- Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
- Что такое сбитень — история создания
- Состав и виды напитка
- Классический рецепт алкогольного сбитня
- Как приготовить безалкогольный сбитень
- Полезные свойства и срок хранения напитка
- Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты
- Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
- Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
- Сбитень с вином
- Рецепт с наливкой
- Сбитень пивной
- Сбитень с водкой
- Сбитень с коньяком
- Рецепты хмельных сбитней
- Малиновый сбитень
- Яблочный сбитень
- Кумушкин сбитень
Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.
Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Классический рецепт алкогольного сбитня
Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мед — 50 г;
- семена кардамона — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
- домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.
По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.
Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Полезные свойства и срок хранения напитка
Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.
Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.
Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.
Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.
Источник
Как делать алкогольный сбитень: пошаговые рецепты
Сбитень алкогольный в домашних условиях приготовить можно двумя способами: методом брожения или путем добавления уже готового алкогольного напитка в сбитень. Хороши оба варианта. Но если хочется получить исконно русский напиток, лучше не пожалеть времени и сил на приготовление алкогольного заварного сбитня с медом и дрожжами или хмелем.
Алкогольный сбитень — лучшее согревающее средство в зимнюю стужу
Особенности приготовления алкогольного сбитня в домашних условиях
Старорусская кухня может предложить ряд рецептов напитков, которые заинтересуют сторонников правильного питания. Они подойдут для повседневного или постного меню. Классический русский сбитень — безалкогольный напиток. У простого народа он появлялся на столе ежедневно и заменял чай или кофе. Готовили его на основе меда цветочного, травяного или гречишного, с добавлением сезонных ягод, фруктов, душистых трав и специй.
Летом охлажденный сбитень был альтернативой пенистому квасу, зимой — ягодному или фруктовому взвару. Если же приближался праздник, — готовили особый алкогольный сбитень.
Бодрящий, хмельной, разогревающий кровь, напиток обладает также лечебными свойствами. Например, имбирный сбитень с медом и цитрусами:
- улучшает пищеварение;
- повышает иммунитет;
- помогает справиться с простудами на начальной стадии;
- избавляет от бессонницы и нервных расстройств.
Больше о пользе медового сбитня расскажет короткое, информативное видео.
Хотите приготовить такой же самостоятельно, удивить и порадовать друзей и близких — воспользуйтесь одним из приведенных ниже рецептов. Вариаций алкогольного сбитня существуют десятки, разделить их можно на два вида по способу приготовления:
- С добавлением алкоголя — когда в уже готовый медовый напиток добавляется спиртное (водка, вино, пиво, наливка ит.д.). Такой сбитень называют простым.
- На хмельной основе — когда в процессе приготовления в медовый раствор добавляются хмель, дрожжи, напиток бродит не менее 12 часов, а затем выдерживается еще 2-4 недели. Этот сбитень называют заварным.
Оба варианта имеют особенности и преимущества. Первый хорош, если сбитень готовится впрок или для большого количества гостей. Те, кто не употребляет спиртное, могут насладится сладким, пряным вкусом безалкогольного напитка. Для остальных прямо в кувшинчики и стаканы можно добавлять немного наливки или коньяка. Большое преимущество такого способа изготовления — даже большие порции сбитня готовятся за 2-4 часа.
Второй вариант подойдет для любителей домашних легких наливок и игристых напитков с небольшим процентом алкоголя. Но приготовление хмельного древнерусского сбитня заварным способом намного продолжительнее и сложнее. Сначала должна выстояться брага — не менее 2-3 часов. Затем закваска — около 10-12 часов. Полуфабрикат разливают по бутылям и убирают в погреб минимум на один месяц, можно и на более долгий срок. Как и вино, алкогольный сбитень в прохладном и затемненном месте хранится в среднем 12 месяцев.
Cуществуют модернизированные упрощенные рецепты заварного сбитня, когда в кастрюльку складываются сразу все компоненты, помещаются на огонь и завариваются на протяжении 1-2 часов. Но такой сбитень часто пригорает, получается мутным, недостаточно ароматным. Полезные свойства тоже ниже, чем у заварного сбитня, приготовленного путем сбраживания медового отвара с хмелем или дрожжами.
Рецепты сбитня с добавлением алкоголя
Сбитни, приготовленные по этим рецептам, можно пить без алкоголя — получается тоже вкусно. Попробуйте оба варианта, чтобы выбрать оптимальный для себя. Помните, что изначально медовое питье на Руси использовалось как освежающий и согревающий бодрящий, лекарственный, но не хмельной.
Сбитень с вином
Этот напиток, приготовленный на смеси медового взвара и вина — русская вариация глинтвейна. Нельзя сказать что рецепт типично русский. Но винный сбитень с медом и пряностями получается вкусным и особенно ароматным, идеальным для холодных зимних дней.
- мед — 150 гр;
- вода — 500 мл;
- вино красное столовое — 500 мл;
- гвоздика — 3-5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- бадьян, корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить мед, нагревать до полного растворения. Важно все время мешать раствор, чтобы мед не оседал на дне и не приставал к стенкам кастрюльки.
- Добавить в медовый раствор специи, готовить не более 10 мин.
- Добавить вино, хорошо прогреть и как только сбитень начнет вскипать — выключить.
- Накрыть крышкой, дать настояться на протяжении получаса.
Сбитень процедить, если требуется, подогреть, разлить по керамическим или оловянным кружкам и сразу же подавать. Напиток обычно употребляется горячим, потому пьянит быстро и сильно. Таким же способом можно приготовить в домашних условиях сбитень с коньяком или водкой, любым ликером. Все секреты приготовления домашнего винного сбитня раскроет видео.
Кто не любит красное вино или имеет аллергию на танины, может использовать белое. В этом случае корицу и мускатный орех лучше брать цельными, а не молотыми, чтобы не испортить цвет готового напитка. После приготовления палочку корицы и кусочки ореха удаляют путем процеживания.
Рецепт с наливкой
Крепость такого сбитня может доходить до 10 градусов в зависимости от крепости наливки. Употреблять напиток следует с осторожностью — может неожиданно свалить с ног после второй порции.
- мед — 150 гр.;
- вода — 1 л;
- наливка вишневая, терновая, сливовая — 250 мл;
- липовый цвет, мята, чабрец, зверобой — 2 ст.л. сбора;
- корица, мускатный орех, имбирь молотые — по вкусу.
- Нагреть воду, добавить мед, довести до кипения при помешивании, снять пену.
- Бросить все травы и специи, довести до кипения еще раз.
- Влить наливку, прогреть и выключить.
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
Считается, что именно такой напиток разносили зимой на ярмарках и базарах сбитенщики. Он ароматный, вкусный, согревающий и бодрящий — то, что нужно для настоящей русской зимы. В термосе сбитень с наливкой останется горячим несколько часов, его удобно брать с собой в дорогу, на зимнюю прогулку, на каток или на горку и даже на рыбалку.
Рюмочка ягодной наливки усилит согревающие и бодрящие свойства сбитня
Сбитень пивной
Старорусский сбитень пьют не только горячим зимой, но и остуженным летом, чтобы спастись от жары. Но принципиального различия в технологии приготовления нет, отличается только способ подачи.
- мед и патока — по 100 гр.;
- вода и пиво — по 500 мл.;
- мята толченая — 2 ст.л.
- Нагреть воду и пиво, добавить патоку, продолжать нагревать до полного растворения патоки, постоянно тщательно размешивая.
- Добавить мед, повторно размешать, еще раз подогреть и собрать пену.
- Добавить мяту, сразу же выключить и накрыть полотняной салфеткой.
- Настаивать в кастрюле полчаса, затем разлить по бутылям, закупорить,остудить и убрать на 7-10 дней в погреб или в холодильник.
Пивной сбитень с мятой вкуснее и лучше освежает, чем заграничный мохито. По желанию можно готовить этот сбитень с базиликом, тимьяном, имбирем, лаймом или лимоном.
Сбитень с пивом полезнее и вкуснее современных слабоалкогольных коктейлей
Сбитень с водкой
Не стоит путать медовый сбитень с медовухой — это два разных напитка и по вкусу, и по крепости, и по технологии приготовления.
- мед — 500 гр.;
- вода — 1 л.;
- водка — 1 стакан;
- перец душистый — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- мята, ромашка, зверобой, шалфей, душица — всего 2 ст.л.;
- уксус виноградный или винный — 1— мл.;
- имбирь тертый — 1 ст.л.
- Вскипятить воду, добавить уксус и мед, собрать пену.
- Добавить все ингредиенты, размешать и готовить полчаса, постоянно помешивая.
- Влить водку, прогреть, выключить.
- Настаивать под крышкой 1 час.
- Процедить, разлить по бутылкам и выдерживать в закупоренном виде еще 5-7 дней.
Сбитень подогревают перед употреблением. Этот напиток имеет крепость не менее 10-12 градусов, потому лучше не злопотреблять им и не пить натощак.
Душитый сбитень на травах с водкой дополнит праздничную трапезу
Сбитень с коньяком
Этот рецепт напоминает грог матросов, но вместо рома используется коньяк, а вместо тростникового сахара — мед. Хотя по желанию можно взять в равных частях и мед, и сахар.
- мед — 200 мг.;
- вода — 1 л.;
- коньяк — 50 мл.;
- чайная заварка — 1 ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех, мята — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, собрать пену.
- Лимон нарезать ломтиками, добавить в медовый отвар вместе с чайной заваркой, варить 10 мин.
- Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
- Влить коньяк и прогреть.
- Выключить, накрыть крышкой, настаивать 1 час.
Сбитень с коньяком подают как дижестив после трапезы, в небольших деревянных или глиняных чашечках. Очень неплох с коньяком столбушинский сбитень. Но чтобы приготовить его кроме меда и воды потребуется еще 12 душистых трав в особых пропорциях, ароматные специи и целебные корни.
Рецепты хмельных сбитней
Такие напитки готовят на основе браги, для приготовления которой в свою очередь используются хмель или дрожжи.
Малиновый сбитень
Это приятный и освежающий напиток, напоминающий легкое игристое вино с выраженным ягодным ароматом. Готовить его лучше в летний сезон, когда много свежей малины.
- вода — 3 л.;
- мед — 1 кг;
- малина свежая — 1 кг;
- дрожжи — 50 гр.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить мед и оставить нагреваться.
- Протереть малину через сито, добавить пюре с соком в медовый раствор.
- Размешать, готовить все полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
- Снять с огня, остужать на протяжении получаса.
- Раскрошить дрожжи, добавить в теплый сбитень, размешать.
- Выдержать сбитень сутки на холоде, затем разлить по бутылям.
Ягодный напиток с медовым вкусом покорит гостей летней вечеринки
Малиновый сбитень можно употреблять сразу же, тогда его крепость будет не более 4 градусов. Или же выдержать несколько недель, что сделает вкус интенсивнее, а крепость повысить до 7-8 градусов.
Используя этот рецепт можно готовить сбитень из любых ягод — земляники, ежевики, смородины, брусники, клюквы или облепихи.
Яблочный сбитень
Яблочный медовый напиток напоминает сидр, но менее игристый, более сладкий и душистый. Такой сбитень готовят в средней полосе России, где яблоки всегда дают отличный урожай и являются главным компонентом в изготовлении домашних вин и настоек.
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 500 мл.;
- сок яблочный — 500 мл.;
- яблоки свежие — 2 шт.;
- хмель — 2 ст.л.;
- корица, мускатный орех, мята, душица — по вкусу.
- Соединить воду, сок и мед, закипятить, снять пену.
- Яблоки вымыть, нарезать дольками.
- Добавить в медовую смесь вместе с шишками хмеля, готовить 10 мин.
- Добавить специи и травы и готовить еще 10 мин.
- Остужать под крышкой два часа, процедить.
Подавать яблочный сбитень можно как горячим, так и охлажденным. Его крепость — не более 4 градусов, но можно сделать напиток более хмельным, если влить в сбитень 1-2 рюмки коньяку.
Особенно ароматен сбитень из свежих и сушеных яблок с корицей
Кумушкин сбитень
Хмельной сбитень, приготовленный по этому быстрому и простому рецепту, хорош и в теплом виде, и в охлажденном.
- вода — 2 л.;
- мед — 500 гр.;
- хмель — 20 гр.;
- мята, корица — по вкусу.
- Нагреть воду с медом, вбросить хмель, варить не медленном огне 20 мин.
- Добавить травы и специи, проварить еще 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 2 часа.
После настаивания сбитень процеживают и убирают в холодильник. Он готов к употреблению, но при желании его можно выдерживать еще 2-3 недели. Тогда напиток получится более хмельным. Крепость кумушкиного сбитня — до 5%.
Видео расскажет, как готовится настоящий русский сбитень.
Источник