Рецепт сбитня с лимоном

Медово-лимонный сбитень

Если на улице начались первые холода, самое время заняться укреплением иммунитета и приготовить сбитень. Дело в том, что этот старинный напиток — это ничто иное, как энергетический коктейль, который поднимает иммунитет и помогает при лечении простудных заболеваний.

Видео

Ингредиенты

Приготовление

Корень имбиря моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Кладем имбирь в чайник для заваривания или в любую другую удобную посуду, в которой мы будем готовить напиток.

Давим имбирь толкушкой, чтобы он пустил сок. При желании можно натереть имбирь на терке, но в этом случае напиток будет мутным, так что решать вам.

Кладем в чайник для заваривания две палочки корицы и цедру лимона.

Отправляем к основным ингредиентам гвоздику.

Из половинки лимона выдавливаем сок и выливаем его в заварник.

Все ингредиенты заливаем крутым кипятком. Обратите внимание, что сам напиток мы не нагреваем и готовим его в заварнике, а не в кастрюле.

Отправляем в заварник одну чайную ложку меда. При желании можете немного изменить пропорцию меда в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.

Накрываем заварник крышкой и даем напитку настояться не менее 10-15 минут.

Готовый сбитень подаем в теплом виде. При желании можете добавить в чашку еще немного меда. Приятного аппетита.

Источник

Сбитень медовый

Ингредиенты

Корень имбиря – 2-3 см

Корица – 1 палочка

Бадьян – 1 звездочка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Сбитень медовый

Пошаговый рецепт с фото и видео

Медовый сбитень – традиционный славянский напиток. По сути, это смесь воды, меда и пряностей или трав, уваренная и настоянная, до получения насыщенного аромата и вкуса.

Сейчас это сложно представить, но в былые времена сбитень был гораздо популярнее и кофе, и чая вместе взятых. Ароматный, вкусный, полезный и невероятно согревающий – настоящее спасение для холодных и снежных дней!

Рецептов приготовления сбитня множество, но сегодня хочу предложить вам очень ароматный и согревающий, зимний вариант напитка. Приготовим вкуснейший медовый сбитень с имбирём, лимоном и пряностями. Начнем?

Подготовьте ингредиенты по списку.

Соедините воду, сахар и мед.

Добавьте специи по вкусу. Я добавляю полоску лимонной кожуры, палочку корицы, нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, звездочку бадьяна и 4–5 коробочек кардамона.

Тщательно все перемешайте. Доведите напиток до кипения и варите на небольшом огне при постоянном активном кипении 30 минут, не накрывая крышкой.

Затем выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток еще 30 минут.

Читайте также:  Горох маш полезные свойства рецепты

Процедите напиток и подогрейте.

Горячий напиток подавайте к столу, дополнив кружочком лимона или добавив немного лимонного сока по вкусу.

Источник

Сбитень имбирно-лимонный

Сбитень — отличный напиток. Он очень вкусный и полезный; к тому же, в холодное время года он способен согреть (если пить его в горячем виде), а летом — утолить жажду.

Главный и неизменный состав сбитня — это мёд и вода. Ну а далее можно фантазировать и добавлять свои любимые ингредиенты. А это может быть все, что угодно (то, что вы любите использовать для заваривания обычного чая), например, специи (и тогда получится отличный пряный напиток). Или же, травы (свежие или сушеные) и/или ягоды, и выйдет полезный, яркий, ароматный чай.

Сегодня же я тоже предлагаю дополнить полезными ингредиентами этот чудесный напиток: имбирём, лимоном и мятой, а потом, когда напиток настроится и чуть остынет, заправить это мёдом. Такой напиток не только получается очень вкусным, но и отлично согревает и даже повышает настроение, когда возвращаешься домой с холодной улицы, где уже вторую неделю подряд не видно солнышка, а вокруг сплошная серость и слякоть.

Время приготовления — активных действий минут 5, плюс время на настаивание самого напитка

Процесс приготовления сбитня:

Кастрюльку с водой поставила на плиту. А пока вода в ней закипала, подготовила ингредиенты для напитка.

Взяла нужное количество мяты. Вообще, я просто обожаю сочетание мёда, мяты, имбиря и лимона. Этот сладковато-кисловато-острый вкус готового напитка я люблю так же сильно, пожалуй, как и торт «Наполеон» 😉

Имбирь натерла.

От лимона отрезала кружочек.

А цедру лимона натерла.

В кипящую воду вкинула подготовленные ингредиенты. И сразу же выключила огонь. Накрыла сверху полотенечком и дала настояться 20 минут.


Затем напиток процедила, добавила по вкусу мёда.

Все, сбитень готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Медовый сбитень

Пищевая ценность порции

Белки 1 г
Жиры 1 г
Углеводы 25 г

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

Источник

Читайте также:  Печенка лося рецепты приготовления

Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях

Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.

Что такое сбитень — история создания

Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.

Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.

Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».

В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.

Состав и виды напитка

Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:

  • вода;
  • мед (патока);
  • пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).

В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.

По способу приготовления различают следующие виды сбитня:

  • Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
  • Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
  • Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.

Классический рецепт алкогольного сбитня

Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • мед — 50 г;
  • семена кардамона — 2 шт.;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
  • домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Читайте также:  Редька зеленая с яблоком рецепты приготовления

Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.

По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.

Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.

Как приготовить безалкогольный сбитень

Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:

  • Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
  • Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
  • Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
  • Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.

Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.

Полезные свойства и срок хранения напитка

Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.

Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.

Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector