Рецепт саратовского калача по госту

Саратовский калач

О происхождении этой выпечки до сих пор ведутся споры. Доподлинно известно, что именно калач считается старейшим видом белого хлеба, а его круглая форма — изобретение российских хлебопекарей. Саратовский калач стал популярным в 19 веке с развитием сельского хозяйства.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы испечь саратовский калач, начинаем готовку с создания опары. Налейте в миску 490 мл теплой воды (температурой 40 градусов), туда же отправьте дрожжи, щепотку сахара и аккуратно перемешайте. В таком виде оставьте примерно на пятнадцать минут. После этого всыпьте 490 г муки для опары и вымесите до гладкости. Удобно пользоваться для этих целей блендером, включая его на минимальную скорость. Время вымешивания — около десяти минут.

Длительность процесса брожения — примерно 3,5 часа. При этом опара должна стоять при комнатной температуре (около 24-26 градусов).

Теперь нужно приготовить тесто. Для этого в теплой воде (в 210 мл) нужно растворить соль (15 г), сахар (20 г). Перемешайте массу и влейте в опару. Туда же отправьте растительное масло. После этого всыпьте муку (начинайте с 50 граммов и постепенно добавляйте, чтобы не забить тесто). Можно добавить немного лимонной кислоты для активизации клейковины. Для этого сначала вымешивайте массу блендером на 2-3 скорости на протяжении пятнадцати минут. В таком виде оставьте тесто на 90 минут для отдыха и брожения при комнатной температуре. По истечении указанного времени сформируйте шар из теста и уложите его в форму, которая был смазана растительным маслом и присыпана мукой. Желательно сделать из пергамента форму, так как во время выпечки калач будет подниматься.

В таком виде нужно оставить продукт примерно на 60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в три-четыре раза. При этом заготовка должна быть закрыта или пищевой пленкой, или полиэтиленовым пакетом. Это позволит предотвратить заветривание, а значит, в процессе выпечки не будет разрывов.

Теперь нужно смазать будущий калач сверху солевым раствором. Для этого разведите в 100 миллилитрах теплой воды 5 граммов соли и 3 грамма пищевой соды. Удобнее всего смазывать силиконовой кисточкой. После этого включите духовку на температуру 210 градусов. Установите заготовку внутрь и выпекайте на протяжении одного часа. По готовности остудите хлеб в духовке, не вынимая. Изделие сохранит свежесть на протяжении 3-4 дней. Как видите, в домашних условиях по пошаговому фоторецепту испечь саратовский калач несложно. Он получается красивым, вкусным, пышным, ароматным, с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 3898.93 кКал
Белки 121.705 г
Жиры 36.805 г
Углеводы 724.531 г
Пищевые волокна 24 г
Натрий 8593.37 мг
Насыщеные жирные кислоты 2.515 г
Холестерин 39 мг

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Такой воздушный получился, класс! Хороший рецепт!

В списке ингредиентов: масла растительного — щепотка, кислоты лимонной — 20 гр. ? Видимо, надо наоборот. Щепотку лимонки и 20гр. масла.

Читайте также:  Вареная свиная печень рецепты салатов

Да, все верно: 20 г масла и щепотка лимонной кислоты. Спасибо за комментарий! Детализировали количество ингредиентов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (123)
  • АУДИО (68)
  • Без темы. (405)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (420)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (614)
  • Говядина, свинина, баранина. (165)
  • Курица, индейка, кролик. (224)
  • Рыба, морепродукты. (188)
  • Субпродукты, ливер (7)
  • ВЫПЕЧКА (694)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (76)
  • ГОРОД МОЙ (1099)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (519)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (449)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (14)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (570)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (69)
  • ИСТОРИЯ (408)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (155)
  • НАПИТКИ (154)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (45)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (708)
  • Для компа и мобилы (300)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5816)
  • Англия (48)
  • Абхазия (16)
  • Ирак (1)
  • Австралия (27)
  • Австрия (206)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (25)
  • Бельгия (46)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (294)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (19)
  • Гайана (1)
  • Германия (313)
  • Гондурас (3)
  • Греция (71)
  • Грузия (37)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (9)
  • Израиль (29)
  • Индия (30)
  • Индонезия (23)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (30)
  • Исландия (3)
  • Испания (209)
  • Италия (381)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (48)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (72)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (4)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (9)
  • Марокко (17)
  • Мексика (21)
  • Молдова (2)
  • Монако (13)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (75)
  • Новая Зеландия (36)
  • Норвегия (50)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (30)
  • Португалия (51)
  • Россия (1480)
  • Румыния (13)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (180)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (45)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (33)
  • Узбекистан (8)
  • Украина (115)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (609)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (92)
  • Чили (3)
  • Швейцария (84)
  • Швеция (44)
  • Шотландия (42)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (133)
  • РЕЛИГИЯ (195)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (128)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (66)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (342)
  • Ландшафтный дизайн (81)
  • САЛАТЫ (362)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (138)
  • СУПЫ (247)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (489)
  • ФОТОГРАФИЯ (411)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (770)
  • Домашнее консервирование (301)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (405)
  • ЮМОР (59)
Читайте также:  Рецепты питания при эрозии желудка

Цитатник

Фестиваль цветов вТувумбе,Австралия http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0907/ed0c5d/32.

