Рецепт сбитня с хмелем

Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях

Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.

Что такое сбитень — история создания

Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.

Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.

Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».

В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  • Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
  • Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Классический рецепт алкогольного сбитня

Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • мед — 50 г;
  • семена кардамона — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
  • домашняя настойка из ягод — 50 мл.

Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.

По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.

Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.

Как приготовить безалкогольный сбитень

Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:

  • Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
  • Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
  • Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
  • Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Читайте также:  Глазурь для заварного пирожного рецепт

Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.

Полезные свойства и срок хранения напитка

Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.

Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.

Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.

Источник

Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты

Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.

Алкогольный сбитень — лучшее согревающее средство в зимнюю стужу

Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях

Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.

Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.

Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:

  • улучшает пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться с простудами на начальной стадии;
  • избавляет от бессонницы и нервных расстройств.

Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.

Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:

  1. С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
  2. На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.

Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.

Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.

Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.

Рецепты сбитня с добавлением алкоголя

Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.

Читайте также:  Вкусные закуски фуршет рецепты

Сбитень с вином

Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.

  • мед — 150 гр;
  • вода — 500 мл;
  • вино красное столовое — 500 мл;
  • гвоздика — 3-5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
  2. Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
  3. Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
  4. Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.

Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.

Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.

Рецепт с наливкой

Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.

  • мед — 150 гр.;
  • вода — 1 л;
  • наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
  • липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
  • корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
  1. Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
  2. Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
  3. Влить наливку, прогреть и выключить.
  4. Накрыть крышкой, настаивать полчаса.

Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.

Рюмочка ягодной наливки усилит согревающие и бодрящие свойства сбитня

Сбитень пивной

Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.

  • мед и патока — по 100 гр.;
  • вода и пиво — по 500 мл.;
  • мята толченая — 2 ст.л.
  1. Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
  2. Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
  3. Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
  4. Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.

Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.

Сбитень с пивом полезнее и вкуснее современных слабоалкогольных коктейлей

Сбитень с водкой

Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.

  • мед — 500 гр.;
  • вода — 1 л.;
  • водка — 1 стакан;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
  • уксус виноградный или винный — 1— мл.;
  • имбирь тертый — 1 ст.л.
  1. Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
  2. Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
  3. Влить водку, прогреть, выключить.
  4. Настаивать под крышкой 1 час.
  5. Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.
Читайте также:  Рецепт того как избежать

Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.

Душитый сбитень на травах с водкой дополнит праздничную трапезу

Сбитень с коньяком

Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.

  • мед — 200 мг.;
  • вода — 1 л.;
  • коньяк — 50 мл.;
  • чайная заварка — 1 ч.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
  1. Нагреть воду с медом, собрать пену.
  2. Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
  3. Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
  4. Влить коньяк и прогреть.
  5. Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.

Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.

Рецепты хмельных сбитней

Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.

Малиновый сбитень

Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.

  • вода — 3 л.;
  • мед — 1 кг;
  • малина свежая — 1 кг;
  • дрожжи — 50 гр.

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
  2. Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
  3. Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
  5. Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
  6. Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.

Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки

Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.

Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.

Яблочный сбитень

Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 500 мл.;
  • сок яблочный — 500 мл.;
  • яблоки свежие — 2 шт.;
  • хмель — 2 ст.л.;
  • корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
  1. Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками.
  3. Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
  4. Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
  5. Остужать под крышкой два часа, процедить.

Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.

Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей

Кумушкин сбитень

Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.

  • вода — 2 л.;
  • мед — 500 гр.;
  • хмель — 20 гр.;
  • мята, корица — по вкусу.
  1. Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
  2. Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
  3. Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.

После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.

Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector