Рецепт сбитня медового с имбирем

Медово-имбирный сбитень

Медово-имбирный сбитень

Медовый сбитень долгое время был русским национальным напитком, который приятно согревает, а также является профилактикой простуды. К сожалению, сейчас он незаслуженно забыт. Хочу вам напомнить о нём и предложить рецепт приготовления в домашних условиях медово-имбирного сбитня. Этот вкусный, полезный напиток, сваренный с добавлением мёда, имбиря, корицы и других специй, и согреет, и поможет укрепить здоровье.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем уменьшить немного огонь, добавить мёд и сахар, хорошо перемешать ложкой (до полного растворения сахара с мёдом).

Добавить пряности: имбирь, корицу, гвоздику, кардамон, лавровый лист, снова дать закипеть.

Варить медовый сбитень с корицей, пряностями и имбирём 8-10 минут, при необходимости снимая пену.

Затем снять с огня и дать настояться под крышкой около 30 минут. Процедить медово-имбирный сбитень, нагреть, добавить лимон и пить горячим. Этот безалкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях, и порадует прекрасным вкусом, и согреет, и поможет укрепить иммунитет!

Источник

Как приготовить медовый сбитень?

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.
Читайте также:  Для сада как делать рецепт

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.


Источник

Рецепты сбитня на меду с имбирем

Научиться готовить имбирный сбитень в домашних условиях стоит всем без исключения. Это дешевле и намного вкуснее, чем покупной напиток, полезнее лимонада в жару и безопаснее аптечных средств при начинающейся простуде. Вкус легко менять, добавляя различные специи, ягоды и фрукты.

Жгучий и пряный напиток незаменим в борьбе с простудами и упадком сил

Состав, полезные свойства и вред имбирного сбитня

Имбирь — ароматный корень с характерным, жгучим и пряным вкусом. Его используют в кулинарии как пикантную приправу, а в медицине — как природное антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее средство. В составе медового сбитня имбирь усиливает лекарственные свойства, придает напитку приятную жгучесть и неповторимый аромат.

Чтобы приготовить вкусный и лечебный сбитень в домашних условиях с имбирем, потребуется немного:

  • две кастрюли и лопатка;
  • отфильтрованная вода;
  • натуральный мед, желательно жидкий и цветочный;
  • свежий корень имбиря.

Понадобятся также терпение и хорошее настроение. Терпение — потому что по классической старинной технологии приготовления мед с водой варят не менее 2 часов, постоянно помешивая и собирая пену. Отдельно готовится отвар с травами (в нашем случае с имбирем), затем обе жидкости соединяются и приправляются по вкусу специями. Далее сбитень потребуется настоять под крышкой на протяжении 1-2 часов. Готовый сбитень процеживают, подогревают или охлаждают и подают. Видео-рецепт откроет тонкости приготовления сбитня с имбирем.

Читайте также:  Кефир агуша детский рецепт

В итоге должен получится ароматный напиток с такими лечебными свойствами:

  • согревающее;
  • стимулирующее кровообращение;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Безалкогольный напиток практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов. Если же использовались дрожжевая закваска, хмель, после приготовления добавлялись наливка, водка, коньяк, получается алкогольный сбитень на меду и травах. Пить его можно без ограничений не всем.

Противопоказания к употреблению медово-имбирного сбитня с алкоголем:

  • период беременности и лактации;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками или печенью.

Имбирь усиливает выработку ферментов в пищеварительном тракте, стимулирует метаболические процессы. Корень раздражающе действует на слизистую, потому напиток с ним с осторожностью следует употреблять людям, страдающим гастритой, склонностью к изжоге, язвенной болезнью желудка.

Медовый сбитень с имбирем

Это классический рецепт медово-имбирного сбитня с базовым набором специй и пряностей — гвоздикой, корицей, кардамоном. Достаточно освоить его, чтобы затем готовить напитки с различными вкусами. ароматами и свойствами. Например, пряный суздальский сбитень.

  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон и молотый лавровый лист — по вкусу;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 5 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 500 мл воды, очистить корень имбиря. натереть на терке.
  2. В кипящую воду опустить имбирь, гвоздику, корицу, варить 15 мин.
  3. В отдельной кастрюле нагреть оставшуюся воду, добавить мед, размешать, довести до кипения.
  4. Снять пену, варить также 15 мин.
  5. Соединить обе части, добавить оставшиеся приправы, проварить 5 мин., выключить и накрыть. Настаивать не менее часа.

Способ употребления имбирного сбитня зависит от поставленных задач. Зимой, при угрозе простуды и вирусов, напиток подают в процеженном и подогретом виде. Летом имбирный битень хорош охлажденным. Для похудения питье следует употреблять теплым, тогда активные компоненты усваиваются быстрее и полноценнее.

С имбирем и лимоном

Обжигающе-пряный напиток с имбирем, специями и цитрусом спасет от надвигающейся простуды. Кардамон налаживает пищеварительные процессы, а корица является антиоксидантом. Кислинка лимона придает сладкому медовому сбитню приятную свежесть.

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 30 гр. (один небольшой корешок);
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Имбирь очистить, мелко нарезать, с лимона снять цедру, бросить в медовый отвар.
  3. Проварить 15 минут, затем добавить специи.
  4. Готовить еще четверть часа.
  5. Настаивать полчаса, затем влить лимонный сок.

Имбирный напиток с медом и лимоном согревает в холод приносит облегчение в жару. По желанию в него добавляют мяту. Если не нравится вкус имбирного корня, можно приготовить для борьбы с простудой и повышения иммунитета столбушинский сбитень. Получается тоже вкусно и полезно.

С имбирем и апельсином

Апельсиновый сбитень на имбирном отваре с медом радует праздничным ароматом и освежающе-пряным вкусом. Этот напиток вполне заменит пунш на праздничном столе. Для детей — обычный, а для взрослых сдобренный апельсиновым ликером, коньяком или водкой.

Цитрусы удачно дополнят сладость меда и корицы и остроту имбиря

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 20 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.
  1. Воду разделить на две части. Одну часть поставить на огонь, добавить мед, варить, помешивая, до закипания. Собрать пену, прокипятить еще 10 мин. выключить и накрыть кастрюлю салфеткой.
  2. Вскипятить вторую часть воды. Собрать цедру с апельсина, имбирь очистить и нарезать ломтиками.
  3. Бросить в воду, варить 15 мин.
  4. Добавить специи и готовить еще 10 мин.
  5. Отжать сок апельсина, добавить в медовый отвар.
  6. Соединить обе части, прогреть, снять с огня, накрыть и дать настояться на протяжении получаса.

Апельсиново-имбирный сбитень хорошо брать с собой на зимнюю или летнюю прогулку соответственно в подогретом или охлажденном виде.

С брусникой, клюквой и лимоном

Настоящий старославянский сбитень готовили из тех компонентов, которые были доступны в огороде, в лесу или в поле. В первую очередь это душистые травы и различные ягоды. Лимон и имбирь — экзотические добавки, которые не были доступны в старину простому народу. Тем не менее, напиток с их добавлением получается вкусным и полезным.

  • мед — 5 ст.л.;
  • патока белая — 5 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • имбирь свежий — один небольшой корень (20-30 гр.);
  • брусника, клюква, шиповник сушеные — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян, лавровый лист молотые — 1 ст.л.
  1. Нагреть 1 л. воды, положить в воду мед и патоку, размешать до полного растворения, закипятить и собрать пену. Варить 10 мин.
  2. В оставшейся воде вскипятить цедру лимона, добавить очищенный и натертый имбирь, ягоды, специи и готовить 15 мин.
  3. Соединить обе части, размешать, прокипятить.
  4. Добавить сок лимона, размешать еще раз, выключить и накрыть.

Употреблять напиток лучше в теплом виде при авитаминозе, ослабленном иммунитете, при угрозе вирусной эпидемии. Чтобы не спровоцировать аллергию, не следует пить в день более 3 чашек напитка. Этот рецепт показан при заболеваниях почек, но не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом и язвой лучше готовить облепиховый сбитень — он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

А вот простой и быстрый рецепт домашнего сбитня.

С корицей и с душистым перцем

Душистый перец усиливает пикантность и жгучесть напитка. Понравится не всем. Но зато такой напиток бодрит, тонизирует и избавляет от депрессии. показан людям с пониженной кислотностью и плохим пищеварением, а также тем, кто худеет.

  • вода — 1 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь свежий — 20 гр..;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон молотые — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  1. Вскипятить воду с медом, собрать пену, проварить 10 мин.
  2. Добавить имбирь и перец горошком, проварить еще 10 мин.
  3. Добавить специи, накрыть, выключить и настаивать 60 мин.
Читайте также:  Рецепты блюд с молоками лососевых

Горячий напиток пьют, чтобы согреться, в зимнюю стужу небольшими глоточками. Напиток вызывает обильное потоотделение, стимулирует выработку желудочных ферментов. Не рекомендуется употреблять в день более 3-4 чашек сбитня с перцем и имбирем. Как альтернативу для лечения простуды и повышения иммунитета можно попробовать пихтовый сбитень.

Корица смягчает жгучесть имбиря, но усиливает согревающие свойства сбитня

С пихтовыми веточками

Свежие пихтовые веточки содержат эфирные масла, органические жиры и кислоты, необходимые для обменных процессов. Фитостеролы помогают в борьбе с вирусами, бактериями, любыми воспалительными процессами. Пихта придает напитку приятный, праздничный аромат и неповторимый, пряный вкус.

  • вода – 1 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • свежие веточки пихты – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – ½ палочки;
  • шалфей, мята, ромашка, душица, лавровый лист молотые – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, поломать веточки пихты и опустить в кастрюлю.
  2. Варить полчаса.
  3. очистить и натереть корень имбиря, добавить в пихтовый отвар, готовить еще 10 мин.
  4. Добавить мед и оставшиеся пряности, вскипятить, собрать пену.
  5. Готовить 10 мин. на медленном огне, выключить, накрыть крышкой, дать настояться на протяжении часа.

Такой напиток пьют исключительно горячим при начинающейся простуде. Лучше употреблять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло и пропотеть.

Сбитень с имбирем от простуды на травяном отваре

Настоящий древнерусский сбитень всегда готовится с добавлением душистых трав. Сбитень, приготовленный по этому рецепту, не является полноценным лекарственным средством. Но хорошо помогает при болях в горле, температуре, кашле и других проявлениях простуды или гриппа. Также его рекомендуется пить для профилактики вирусов и бактериальных инфекций.

  • вода – 2 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухая мята, липа, зверобой, чабрец, шалфей, ромашка – 2 ст.л. в общей сложности;
  • корень имбиря — один небольшой.

Душистые лекарственные травы сделают сбитень еще полезнее при простуде

  1. Отмерить 500 мл. воды, вскипятить, добавить сахар и растворить, помешивая. Уварить на протяжении 10 мин. до образования сиропа.
  2. Еще 500 мл. вскипятить в отдельной кастрюле, растворить мед, снять пену и готовить также 10 мин.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вбросить очищенный и измельченный корень имбиря, пряности, травы и готовить 15 мин.
  4. Соединить три составляющие, прогреть, накрыть крышкой и настаивать один час.
  5. Перед употреблением процедить и подогреть.

Для лечения горячий сбитень принимают по 50-100 мл каждые 3-4 часа. Для профилактики пьют как чай на протяжении дня, но не более 3 чашек.

А вот полезное видео о том, как выбрать имбирь для приготовления лечебного сбитня.

Что можно приобрести в магазине

В аптеках и магазинах предлагаются, как правило, концентраты. Такой сбитень следует предварительно разводить в горячей или теплой воде, можно добавлять просто по ложке в чай и кофе. Некоторые используют сладкий, тягучий сбитень на травах как интересный соус к десертам.

Имбирный с лимоном “Столбушенский”

Столбушинский сбитень имбирный с лимоном имеет в составе:

  • воду питьевую;
  • мед натуральный;
  • сахар;
  • имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу;
  • зверобой, душицу, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мяту;
  • сок лимона.

Никаких искусственных добавок, ароматизаторов, 100% натуральный продукт.

  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • противовоспалительное;
  • витаминизирующее.

1-2 ложечки сиропа растворить в чашке с горячей водой, но не с кипятком. размешать, сразу выпить небольшими глотками. Можно употреблять каждый день вместо чая и кофе.

Бутылированный сбитень из аптеки хранится до 12 месяцев в холодильнике

Имбирный с можжевельником “Коломенский”

Этот продукт мало напоминает домашний можжевеловый сбитень с имбирем. Но имеет свои полезные свойства. Сбитень с имбирем и можжевельником пьют для:

  • укрепления иммунитета и снятия воспалений;
  • улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации гормонального уровня;
  • против возникновения опухолей;
  • ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.

Регулярное употребление сбитня насыщает организм биологически активными веществами, витаминами. Напиток с имбирем помогает бороться с лишним весом, защищает от гриппа и простуд, избавляет от раздражительности и нервозности. Также медовое питье повышает работоспособность.

Способ употребления такой же: ложку сиропа растворить в теплой воде. По желанию можно добавлять сбитень в уже готовый чай или травяной отвар.

На фото показано, как выглядит сбитень заводского изготовления с имбирем

Имбирный “Суздальский”

Напиток на основе меда с добавлением душистых трав и специй порадует отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе продукта:

  1. Натуральный пчелиный мед, богатый витаминами группы В, содержащий глюкозу и фруктозу, полезные минералы. Борется с простудными заболеваниями, удерживает кальций в организме, способствует снятию воспалений, дарит жизненную энергию и силу.
  2. Чистая артезианская вода, без хлора и прочих добавок.
  3. Специи и травы делают вкус напитка насыщенным и обогащают его целебными свойствами.
  4. Жгучий имбирь расщепляет жиры и выводит токсины, является мощным противопростудным средством. Противостоит разрушению хрящевых тканей, очищает сосуды, выводит вредный холестерин. Может применяться в качестве вспомогательного средства в борьбе с алкоголизмом и ожирением.

Это концентрат, поэтому достаточно развести 2 ст.л. в стакане воды, чтобы получить полезный сбитень с интенсивным ароматом и мягким вкусом.

Имбирный “Тенториум”

Продукт не является лекарственным средством, это диетическая добавка. Отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус. Защищает от вирусных и бактериальных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.

  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • предупреждает развитие кишечных инфекций, дисбактериозы;
  • подавляет тошноту, метеоризм;
  • снимает спазмы;
  • помогает при укачивании;
  • снимает болезненные ощущения при месячных;
  • полезен при риске простудных заболеваний и упадке сил.

Для приготовления напитка достаточно растворить 1-2 чайных ложки сиропа в чашке с кипятком. Пить горячим мелкими глотками, вдыхая и наслаждаясь ароматом пряностей.

Вот так выглядит сироп-концентрат с имбирем торговой марки “Тенториум”

Источник

Оцените статью
Adblock
detector