Собор в Солсбери, шедевр английской готики. Собор Девы Марии в Солсбери .

Уорвик, замок последних Плантагенетов. Замок Уорвик, один из п.

Янус Андреас Бартолин ла Кур (Janus Andreas Bartholin la Cour),1837-1909гг.Дания. .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Саратовский калач по ГОСТу

Саратовский калач по ГОСТу

Этот хлебушек просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш — т.е. если кусок хлеб сжать ,а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина..Вкус настоящий хлебный.
И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.

Мука пшеничная 225 гр*/275 гр**
Вода 125 гр*/150 гр**
Дрожжи прессованные 7 гр*/ —
Соль (морская) -/6,5 гр**
Сахар — /10 гр**
Масло растительное — /12 гр**
Обмазка:
— соль 5 гр
— сода питьевая 3 гр
— вода 100 гр
Продолжительность брожения 180 (210)мин*/ 60 (90) мин**
Расстойка хлеба 60 (90) мин
Форма круглая 21х9 см
Температура духовки +215Ц
Время выпечки 30 мин
Вес готового хлеба 700 гр
__________________________________
* Опара
** Тесто

Приготовление.
Опара.Растворить все дрожжи в 125 гр теплой воды (+30Ц )и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 180 — 210 мин в помещении без сквозняков.
Хлеб. Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса — 10 мин. Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 мин.
Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 мин для подъема. Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 мин в духовке при +210Ц. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Как делать в ХП и комменты:

Вода- 275 мл.
Масло растительное -1ст.л
Мука пшеничная в/с -500гр.
Соль морская -1,4 ч.л.
Сахар -1ст.л
Дрожжи сухие-1 ч.л.

Обмазка:
вода -50 мл.
соль-3гр.
сода питьевая-1,5 гр.

Все продукты положить в ведро ХП по инструкции. Режим Тесто. После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха .
Тесто туговатое, но послушное . Вынуть, обмять, скатать в шар. Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1 -1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял — видно на фото трещинки на макушке..
Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
Выпекать в нагретой духовке 220 С-25 мин.
Вынуть. остудить на решетке.

Читайте также:  Рецепт кабачки лодочки с начинкой

Источник

Саратовский калач

Напечатать В избранное

4 ч.
подготовка
25 мин.
приготовление
272 ккал (на 100 г)
8,4 г белков ; 2,3 г жиров ; 52,9 г углеводов

Этот саратовский калач просто очаровал меня. Обалденно хрустящая тонкая верхняя корочка и пушистый пружинистый мякиш: т.е. если кусок хлеб сжать, а потом отпустить, то он тут же выпрямляется как пружина. Вкус настоящий хлебный!

Ингредиенты:

  • 225 г*/275 г** муки пшеничной,
  • 125 г*/150 г** воды,
  • 7 г*/ — дрожжей прессованных,
  • — /6,5 г** соли морской,
  • — /10 г** сахара,
  • — /12 г** масла растительного,
  • 5 г соли,
  • 3 г соды питьевой,
  • 100 г воды,

Продолжительность брожения 180 (210) минут*/ 60 (90) минут**.
Расстойка хлеба 60 (90) минут.
Форма круглая 21х9 см.
Температура духовки +215 градусов С.
Время выпечки 30 минут.
Вес готового хлеба 700 г.

Как приготовить:

  1. Опара.
    Растворить все дрожжи в 125 г теплой воды (+30 градусов С) и оставить на 5-10 минут. После этого добавить 225 г муки и замесить опару в течение 5 минут. Накрыть и оставить для брожения на 180-210 минут в помещении без сквозняков.
  2. Хлеб.
    Растворить соль и сахар в 150 г теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 г) и все тщательно вымесить. В конце замеса добавить растительное масло. Общее время замеса — 10 минут.
  3. Тесто накрыть и оставить для брожения на 60-90 минут.
  4. Сформировать круглый хлеб, поместить в смазанную растительным маслом круглую форму 21х9 см, накрыть и оставить на 60 минут для подъема.
  5. Когда объем увеличится в 2,5 раза смазать сверху хлеб раствором соли, соды и воды в соотношении 5:3:100 и выпекать 30 минут в духовке при +210 градусов С.
  6. Хлеб достать из формы и остудить на решетке.
  7. Такой хлеб хорошо сохраняется 3-4 дня и в замороженном виде до 30 дней.

Как выпечь хлеб в хлебопечке:

  • 275 мл воды,
  • 1 ст.л. масла растительного,
  • 500 г муки пшеничной в/с,
  • 1,4 ч.л. соли морской,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. дрожжей сухих,
  • 50 мл воды,
  • 3 г соли,
  • 1,5 г соды питьевой.
  1. Все продукты положить в ведро хлебопечки по инструкции. Режим «Тесто».
  2. После окончания режима оставить подходить в ней еще 2 часа, тесто должно подняться до самого верха.
  3. Тесто туговатое, но послушное. Вынуть, обмять, скатать в шар.
  4. Положить в круглую форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку еще на 1-1,5 часа. У меня же простоял 2 часа и перестоял — появились трещинки на макушке.
  5. Перед выпечкой верх смазать обмазкой.
  6. Выпекать в нагретой духовке до 220 градусов С 25 минут.
  7. Вынуть.
  8. Остудить калач на решетке.

И на 2 день был свежим и мягким как в первый день выпечки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector