- Рецепт сазана по астрахански
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Блюда из сазана: 13 домашних вкусных рецептов
- Описание
- Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански
- Рыбные котлетки: секреты кулинаров
- Астраханский рецепт рыбных котлет
- Другие рецепты блюд из рыбного фарша
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
- Жареная по-казачьи
- Нежное филе
- В кляре на сковороде
- По-китайски
- Суп с манкой
- В мультиварке
- В кисло-сладком соусе
- В духовке с овощами
- Уха по-елизаветински
- С гречкой в духовке
- Жареная с луком
- С грибами
- Костлявая или нет
Рецепт сазана по астрахански
Астраханская еда отличается простотой и душевностью! Поэтому я очень люблю кухню этого замечательного города. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить сазана по-астрахански. Приступим! Описание приготовления: Даже когда я сижу на диете, то не могу отказать себе в рыбных блюдах. И не нужно! Ведь в таком случае корочку с рыбки можно легко снять и кушать то, что внутри. Однако в корочке таится сама суть — она необычайно вкусна! И сегодня я решила ни в чем себе не отказывать! Количество порций: 6
Ингредиенты
Мука пшеничная — 6 Ст. ложек
Филе сазана — 500 Грамм
Специи — 2 Чайных ложки (у меня смесь для рыбы)
Куркума — 1 Чайная ложка
Пошаговый рецепт
Сазанчика промываем и нарезаем достаточно крупными кусками. Солим. Муку соединяем с куркумой и разнообразными специями. Рыбку обмакиваем в мучной смеси.
Сковородку накаляем на сильном огне, льем в нее масло (весьма обильно, чтоб сазан наш не сгорел). Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистости, при этом огонь делаем умеренно-тихим.
Подаем сазана в горячем виде с любым гарниром. В предпочтении овощи. Дополнительно можно посыпать перчиком и другими специями, если хочется достичь более яркого вкуса. Приятного аппетита!
Источник
Блюда из сазана: 13 домашних вкусных рецептов
Сазан и его одомашненный вариант – карп, очень популярны из-за своего вкусного, плотного и сочного мяса. Это крупная пресноводная рыба, хотя иногда и выходит в море. Читай дальше…
Описание
Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.
Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.
Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.
Кухня разных стран содержит свои оригинальные рецепты из сазана. Во Франции сазан готовят с щавелем, на Украине – с медом, в Австрии сазана фаршируют анчоусами и подают в соусе из измельченных овощей и бекона, в Венгрии – тушат с овощами и вином, а подают к столу с гренками. Любители пива могут приготовить сазана в своем любимом напитке, добавив при этом кореньев и сливочного масла. Карп варится недолго – 6-10 минут.
Хотелось бы предложить совершенно необычный для рыбы сладкий рецепт: фаршированный сазан с пряниками. При этом рыба фаршируется рыбным фаршем (неважно каким), кладется в посуду на измельченный лук с пряностями и зеленью, солится, перчится и заливается рыбным бульоном с красным вином (в равных пропорциях). А теперь самое интересное: нарезаете 100 г пряников и кладете в посуду с рыбой. Сазан варится на слабом огне, затем выкладывается на блюдо и заливается соусом (к рыбному отвару добавляется 100 г уксуса и 50 г сахара – все это нужно прокипятить, добавить сливочного масла и 50 г растертого жареного миндаля).
Готовим дома – творчески и с удовольствием!
/b
Источник
Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански
Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов приготовить рыбный фарш.
Вся прелесть сазана в том, что рыба не относится к костлявым, мякоть ее плотная, мясо жирное. Из одной тушки вы сможете приготовить достаточное количество котлет, потому что сазан – рыба крупная, отдельные особи вырастают до 20 и больше килограммов по весу.
Рыбные котлетки: секреты кулинаров
В принципе, перемолоть на рыбный фарш можно абсолютно любой по размеры рыбный продукт. Если у вас мелкая пресноводная рыбка, то переработать ее можно практически целиком, даже с мелкими косточками.
Крупные рыбьи тушки используются только в качестве филе.
В зависимости от рецепта котлет, рыбный фарш можно получить, пропустив рыбу через мясорубку, или нарубив меленькими кусочками. Традиционно для котлет выбирают рыбу нежирных сортов.
Емкость, где замешивается фарш, а также все девайсы нужны в холодном состоянии (даже можно прибегнуть к «ледяной ванне»), тогда замес выйдет однородным, а котлетки – нежными.
Пышность котлеткам придаст картофельное пюре или охлажденные сливки. Сырое яичко в замесе позволит котлеткам удержать форму при жарке. Обязательный ингредиент – лук. Некоторые кулинары получают интересный вкус котлет за счет добавления тертого яблочка, сыра и собственного набора специй. Вымешивать фарш и лепить котлетки надо руками.
Перед использованием, заготовку рекомендовано подержать в холодильнике.
Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.
Астраханский рецепт рыбных котлет
Котлеты из сазана по-астрахански приготовить проще простого. Помимо сазана здесь также использовано мясо щуки. Ингредиенты:
- филе щуки и сазана в равных долях (1-1,5 кг);
- картофель крахмалистых сортов – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перья зеленого лука – 6 шт.;
- яблочный уксус – 5 мл;
- соль;
- перец душистый свежего помола;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука и топленое масло для жарки.
Филе обеих рыб без костей и шкуры пропускаем через крупную сетку мясорубки. В отдельную емкость таким же образом проворачиваем картофель и сбрызгиваем его уксусом. Также измельчаем лук. Соединяем рыбный и овощной фарши.
Перья зеленого лука мелко шинкуем и смешиваем с фаршем. Лист лавра нужно измельчить чуть ли не в пыль, добавить в фарш. Теперь дело за солью и перцем. Рекомендовано вымешивать смесь руками в течение 5-10 минут.
Затем из массы лепим пухленькие котлетки руками, смоченными водой. Жарим котлеты из сазана на топленом масле, предварительно обмакнув их в муке. Сначала подрумяниваем на сильном огне, потом на медленном под крышкой доводим до готовности.
Другие рецепты блюд из рыбного фарша
Рассмотрим котлеты из сазана рецепт с другим набором ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.
Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.
Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.
У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – доводим до готовности в духовке (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.
В ход идет не только филе рыбы
Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:
- икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
- консистенция смеси – как на оладью;
- жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
- котлетки формируем ложкой на жаровне.
Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить вкусные котлеты из сома
Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она.
Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне
За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.
Икра сазана — как приготовить, посолить или пожарить сазанью икру
Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам.
Фаршированный сазан в духовке в фольге — как готовить сазана в духовке на домашней кухне
Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге.
Источник
Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
- Тушка сазана 1.5 кг
- Другая рыба 1 кг
- Квашеная капуста 300 гр
- Рис 1 стакан
- Масло для жарки
- Специи и Приправы
Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
- Сазан – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по вкусу.
- Лимон – 1/2 шт.
- Мука или панировочные сухари для обвалки.
- Калорийность – 150 кКал.
- Белки – 15,9 г.
- Жиры – 2,9 г.
- Углеводы – 5 г.
- Свежая рыба зачищается по всем правилам, то есть с нее удаляется чешуя и вынимаются потроха.
- Очень острым и достаточно длинным ножом аккуратно провести вдоль хребта, отделяя половину тушки.
- Затем перевернуть и удалить хребет.
- Нарезать рыбное филе на порционные куски.
- Сбрызнуть интенсивно лимонным соком, затем сверху посолить и поперчить.
- Просеять на тарелку немного пшеничной муки и обвалять в ней кусочки рыбы.
- На сковороде разогреть постное масло и приготовить рыбу, доводя ее до нужной степени обжарки. Если хочется получить более диетическое блюдо, то можно после переворачивания кусочков добавить немного воды в сковороду, закрыть ее крышкой и протушить рыбное филе.
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
- Филе речной рыбы – 1 кг.
- Мука пшеничная – 130 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пиво светлое или темное – 25-35 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Калорийность – 220 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 8,9 г.
- Углеводы – 9,5 г.
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
- Нарезать филе на куски необходимого размера.
- Приготовить кляр — взбить куриное яйцо, постепенно добавляя к нему пиво. Затем, когда получится однородная пышная консистенция, всыпать муку и довести до консистенции полугустой сметаны.
- На сковороде разогреть растительное масло — выбирают рафинированное дезодорированное, чтобы оно при нагревании не горело.
- Обваливают кусочки рыбы в тесте и вилкой выкладывают на раскаленную поверхность. С обеих сторон жарить нужно при открытой крышке, добиваясь золотисто-коричневой корочки.
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
- Тушка рыбы весом не менее 1 кг.
- Корешок имбиря – 1 см.
- Вино рисовое сухое или полусухое (при отсутствии можно заменить виноградным) – 60 г.
- Крахмал кукурузный или картофельный – 50-70 г.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Лук белый – 1 штука среднего размера.
- Кетчуп – 3 ст.л.
- Сахар, соль – по вкусу.
- Семена кунжута – 4 ст.л.
- Уксус винный или малиновый – 4-5 ст.л.
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 11,5 г.
- Жиры – 4,9 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
- Почистить рыбу и выпотрошить ее. Не забудь удалить жабры.
- По каждой стороне, поперек хребта, сделать глубокие надрезы, но постараться не достать до кости. Посолить сазана изнутри и снаружи, сбрызнуть всем объемом вина.
- Пока рыба маринуется, лук, чеснок и корешок имбиря измельчить, как можно тоньше.
- Разогреть в воке растительный жир и очень быстро обжарить очищенные овощи и коренья. Затем вынуть их шумовкой.
- Туда же отправить рыбу и пожарить с двух сторон достаточно быстро.
- Достать ее на бумажное полотенце, для впитывания излишков жира.
- Выложить назад лук, имбирь и чеснок. Добавить к ним уксус, кетчуп и соевый соус. Слегка прогреть смесь и положить в нее сазана.
- Томить на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
- Пока готовится рыба, развести крахмал в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков. Добавить в соус к рыбе, стараясь разливать равномерно по поверхности.
- Потомить еще 3-5 минут и подавать к столу.
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- Сазан – 1 шт.
- Картофель – 300 г.
- Манная крупа – 140 г.
- Фильтрованная или бутилированная вода – 3 л.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Луковица – 2 шт.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лавровый лист, молотый перец, соль – по вкусу.
- Калорийность – 120 кКал.
- Белки – 5,7 г.
- Жиры – 3,7 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Чтобы приготовить уху, нужно:
- Почистить рыбу и поставить ее варить.
- Когда она будет доведена до полуготовности, вытащить ее, а бульон процедить через сито, чтобы в нем не было косточек.
- Очистить картофель, лук и морковь. Нарезать небольшими кубиками.
- Поставить бульон на огонь и, выложить туда овощи. Через 3-5 минут после того, как закипит уха, добавить манку.
- Тщательно все размешивать, чтобы крупа не слиплась комками.
- Добавить мясо сазана и кусочек сливочного масла.
- Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком и проварить еще 3-5 минут.
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
- Рыба – 1-2 шт.
- Лук – 1 головка.
- Морковь – 2 маленькие шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительный жир – 2-3 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
- Калорийность – 106 кКал.
- Белки – 12 г.
- Жиры – 4,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Как готовить сазана в мультиварке:
- Рыбу предварительно выпотрошить, доставая жабры и удалить хребет. Полученное филе разрезать на порционные куски.
- Лук и морковь очистить, и обжарить на сковороде лучше использовать для этого сливочное масло. Можно закладывать овощи сырыми непосредственно в мультиварку, но предварительное обжарка позволяет сделать вкус блюда более насыщенным.
- Положить рыбу в чашу мультиварки, сверху выложить приготовленные овощи, налить немного воды и растительного масла. Посолить, поперчить, положить вымытый лавровый листик.
- Закрыть сверху крышкой и поставить соответствующий режим – тушение. Для расфилееной рыбы будет достаточно 15 минут на приготовление.
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
- Филе сазана – 1,5 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 головки.
- Сливочное масло – 50 г.
- Специи и соль – по вкусу.
- Винный или яблочный уксус – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 8 г.
- Углеводы – 7,6 г.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
- Филе нарезать порционными кусками.
- Морковь и лук очистить и натереть на крупной терке или нарезать небольшими брусочками.
- Овощи полить соевым соусом и кислым уксусом и отставить в сторонку. Чтобы соус стал более сладким, можно добавить щепотку сахара.
- В сковороде разогреть растительное масло для обжарки, выложить рыбу и обжарить ее, не забыв предварительно посолить и поперчить. Время обжарки с каждого бока не более 2 минут.
- Затем выложить сверху на рыбу подушку из маринованных овощей.
- Закрыть крышку и томить на медленном огне приблизительно 15 минут.
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
- Сазан – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Соль и специи.
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
- Калорийность – 167 кКал.
- Белки – 13 г.
- Жиры – 7 г.
- Углеводы – 6,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- С рыбы снять чешую и выпотрошить брюшко.
- Нарезать ее кусками. Уложить в форму для запекания.
- Посолить и добавить по желанию специй.
- Распределить кусочки сливочного масла.
- Очистить лук и морковь и нарезать кружочками или полукольцами. Распределить сверху рыбы лук, а на него морковь.
- Смазать сметаной и убрать в духовой шкаф. Запекание будет длиться на протяжении 20-30 минут.
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Сазан – 1 кг.
- Томаты – 500 г.
- Картофель – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец горошком – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Сливочное масло – 70 г.
КБЖУ 100 г. супа:
- Калорийность – 90 кКал.
- Белки – 3 г.
- Жиры – 1,6 г.
- Углеводы – 2,5 г.
- Рыба очищается, у нее обрезается голова. Тушку необходимо тщательно вымыть снаружи и изнутри.
- Очистить лук, морковь, картофель. Нарезать небольшими кубиками.
- Помидор обдать кипятком для того, чтобы было легко снять с него шкурку. Мякоть нарезать кубиками.
- Укроп вымыть, просушить полотенцем и нарубить, как можно тоньше.
- Закипятить в кастрюле 3 л воды. Кинуть туда рыбу, которая предварительно была разделена на несколько крупных кусков.
- Затем, когда она дойдет до полной готовности, аккуратно вытащить ее шумовкой из бульона, не допустив разламывания. Бульон процедить через сито, чтобы в него не попали косточки.
- Бульон вернуть на огонь и добавить в него все овощи, кроме томатов. Проварить на медленном огне 3-5 минут. После добавить кусочки помидоров.
- Вернуть куски рыбы в суп. Так как сазан очень костлявый, то можно предварительно обобрать с хребта и ребер всю мякоть.
- Прокипятить еще пару минут вместе с рыбой, добавить сливочное масло и мелкорубленный укроп. После чего сразу выключить уху.
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
- Сазан — весом приблизительно 1,5 кг.
- Лук репчатый – 2 головки.
- Гречка – 1/2 стакана в сухом виде.
- Лимон – 1/2 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана – 150 г.
- Соль – по вкусу.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
- Калорийность – 243 кКал.
- Белки – 14 г.
- Жиры – 6,8 г.
- Углеводы – 9,8 г.
- Аккуратно выпотрошить рыбку, не нарушая целостности брюшка и спинки. Обязательно удалить жабры, чтобы итоговое блюдо не горчило.
- Промыть снаружи и изнутри и сбрызнуть интенсивно лимонным соком.
- Отварить гречку в слегка подсоленной воде до полуготовности.
- Лук репчатый обжарить на сливочном масле, предварительно измельчив его кубиками.
- Смешать лук с гречкой. Начинить полученным фаршем брюшко сазана. При необходимости сколоть деревянной шпажкой и отправить в духовку запекать. Но, предварительно интенсивно смазать рыбу сметаной, чтобы на ней образовалась румяная аппетитная корочка.
- Время в духовке – около 30 минут.
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
- Сазан свежий – 2 рыбины.
- Лук репчатый – 4 шт. среднего размера.
- Соль и белый молотый перец – по 2 щепотки.
- Лимон – 1/2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
- Калорийность – 210 кКал.
- Белки – 12,4 г.
- Жиры – 6,9 г.
- Углеводы – 2,5 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Тушку очистить от чешуи, выпотрошить кишки и отрезать голову. Аккуратно, заводя нож между мясом и хребтом, расфилеить. Попутно избавляя мякоть от всех костей.
- Нарезать филе на порционные куски.
- Разогреть на сковороде постный жир и выложить сначала рыбу. Добиться золотистой корочки, затем перевернуть, выложить сверху весь лук. Посолить и поперчить, сбрызните лимонным соком.
- Закрыть крышку и довести до готовности.
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
- Сазан общим весом – 1,5 кг.
- Шампиньоны, белые грибы или вешенки – около 600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 200 г.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло рафинированное для жарки – около 2 ст.л.
- Калорийность – 240 кКал.
- Белки – 12,5 г.
- Жиры – 8,1 г.
- Углеводы – 6,9 г.
- Рыбу, с которой снята чешуя и выпотрошен живот, расфилеить.
- Нарезать на небольшие полоски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы промыть, порезать вдоль небольшими пластинками.
- На сковороде разогреть растительное масло. Положить сначала лук, довести до полупрозрачного состояния.
- Добавить грибы и тушить до тех пор, пока не испарится полностью влага. В конце посолить и поперчить.
- Выложить сверху кусочки рыбы, залить сметаной, закрыть крышкой и тушить до полной готовности приблизительно 20 минут.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Источник