцы, маринованные в банках

Крупные, переросшие огурчики советую замариновать по-польски, нарезав их толстыми кольцами или продольными брусочками. Это не будет салатом, но получится очень вкусная закуска их хрустящих и нежных овощей под водочку, картошку, мясные блюда.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Теплая вода – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Перец – большая ложка.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  1. Замочите в холодной воде зеленцы. После ополосните их, поделите крупными кольцами или продольными брусочками. Сложите в кастрюлю.
  2. Сделайте маринад, смешав в отдельной посудине масло, специи, уксус и воду. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Мелко порубите чесночные зубчики, добавьте в маринад.
  4. Перелейте заправку в кастрюлю, закройте крышкой. Сделайте перерыв на 2 часа, чтобы овощи пустили сок. за это время пару раз перемешайте содержимое.
  5. Переложите овощи в банки, следом отправьте заливку.
  6. Стерилизуйте заготовку 10-15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой. Затем закатайте под железную крышку, поставьте на попа, охладите под одеялом. Храните консервацию в прохладном месте. Но банки отлично стоят даже при комнатной температуре – проверено.

Очень вкусные кисло-сладкие маринованные огурцы

Лимонная кислота все чаще заменяет уксус. Это оправдано, не все любят характерный запах эссенции, да и вкус огурцов кардинально меняется, они становятся нежными, кисло-сладкими.

Состав на один литр маринада для огурцов:

  • Овощи.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Обычный перец – 4 горошины.
  • Душистый перчик – 3 горошины.

На сладкий маринад:

  • Пищевая соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  1. Сложите на донышко баллонов все перечисленные специи и приправы. Один зонтик оставьте, он пойдет на верх банок.
  2. Заполните ёмкости овощами. Залейте кипятком, сделайте перерыв на 15-20 минут.
  3. Слейте воду, замерьте её объем. Посчитайте, сколько необходимо сахара, лимонной кислоты и соли, чтобы наполнить все приготовленные банки.
  4. Сварите достаточное количество маринада. Налейте в банки, подсыпьте лимонную кислоту, герметично закупорьте крышками.
  5. Охладите заготовку, затем унесите в холодную кладовую, подвал.

Рецепт заготовки огурцов на литр сладкого маринада

Простой вариант консервации, без использования зелени, но с чесноком.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яблочный уксус – 200 мл. (не найдете – берите столько же столового).
  1. Накануне сварите маринад, добавив специи с уксусом. Остудите до комнатной температуры.
  2. Заложите огурчики в банку, пересыпая порезанным чесноком.
  3. Налейте доверху маринад. Поставьте пастеризоваться. После закипания воды в кастрюле, заметьте время. Спустя 7-10 минут баночки можно доставать и закатывать. Огурцы поменяют цвет – это сигнал о том, что заготовка простерилизовалась.
  4. После, когда банки остынут, унесите их в прохладное помещение.

Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Источник

Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках от опытных домохозяек

Соленые огурчики бывают на столе практически в каждом доме. А вот сладкие пробовали не все. Если и для вас сладкие огурцы на зиму в новинку, рекомендуем внимательно ознакомиться с рецептами. Вы удивитесь простоте приготовления, а ваши гости еще долго будут вспоминать такое угощение.

Из представленных рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках каждый подберет подходящий для себя. А советы к рецептам обеспечат долгое хранение, насыщенный вкус и непередаваемый аромат этой закуски.

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму

Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.

Читайте также:  Скрэмбл с курицей рецепт

Со стерилизацией

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки (в духовке, над чайником, над кипящей кастрюлей).
  2. Крышки прокипятите.
  3. На дно выложите зелень и специи.
  4. Наполните банки овощами.
  5. Сверху можете положить чеснок или оставшуюся зелень.
  6. Вскипятите воду с солью, сахаром, черным перцем горошком.
  7. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  8. Заполните банки маринадом и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 20 минут.
  10. Закатайте заготовки.

Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.

Без стерилизации

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки. Лучше всего для этого подходит сода. Любые загрязнения спровоцируют размножение бактерий, и заготовки испортятся.
  2. Наполните сухие банки пряностями, зеленью, овощами.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 25 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Через 25 минут слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  6. Залейте овощи кипятком на 15 минут.
  7. Снова слейте воду, вскипятите в третий раз.
  8. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тщательно перемешайте, прокипятите 3–5 минут.
  9. Влейте уксус и снимите с огня.
  10. Постепенно наполните банки маринадом.
  11. Сразу же герметично закройте.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Совет. Срок хранения увеличивается за счет добавления измельченной таблетки аспирина ( 1 шт. на литровую банку). Добавляйте аспирин перед последней заливкой.

Лучшие рецепты

Сладкие огурчики подходят к любому столу. Маленький размер и сладость плодов привлекут гостей и даже самых маленьких членов семьи. Существует множество вариаций приготовления сладких огурчиков: сладко-соленые, кисло-сладкие, сладко-острые, целиком или кусочками.

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, огурчики в любом случае получатся хрустящими.

Кисло-сладкие огурчики

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 50 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • укроп, петрушка;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы.
  2. Удалите хвостики.
  3. Если на кожуре слишком острые колючки, счистите их ножом, не повреждая саму кожицу.
  4. На дно банок уложите пряности (лавровый лист, лист смородины и перец горошком).
  5. Компактно сложите в банки огурцы.
  6. Чеснок и ветки зелени расположите на самом верху.
  7. Вскипятите воду.
  8. Залейте кипятком овощи. Накройте крышкой и оставьте на 25 минут.
  9. Слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  10. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  11. Снова слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите, периодически помешивая.
  12. В кипящий маринад влейте всю норму уксуса и сразу снимите с огня.
  13. Залейте готовым маринадом банки, вливая его постепенно.
  14. Сразу закупорьте емкости.
  15. Первые сутки храните банки укутанными и в перевернутом виде.

Огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Они не горчат, и после них нет чувства жажды. Кисло-сладкие овощи отлично подходят к шашлыкам на природе и домашним мясным блюдам. А картофель, приготовленный в любом виде, вместе с такими огурчиками уйдет за пару минут.

Сладко-острая заготовка

Ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • 40 г соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки любым привычным способом. Не забудьте, что банки предварительно нужно хорошо вымыть.
  2. Подготовьте овощи. Срежьте плодоножку. Помойте и просушите плоды.
  3. На дно банок выложите перец горошком, перец душистый, гвоздику и всю зелень.
  4. Сверху выложите огурцы. Слишком большие можно разрезать поперек.
  5. На самом верху расположите зубчики чеснока.
  6. Вскипятите воду.
  7. Кипяток влейте в банки. Оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист.
  9. Доведите до кипения.
  10. В кипящую воду влейте уксус и сразу выключите плиту.
  11. Помешайте 5 секунд маринад и залейте им овощи.
  12. Убедитесь, что жидкостью наполнены банки до самого верха.
  13. Прокипяченными крышками закройте банки.
  14. Переверните, укутайте, не допускайте попадания солнечных лучей.
  15. Уберите в место постоянного хранения через двое суток.

Сладко-соленые огурцы

Рецепт приготовления схож с предыдущими. Вся разница в дозировке соли и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 кг огурцов среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %);
  • 1 зонтик укропа в каждую банку;
  • листья малины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • перец горошком для маринада.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Крышки не забудьте прокипятить перед закатыванием.
  2. Огурцы должны быть средними, а лучше маленькими. Срежьте плодоножки. Убедитесь в отсутствии признаков гниения или перезрелости.
  3. На дно банок положите листья малины и петрушку.
  4. Заполните банки огурцами. Старайтесь оставлять меньше места для воздуха. На самом верху будет зонтик укропа.
  5. Вскипятите воду и кипятком залейте овощи.
  6. Через 25 минут слейте воду обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте. Кипятите 5 минут.
  8. Влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и снимите с огня.
  9. Заполните маринадом банки.
  10. Закатайте крышки.
  11. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Обратите внимание! Вместо листьев малины можно использовать смородиновые или вишневые.

Сладкие огурцы кусочками в масле

Огурцы нужно нарезать, поэтому перезревшие точно не подойдут. Огромные семена и рыхлая мякоть вряд ли впечатлят гостей и домашних.

Читайте также:  Что такое демиглас рецепт

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • перец горошком черный;
  • листья смородины;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте овощи. Нарежьте на кружочки толщиной не более 2,5 см.
  2. Если есть лишняя вода из огурцов, слейте ее.
  3. Нарезанные овощи переложите в любую емкость. Добавьте соль и сахар.
  4. Измельчите чеснок. Добавьте к огурцам.
  5. Зелень мелко нарубите. Засыпьте также в емкость.
  6. Хорошо перемешайте.
  7. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте половину дозы уксуса.
  9. Перемешайте и оставьте на 3 часа.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. На дно положите лист смородины и перец горошком.
  12. В массу влейте остаток уксуса. Перемешайте.
  13. Разложите получившуюся смесь по банкам.
  14. Прокипятите крышки.
  15. Простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.
  16. Переверните и укутайте на 24–30 часов.

Важно! За 3 часа огурцы могут дать дополнительный сок. Аккуратно его слейте, прежде чем класть овощи в банки.

С горчицей

Пикантные огурчики хороши даже с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 0,8–1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах (обратите внимание на срок годности);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  2. Убедитесь в чистоте и свежести огурцов.
  3. На дно банок выложите укроп и перец горошком.
  4. Заполните емкости овощами.
  5. Сверху расположите зубчики чеснока.
  6. Вскипятите воду и кипятком залейте овощи.
  7. Через 25 минут слейте воду обратно и повторите процедуру.
  8. При кипячении воды в третий раз добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились.
  9. Пока маринад кипит, засыпьте в банки сухую горчицу и влейте уксус.
  10. Сразу же залейте кипящим маринадом.
  11. Закройте банки и укутайте. Не забудьте перевернуть.

Обратите внимание! Горчица, у которой срок годности подходит к концу, не будет ароматной. Поэтому еще магазине посмотрите срок хранения.

С уксусом

При заготовке таким способом огурцы получаются хрустящими. Лук добавляет аромата. Он отлично сочетается со сладкими овощами, не бойтесь добавлять его в рецепты с большим количеством сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6,5 ст. л. сахара;
  • 1,7 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • укроп;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымойте емкости с содой и простерилизуйте. Не используйте моющие средства.
  2. Огурцы выбирайте среднего размера. Удалите плодоножку, срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. На дно емкостей уложите зелень и перец горошком.
  5. Заполните банки огурцами, располагая луковые кольца между плодами.
  6. Чеснок должен оказаться на самом верху.
  7. Вскипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Перемешайте, снова доведите до кипения.
  8. Влейте уксус. Снимите с огня.
  9. Влейте маринад в банки. Накройте крышками.
  10. Отправьте банки на 15-минутную стерилизацию.
  11. Закройте банки крышками, переверните и укутайте на двое суток.

Другие рецепты заготовки огурцов:

С лимонной кислотой

Такой рецепт придется по душе тем, кто любит кисловатый привкус в зимних заготовках.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Убедитесь в отсутствии трещин.
  2. Огурчики помойте и просушите на полотенце.
  3. На дно емкостей положите по веточке петрушки, 1 зубчику чеснока и душистый перец.
  4. Далее заполните банки огурцами. Между плодами расположите зубчики чесночка.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите.
  8. Залейте повторно овощи. Оставьте на 15 минут.
  9. В третий раз вскипятите воду. Добавьте сразу соль, сахар, душистый перец и лавровый лист.
  10. После закипания варите 5 минут.
  11. Пока кипит маринад, в банки всыпьте лимонную кислоту.
  12. Залейте кипящим маринадом овощи, сразу закройте крышками.
  13. Переверните и укутайте.

Обратите внимание! Вы заметите, что воды в банки помещается немного меньше, чем указано в рецептуре. Так должно быть. При тройном кипячении часть влаги испаряется, а часть берут в себя огурцы и зелень.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector