Рецепт санза уйгурский хворост

«Санза» или «Санзы» / Уйгурский хворост

«Санза» или «Санзы» / Уйгурский хворост

Санза представляет собой тонкие жгуты теста, обжаренные в большом количестве жира.

На 5 ст. пшеничной муки –
2 ст. л. жира,
2 яйца,
1/2 ч. л. соли,
1 ст. сахарной пудры.
Для обжарки – растительное масло.
Коса – национальная посуда емкостью 0,5 л.

Из пшеничной муки высшего сорта, жира, яиц, соли, воды замешивают крутое пресное тесто, которое выдерживают в течение 40–50 минут. Тесто вытягивают на весу до получения тонких жгутов. Вытянутые нити теста собирают в небольшие мотки, которые обжаривают в раскаленном жире. Готовую санзу укладывают на большие блюда и посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают мед, варенье, сиропы, каймак…Попытайтесь готовит.Приятного аппетита.

Вам также может понравиться

Рамазан пиде Обязательно сохраняйте рецепт Эти лепёшки

Турецкий вариант пиццы/ погачи. Это небольшие булочки

Лезгинский пирог — Цкан. ​ Ингредиенты для

2 комментария

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ас салям алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух! Я уйгурка и прекрасно знаю приготовление санзы. Но хозяйки, которые решат приготовить или как вы пишите попытаются приготовить конечно же не смогут. Потому что человек, который не знает не сможет понять, как вытянуть нити и не будут знать что они должны в тесте проделать дырку как у бублика, а потом уже тянуть как лагман. Добиться нужного размера хвороста, взять палочки»китайские » и снять намотанное тесто на неё с руки и также снять на вторую палочку с другой руки. А потом взять эти палочки в одну руку , потихоньку опустить на раскаленное масло аккуратно снять палочки и этими палочками удерживать бока санзы, чтоб не расползлась и приняла форму. А потом перевернуть и все. )))

Gulnara, уа алейкум ассаламуа рахматуЛлаhи уабаракатух. ДжазакиЛлаhу хайран за подробности

Источник

Санза: рецепт приготовления

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт санзы – уйгурского «хвороста»

Санза считается праздничным блюдом.

Порядок приготовления несложен, хотя немного повозиться придется:

  1. Просеиваем муку. Замешиваем не слишком крутое тесто, подливая к ней подсоленную воду небольшими порциями. Затем накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 20 мин.
  2. По истечении времени делим тесто на 7 кусков, из которых формируем шарики. Каждый шар щедро смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 20 мин.
  3. В каждом шарике по очереди в серединке делаем небольшое отверстие. Просто «прокалываем» тесто пальцем. Поступаем так со всеми колобками.
  4. Берем подготовленный шарик и слегка его разминаем руками, придавая ему форму бублика. Смазываем его снова маслом и начинаем раскатывать в тонкую колбаску, не разрывая теста. Толщина жгутика – примерно с безымянный палец.
  5. Когда все жгутики будут готовы и целых шариков не останется, можно наливать в кастрюлю или любую другую емкость растительное масло и разогревать.
  6. Первый жгут берем большим и указательным пальцем и поднимаем над столом. Поскольку тесто очень эластичное, то оно начинает вытягиваться под своим весом. При желании жгут можно продолжить раскатывать на столе.
  7. Теперь берем получившиеся жгутики и начинаем аккуратно надевать на ребро ладони. Размещаем их рядом друг с другом. Другой рукой слегка растягиваем их книзу. Поскольку тесто хорошо смазано маслом, то переживать о том, что они слипнутся, не придется.
  8. Берем в руку заранее подготовленную деревянную палочку. Надеваем на нее наши жгутики, сначала одну сторону, потом другую. Санзы оказываются растянуты между этими палочками.
  9. Масло к этому моменту уже должно быть хорошо прогретым. В идеале – кипеть. Вначале опускаем в него один конец, потом другой и последней – серединку. Держим тесто в масле буквально по паре секунд. Так оно схватится и не склеится, когда жгутики будем сворачивать в виде восьмерки.
Читайте также:  Салат с селедкой рецепты простые

Поступаем таким образом со всем тестом. «Хворост» нужно обжарить в масле до красивого румяного цвета.

Палочки санзы — рецепт с фото перед вами — традиционно подаются к чаю. Хрустящую соломку можно обмакивать в мёд, варенье или сгущенку.

Источник

Санза — главное угощение праздничного стол Ураза-байрам

Священный месяц Рамадан подходит к концу! А впереди 3 дня праздника Ураза-байрам, праздник когда приходят родственники которых ты не видел целый год, а не которых не видел бы ещё столько же)), любимые друзья и просто добродушные соседи, да и в принципе любой посторонний человек может зайти в дом и будет напоен и накормлен. Хотя так было в моем детстве, помню лет до 13 мы собирались компанией 4-5человек и заходили практически в каждый дом в нашем районе и собирали сладости, до того как это стало мэйнстримом американцев. Сейчас дети практически не ходят самостоятельно по гостям, по крайней мере мои.
Данный пост о любимом угощении Уйгуров в этот праздник (возможно у других народов оно тоже есть, об этом не знаю.), Без которого не обходиться ни один праздничный стол, именно Санза. Похоже на лапшу жаренную на масле и сложенную стопкой, хрустящее напоминает хворост. Вкуснее всего есть раскрошив в аткянчай, уйгурский чай с молоком и с солью.

Источник

Санзы

ОПИСАНИЕ

Еще одно блюдо, уйгурской кухни, с которой меня познакомила очень хорошая девушка, Анжелина Кадырова. Это соленое лакомство любят все и взрослые и дети. Можно макать в варенье, можно просто так похрустеть, а можно подавать с традиционным уйгурским, соленым чаем «атканчай».Готовится он с добавлением молока и соли. Разливают чай по пиалам, ломают в него санзы и кушают палочками.

Ювелирность здесь во всем, в приготовлении теста, раскатывании его и растягивании, в жарке на палочках, да и в самом внешнем виде!. Скажу честно пришлось повозиться, масляное тесто намного сложнее тянется, чем на лапшу, а если рвется, то уже не скрепляется!. Хотя, везде нужен опыт, после второй санзы, у меня уже дело пошло легче, а на последней, четвертой, вообще замечательно получилось, намного быстрее сделала.

Помимо масла, в которое мы будем макать пальцы при раскатывании, еще и масло, в котором будем жарить санзы, около литра. Еще мы должны приготовить две палочки из дерева, нам они понадобятся во время жарки.

Источник

Санзы

Уйгурская кухня. Поварятки-делюсь с вами рецептом уйгурской кухни. в нашей семье готовятся разные блюда, нескольких культур-папа у нас уйгур, мама русская, живем в Средней Азии. вообщем все переплетено))) Теперь немного расскажу вам о санзах-готовят их по разному кто -то добавляет отвар луковых шкурок и кинзы вместо воды для цвета, кто -то кладет яйца, жир. я вам расскажу самый простой и вкусный способ приготовления, готовлю я именно так. конечно времени нужно и внимания потратить не мало-но это того стоит поверьте. конечно вкусы у всех разные. но все же. санзы как семечки. фото конечно у меня не ах. уж простите.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления котлет

Ингредиенты для «Санзы»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Масло растительное (плюс ля смазывания и жарки) — 0.5 стак.
  • Вода — 0.5 стак.
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2540.6 ккал
белки
44.2 г
жиры
105.7 г
углеводы
359.5 г
100 г блюда
ккал
343.3 ккал
белки
6 г
жиры
14.3 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Санзы»:

Просеим муку, добавим масло начинаем замешиввать тесто и подливать теплую соленую водичку-тесто при замешивание должно как бы слоиться

Замесили тесто, накроем полотенцем либо покладем в целлофан на 20 мин (тесто замесить средней мягкости)

После того как наше тесто отдохнуло, достаем его и руками отрываем 7 шариков конечно можно и отрезать ножом, в пиалу наливаем масло-оно нам нужно для смазывания

Теперь формируем аккуратные шарики, катая между ладонями, и каждый шарик смазываем маслом вот так

И складываем в чашку или на блюдо рядышком друг с другом и накрываем целлофаном (на фото у меня 8 шариков-один специально для дочи так как помогалик всегда рядом )на 15 -20 минут

После этого достаем по очереди шарики, и в серединке аккуратно большим и указательным пальцами делаем дырочку

И очень осторожно чтобы не порвать пальцами как бы сжимая и разжимая растягиваем и складываем рогаликом и немного смажем маслом как на фото и так каждый по очереди

Берем первый наш кружок и аккуратно ладонями обеих рук начинаем раскатывать в длинные жгутики.. толщиной в безымянный пальчик. делается это осторожно не торипитесь потому как можно порвать тесточко как видите жгутик у меня цельный (надеюсь по фото все понятно) и можно уже поставить масло нагреваться

После того как все 7 мы раскатали. берем первый жгутик между указательными и большими пальцами начинаем как бы тянуть подкручивая. как на фото и можно также ладонями рук на столе раскатывать в более тонкие жгутики

Вот так должно выйти в конце

Масло наливаем в казан можно и раньше-ориентируйтесь по огню. главно чтобы масло было накаленно прекрасно. чтоб когда мы опускали санзы в масло оно прям кипело

Теперь берем наши жгутики и начинаем одевать на ребро ладони, рядом с друг другом

Теперь второй рукой берем другой конец и немного растягиваем один раз ударим об стол. простите нет фото так как руки были заняты а фотографировать было некому-берем палочки вставляем их вместо рук (палочки самые обычные -сломала веточки дерева и поточила ножом как мне нужно)

И убедившись что масло горячее сначало опускаем один конец в масло, буквально на пару секунд, затем второй конец и затем середину делается это для того чтобы тесто немного схватилось и в последствии когда будем скручивать санзы чтобы жгутики не склеились межу собой

Когда концы и серединка немного схватились мы заводим левую руку за правую по верху и у нас получаются скрученные жгутики (что то наподобие восьмерки)

Немного подержав палочками санзы, потихоньку вынимаем их и ждем пока они приобретут красивый румяный оттенок-переворачивать не нужно, масло достаточно и они обжариваются с обеих сторон.
и так делаем со всем нашим тестом

Готовые санзы укладываем на блюдо, и наслаждаемся чаепитием

Санзы можно пить просто с чаем, макать в мед, сгущенку, варенье. а можно сделать в большую пиалу чай с молоком, солью и маслом (аткянчай)наломать туда санзы и палочками (чока) кушать ммммм вкуснятина.
моя доченька просто хрумстит их просто так межу делом))

Читайте также:  Дорама рецепт любви с русской озвучкой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уйгурская кухня. Поварятки-делюсь с вами рецептом уйгурской кухни. в нашей семье готовятся разные блюда, нескольких культур-папа у нас уйгур, мама русская, живем в Средней Азии. вообщем все переплетено))) Теперь немного расскажу вам о санзах-готовят их по разному кто -то добавляет отвар луковых шкурок и кинзы вместо воды для цвета, кто -то кладет яйца, жир. я вам расскажу самый простой и вкусный способ приготовления, готовлю я именно так. конечно времени нужно и внимания потратить не мало-но это того стоит поверьте. конечно вкусы у всех разные. но все же. санзы как семечки. фото конечно у меня не ах. уж простите.

Похожие рецепты

Заливной капустный пирог

Овсяный торт с шоколадом

Торт «Наполеон»

Овсяные панкейки

Овощной пай с лисичками

Постный шоколадный манник с ежевикой

Пирожки с капустой

Курник с домашним слоеным тестом

«Восточная сказка»

Фотографии «Санзы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 апреля 2018 года Шухрина #

22 марта 2016 года Сирень-2015 #

7 сентября 2015 года не голодаем #

27 июня 2015 года NataliM-2015 #

27 июня 2015 года NataliM-2015 #

20 сентября 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Анжелинка,вот я и пришла к тебе с отчетом по санзам! Очень вкусно, колоритно и удивительно для всех,кто видит! Девочки,не бойтесь повторять,первый раз страшно,а потом как по маслу,главное руку набить!

15 марта 2015 года lada l09 #

16 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

ой. я такое не смогу. это просто титанический труд!Огромное вам спасибо за показ такой технологии. просто изумительно. вы-волшебница!

14 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

5 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Спасибо Вам за очень сложный рецепт . И за ваш труд. Дай Бог Вам здоровья .

2 марта 2015 года Mary Stone #

5 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

2 марта 2015 года lagek-2015 #

2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

2 марта 2015 года lagek-2015 #

2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Не расстраивайтесь! Всегда найдутся такие родственники

1 марта 2015 года топиарий #

2 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Какие интересные. штучки ничего подобного не видела и не слышала было очень интересно от меня конечно же плюсик

1 марта 2015 года Дед Пихто #

1 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Не могу не оставить коплимент, браво. Сам вряд ли сподоблюсь, терпежу не хватит.

1 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Маришка-2015 #

1 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Аэлена #

1 марта 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Никогда не видела и не слышала ничего подобного, восхищаюсь Вашим трудом! Радуйте ещё нас необычными рецептами (для нас, многих поварят, необычными )

28 февраля 2015 года pupsik27 #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Vicentina #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года mariana82 #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Дюдюкаа #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Elea #

28 февраля 2015 года анжелинка-малинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector