Рецепт сбитня с облепихой

Облепиховый сбитень

Ингредиенты

Вода — 1 л 300 мл

Имбирь (корень) — 40 г

Корица (палочки) — 2 шт.

Гвоздика (бутоны) — 5 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Традиционный напиток русской кухни. Зимой его подавали в горячем виде, а вот в баню или в жаркий летний день сбитень подавали в холодном виде. Напиток готовили не только дома, его продавали на народных гуляньях или просто в людных местах. Продавца сбитня называли «сбитенщик».

Напиток не только вкусный, он очень полезен для здоровья. Пожалуй, сбитень можно назвать русской альтернативой глинтвейна, и так же, как глинтвейн, сбитень бывает алкогольным и безалкогольным.

Я предлагаю попробовать вкуснейший, согревающий и яркий безалкогольный сбитень с облепихой, медом, апельсинами и пряностями.

Подготовим ингредиенты для облепихового сбитня: облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную. К корице и гвоздике можно добавить кардамон.

Если облепиха заморожена, размораживать ее не нужно. Выложим ягоды в небольшую кастрюльку и добавим 300 мл воды.

Доведем смесь до кипения и будем варить на медленном огне 15 минут, периодически снимая пену с поверхности. Затем процедим отвар, слегка нажимая на ягоды ложкой, чтобы в жидкость попала и мякоть облепихи.

Параллельно с облепиховым отваром приготовим пряную медовую основу. Для этого два апельсина нарежем кружочками и выложим в сотейник. Сюда же добавим корицу, гвоздику и очищенный и нарезанный кусочками имбирь.

Как известно, мед при термообработке теряет свои полезные свойства, поэтому в сотейник добавим часть меда, оставив 1-2 ст.л. Добавим его позже в готовый сбитень.

Нальем в сотейник 1 л воды и поставим его на средний огонь. Медовую основу доведем до кипения, затем убавим газ, неплотно накроем сотейник крышкой и будем варить 10 минут, затем процедим основу через сито.

Сбитень почти готов. Осталось только соединить облепиховый отвар с пряно-медовой основой. Добавим оставшийся мед, перемешаем, чтобы мед разошелся, и можно подавать горячий ароматный облепиховый сбитень к столу.

Источник

Облепиховый сбитень

Для начала определимся, что такое сбитень. Это медовый напиток, который пришел к нам из восточнославянской кухни. Существует большое количество разновидностей сбитня: столбушинский, белорусский, кедровый, яблочный и другие. В нашей статье вы узнаете, как приготовить полезный облепиховый сбитень.

Польза

Полезные свойства столь популярного на Руси медового напитка доказаны не одним поколением. Ведь в его составе основной ингредиент – мед, а он, как известно, богат витаминами.

Этот напиток полностью приготовлен из натуральных ингредиентов, которые обладают множеством полезных свойств.

Пряности, содержащиеся в сбитне (гвоздика, имбирь, корица), обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным свойством, делая напиток еще полезнее.

Сбитень можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Зимой горячий сбитень будет хорошим противопростудным средством. А вот летом холодный медовый напиток поможет утолить жажду и восстановить водный баланс.

Его употребляют, чтобы справиться с различными недугами, такими как нарушения в работе нервной системы, плохой аппетит, простатит, а также для улучшения кровообращения и работы мозга. Сбитень с облепихой можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • хорошо восстанавливает силы при слабости;
  • отлично поднимает настроение и спасает от апатии;
  • снижает риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • помогает при заболеваниях полости рта и десен.

Приятный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

О пользе напитка можно говорить бесконечно. Но не забывайте, что все хорошо в меру. К тому же учитывайте, что в составе сбитня содержатся ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенным давлением его следует пить с осторожностью. При высокой температуре тела лучше откажитесь от его употребления.

Попробуем приготовить этот напиток в домашних условиях.

Ингредиенты

Для приготовления облепихового сбитня нам понадобятся:

  • Вода – 1 л и 300 мл для облепихи.
  • Мед – 150 г.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Облепиха – 80 г.

Пошаговый рецепт

Подготовьте все вышеперечисленные ингредиенты. Облепиху можно использовать как свежую, так и замороженную, если вы готовите сбитень в зимнее время. Размораживать перед приготовлением не нужно.

  1. Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
  3. Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
  4. Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
  5. Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
  6. Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.

В этом рецепте немного меда добавляется в конце, чтобы придать напитку больше полезных свойств. Но по старинному русскому рецепту так делать не нужно. Весь мед кипятят сразу.

Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом сбитня с пряными нотками имбиря и облепихи. Приятного аппетита.

Оцените пожалуйста статью ☺

Читайте также:  Мягкое вафельное тесто рецепт

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Источник

Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Сбитень – безалкогольный тонизирующий напиток, который хорошо согревает организм в холодное время года.

Для приготовления облепихового сбитня понадобится:
Вода —1 л
Мед – 100 г
Облепиховое варенье – 150 г
Корица – 5 г
Лавровый лист – 2 шт.
Зверобой – 0,5 г
Гвоздика – 3 г
Анис – 3 г
Кардамон – 3 г
Красный перец – 3 г
Мускатный орех – 3 г

Мед и облепиховое варенье нужно добавить в воду и довести смесь до кипения. Александр советует снять пену, которая появляется во время нагревания напитка – тогда отвар получится прозрачным и светлым.

«Сбитень нельзя доводить до кипения. Когда пена снята, самое время закладывать специи», — советует кулинар.

В напиток следует положить палочку корицы, лавровый лист и зверобой, который при желании можно заменить на мяту, рододендрон или базилик. Затем добавить гвоздику, анис, половину чайной ложки кардамона и щепотку красного перца. По словам Селезнева, красный перец мягче черного, поэтому предпочтительнее использовать именно его.

Последний ингредиент – мускатный орех. Его нужно аккуратно поскоблить ножом и добавить в отвар. После закладки специй сбитень должен прокипеть в течение 5-10 минут и настояться в течение получаса. За это время специи отдадут напитку свой аромат. Готовый отвар процедить через сито и подать к столу.

Как отмечает кондитер, для приготовления сбитня можно использовать любое варенье, а также свежие или свежемороженые ягоды клюквы, черники, малины. При желании сбитень можно сделать алкогольным: для этого на литр воды нужно добавить один стакан красного вина или пива.

Сбитень известен на Руси с 12 века. Его название произошло от глагола «сбивать». Мед и травы настаивались в разных сосудах и смешивались непосредственно перед употреблением. Долгое время ароматный отвар был национальным зимним напитком, как квас – летом. Безалкогольный «русский глинтвейн» заменял людям чай и кофе до конца 19 века.

Источник

Облепиховый сбитень

Способ приготовления:

Вскипятить воду, добавить мёд, варить 15 мин. Если появилась пена – снять шумовкой.

Добавить специи, через 2 минуты кипения добавить ягоды облепихи. Если ягоды замороженные, довести до кипения и снять с огня. Если готовите со свежими или размороженным ягодами, после добавления в медово-пряную смесь, сразу снимите с огня.

Дать настояться 3 часа. Процедить. Подавать тёплым или горячим.

Лайфхак для аромата:

Экспериментируйте со специями

В сбитень можно добавить мускатный орех, имбирь, кардамон и любые другие пряности по вкусу.

Источник

Облепиховый сбитень: польза, ингредиенты, пошаговый рецепт

Облепиха

Токоферол или витамин Е — главный и самый ценный компонент желтых ягод. Его действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает старение клеток;
  • нормализует пищеварение и гормональный фон;;
  • ускоряет обменные процессы.

Также в облепихе содержится витамин С — антиоксидант, иммуномодулятор. Органические масла смягчают и питают, что полезно для раздраженной слизистой носоглотки при простуде.

В идеале облепиху для сбитня используют прямо с ветки, альтернатива — сок, варенье


Корица, имбирь, гвоздика, лавр — специи улучшат вкус и усилят эффект сбитня

Польза

Полезные свойства столь популярного на Руси медового напитка доказаны не одним поколением. Ведь в его составе основной ингредиент — мед, а он, как известно, богат витаминами.

Этот напиток полностью приготовлен из натуральных ингредиентов, которые обладают множеством полезных свойств.

Пряности, содержащиеся в сбитне (гвоздика, имбирь, корица), обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным свойством, делая напиток еще полезнее.

Сбитень можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Зимой горячий сбитень будет хорошим противопростудным средством. А вот летом холодный медовый напиток поможет утолить жажду и восстановить водный баланс.

Его употребляют, чтобы справиться с различными недугами, такими как нарушения в работе нервной системы, плохой аппетит, простатит, а также для улучшения кровообращения и работы мозга. Сбитень с облепихой можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезни сердца и сосудов.

  • убивает патогенные микроорганизмы;
  • хорошо восстанавливает силы при слабости;
  • отлично поднимает настроение и спасает от апатии;
  • снижает риск простудных и инфекционных заболеваний;
  • помогает при заболеваниях полости рта и десен.

Приятный вкус и аромат никого не оставит равнодушным.

О пользе напитка можно говорить бесконечно. Но не забывайте, что все хорошо в меру. К тому же учитывайте, что в составе сбитня содержатся ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенным давлением его следует пить с осторожностью. При высокой температуре тела лучше откажитесь от его употребления.

Попробуем приготовить этот напиток в домашних условиях.

О пользе напитка можно говорить бесконечно. Но не забывайте, что все хорошо в меру. К тому же учитывайте, что в составе сбитня содержатся ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенным давлением его следует пить с осторожностью. При высокой температуре тела лучше откажитесь от его употребления.

Шаг 4: Подаем сбитень с облепихой

Вот и все! Полезный и вкусный сбитень с облепихой готов, разлейте его по кружкам, украсьте палочками корицы или дольками свежего апельсина. И пейте на здоровье! Согревайтесь холодными зимними вечерами и не болейте!
Приятного аппетита!


Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.

Апельсиновый

Приятный и полезный сбитень из апельсинов и облепихи можно приготовить в считанные минуты. Напиток обладает тонизирующим эффектом, согревает в холода и стимулирует выработку гормона счастья эндорфина.

  • 1 л отфильтрованной воды (+300 мл для варки ягод);
  • 80 г облепиховых ягод;
  • 2 крупных сочных апельсина;
  • 150 г разнотравного натурального меда;
  • 40 г имбирного корня;
  • палочка корицы;
  • 2 звездочки гвоздики.

Приготовить напиток можно по шагам:

  1. В глубокую кастрюльку засыпать ягоды и залить их 300 мл воды.
  2. После кипения снизить огонь и варить 15–18 минут без явного бурления.
  3. Сваренный напиток процедить, надавливая ложкой на ягоды, чтобы в отвар частично попала мякоть.
  4. Оставить заготовку настаиваться на 30–40 минут.
  5. Для медовой основы нарезать апельсины вместе со шкуркой кусочками и отправить в кастрюлю.
  6. Туда же положить все специи по рецепту и протертый имбирь.
  7. Залить компоненты медом, оставив 2–3 ст. л. сладкой массы напоследок.
  8. Залить медовую массу водой, поставить на огонь и вскипятить.
  9. Проварить на малом огне под крышкой 10 минут.
  10. Перетереть сбитень через жесткое сито, чтобы не допустить попадания в напиток мякоти или семян.
  11. Соединить отвар облепихи с медовой основой. Добавить остаток свежего меда, чтобы прибавить сбитню пользы.
  12. Перемешать состав до однородной текстуры.
  13. Презентовать напиток в свежем виде, сверху его можно посыпать тертой цедрой апельсина или кружком свежего апельсина.
Читайте также:  Битые огурцы китайская грамота рецепт


Значительно упростить рецепт сбитня и уменьшить количество продуктов поможет варенье или сок из облепихи.

Рецепты с облепихой

С облепихой можно делать морсы. напитки, варить варенье, замораживать ее.

Я предлагаю вашему вниманию несколько простых рецептов.

Маску тонким слоем наложите на лицо и держите, пока она не высохнет. После этого аккуратно снимите ее.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Ингредиенты

Для приготовления облепихового сбитня нам понадобятся:

  • Вода – 1 л и 300 мл для облепихи.
  • Мед – 150 г.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Облепиха – 80 г.
  1. Возьмите кастрюльку среднего размера, выложите туда облепиху и налейте 300 мл воды.
  2. Дождитесь, пока смесь закипит, убавьте огонь и варите в течение 15-20 минут, не забывая снимать пену. По истечении времени процедите отвар, немного придавливая ягоды, чтобы в смесь попала мякоть. Оставьте настой остужаться до комнатной температуры.
  3. Готовим медовую основу для сбитня. Для этой цели нарезаем кусочками апельсины и складываем их в кастрюлю. Туда же добавляем гвоздику, палочки корицы и нарезанный имбирь. Заливаем это все медом, но не всем: оставим пару столовых ложек, добавим их в самом конце. Это нужно сделать, чтобы не весь мед потерял полезные свойства при термообработке.
  4. Заливаем медовую основу литром воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем следует убавить огонь, накрыть кастрюльку крышкой и варить в течение 10 минут, периодически снимая пену. Потом процеживаем полученную смесь через сито, чтобы избавится от специй и разваренных кусочков апельсина и имбиря.
  5. Теперь необходимо соединить облепиховый отвар и медовую основу. Напиток практически готов. Добавляем в него оставшийся мед, хорошенько перемешиваем, чтобы сбитень был однородной консистенции.
  6. Подаем горячий облепиховый сбитень к столу.

Сушка

Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.

Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.

Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.

Можно ли сбитень беременным и при грудном вскармливании

Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

В период грудного вскармливания применять сбитень тоже не рекомендуют. Мед по-прежнему остается опасным для новорожденного, поскольку попадает в его организм с материнским молоком. При желании попробовать напиток женщина может только через 3 месяца после родов и в объеме буквально пары глотков, чтобы затем понаблюдать за реакцией ребенка. Если признаков аллергии не проявится, постепенно медовое средство можно будет полноценно вернуть в рацион.


Хотя безалкогольный напиток, безусловно, полезен, сбитень при беременности лучше не применять. Мед в составе отвара является сильным аллергеном и может негативно отразиться на развитии плода в утробе. Отрицательное воздействие способны оказать специи и травы, выполняющие роль дополнительных ингредиентов. Чаще всего они ускоряют кровообращение, а для беременных это опасно выкидышем.

Ингредиенты

Для приготовления облепихового сбитня нам понадобятся:

  • Вода – 1 л и 300 мл для облепихи.
  • Мед – 150 г.
  • Корень имбиря – 40 г.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Облепиха – 80 г.

О пользе напитка можно говорить бесконечно. Но не забывайте, что все хорошо в меру. К тому же учитывайте, что в составе сбитня содержатся ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Людям с повышенным давлением его следует пить с осторожностью. При высокой температуре тела лучше откажитесь от его употребления.

Сбитень пивной

Состав:

  • Пиво темное – 0,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Мед – 100 гр;
  • Белая патока – 100 гр;
  • Мята сушеная – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
  2. Влить патоку, хорошенько размешать.
  3. Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
  4. Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
  5. Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
  6. Пить как квас холодным.

  1. Пиво и воду перелить в кастрюлю поставить на огонь.
  2. Влить патоку, хорошенько размешать.
  3. Продолжая нагревать добавить мед. После закипания снять пену, выключить огонь.
  4. Добавить мяту, закрыть крышкой. Настоять 30 минут.
  5. Процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю в прохладном месте.
  6. Пить как квас холодным.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

Читайте также:  Плов арабский рецепт проверенный

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.


Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Как правильно употреблять сбитень, в каких дозировках?

Строгих ограничений к употреблению сбитня нет, особенно если пить его в качестве чая. При этом, как и при приготовлении чая, желательно соблюдать несколько правил:

  • Повседневный напиток, приготовленный без добавления дрожжей, шишек хмеля или пива пить можно в любое время дня, заменяя им чай и кофе.
  • Зимой медовый напиток можно подавать горячим, а сохранять его следует в термосе. Термостойкую посуду можно брать с собой, чтобы взбодриться и согреться во время прогулки.
  • Летом сбитень лучше пить холодным – охлажденная медовая жидкость с успехом заменит квас или сладкую газировку.
  • Если после употребления медовой смеси появились признаки аллергии – лучше сразу же убрать ее из рациона.
  • Хмельные разновидности напитка пить можно не всем. От него стоит отказаться беременным, женщинам во время лактации, людям, которые принимают антибиотики или иные медпрепараты.


Корень имбиря почистить, натереть на терке, добавить пихту и шишки хмеля, залить кипящей водой, варить на медленном огне 1 час. Ввести другие ингредиенты, проварить еще 10 минут. Настоять в течение часа, процедить. Сбитень пихтовый готов к использованию в течение нескольких месяцев после приготовления.

Хмельной сбитень

При простудных заболеваниях полезен рецепт приготовления хмельного сбитня в домашних условиях.

  • 1 кг мёда.
  • 20 г хмеля.
  • 25 г дрожжей.
  • 1 щепотка корицы.
  1. Растворите мёд в горячей воде, добавьте корицу и хмель.
  2. Доведите на слабом огне до кипения и проварите на таком же слабом огне.
  3. Охладите, положите растворённые дрожжи и поставьте в тёплое место на всю ночь.
  4. Выдержите напиток несколько часов в холодильнике.


Как приготовить сбитень с клубникой? Если напиток готовится в зимнее время, то можно взять для его приготовления замороженные ягоды, но наиболее ароматным он получится из свежей клубники.

Отзыв: Сбитень ИП Озеров В.А. “Столбушинский” – Вкусно и полезно!

Доброго всем денёчка!

Не так давно обнаружила в одном из магазинов интересный продукт – сбитень.
По сути, сбитень или збитень – это старинный восточно-славянский напиток, состоящий из: в первую очередь из постоянного и незаменимого ингредиента – мёда, пряностей, травяных сборов и воды.

Само название “Сбитень” произошло от глагола “сбивать”. Это потому, что приготовление его происходило в двух разных сосудах: в одном настаивался мёд, а в другом травы и пряности, а прямо перед употреблением эти два содержимых смешивались, то есть “сбивались”. Есть и другие версии, но это не столь важно.

Гораздо важнее то, что напиток этот просто кладезь полезных трав в совокупности с мёдом и пряностями.

А ещё он бывает горячим и холодным. Холодный, как правило, употребляют для утоления жажды, а горячий сбитень оказывает противовоспалительное и согревающее воздействие на человеческий организм.

По составу сбитень также делится на алкогольный – 4-7 градусов содержания спирта и безалкогольный.

Вот как раз о безалкогольном сбитне я и хочу поведать. Я взяла на пробу маленькую плоскую бутылочку, по форме напоминающую бутылку из-под коньяка, объемом 0,1 литр, то бишь 100 грамм.

Есть ёмкости и побольше, но для начала хватит и мизерной дозы. Тем более, что на этикетке есть информация, что этого количества хватит на 12 чашек напитка!

Вообще удивительно сколько информации можно разместить на маленьком клочке бумаги!

Рекомендации к применению: оказывается сбитень можно употреблять не только как ароматную лечебную добавку в чай, но и как дополнение к соусам для мяса, птицы или рыбы. Он повышает иммунитет, снимает стресс, повышает тонус, как уже говорилось оказывает противовоспалительное действие.

Называет его производитель не иначе как русский безалкогольный бальзам.

Оно и понятно – столько всего в составе: натуральный мёд, базилик, зверобой, корица, мята, душица, кориандр, имбирь, гвоздика, корень солодки, аира, сок лимона, конечно вода и сахар и так как в данном случае я купила сбитень Облепиховый, то и ягоды облепихи в составе тоже имеются.

Вообще линейка таких сбитней весьма обширна: помимо Облепихового, представлены такие как: Вишневый, Клюквенный, Имбирь с лимоном, Классический, Можжевеловый, С чабрецом, С иван-чаем и цикорием, Черносмородиновый, Анисовый, С лаймом, Черничный и т. д.

Но, несмотря на то, что среди главных компонентов есть мёд и сахар, калорийность этого напитка вовсе не зашкаливает – на 100 мл всего 260 килокалорий. Надо ещё учесть то, что в натуральном виде его трудно употреблять – он слишком густой и сладкий.

Производят сей ценный продукт в Псковской области, в рабочем поселке Пушкинские горы, о чём свидетельствует информация на обоих этикетках бутылки – на лицевой и тыльной стороне.

Самое примечательное то, что продукт разливался в тару горячим и при этом не содержит искусственных красителей и консервантов. Есть даже значок на этикетке, что у него 100% натуральный состав.

Лично мне сбитень Облепиховый концентрированный “Столбушенский” очень даже как понравился! Утром я добавляю чайную ложечку тягучей желтой жидкости в чай, размешиваю и выпиваю. И, знаете, испытываю довольно сильный заряд энергии на длительное время. К тому же, профилактики ради, такой напиток как нельзя кстати!

Я намереваюсь испробовать в дальнейшем и другие вкусы сбитня.

Естественно рекомендовать к покупке и употреблению этот ценный напиток буду всем с большим упорством! Уверена, что он многим, да что там многим – всем придется по вкусу!
PS: Добавляю фото сбитня Можжевелового. Вкусный тоже и ароматный! Объём 250 мл.

Вообще линейка таких сбитней весьма обширна: помимо Облепихового, представлены такие как: Вишневый, Клюквенный, Имбирь с лимоном, Классический, Можжевеловый, С чабрецом, С иван-чаем и цикорием, Черносмородиновый, Анисовый, С лаймом, Черничный и т. д.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector