- Утопенцы
- Для маринада:
- Ингредиенты:
- Утопенцы по-чешски
- Что такое утопенцы?
- С чем их подают?
- Рецепты утопенцев
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Полезные советы и интересные факты
- Где попробовать утопенцы в Праге
- Мы подобрали для вас интересные экскурсии
- Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.
- «Утопенцы» — маринованные сардельки, чешская закуска к пиву.
- Оригинальная и вкусная закуска к пиву удивит и порадует своим вкусом всех ваших гостей. Этот рецепт очень популярен в Чехии. Готовить такие сардельки лучше в понедельник, чтобы к выходным закуска была готова.
- Начинаем готовить.
- Утопенцы по-чешски
- ОПИСАНИЕ
Утопенцы
Существует легенда происхождения названия:
Жил некогда Пан Шаманик — владелец мельницы и пивной. Когда встал вопрос, как хранить колбаски, он придумал делать для них кислый маринад. Гостям такое блюдо пришлось по нраву. Чуть позже Пану Шаманику пришлось ремонтировать мельницу, он упал в воду и утонул. В его честь блюдо и стали называть «Утопенец».
Для маринада:
1 литр воды
300 мл уксусной кислоты 9%
100 граммов подсолнечного масла
1 ч.л. с горкой соли
½ ч.л. сахара
перец душистый, перец чёрный, веточка тимьяна
Смесь нагреть, не доводя до кипения, дать остыть
Ингредиенты:
4 сардельки
Дижонская горчица
1 морковка
2 солёных огурчика
2 острых маринованных перчика
2 луковицы
Сардельки разрезаем вдоль не до конца, чтобы она раскладывалась, как книжка.
Смазываем каждую сардельку горчицей.
Морковку режем тонкими ломтиками. В каждую сардельку вкладываем несколько ломтиков морковки.
Солёные огурчики нарезаем тонкими ломтиками. В каждую сардельку вкладываем несколько ломтиков.
Подготовленные сардельки укладываем в стеклянную или эмалированную емкость.
Сверху добавляем острый маринованный перчик. Обильно засыпаем нарезанным кольцами луком. Заливаем маринадом.
Закрываем крышкой, убираем в холодильник, оставляем на 2-3 недели. Подавать можно в маленькой баночке.
Приготовил специально для нашей программы Максим Перевезнюк совладелец чешского ресторана “Дача Гашека”
Источник
Утопенцы по-чешски
Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.
Что такое утопенцы?
Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!
У, а запах какой… Давай, наливай!
Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.
А еще есть вот такая легенда…
Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».
С чем их подают?
Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.
Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.
К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.
С хлебушком и лучком идут «на ура».
Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.
Рецепты утопенцев
Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.
Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.
Рецепт №1
- Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
- Чистим лук и режем кольцами.
- Режем перец и огурцы тонкими полосками.
- Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
- На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
- Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
- Заливаем маринадом.
- Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт №2
- Для маринада нам понадобятся те же продукты.
- Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
- Готовим маринад.
- Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.
Рецепт №3
- Шпикачки — 8 шт.;
- Вода — 120 мл;
- Яблочный уксус — 80 мл;
- Темное пиво — 240 мл;
- Дижонская горчица — по вкусу;
- Перец чили — 8 шт.;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.
- Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
- Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
- На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
- Заливаем теплым маринадом.
- Закрываем и убираем в холодильник.
- Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Главное, когда ешь — не навешать на себя!
Полезные советы и интересные факты
- Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
- В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
- В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
- Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
- Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
- Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
- Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
- Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.
Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
И это воистину так!
Где попробовать утопенцы в Праге
- Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.
Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.
Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!
Мы подобрали для вас интересные экскурсии
Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.
Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.
Источник
Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.
Маринованные шпикачки — утопенцы(utopenci), традиционная чешская закуска которую подают к пиву.
Есть интересная байка, немного печальная в конце, связанная с появлением этого блюда.
Жил в давние времена в Чехии один мельник. Кроме мельницы, владел он так же небольшой пивнушкой.
Так вот, что бы шпикачки подаваемые к пиву не пропадали от жары, он придумал их хранить в кислом маринаде.
Такие маринованные шпикачки пришлись по вкусу посетителям, и они стали требовать их постоянно. Со временем мельник усовершенствовал рецепт, стал добавлять лук, огурчики и специи. Так и получили эти шпикачки славу отличной закуски к пиву.
Правда мельник потом утонул когда чинил водяное колесо своей мельницы. С тех пор и стал народ называть такие маринованные шпикачки — утопенцами.
Ну ладно, хватит о грустном, пора переходить непосредственно к рецепту этой великолепной закуски.
Шпикачки или сардельки 500 гр
Вода 300 мл
Уксус винный или яблочный 70мл
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 шт
Огурчики маринованные 3 — 4 шт
Соль 1 ст. ложка
Сахар 0,5 ст. ложки
Перец черный горошком 10 шт
Перец душистый 2 — 3 шт
Гвоздика 1 шт
Лист лавровый 1 шт
Масло растительное 1 ст. ложка
Классический рецепт подразумевает использование именно шпикачек, но я в этот раз не нашел их в продаже. Оббежал все магазины в радиусе километра от дома, нигде не было. Пришлось использовать сардельки, что не так уж и плохо, они тоже получаются очень вкусными.
Для начала нужно сварить маринад.
Для этого вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, растительное масло и все специи. Хорошенько перемешать и варить пару минут, потом снять с огня, влить уксус и дать остыть.
Сардельки очистить от оболочки и ножом сделать глубокий надрез по всей длине.
Ставить в надрез нарезанные пластинками огурчики, чеснок и перец чили.
Начинить таким образом все сардельки.
Сколько добавить перца и чеснока, следует решать, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если любите острое, добавьте побольше. Перчик, который я использовал, был совсем слабенький, поэтому я использовал целый стручок.
Далее нужно найти банку такого размера, что бы туда поместились все сардельки и тщательно её промыть.
На дно банки выложить половину нарезанного кольцами лука и пару зубчиков чеснока.
Следом запихать сардельки.
Поверх сарделек выложить остатки лука и чеснока. Залить остывшим маринадом, так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.
По рецепту сардельки должны мариноваться не менее 7 суток, но у меня никогда не хватало терпения ждать так долго. Я начинаю их есть уже на третий день, на мой взгляд, к этому моменту они уже достаточно промариновались.
У них появилась легкая кислинка, острота и пряный вкус.
Хороши такие пикантные сардельки не только как закуска к пиву, их можно подать и как самостоятельное блюдо с каким либо гарниром. Особенно утопенцы мне нравятся с запеченной картошкой.
На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
«Утопенцы» — маринованные сардельки, чешская закуска к пиву.
Оригинальная и вкусная закуска к пиву удивит и порадует своим вкусом всех ваших гостей. Этот рецепт очень популярен в Чехии. Готовить такие сардельки лучше в понедельник, чтобы к выходным закуска была готова.
Необходимые продукты: 2-2.5 кг сарделек или шпикачек, соленные огурцы, чеснок, горький перец в стручке, 3-4 луковицы, горчица или хрен по вкусу, зубочитски, 3-х литровая банка. Для маринада: литр воды, 350 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, перец, кориандр, имбирь, лавровый лист, короче говоря любые специи на ваш вкус, главное в разумных количествах.
Начинаем готовить.
Сначала варим маринад, потому что нам необходимо, чтобы он остыл. В кипящую воду добавляем уксусу, соль, сахар и специи на ваш вкус, варим до полного растворения соли и сахара, оставляем до полного остывания.
Подготавливаем продукты для начинки: чеснок очищаем и нарезаем на пластинки, горький перец нарезаем кольцами, соленые огурцы режем кружочками.
Сардельки очищаем от заводской пленки и надрезаем их вдоль, но не до конца, мажем сардельку горчицей или хреном, кладем вовнутрь кусочек соленого огурца, чеснока и горького перца, закалываем сардели зубочисткой.
Источник
Утопенцы по-чешски
ОПИСАНИЕ
Утопенцы по-чешски — это острые маринованные сардельки (сосиски), которые готовят в Чехии к пиву. Такое название они получили, потому что их, как бы «топят» в маринаде. Полностью готовы они будут через неделю, не пробуйте раньше, дождитесь срока. Если начнете пробовать, то не остановитесь! 🙂
Почему бы утопенцев не приготовить на пикник или не взять с собой на дачу? Хороши они не только к пиву, но и к более крепким напиткам — мужчины оценят ваши труды.
Подайте их к картошке, к яичным салатам, с овощами, с укропом и зеленым луком.
Остроту регулируйте сами, но в ней самый смак! Количество маринада рассчитывайте сами, я дала базовый рецепт. На мои 6 сосисок его ушло в три раза меньше.
Источник