- Эклеры с кремом: пошаговые рецепты воздушных пирожных. Тонкости, правила приготовления, пошаговые рецепты эклеров с кремом
- Вкусный рецепт воздушных эклеров
- Как приготовить эклеры: секретные нюансы
- При приготовлении заварного теста следует учесть некоторые нюансы:
- Классический рецепт эклеров в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Эклеры с кремом: пошаговые рецепты воздушных пирожных. Тонкости, правила приготовления, пошаговые рецепты эклеров с кремом
Эклеры – очень нежные пирожные из заварного теста. Они делаются из самых простых и примитивных продуктов, но получаются необыкновенно вкусные.
Если освоить технологию и научиться готовить правильное тесто, можно баловать домочадцев этим чудом хоть каждый день. Но без подробного описания и пошаговых рецептов сделать эклеры с кремом не получится.
Эклеры с кремом – общие принципы приготовления
Тесто для эклеров всегда готовится заварным способом. Это пугает многих хозяек, но на самом деле все не так сложно. Главное – взять хорошую кастрюльку из нержавейки или сотейник. В посуду помещается вода, жир, немного соли, после закипания добавляется мука, тщательно заваривается. Далее эту смесь нужно немного остудить, чтобы яйца не сварились от горячей массы. С ними тесто вымешивается до полужидкого состояния и отсаживается на противень, сразу выпекается. Стоять расформированным эклерам не нужно.
Какие кремы можно использовать для начинки:
• заварной крем, это классика;
• из вареной или обычной сгущенки с маслом;
• из сливок и пудры;
• из творога со сливками или сметаной, сгущенкой;
• все виды шоколадных кремов.
В идеальном варианте эклер наполняется кремом при помощи шприца или кондитерского кулька с острым наконечником. Сверху пирожное можно покрыть слоем шоколадной глазури или просто посыпать сахарной пудрой.
Классические эклеры с кремом: пошаговый рецепт
Самые нежные и знакомые с детства пирожные. Пошаговый рецепт эклеров с заварным кремом и потрясающим ароматом ванили.
Ингредиенты
Для воздушных полуфабрикатов:
• 100 граммов масла;
• 150 граммов муки;
Для заварного крема:
• 500 мл коровьего молока;
• 180 граммов сахарного песка;
• 1 пакет ванилина (или ванильного сахара);
• 200 граммов масла;
Дополнительно для оформления понадобится сахарная пудра или порошок какао, можно их смешать.
Приготовление
1. Отмеряем нужное рецептурное количество воды, переливаем в кастрюльку и ставим нагреваться на плиту.
2. Режем масло кусочками, добавляем в воду, сразу кидаем щепотку соли.
3. Муку просеять, чтобы она стала воздушная и «сыпучая». Иначе при попадании в жидкость сразу появятся комочки.
4. Как только все масло растворится и закипит вода, начинаем вводить муку. В одну руку берем миску, в другую лопатку. Насыпаем муку и быстро размешиваем. Огонь минимальный. Убираем миску, берем за ручку кастрюлю и продолжаем быстро размешивать густую массу лопаткой. Снимаем с огня.
5. Теперь заваренную муку с водой и маслом нужно немного остудить, примерно до 70-80 градусов.
6. Пока можно разбить яйца, взболтать. Можно добавлять их по одному в тесто сразу, но размешивать будет сложно. Если есть мощный миксер с насадкой для теста. То можно заваренную муку сразу переложить в него, будет намного проще.
7. По каплям добавляем яйца, тщательно размешиваем лопаткой после каждого раза. Если налить много, тесто станет скользкое, разделится на отдельные части, соединить будет сложно. Вводим все яйца и вымешиваем.
8. Противни застелить пергаментом, силиконовым ковриком или просто смазать.
9. Сразу, пока тесто теплое и не затянулось, перекладываем его в кондитерский мешок. Делаем отверстие либо используем фигурную насадку.
10. Отсаживаем эклеры на лист для выпечки. В классическом варианте это палочки 6-8 см длиной. Толщина с палец или чуть больше. Не забываем про расстояние между пирожными. При выпечке они хорошо увеличатся в размере.
11. Ставим выпекаться в духовку. Разогреть ее нужно заранее до 220 градусов, поставить эклеры и через 15 минут снизить температуру до 160 градусов. Готовим еще 10-15 минут, смотрим по цвету. Вынимаем, остужаем.
