- Рыба сайда – рецепты приготовления
- Как пожарить сайду на сковороде
- Сайда в рукаве для запекания
- Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
- Сайда с картошкой в духовке
- Рыба под маринадом в мультиварке
- С морковью и луком
- Жареная рыба
- Солёная сайда
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Сайда в духовке
- Особенности приготовления
- Сайда, запеченная целиком в фольге
- Филе сайды, запеченное с картошкой
- Стейки сайды, запеченные в сметане
- Сайда, запеченная в рукаве с овощами
Рыба сайда – рецепты приготовления
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Как пожарить сайду на сковороде
Если надо приготовить обед/ужин за 10-15 минут, то этот рецепт для вас. Обязательно продумайте панировку, иначе рыба получится очень сухая.
- 1 шт. – тушка или готовое филе сайды
- 2-3 ст. ложки – муки или панировочных сухарей
- Соль, перец, сок лимона, растительное масло, рыбные специи – по вкусу
1. Филе разрезать на порционные кусочки или тушку на стейки. Если вам не нравится рыбный запах, то замочите все кусочки в молоке на 20-30 минут. Сбрызните стейки/кусочки лимонным соком по вкусу.
2. В муку добавьте все специи с солью, перемешайте. Обваляйте каждый стейк в подготовленной муке.
На заметку хозяйке! При желании можно еще обмокнуть в яйце, тогда получим рыбу в кляре, нежную и сочную.
3. Обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с двух сторон по 2-3 минуты на растительном масле. Только не пережарьте, иначе мясо получится сухим!
4. Отправьте обжаренные кусочки в духовку еще на 10-15 минут, а в это время можно приготовить гарнир любой овощной салат.
Калорийность на 100 гр. – 123 ккал
Сайда в рукаве для запекания
Сайда в духовке рецепт в рукаве – очень простой способ приготовления аппетитной рыбы. Если времени нет, то стейки можно и не мариновать, а натереть солью и специями и сразу же поместить в рукав для запекания. Чтобы сайда хоть немного подрумянилась, после получасового запекания рукав разрезают и готовят до желаемой румяности.
- сайда – 1 шт.;
- соль, специи;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- зелень петрушки.
- Рыбу чистят, нарезают порционными кусочками, натирают их солью и специями.
- Помещают рыбу в емкость, накрывают крышкой и на ночь убирают в холодильник.
- Складывают подготовленные кусочки рыбы в рукав для запекания, слегка сбрызгивают маслом, края рукава завязывают.
- Запекают рыбу при 180 ̊С.
- Через 40 мин. сайда запеченная будет готова.
Рецепт сайда в духовке в фольге с овощами
Самый правильный и вкусный способ приготовления этой рыбы – запечь в фольге в духовом шкафу. Так сайда сохраняет больше полезных свойств и получается более сочная.
- 1 шт. – тушка сайды до 1 кг
- 2-3 шт. – небольшие луковицы
- 1 шт. – большая морковка
- 2+2 ст. ложки – растительного масла
- По 2 ст. ложки – сметаны и томатной пасты (можно взять только сметану)
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Лимонный сок от половинки лимона или 2-3 ст. ложечки белого вина
1. Тушку сайды почистить, срезать плавники, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем, сбрызнуть лимонным соком.
2. Смешать все специи с солью, натереть рыбу, оставить на 10-15 минут для маринования.
3. Лук и морковку почистить, лук нарезать полукольцами, морковку крупно натереть на терке. Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить морковку, дотушить еще буквально 10 минут.
4. В овощную массу добавить сметану с томатной пастой, перемешать, нафаршировать рыбу. Если начинки получилось много, то положите еще сверху на тушку.
5. Фольгу для запекания смажьте растительным маслом, переложите в нее сайду и заверните.
6. Отправьте в духовку для запекания на 30-40 минут при t=200 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Сайда с картошкой в духовке
Сайда с картошкой – это не только очень вкусное, но еще и очень сытное лакомство. В данном случае все компоненты помещают на противень слоями, а потом уже их заливают яично-молочной смесью. Можно поступить и по-другому: небольшие кусочки рыбы можно смешать с картошкой и прочими компонентами и все это запечь.
- картофель – 10 шт.;
- сайда – 1 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 3/4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Нарезанную кусочками рыбу посыпают солью и перцем.
- Предварительно сваренный в кожуре картофель чистят и нарезают ломтиками.
- В смазанную маслом форму помещают рыбу, потом слой картофеля.
