- Медово-лимонный сбитень
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сбитень медовый
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Сбитень медовый
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Сбитень имбирно-лимонный
- Медовый сбитень
- Пищевая ценность порции
- Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
- Что такое сбитень — история создания
- Состав и виды напитка
- Классический рецепт алкогольного сбитня
- Как приготовить безалкогольный сбитень
- Полезные свойства и срок хранения напитка
Медово-лимонный сбитень
Если на улице начались первые холода, самое время заняться укреплением иммунитета и приготовить сбитень. Дело в том, что этот старинный напиток — это ничто иное, как энергетический коктейль, который поднимает иммунитет и помогает при лечении простудных заболеваний.
Видео
Ингредиенты
Приготовление
Корень имбиря моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами. Кладем имбирь в чайник для заваривания или в любую другую удобную посуду, в которой мы будем готовить напиток.
Давим имбирь толкушкой, чтобы он пустил сок. При желании можно натереть имбирь на терке, но в этом случае напиток будет мутным, так что решать вам.
Кладем в чайник для заваривания две палочки корицы и цедру лимона.
Отправляем к основным ингредиентам гвоздику.
Из половинки лимона выдавливаем сок и выливаем его в заварник.
Все ингредиенты заливаем крутым кипятком. Обратите внимание, что сам напиток мы не нагреваем и готовим его в заварнике, а не в кастрюле.
Отправляем в заварник одну чайную ложку меда. При желании можете немного изменить пропорцию меда в зависимости от того, насколько сладкие напитки вы любите.
Накрываем заварник крышкой и даем напитку настояться не менее 10-15 минут.
Готовый сбитень подаем в теплом виде. При желании можете добавить в чашку еще немного меда. Приятного аппетита.
Источник
Сбитень медовый
Ингредиенты
Корень имбиря – 2-3 см
Корица – 1 палочка
Бадьян – 1 звездочка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Сбитень медовый
Пошаговый рецепт с фото и видео
Медовый сбитень – традиционный славянский напиток. По сути, это смесь воды, меда и пряностей или трав, уваренная и настоянная, до получения насыщенного аромата и вкуса.
Сейчас это сложно представить, но в былые времена сбитень был гораздо популярнее и кофе, и чая вместе взятых. Ароматный, вкусный, полезный и невероятно согревающий – настоящее спасение для холодных и снежных дней!
Рецептов приготовления сбитня множество, но сегодня хочу предложить вам очень ароматный и согревающий, зимний вариант напитка. Приготовим вкуснейший медовый сбитень с имбирём, лимоном и пряностями. Начнем?
Подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините воду, сахар и мед.
Добавьте специи по вкусу. Я добавляю полоску лимонной кожуры, палочку корицы, нарезанный тонкими пластинками корень имбиря, звездочку бадьяна и 4–5 коробочек кардамона.
Тщательно все перемешайте. Доведите напиток до кипения и варите на небольшом огне при постоянном активном кипении 30 минут, не накрывая крышкой.
Затем выключите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток еще 30 минут.
Процедите напиток и подогрейте.
Горячий напиток подавайте к столу, дополнив кружочком лимона или добавив немного лимонного сока по вкусу.
Источник
Сбитень имбирно-лимонный
Сбитень — отличный напиток. Он очень вкусный и полезный; к тому же, в холодное время года он способен согреть (если пить его в горячем виде), а летом — утолить жажду.
Главный и неизменный состав сбитня — это мёд и вода. Ну а далее можно фантазировать и добавлять свои любимые ингредиенты. А это может быть все, что угодно (то, что вы любите использовать для заваривания обычного чая), например, специи (и тогда получится отличный пряный напиток). Или же, травы (свежие или сушеные) и/или ягоды, и выйдет полезный, яркий, ароматный чай.
Сегодня же я тоже предлагаю дополнить полезными ингредиентами этот чудесный напиток: имбирём, лимоном и мятой, а потом, когда напиток настроится и чуть остынет, заправить это мёдом. Такой напиток не только получается очень вкусным, но и отлично согревает и даже повышает настроение, когда возвращаешься домой с холодной улицы, где уже вторую неделю подряд не видно солнышка, а вокруг сплошная серость и слякоть.
Время приготовления — активных действий минут 5, плюс время на настаивание самого напитка
Процесс приготовления сбитня:
Кастрюльку с водой поставила на плиту. А пока вода в ней закипала, подготовила ингредиенты для напитка.
Взяла нужное количество мяты. Вообще, я просто обожаю сочетание мёда, мяты, имбиря и лимона. Этот сладковато-кисловато-острый вкус готового напитка я люблю так же сильно, пожалуй, как и торт «Наполеон» 😉
Имбирь натерла.
От лимона отрезала кружочек.
А цедру лимона натерла.
В кипящую воду вкинула подготовленные ингредиенты. И сразу же выключила огонь. Накрыла сверху полотенечком и дала настояться 20 минут.
Затем напиток процедила, добавила по вкусу мёда.
Все, сбитень готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Медовый сбитень
Пищевая ценность порции
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 25 г |
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Кардамон — это плоды многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Бледно-зеленые сухие капсулки, в них прячутся темные семечки с пряно-жгучим, слегка камфорным запахом — это и есть пряность, родина ее — Индия и Цейлон.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
У имбиря сильный, острый «перцовый» вкус, иногда его даже используют вместо перца чили.
Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.
Источник
Рецепт приготовления сбитня в домашних условиях
Сбитень, рецепт которого был придуман несколько веков назад, — исконно славянский напиток, некогда бывший необычайно популярным в России. Сегодня он незаслуженно забыт, а между тем этот продукт поможет утолить жажду в жаркий день или согреть в холодные зимние вечера и станет отличной заменой привычным и не всегда полезным напиткам. Благодаря сохранившимся до наших дней старинным рецептам сбитень (збитень) можно легко приготовить дома из самых простых ингредиентов.
Что такое сбитень — история создания
Сбитнем называется традиционный русский безалкогольный или алкогольный напиток, изготавливаемый на основе меда, воды и пряностей. Первые упоминания о нем датируются 12-м веком, когда древние славяне научились готовить «перевар» («взвар»), настаивая мед и травы в разных емкостях и смешивая получившиеся настои с водой («сбивая» компоненты). Часто для приготовления «перевара» использовались специальные медные сосуды, которые стали прообразом современного самовара.
Чуть позже рецептура напитка изменилась, как и его название. Вкусный и полезный настой стали называть сбитнем и добавлять в него различные пряности.
Наиболее популярным этот продукт стал в 18-19-м столетии. Долгое время он был единственной заменой чаю и кофе, а употребляли его круглый год. Збитень использовался не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства против простуды, болезней желудка и нервной системы. Появилось множество различных рецептов напитка, которые были подробно описаны в книге «Домострой».
В начале 20-го века массовое употребление сбитня постепенно прекратилось, и напиток был на долгие годы забыт, но в конце столетия, в 90-е гг., появились попытки возродить производство сбитня, и сегодня этот продукт снова становится популярным.
Состав и виды напитка
Традиционно в состав напитка входят следующие компоненты:
- вода;
- мед (патока);
- пряности, специи (гвоздика, кардамон, имбирь, бадьян, корица и другие).
В некоторых рецептах, как и много лет назад, используются ароматные луговые травы — донник, зверобой, душица, чабрец, ромашка, хмель. Иногда в збитень добавляют сахар. Состав напитка может меняться, при этом мед и вода остаются единственными неизменными компонентами, без которых приготовить сбитень нельзя.
По способу приготовления различают следующие виды сбитня:
- Простой и заварной. Первый вид готовится легко и быстро и не требует длительного настаивания компонентов. Приготовление заварного напитка подразумевает предварительное сбраживание ингредиентов, необходимое для получения сусла.
- Алкогольный и безалкогольный. Классическая рецептура славянского напитка не подразумевает использование алкогольных компонентов, поэтому чаще всего готовят сбитень, который не содержит спирта. Однако возможен и другой вариант, когда компоненты сбраживают для получения слабоалкогольного збитня или добавляют в продукт спиртное ( вино , пиво , домашние настойки и наливки).
- Горячий и холодный. Горячий збитень заменяет чай, готовится и употребляется в холодное время года, а холодный используется как освежающий напиток в жару.
Классический рецепт алкогольного сбитня
Существует множество способов, как сделать сбитень алкогольный, но наиболее удачным считается классический рецепт, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- мед — 50 г;
- семена кардамона — 2 шт.;
- бутоны гвоздики — 2 шт.;
- душистый перец — 4 шт.;
- сушеные измельченные листья мяты, шалфея, зверобоя, душицы — по 2 г (примерно 1 щепотка);
- домашняя настойка из ягод — 50 мл.
Воду согреть, добавить мед и выдержать смесь на слабом огне в течение 10 минут, помешивая жидкость. Образующуюся на поверхности воды пену нужно снимать ложкой.
По истечении 10 минут влить в медовый отвар настойку и прокипятить смесь еще 2 минуты. Затем положить в кастрюлю все специи и проварить массу 10 минут. Готовый збитень перелить в термос, закрыть крышкой и настоять еще 15-20 минут.
Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Перед приемом отвар следует процедить и разлить по бокалам.
Как приготовить безалкогольный сбитень
Чтобы сделать безалкогольный напиток, можно воспользоваться приведенным ниже простым и популярным рецептом приготовления сбитня:
- Налить в кастрюлю 750 мл воды, довести до кипения.
- Пока вода нагревается, положить в отдельную емкость 2 ст. л. меда, добавить по щепотке молотой гвоздики и корицы. По желанию для улучшения вкуса и запаха готового напитка можно влить в смесь 2-3 ст. л. брусничного или клюквенного сиропа.
- Мед, смешанный со специями, нужно переложить в кастрюлю с водой и нагревать смесь на медленном огне 20 минут, постоянно перемешивая массу и убирая образующуюся на ее поверхности пену.
- Готовый збитень процедить через марлю и разлить по чашкам.
Можно употреблять такой сбитень как освежающий напиток. В этом случае отвар стоит предварительно остудить в холодильнике.
Полезные свойства и срок хранения напитка
Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.
Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.
Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.
Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.
Источник