- Рецепт: Сардины пряного посола — суточные
- Вкусно солим иваси. Рецепт
- Вкусно солим иваси. Рецепт
- Иваси — нежная сардина в рассоле
- Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
- Итак, с чего начать?
- Сардины пряного посола
- Ингредиенты для солёных пряных сардин
- Рецепт приготовления солёных сардин
- 9 комментариев на «“Сардины пряного посола”»
Рецепт: Сардины пряного посола — суточные
Делаем стандартный насыщенный рассол. Для этого в тёплую воду насыпаем соль и размешиваем. Если соль растворится вся, добавляем ещё, пока на дне не останется немного нерастворённой соли. Крошим несколько лавровых листиков, добавляем душистый перец и розмарин.
Рыбу укладываем ровными свободными слоями.
Заливаем охлаждённым рассолом.
Накрываем подходящей тарелкой, придавливаем совсем небольшим гнётом, накрываем крышкой.
Ровно через сутки снимаем крышку и наблюдаем покрасневший рассол.
Безжалостно сливаем рассол. Наши красноглазые сардины готовы.
Потрошим и промываем рыбу, разделяем по хребту.
Хребет аккуратно отделяем вместе с рёберными костями.
Разрываем рыбёшку на две половины и снимаем кожу.
Не помешает ещё разок промыть.
Мы употребляем солёные сардины в двух видах: в винной заливке или как обыкновенную селёдку, с лучком и ароматным маслом.
В обоих случаях получается очень вкусно, но по разному. Хотя есть ещё третий способ — на бутерброд с маслом.
Источник
Вкусно солим иваси. Рецепт
Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило , рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.
Интересный момент. Совсем недавно узнала, что иваси — это оказывается вовсе не селёдка, а сардины . Производители решили так назвать консервы, потому что нашим людям было привычнее название «селёдка», чем «сардины». Вот и закрепилось название за этими сардинами «Сельдь иваси».
Вкусно солим иваси. Рецепт
Ингредиенты:
- размороженные сардины иваси или селёдка — 1 кг
- крупная соль — 4 столовые ложки без горки (80 грамм)
- сахар — 3 столовые ложки (60 грамм)
- кипяток — 1 литр
- лавровый лист — 3 шт.
- чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
- душистый перец горошком — 1 чайная ложка
- гвоздика — 3 — 4 шт.
- молотый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- кориандр в зёрнах — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Я солю иваси в небольшой кастрюле.
Кладём в металлическую миску или кастрюльку все ингредиенты кроме иваси: соль , сахар, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый, гвоздику, мускатный орех и кориандр. Посудина должна быть такая, чтобы в неё можно было налить кипящую воду.
Заливаем всё, что положили в миску, литром кипятка. Хорошо размешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
Промываем иваси или селёдку холодной водой, и целиком, не разрезая, не отрезая голову и не потроша, укладываем в кастрюлю, в которой будем солить рыбу. Заливаем тёплым рассолом уложенную в кастрюле иваси или селёдку. Рыба должна быть покрыта рассолом.
Можно при желании положить на неё тарелку , чтобы слегка придавить, если рыбка будет всплывать.
Затем прикрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на 24 часа. Через сутки наша вкусная малосольная иваси или селёдка готова.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Источник
Иваси — нежная сардина в рассоле
Сегодня я продолжу рассказ о том, как можно вкусно и просто посолить рыбу дома своими руками. И готовить буду непривычную для меня рыбку — сардину иваси.
Этой зимой я впервые увидела ее в замороженном виде на рыбном прилавке. Говорят, что в конце 80-ых годов иваси практически исчезла из магазинов, так как уплыла от наших берегов, но пару лет назад вернулась.
Продавец очень хвалила эту рыбку, поэтому я решила попробовать самостоятельно приготовить сардину. Рыба, посоленная в рассоле, получилась очень вкусной: малосольной и нежной. Конечно, можно купить и пресервы в железной банке, но я не была уверена, что такая иваси не окажется пересоленной и раскисшей.
Для посола я взяла следующие ингредиенты:
свежемороженую иваси — 1 кг;
смесь перцев (горошком) — 0,5 чайной ложки;
зерна кориандра — 0,5 чайной ложки;
бутоны гвоздики — 6-8 шт;
пару лавровых листиков;
натерла немного мускатного ореха.
Количество специй можно менять по собственному вкусу.
В первую очередь, заранее приготовлю рассол. Для этого вскипячу воду и растворю в ней соль с сахаром. Затем добавляю специи. Даю жидкости покипеть две минуты и выключаю нагрев.
Пока рассол остывает, даю рыбе немного растаять. Внутри тушки должны оставаться замороженными. В силу своей повышенной нежности и жирности брюшко сардинки быстро начинает раскисать. Поэтому я солю следка подтаявшие тушки.
У сардины иваси очень нежное мясо с видимым слоем (до 3 мм) подкожного жира. Также есть много жира в брюшке. Рыба легко мнется, поэтому работать с ней нужно осторожно.
Осторожно укладываю иваси в подходящий пластиковый контейнер и заливаю остывшим рассолом. Для посола также подойдет стеклянная, эмалированная или керамическая посуда.
Гнет ставить на эту рыбу не нужно, так как она может легко деформироваться.
Контейнер накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через полтора-двое суток можно подавать сардину на стол.
Чистить иваси нужно осторожно. Сначала надрезав кожу около головы и вдоль спины, стянуть ее. Затем отрезать голову и убрать внутренности. После этого нарезать иваси на кусочки или снять филе, как у обычной сельди.
Разделывать иваси нужно острым ножом, чтобы ее не помять.
Иваси очень вкусно есть, как привычную соленую селедку, — с отваренной картошкой. Можно сделать бутерброд. Кстати, продавец в рыбном отделе рассказала, что внутренний рыбий жир использует для бутербродов и в салаты. Сама я его не пробовала — филе достаточно жирное, но наверно это тоже вкусно.
Нравятся простые рецепты вкусных блюд — подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях!
Источник
Селедка иваси пряного посола, как в СССР: рецепт вкусной слабосоленой рыбы
Иваси вернулась! Легендарная дальневосточная селедка (которая, вообще-то, на самом деле – сардина) иваси теперь продается в рыбных торговых точках. Правда, цена у нее – как у подержанного боинга, но вкус – изумительный. С атлантической селедкой пряного посола она не сравнится, вкус иваси – нежнее, ароматные кусочки прямо тают во рту!
Многие подумают – тоже мне, новость! И будут правы. Потому что промысел иваси возобновили уже два года назад, когда популяции этой вкуснейшей рыбы восстановились. Однако до нас – в Европейскую часть России, иваси эта, по-видимому, не доезжала раньше, вот только недавно она появилась в магазинах.
Причем найти ее можно и в замороженном, и в соленом виде. Замороженная, разумеется дешевле. Продается не везде, а лишь в рыбных лавочках на рынках, хозяева которых стараются угодить своим клиентам.
Посолить иваси можно и дома – как раз сегодня меня на работе угостили такой вот самодельной рыбкой. С вареной картошкой – это просто, простите за выражение, космос! Ум отъешь, какая вкусная. Коллега солила сама, собственными руками. Делюсь рецептом с вами.
Солится такая рыба в рассоле, для того, чтобы получился вкус той самой рыбы, которая была в СССР, нужно будет потратить около суток времени. Оно того стоит, можете мне поверить!
Итак, с чего начать?
1. Идем в рыбную лавку и придирчиво выбираем себе самые «красивые» экземпляры. Сама иваси – небольшая по размеру, «тоненькая», если можно так выразиться, с темной спинкой, светлыми бочками и характерными темными пятнышками на коже. Выбирайте тушки средних размеров, одинаковые, без следов повреждения. Рецепт рассчитан на 4 средних рыбины – общим весом примерно полкило.
2. Следует разморозить рыбу при комнатной температуре. Пока рыба размораживается, готовим маринад.
На пол-литра воды возьмите четверть стакана (около 50 гр) соли; 3 чайные ложки сахара, 2-3 штучки лаврушки, 7-8 горошин черного перца, столько же горошин душистого перца, 2-3 штучки гвоздики, штучек пять зернышек кориандра. Скипятите воду залейте ею все специи, соль и сахар. Тщательно размешайте, чтобы сахар и соль растворились и остудите до комнатной температуры.
3. Опустите в маринад вымытую размороженную рыбу (чистить ее не нужно, солим тушки вместе с головой) и проследите, чтобы жидкость покрыла всю поверхность рыбы. Готово! Выносим в холодное место (можно солить в холодильнике, я предпочитаю в это время года балкон – в холодильнике потом долго витает запах соленой рыбы) и оставляем на сутки.
4. Некоторые утверждают, что рыба готова уже через 12-14 часов – может быть, и так, не могу утверждать. В любом случае, после окончания процесса засолки следует извлечь рыбку из рассола и переложить в контейнер. Перед подачей на стол рыбу чистите, режете на кусочки, складывайте в баночку, добавляете лук и масло. Если любите селедку с уксусом – можно и с ним.
По этому рецепту можно солить не только иваси, но и просто селедку, и даже скумбрию. Получится вкусно. Попробуйте! Сейчас, тем более, идет Рождественский Пост – для православных селедка пряного посола будет приятным разнообразием на столе. Напоминаю, что рыбу в Рождественский Пост есть можно во все дни недели, кроме среды и пятницы. Приятного аппетита!
Источник
Сардины пряного посола
Как солить рыбу в домашних условиях? Многие задаются этим вопросом, так как иногда в магазинах продают не совсем то, что нужно.
Солят обычно жирную рыбу, которая хорошо поддаётся созреванию в соли – сельдь, сардины, скумбрия, лосось, форель и т.д.
Соль извлекает из тканей рыбы часть влаги. А оставшаяся влага насыщается солью. Это и делает продукт почти недоступным для размножения патогенных бактерий.
Тем более, когда при засолке используются специи, которые также имеют антимикробные свойства. Поэтому рыбу можно солить и дома, соблюдая несколько правил.
Ингредиенты для солёных пряных сардин
- Сардины ( можно сельдь): 4 шт. примерно 600 гр.
- Крупная морская соль: 2 ст.л.
- Сахар: 1 ч.л.
- Чёрный перец и кориандр горошком: 1 ч.л.
- Смесь молотых пряных трав: розмарин, орегано, тимьян, базилик: 1 ст.л.
Ингредиенты для солёных пряных сардин
Рецепт приготовления солёных сардин
- Сардины выпотрошить, удалить головы и позвоночник с рёбрами. Хорошо промыть проточной водой.
- Соль смешать с пряностями и обсыпать филе рыбы со всех сторон.
Филе с солью и пряностями
- Положить в контейнер и поместить в холодильник на 2-3 дня, иногда переворачивая филе для лучшего пропитывания.
- Затем рыбу можно употреблять. Если она будет слишком солёной, её надо вымочить в холодной воде, и затем обсушить.
- Потом залить оливковым маслом с каплей уксуса.
- Такая рыба хороша с отварным картофелем, в салатах или просто на бутербродах с луком или со сливочным маслом.
Готовые сардины пряного посола на хлебе с луком
Поделиться записью
Вам, возможно, понравится
9 комментариев на «“Сардины пряного посола”»
Живу в Италии и очень скучаю по солёной селёдке. А её тут днём с огнём не найти. Есть правда в маркетах Кооп аринга афумиката то есть копчёная селёдка, гаже я ещё ничего не ела, солёнящщая, худая, в общем гадость. А потом итальянцы удивляются почему мы селёдку любим.
Конечно, уж не такую же гадкую мы едим.
Наша-то селёдочка бывает жирненькая, нежная , такую приятно кушать даже просто с хлебушком.
А сардины кстати видела есть свежие продают (селёдки к сожалению свежей нету, чтобы дома солить. А вот с сардинами буду пробовать. Такое фото аппетитное, аж слюнки потекли. Спасибо Вам за этот классный пост. Я в Восторге от этого сайта. Лена и Альфредо, видно вы делаете его с любовью.
Я тоже живу в Италии, в Пескаре. У нас есть русский магазин Нева называется там можно прикупить иногда неплохую селёдочку.
к сожалению мы живём далеко и возле нас нет никакого руского магазина вблизи, уже искали ((
По селёдкам с картошками скучают только новоприбывшие из бывшего совка. А те, кто давно живут в Европе уже и не скучают и не хотят. Ведь здесь полно другой вкусной еды, между которой очень трудно втиснуть селёдку с картошкой. Тут осьминоги, креветки, каракатицы, кальмары, моллюски разные, полно вкусной свежей рыбы ,разнообразнейшей причём. Я например уже 10 лет как в Испании и совсем не скучаю по совковой еде, и прекрасно себя чувствую без каш, чёрного хлеба и селёдок.
ну и дура(или дурак))))
каши чёрный хлеб и селёдка это всё вкусно и полезно к тому же
А вот у меня в Италии от сухомяточной пищи язва образовалась, так теперь в обед – совковые жидкие блюда, а вечером – итальянские!сегодня купила в Ошане свежие филе селедки, иду солить по Вашему рецепту!
Филе сельди получились просто бомба! Пряный посол – это нечто!Стояла рыбка под солью у меня дней четыре, потом промыла холодной водой, залила водой на часик, чтоб избавиться от лишней соли. Я люблю рыбку соленую, слабосоленую не ем… с отварной картошечкой… ммм… сегодня я получила действительно райское наслаждение! Спасибо за такой рецепт!
Очень приятно, что понравилось. Спасибо за отзыв. 🙂
селедка это голландская еда-причем тут совок? понаедут из мухосранска и свое забудут и европу загадят/
Источник