- Все это солят, заливают смесью из молока и яиц и отправляют в духовку.
- При 180 ̊С запекают около 40 мин.
- Перед подачей посыпать блюдо измельченной зеленью.
Рыба под маринадом в мультиварке
Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.
- рыба — 450 г;
- консервированные томаты в собственном соку — 350 г;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- масло растительное — 7 мл.
- Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
- Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
- В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
- Выбрать функцию «На пару», установить время 10 минут.
- Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
- Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
- По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
- На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
- Выставить программу «Жарка», пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
- К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
- С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
- Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию «Тушение» на 50 минут.
- На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.
Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.
С морковью и луком
- сайда – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль, приправы, лавровый лист по вкусу.
Рыбу моют, очищают и обсушивают. Режут на ломтики и обмазывают каждый кусочек смесью лимонного сока со специями и солью. Убирают на 30-40 минут в холодильник. Морковь рубят тонкой соломкой, можно использовать терку для корейской моркови. Лук режут кольцами. Помещают на лист фольги овощи, рыбу, лавровый лист и герметично запаковывают. Помещают всю конструкцию в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
Для удобства допускается покупать филе или стейк рыбы, чтобы сэкономить время на чистке и потрошении. Сайду можно подать как самостоятельное блюдо, тогда овощи в нем будут в качестве гарнира. Также этот рецепт удачно сочетается с отварным рисом и картофелем.
Жареная рыба
Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.
- Порезать рыбу на порционные куски.
- В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
- На сковороде раскалить масло.
- Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
- Обжарить с каждой стороны по пять минут.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.
Рыба с картошкой в мультиварке
Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.
Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.
- рыба — 600 г;
- 2 молодых картофеля;
- 1 репчатый лук;
- лимон — 50 г;
- сметана — 50 г;
- вода — 70 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 г;
- специи.
- Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
- Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
- Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
- Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
- Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
- Сверху уложить подготовленный лук.
- А затем замаринованную рыбу.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Тушение» и выставить 30 минут.
- В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
- Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
- За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.
Источник
Сайда в духовке
Рыба семейства тресковых вкусна и полезна. Сама треска относится к числу наиболее популярных в стране продуктов. Опытные хозяйки часто запекают ее в духовке в сметане или с овощами. Аналогичным образом можно приготовить и сайду, которая является родственницей трески. Эта рыба не такая крупная и жирная, но не менее полезная. К тому же она обладает значительно более выраженным вкусом. Некоторые гурманы говорят, что тот, кто не пробовал сайды, вообще не знаком со вкусом настоящей рыбы. Сайда в духовке получается наиболее сочной и сохраняет все свои полезные свойства. Запекать ее можно целиком или в виде стейков, филе. Рецептов существует достаточно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
- Успех кулинара напрямую зависит от качества использованных им продуктов. Сайда в продажу поступает преимущественно в замороженном виде. Можно найти как потрошенные тушки без головы, так и стейки, филе этой рыбы. Выбор зависит от того, какое именно блюдо собирается приготовить из сайды повар. Важно лишь, чтобы продукт не был испорченным. Желтые пятна на тушках рыбы и неприятный запах однозначно говорят о том, что она протухла. Такая рыба встречается в продаже реже, чем не правильно хранившаяся. Ее можно узнать по слишком толстому слою ледяной глазури, а также по наличию снега, воды, кусков льда в упаковке. От покупки такой сайды тоже целесообразно отказаться, так как она может оказаться менее вкусной и даже небезопасной для здоровья.
- Если вы планируете запечь сайду в форме стейков или филе, на которые она была разделана до замораживания, можно не дожидаться, когда она оттает полностью. Достаточно, чтобы куски легко отставали друг от друга, с них легко снимался бы лед. Ускорить процесс оттаивания рыбы можно, положив ее, не вынимая из пакета, в емкость с прохладной водой. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Из-за этого рыба потеряет много влаги, станет сухой, а ее куски будут разваливаться.
- Сайда не является жирной рыбой. Для того чтобы она не пересохла во время запекания, ее часто готовят в фольге или кулинарном рукаве. Хорошей идеей будет запечь сайду с овощами или в жирном соусе, что тоже придаст ей дополнительную сочность.
- Запеченная сайда получится более нежной и ароматной, если ее перед этим замариновать. Маринад может быть сухим, состоящим из смеси соли и приправ, или влажным, в составе которого могут быть лимонный или томатный сок, кисломолочные продукты. Уксус в маринад для сайды не добавляют. Длительно мариновать рыбу тоже не следует, достаточно будет 30 минут.
- Время запекания сайды зависит от величины кусков и температуры в духовке. Обычно оно составляет 30 минут. Если в состав блюда входят продукты, требующие длительной термической обработки, время приготовления сайды с ними корректируется. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
При запекании сайду можно дополнить картофелем, луком, морковью и другими овощами. Тогда не придется думать о том, что подать к ней в качестве гарнира. Если рыба была запечена отдельно, при подаче к столу ее можно дополнить запеченными, отварными или свежими овощами, приготовленным любым способом картофелем, а также рисом.
Сайда, запеченная целиком в фольге
Состав:
- сайда – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Разморозьте сайду, оставив ее на несколько часов в основной камере холодильника, на кухонном столе или в холодной воде. Желательно использовать некрупные тушки весом около 0,5 кг, но можно взять и более крупные (до 1 кг).
- Промойте тушки. Отрежьте плавники, включая хвостовой.
- Натрите тушки солью и перцем. Полейте выжатым из половины лимона соком. С помощью кулинарной кисти покройте тушки растительным маслом. Оставьте на 20-30 минут.
- Помойте и обсушите зелень. Мелко порубите ее ножом.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте с зеленью.
- Наполните тушки сайды смесью зелени и лука.
- Каждую тушку заверните в фольгу. Положите свертки на противень.
- Духовой шкаф разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте в него противень с рыбой.
- Тушки сайды весом 0,5 кг запекайте полчаса. На каждые лишние 100 г добавьте еще 2-3 минуты. За 10 минут до готовности рыбы разорвите фольгу, чтобы сайда подрумянилась.
Подавать приготовленную по данному рецепту рыбу лучше с гарниром. В его качестве хорошо подойдут отварной рис, овощное рагу, картофельное пюре.
Филе сайды, запеченное с картошкой
Состав:
- филе сайды – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко или сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Филе сайды промойте, промокните салфеткой, нарежьте на порционные куски. Сделать это будет удобнее, если рыба оттаяла не полностью.
- Масло подогрейте в микроволновке или другим способом, чтобы оно стало жидким. Густо смажьте им форму для запекания.
- Выложите сайду в форму. Она должна быть достаточно большой, чтобы рыбное филе лежало одним слоем.
- Посолите и поперчите рыбу, полейте ее оставшимся маслом.
- Картофель отварите в мундире почти до готовности. Остудите и очистите клубни.
- Нарежьте картофель круглыми ломтиками, разложите на рыбе.
- В миску разбейте яйца, подлейте к ним молоко. Добавьте соль и приправы. Взбейте продукты венчиком, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
- Залейте получившейся смесью рыбу с картошкой.
- Обтяните форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов.
- Через 20 минут уберите фольгу. Продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.
Если во время удаления фольги блюдо посыпать мелко натертым сыром, оно станет еще более вкусным и аппетитным. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет 150 г сыра.
Стейки сайды, запеченные в сметане
- стейки сайды – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Стейки сайды посолите и поперчите, на полчаса отложите в сторону.
- Луковицы освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Выложите овощи в форму для запекания. На овощную подушку уложите стейки сайды.
- Сметану соедините с томатной пастой, солью и специями. Взбейте венчиком. Покройте рыбу получившимся соусом.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Через полчаса форму можно извлекать из духового шкафа, раскладывать еду по тарелкам и подавать к столу с гарниром или без него. По данному рецепту блюдо можно готовить и порционно, в маленьких формочках, в каждую из которых помещается стейк сайды.
Сайда, запеченная в рукаве с овощами
Состав:
- сайда – 1 кг;
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, приправы для рыбы, пряные травы – по вкусу.
- Выжатый из лимона сок смешайте с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Рыбные тушки натрите солью и приправами для рыбы, покройте получившимся соусом.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Извлеките из перцев семена. Перечную мякоть нарежьте половинками или четвертинками колец.
- Соедините овощи, добавьте к ним фасоль, оставшееся масло, соль и пряные травы. Перемешайте.
- Положите овощную смесь в рукав для запекания. На овощи положите тушки сайды.
- Завяжите или другим способом закрепите концы рукава. Проделайте в нем зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите рукав с продуктами на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Овощи, с которыми запекалась сайда, подают к ней в качестве гарнира. Их можно также дополнить отварным рисом или картофельным пюре.
Источник