12. Готовим заварной крем с яйцами. Помним, что ему нужно остыть, можно сделать заранее. Взбиваем яйца до пенки. Можно взять только желтки. Добавляем сахар, перемешанный с мукой. Если всыпать по отдельности, то могут образоваться комочки. Вводим молоко, размешиваем, отправляем на плиту вариться. Постоянно мешаем венчиком или лопаткой, чтобы приподнять густеющую массу со дна. Крем загустел и стал похож на жидкую сметану? Снимаем с огня! Остужаем.
13. Взбиваем размягченное масло миксером около пяти минут. Затем по ложке начинаем добавлять заварной крем, взбиваем все вместе и добавляем пакетик ванилина.
14. Выкладываем крем в кондитерский шприц или другое подобное приспособление, наполняем испеченные и остуженные эклеры. Можно просто сделать дырочку сбоку и вложить крем маленькой ложечкой.
15. Выкладываем эклеры на красивое блюдо, при помощи ситечка посыпаем сверху пудрой или порошком какао.
Творожные эклеры с кремом: пошаговый рецепт
Вариант очень вкусных и даже полезных пирожных. В пошаговом рецепте эклеров с кремом используется обычный творог средней жирности. Но можно взять сразу сладкую массу и сократить количество сахара.
Ингредиенты
• 100 граммов масла;
Крем:
• 4 ложки сметаны;
Приготовление
1. Соединяем в кастрюльке рецептурную воду, кидаем щепотку соли, добавляем порезанное масло. Но для теста также можно использовать маргарин, с ним все отлично получается.
2. Ставим будущее тесто на плиту, доводим до кипения.
3. Просеять муку, добавить в горячую жидкость, быстро размешать лопаткой, чтобы не образовывались плотные комочки. Снимаем заваренную массу с плиты.
4. Помешиваем и остужаем около десяти минут. Рука должна с трудом терпеть температуру.
5. Добавляем по чуть-чуть яйца. Если они крупные, то достаточно трех штучек. Тщательно вымешиваем полужидкое тесто и сразу отправляем его в кондитерский кулек. Можно просто взять целлофановый пакет, срезать кончик. Но он должен быть плотным.
6. Застилаем или смазываем листы для выпечки. Сразу же включаем прогреваться до 220 градусов печь.
7. Выдавливаем продолговатые эклеры. Можно сделать их круглой формы, тогда выдавливаем шарики, размером грецкого орешка. Круглые эклеры также выкладывают на противень ложкой. В этом случае ее нужно постоянно смачивать водой. Чтобы ничего не прилипало.
8. Ставим полуфабрикаты для эклеров выпекаться. Через 12-14 минут убираем температуру до 160-170 градусов. Чтобы внутри пирожные пропеклись.
9. Вынимаем эклеры. Остужаем.
10. Можно пока приготовить крем. Творог перетереть через сито или взбить блендером, добавить сметану и сахар, высыпать ваниль, взбить повторно. Можно придать начинке другие ароматы и даже цвета, используя эссенции и красители соответственно.
11. Выкладываем творожный крем сначала в шприц, затем выдавливаем его в воздушные эклеры. Наполняем все пирожные.
12. Так как начинка состоит из творога, а это скоропортящийся продукт, сразу убираем пирожные в холодильник.
Шоколадные эклеры с кремом: пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт эклеров с кремом из теста на молоке. Пирожные будут покрываться шоколадной глазурью, крем сливочный с добавлением какао.
Ингредиенты
• 210 граммов муки.
Для крема:
• 130 г сахарной пудры;
В этом пошаговом рецепте эклеров с кремом для украшения готовится глазурь. Для нее понадобится 150 граммов хорошего темного шоколада, 40 граммов масла сливочного, 20 граммов сливок или жирной сметаны.
Приготовление
1. Сливаем в кастрюльку молоко и воду, добавляем порезанное на кусочки сливочное масло и маленькую щепотку соли. Ставим нагреваться на плиту.
2. Пока просеиваем муку.
3. Как только молочная смесь с маслом закипит, и все кусочки растворятся, начинаем засыпать муку и быстро перемешивать заварное тесто. Снимаем с огня, но продолжаем размешивать, пусть масса немного остынет.
4. Взбалтываем пять яиц в миске, и сразу начинаем их добавлять в слегка остывшее тесто. Это удобно делать при помощи посудины с носиком. Сначала вливаем буквально по каплям, дальше можно действовать активнее.
5. Тщательно размешиваем заварное тесто для эклеров до гладкости, перекладываем в пакет или в специальный кондитерский мешок.
6. Выдавливаем эклеры колбасками по 6-8 сантиметров, делаем расстояние между ними не менее четырех сантиметров.
7. Ставим в духовку. Она к этому моменту уже должна прогреться до 220 градусов. После десяти минут выпечки убираем температуру до 170 градусов и готовим полуфабрикаты для пирожных еще около двадцати минут.
8. Вынимаем испеченные эклеры, остужаем.
9. Готовим сливочный крем. Берем жирные сливки выше 30%. Иначе крем просто не сможет взбиться в пышную пену. Можно использовать специальные сливки на растительной основе, они взбиваются очень быстро. Выливаем продукт в миску, погружаем миксер и доводим до пышной пены.
10. Смешиваем сахарную пудру с порошком какао. По желанию добавляем ванилин.
11. Убавляем скорость миксера на самый минимум, но не выключаем. Вводим сахарную смесь, размешиваем пару минут, доводя шоколадный крем до однородности.
12. Выкладываем сливочный крем в кондитерский шприц со средней насадкой, делаем в готовом эклере прокол, наполняем. Начинаем все полуфабрикаты.
13. Готовим глазурь. Ломаем темный шоколад кубиками. Смешиваем с маслом и добавляем немного сметаны, можно взять сливки.
14. Ставим миску на паровую баню. Помешивая, растапливаем до однородного состояния, но перегревать глазурь не нужно, сразу снимаем.
15. Смазываем эклеры сверху растопленным шоколадом, выкладываем в один слой, дожидаемся застывания. Если шоколад будет густеть и застывать, снов ставим на водяную баню. Если вдруг его будет мало, то можно набрать в ложку и тонкой струйкой нарисовать на эклерах сеточку, разводы, любые другие узоры.
Эклеры с кремом – полезные советы и хитрости
• Остались пустые испеченные эклеры? Их можно наполнить другой начинкой и необязательно сладкой. С салатами, селедкой, овощами пустые заварные полуфабрикаты также прекрасно сочетаются.
• Если в тесто для эклеров добавить чайную ложечку сахара, цвет полуфабрикатов будет красивее.
• Покрывать наполненные пирожные можно не только шоколадной, но и любой другой глазурью. Дети обрадуются цветным помадкам со сладкими драже и посыпками.
• В пошаговых рецептах эклеров с кремом часто встречаются рецепты шоколадной глазури из порошка какао. Ее тоже можно использовать для покрытия пирожных, по стоимости получается дешевле плиток шоколада.
Источник
Вкусный рецепт воздушных эклеров
Не составит труда приготовить вкусные эклеры в домашних условиях, рецепт с фото позволит выполнить все манипуляции правильно с минимальными затратами времени. Готовятся они из заварного теста. Поэтому не каждый начинающий кондитер решается их выполнить. На самом деле замесить основу не сложно, если знать некоторые тонкости.
Эклеры можно дополнять различными кремами и начинками, покрывать глазурью, сахарной пудрой, тертым шоколадом, свежими фруктами. В результате удастся получить довольно простой, но невероятно вкусный десерт, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые. Пирожные имеют продолговатую форму. В отличие от профитролей их начиняют только сладкими начинками и подают в качестве десерта!
Как приготовить эклеры: секретные нюансы
Нежные, пышные и полые внутри – именно такими должны быть эклеры, рецепт с фото пошагово начинается с подготовки нужных компонентов. В основу теста входит сливочное масло, мука, вода, соль и сахар. Вместо воды можно взять молоко. В этом случае изделия получатся более мягкими и нежными. При использовании воды изделия лучше держат форму. Поэтому начинающим кулинарам лучше использовать именно воду. Сахар используется далеко не во всех рецептах.
Как приготовить эклеры: секретные нюансы
При приготовлении заварного теста следует учесть некоторые нюансы:
- Муку необходимо просеивать 2 раза перед тем, как добавлять в тесто. Вводить ее нужно в основу целиком, а не частями!
- Яйца следует выдержать при комнатной температуре 2-3 часа. Если работать с холодным сырьем, то тесто может не подняться. Поэтому все приложенные усилия пропадут! Добавлять их нужно поочередно, каждый раз, основу вымешиваем до однородности. Если количество основных ингредиентов строго фиксируется, то количество яиц может варьировать. Нужно ориентироваться на текстуру теста. Текстура основы должна быть средней густоты;
- Тесто на эклеры замешивают горячее. Перед введением яиц его следует остудить. В противном случае яйца просто свернутся. Тесто выкладывается в духовку пока теплое. Для придания пирожным продолговатой формы используют кондитерский мешок.
Как и при любой другой выпечке дверцы духовки открывать нельзя. Начинать процесс приготовления следует с высокой температуры. Как только пирожные поднимутся, температуру нужно немного понизить.
Классический рецепт эклеров в домашних условиях
Классическая рецептура лакомства пришла из Франции. Наиболее часто пирожные начиняют заварным кремом, покрывают шоколадной глазурью или посыпают сахарной пудрой. Начинять пирожные можно по-разному. В первом случае делает продольный разрез, лакомство делится на две половинки. Нижнюю часть покрывают кремом и накрывают верхней частью. Во втором случае с одной стороны десерта делается небольшое углубление, в которое с помощью кондитерского мешка вводят крем.
Лакомство, выполненное по классической рецептуре, отличается превосходными вкусовыми характеристиками. Оно соберет за столом всю семью!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 310 грамм;
- Куриные яйца – 6 штук;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Молоко – 650 мл;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Ванилин – 1 грамм;
- Соль – ½ чайной ложки.
Классический рецепт эклеров в домашних условиях
Способ приготовления:
- Сначала приготовим крем. Ему нужно время, чтобы остыть. В ковш наливаем 150 мл молока и добавляем 2 яйца. Просеиваем 160 грамм муки и добавляем ванилин. Массу хорошо перемешиваем, она должна стать гладкой и однородной;
- Оставшееся молоко нагреваем до кипения и начинаем вводить его в ковш с основой. Важно массу интенсивно перемешивать, чтобы яйца не свернулись;
- Ставим ковш с основой на плиту и варим на слабом огне 12-15 минут. Не забываем энергично перемешивать смесь. Она должна стать густой. Выключаем крем и добавляем 50 грамм размягченного сливочного масла. Массу вымешиваем и накрываем пищевой пленкой. Такая простая процедура убережет крем от подсыхания в верхней части;
- Для приготовления основы необходимо налить в ковш воды, добавить соль и чайную ложку сахара, и оставшееся сливочное масло. Доводим массу до кипения и варим 3-4 минуты;
- Просеиваем муку 2 раза и вводим ее в тесто. Массу помешиваем лопаткой. Как только основа начнет отходить от стенок, тесто снимаем с огня. Основу остужаем. После чего начинаем вводить по одному яйцу, каждый раз, хорошо вымешивая массу;
- Выкладываем основу на пергаментную бумагу. При выпекании заготовки сильно увеличиваются в размерах. Поэтому между ними нужно оставлять расстояние по 4-5 см;
- Выкладываем заготовки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пирожные 10 минут, после этого температуру убавляем до 180 градусов и готовим еще около получаса;
- После выключения огня эклеры не стоит сразу доставать из духовки, иначе они станут плоскими. Остужать десерт нужно при приоткрытой дверце духовки;
- После того, как пирожные остынут, делаем в них отверстия и наполняем их через кондитерский мешок кремом.
Просто посыпьте готовые эклеры сахарной пудрой, дополните свежей клубникой и листиком мяты. Десерт будет идеально выглядеть на столе. Если вы любите традиционные решения, то просто приготовьте шоколадную глазурь. Для этого разогреваем в сотейнике 2 столовые ложки молока с 30 граммами сливочного масла. Добавляем 3 столовые ложки сахарной пудры и столовую ложку какао. Однородной шоколадной глазурью покрываем эклеры. Ставим пирожные на пару часов в холодильник и подаем к столу.
Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев
Приготовить заварное тесто можно и без яиц. Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев. Получаются эклеры необычными на вид, но они невероятно вкусные!
В качестве основы выступает сливочное масло и густой йогурт. Йогурт лучше использовать натуральный без дополнительных привкусов.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Сливочное масло – 2/3 стакана;
- Белая мука – 1,25 стакана;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Густой йогурт – 3 столовые ложки.
Сливочные эклеры в домашних условиях: рецепт пошагово для вегетарианцев
Способ приготовления:
- Наливаем воду в ковш или небольшую эмалированную чашку и нагреваем ее вместе со сливочным маслом до бурления;
- Смесь убираем с огня, добавляем соль и просеянную муку. Вымешиваем основу до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок;
- Добавляем сахар и йогурт, тщательно вымешиваем и оставляем на 10 минут;
- Тесто раскатываем колбаской и нарезаем длинными полосками;
- Выпекаем изделия так же, как в предыдущем рецепте.
Секреты идеального заварного теста у каждого свои. Но если вы будете использовать рецепты, указанные выше, то лакомство, безусловно, получится.
Поэкспериментировать можно не только с тестом, но и с кремом. Кроме заварного можно приготовить сливочный крем. Для него необходимо взбить жирные сливки с сахаром до образования пышной стабильной массы. Этот рецепт можно немного изменить и дополнить. Для этого половину количества сливок заменяют маскарпоне. В этом случае крем получится более плотный с приятным творожным привкусом.
Источник