Саратовский калач
О происхождении этой выпечки до сих пор ведутся споры. Доподлинно известно, что именно калач считается старейшим видом белого хлеба, а его круглая форма — изобретение российских хлебопекарей. Саратовский калач стал популярным в 19 веке с развитием сельского хозяйства.
Ингредиенты
Приготовление
Чтобы испечь саратовский калач, начинаем готовку с создания опары. Налейте в миску 490 мл теплой воды (температурой 40 градусов), туда же отправьте дрожжи, щепотку сахара и аккуратно перемешайте. В таком виде оставьте примерно на пятнадцать минут. После этого всыпьте 490 г муки для опары и вымесите до гладкости. Удобно пользоваться для этих целей блендером, включая его на минимальную скорость. Время вымешивания — около десяти минут.
Длительность процесса брожения — примерно 3,5 часа. При этом опара должна стоять при комнатной температуре (около 24-26 градусов).
Теперь нужно приготовить тесто. Для этого в теплой воде (в 210 мл) нужно растворить соль (15 г), сахар (20 г). Перемешайте массу и влейте в опару. Туда же отправьте растительное масло. После этого всыпьте муку (начинайте с 50 граммов и постепенно добавляйте, чтобы не забить тесто). Можно добавить немного лимонной кислоты для активизации клейковины. Для этого сначала вымешивайте массу блендером на 2-3 скорости на протяжении пятнадцати минут. В таком виде оставьте тесто на 90 минут для отдыха и брожения при комнатной температуре. По истечении указанного времени сформируйте шар из теста и уложите его в форму, которая был смазана растительным маслом и присыпана мукой. Желательно сделать из пергамента форму, так как во время выпечки калач будет подниматься.
В таком виде нужно оставить продукт примерно на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три-четыре раза. При этом заготовка должна быть закрыта или пищевой пленкой, или полиэтиленовым пакетом. Это позволит предотвратить заветривание, а значит, в процессе выпечки не будет разрывов.
Теперь нужно смазать будущий калач сверху солевым раствором. Для этого разведите в 100 миллилитрах теплой воды 5 граммов соли и 3 грамма пищевой соды. Удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. После этого включите духовку на температуру 210 градусов. Установите заготовку внутрь и выпекайте на протяжении одного часа. По готовности остудите хлеб в духовке, не вынимая. Изделие сохранит свежесть на протяжении 3-4 дней. Как видите, в домашних условиях по пошаговому фоторецепту испечь саратовский калач несложно. Он получается красивым, вкусным, пышным, ароматным, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 3898.93 кКал |
Белки | 121.705 г |
Жиры | 36.805 г |
Углеводы | 724.531 г |
Пищевые волокна | 24 г |
Натрий | 8593.37 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 2.515 г |
Холестерин | 39 мг |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Такой воздушный получился, класс! Хороший рецепт!
В списке ингредиентов: масла растительного — щепотка, кислоты лимонной — 20 гр. ? Видимо, надо наоборот. Щепотку лимонки и 20гр. масла.
Да, все верно: 20 г масла и щепотка лимонной кислоты. Спасибо за комментарий! Детализировали количество ингредиентов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
- 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
- 3.ДОМ ДНЯ (4)
- 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
- VIDEO (123)
- АУДИО (68)
- Без темы. (405)
- БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
- ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (420)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (614)
- Говядина, свинина, баранина. (165)
- Курица, индейка, кролик. (224)
- Рыба, морепродукты. (188)
- Субпродукты, ливер (7)
- ВЫПЕЧКА (694)
- бездрожжевая (167)
- слоёная (76)
- ГОРОД МОЙ (1099)
- ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (519)
- ДЕСЕРТ (186)
- ДЕТЯМ (50)
- ДИЕТЫ и питание (449)
- Диета Дюкана (245)
- Диета № 5 (14)
- Кремлёвская диета (8)
- Низкоуглеводное питание (12)
- система минус 60 (3)
- ЖИВОПИСЬ (570)
- ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
- Домашний косметолог (163)
- мыловарение (6)
- Эфирные масла (39)
- ИЗ ТВОРОГА (69)
- ИСТОРИЯ (408)
- КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
- Болгарская кухня (8)
- Армянская кухня (1)
- Грузинская кухня (2)
- Итальянская кухня (4)
- Карельская кухня (4)
- Китайская кухня (21)
- Корейская кухня (3)
- Молдавская кухня (1)
- Узбекская кухня (3)
- Хорватская кухня (1)
- Швейцарская кухня (1)
- Эстонская кухня (1)
- Японская кухня (14)
- МУЗЫКА (155)
- НАПИТКИ (154)
- НАШ ДОМ (413)
- Декор, интерьеры (296)
- ОВОЩИ (45)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (708)
- Для компа и мобилы (300)
- Праздники (92)
- ПСИХОЛОГИЯ (94)
- ПУТЕШЕСТВИЯ (5816)
- Англия (48)
- Абхазия (16)
- Ирак (1)
- Австралия (27)
- Австрия (206)
- Азербайджан (3)
- Албания (1)
- Алжир (4)
- Андорра (2)
- Аргентина (2)
- Армения (13)
- Барбадос (2)
- Беларусь (25)
- Бельгия (46)
- Болгария (26)
- Боливия (4)
- Гренландия (1)
- Босния и Герцеговина (1)
- Ботсвана (4)
- Бразилия (11)
- Бутан (2)
- Ватикан (19)
- Великобритания (294)
- Венгрия (20)
- Венесуэла (1)
- Вьетнам (19)
- Гайана (1)
- Германия (313)
- Гондурас (3)
- Греция (71)
- Грузия (37)
- Дания (19)
- Доминиканская Республика (5)
- Египет (9)
- Израиль (29)
- Индия (30)
- Индонезия (23)
- Иордания (2)
- Иран (1)
- Ирландия (30)
- Исландия (3)
- Испания (209)
- Италия (381)
- Казахстан (6)
- Камбоджа (4)
- Канада (48)
- Кения (4)
- Кипр (15)
- Китай (72)
- Колумбия (14)
- Коста-Рика (9)
- Куба (10)
- Лаос (4)
- Латвия (21)
- Литва (14)
- Люксембург (3)
- Маврикий (4)
- Мадагаскар (1)
- Македония (4)
- Малайзия (2)
- Мальдивы (6)
- Мальта (9)
- Марокко (17)
- Мексика (21)
- Молдова (2)
- Монако (13)
- Монголия (1)
- Мьянма (Бирма) (10)
- Непал (4)
- Нидерланды (75)
- Новая Зеландия (36)
- Норвегия (50)
- Объединённые Арабские Эмираты (18)
- Пакистан (1)
- Перу (6)
- Польша (30)
- Португалия (51)
- Россия (1480)
- Румыния (13)
- Сан-Марино (4)
- Северная Корея (1)
- Сейшельские Острова (4)
- Сербия (8)
- Сингапур (9)
- Сирия (2)
- Словакия (11)
- Словения (13)
- США (180)
- Таджикистан (2)
- Таиланд (45)
- Тибет (4)
- Тунис (6)
- Туркменистан (1)
- Турция (33)
- Узбекистан (8)
- Украина (115)
- Уругвай (2)
- Фиджи (6)
- Финляндия (33)
- Франция (609)
- Хорватия (21)
- Черногория (14)
- Чехия (92)
- Чили (3)
- Швейцария (84)
- Швеция (44)
- Шотландия (42)
- Шри-Ланка (6)
- Эквадор (4)
- Эстония (25)
- ЮАР (9)
- Южная Корея (6)
- Ямайка (29)
- Япония (133)
- РЕЛИГИЯ (195)
- РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (128)
- Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
- Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (66)
- РУКОДЕЛИЕ (462)
- САД, ОГОРОД (342)
- Ландшафтный дизайн (81)
- САЛАТЫ (362)
- Своими руками (38)
- СОУСЫ, маринады (160)
- Специи, пряности (39)
- СТИХИ (138)
- СУПЫ (247)
- Украшаем блюда (8)
- ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
- ФЛОРА (489)
- ФОТОГРАФИЯ (411)
- ФШ (1052)
- Уроки ФШ (180)
- ХЛЕБА (177)
- ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (770)
- Домашнее консервирование (301)
- селёдка и другая рыба (160)
- ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (405)
- ЮМОР (59)
—Цитатник
Фестиваль цветов вТувумбе,Австралия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/ed0c5d/32.
Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери .
Уорвик, замок последних Плантагенетов. Замок Уорвик, один из п.
Янус Андреас Бартолин ла Кур (Janus Andreas Bartholin la Cour),1837-1909гг.Дания. .
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Саратовский калач по ГОСТу
Саратовский калач по ГОСТу
Этот хлебушек просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш — т.е. если кусок хлеб сжать ,а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина..Вкус настоящий хлебный.
И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.
Мука пшеничная 225 гр*/275 гр**
Вода 125 гр*/150 гр**
Дрожжи прессованные 7 гр*/ —
Соль (морская) -/6,5 гр**
Сахар — /10 гр**
Масло растительное — /12 гр**
Обмазка:
— соль 5 гр
— сода питьевая 3 гр
— вода 100 гр
Продолжительность брожения 180 (210)мин*/ 60 (90) мин**
Расстойка хлеба 60 (90) мин
Форма круглая 21х9 см
Температура духовки +215Ц
Время выпечки 30 мин
Вес готового хлеба 700 гр
__________________________________
* Опара
** Тесто
Приготовление.
Опара.Растворить все дрожжи в 125 гр теплой воды (+30Ц )и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 180 — 210 мин в помещении без сквозняков.
Хлеб. Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса — 10 мин. Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 мин.
Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 мин для подъема. Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 мин в духовке при +210Ц. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.
Как делать в ХП и комменты:
Вода- 275 мл.
Масло растительное -1ст.л
Мука пшеничная в/с -500гр.
Соль морская -1,4 ч.л.
Сахар -1ст.л
Дрожжи сухие-1 ч.л.
Обмазка:
вода -50 мл.
соль-3гр.
сода питьевая-1,5 гр.
Все продукты положить в ведро ХП по инструкции. Режим Тесто. После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха .
Тесто туговатое, но послушное . Вынуть, обмять, скатать в шар. Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1 -1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял — видно на фото трещинки на макушке..
Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
Выпекать в нагретой духовке 220 С-25 мин.
Вынуть. остудить на решетке.
Источник
Саратовский калач
Этот саратовский калач просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш: т.е. если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный! Ингредиенты:
Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**. Как приготовить:
Как выпечь хлеб в хлебопечке:
И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки. Источник Adblockdetector |