- Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи
- Рецепт приготовления сбитня классического
- Рецепт исконно русского (московского) сбитня
- Рецепты сбитней дошедших до наших дней
- Сбитень пряный
- Сбитень хмельной (без настаивания)
- Городской сбитень на 6 л
- Сбитень с вином для любителей покрепче
- Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
- Как готовить сбитень в домашних условиях
- Полезные свойства и состав сбитня
- Общие нюансы приготовления
- Рецепты сбитня в домашних условиях
- Классический рецепт безалкогольного сбитня
- Холодный сбитень
- Пряничный сбитень
- Ягодный сбитень
- Сбитень из терна
- Черничный сбитень
- Имбирный сбитень
- Сбитень с лимоном
- Белорусский сбитень
- Царский сбитень
- Брусничный с травами и пряностями
- Народный сбитень от простуды с корицей
- Медовый сбитень от простуды с корицей
- Яблочный сбитень
- Боярский сбитень
- Сбитень на травах
- Как хранить сбитень
Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи
Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.
Рецепт приготовления сбитня классического
Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
Рецепты сбитней дошедших до наших дней
Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.
Сбитень пряный
Ингредиенты:
- 150 гр сахара;
- 150 г меда;
- 2 шт лаврового листа;
- гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
- 5 г кардамона;
- 1 л воды.
- растворите в кипящей воде мед и сахар;
- добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
- полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.
Сбитень хмельной (без настаивания)
- 50 гр сахара;
- 100 гр меда;
- 0,3 г корицы;
- 0,2 г гвоздики;
- 0,2 г мяты;
- 3 г хмеля;
- 0,5 л воды.
Приготовление аналогично предыдущему рецепту.
Городской сбитень на 6 л
- 500 г меда;
- 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
- 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
- 6 л воды.
- в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
- пить горячим, как старый добрый чай.
Сбитень с вином для любителей покрепче
- 150 г меда;
- 1 л сухого красного вина;
- 2-3 шт гвоздики;
- по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;
- вино подогреть до 70-80 градусов;
- добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
- дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.
Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)
- 1 л хлебного кваса;
- 2 ч ложки меда;
- 2-3 ч ложки тертого хрена.
- квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
- перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
- этот напиток пьется холодным, со льдом.
Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.
Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).
Источник
Как готовить сбитень в домашних условиях
Если вы решили попробовать исконно русский напиток из меда сбитень, рецепт приготовления можно выбрать по своему вкусу. Используются для приготовления лесные ягоды и огородные плоды, лекарственные травы (ромашка, мята, душица), специи (гвоздика, лавр, корица). В жару сбитень заменит квас, а в холода — грог или глинтвейн.
Сбитень — ароматный медовый напиток с душистыми травами и пряностями
Полезные свойства и состав сбитня
На Древней Руси за века до того, как царь Петр Великий ввел употребление чая и кофе, сбитень появлялся на столе простого народа каждый день. Традиционный русский напиток готовят на основе двух главных компонентов:
- натурального меда;
- ключевой воды.
Далее рецепт дополнялся в зависимости от сезона, возможностей народа и личных вкусовых предпочтений. Добавляли такие ингредиенты:
- патока;
- свежие или сушеные ягоды;
- фруктовые соки;
- варенье из плодов и ягод;
- ароматные травы — чабрец, ромашку, мяту, тимьян;
- душистые специи — корицу, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист.
Сбитень с сухофруктами, медом и пряностями — оптимальный напиток в пост
Целью было получить вкусный и лечебный напиток. Полезные свойства правильно приготовленного древнерусского сбитня:
- согревает в холодное время года;
- освежает и утоляет жажду;
- повышает иммунитет благодаря меду и лекарственным травам в составе;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от бессонницы и депрессии;
- нормализует артериальное давление и уровень глюкозы в крови;
- повышает общий тонус и работоспособность, так как содержит сахарозу и фруктозу.
Общие нюансы приготовления
Чтобы сделать горячий напиток еще более полезным и бодрящим, его сдабривали имбирем или жгучим перцем. Также играл свою роль в выборе компонентов повод для угощения: на праздники часто на Руси готовили алкогольный медовый сбитень. В таких случаях напиток готовили с добавлением хмеля или на дрожжах. Часто в готовый сбитень добавляли медовуху, брагу, пиво.
Технология приготовления сбитня строится на одном главном принципе: медовый раствор варится отдельно, а травяной или фруктовый отвар — отдельно. После этого обе части смешиваются (сбиваются) и приправляются по вкусу. Если нарушить это правило, суть сбитня теряется. Но сегодня существуют ускоренные рецепты, по которым можно приготовить дома вкусный напиток быстро (за пару часов, если не предусмотрено брожение) и без больших затрат.
Также готовят концентрированное питье. Для его приготовления достаточно просто увеличить в два раза пропорции ингредиентов, или уменьшить в 2 раза количество воды. Такой бальзам хранится до одного года, его можно добавлять как лекарство в чай при простуде, ослаблении иммунитета, хронических заболеваниях (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет).
Горячий, ароматный сбитень — желанный гость на корпоративе или зимней вечеринке
Рецепты сбитня в домашних условиях
На Руси говорили, что настоящий сбитень защитит от любого ветра и спасет от зноя, а еще затянет физические и душевные раны. Но главное — готовить его с душой, получать удовольствие от процесса и чудесных ароматов. Готовьте сразу побольше — соседи наверняка заглянут в гости.
Классический рецепт безалкогольного сбитня
Этот вариант максимально приближен к оригинальному старорусскому, если верить сохранившимся рецептам из монашеских летописей.
- мед натуральный, желательно цветочный или разнотравье — 500 гр;
- вода ключевая (очищенная водопроводная, колодезная) — 2 л;
- шалфей, мелисса, зверобой, душица, мята — по вкусу, но общий вес трав не должен превышать 80 гр;
- корица, бадьян, кардамон, молотый лавровый лист, душистый перец — также по вкусу, но не более 10 гр.
- Подогреть воду, положить мед, размешать до полного растворения, но больше на огонь не кипятить. Не стоит включать сильный огонь, чтобы ускорить процесс, можно испортить основу для сбитня. При сильном кипении мед будет не таять, в пригорать. Важно счищать его со стенок кастрюли деревянной лопаткой и не позволят приставать ко дну. Пена будет появляться постоянно — ее следует сразу же снимать.
- После полного растворения меда выключить огонь. Накрыть кастрюлю чистой салфеткой и убрать на сутки в темное и прохладное место.
- Через сутки вернуть кастрюлю на огонь и варить 2 часа, не допуская интенсивного бурления. Периодически следует снимать пену.
- За 10 мин. до окончания варки добавить травы и специи.
- Чтобы напиток получился прозрачным и незамутненным, травы следует сложить в полотняной или марлевый мешочек, привязать чистый грузик и опустить в кастрюлю.
- После приготовления мешочек с травами вынимают не сразу, а дают настояться, чтобы они отдали свои ароматы и целебные свойства. Если все сделано правильно, процеживать сбитень не понадобится.
Видео показывает, как пошагово приготовить ароматный напиток из меда с душистыми травами. Приготовление сбитня без алкоголя занимает не более 2-4 часов без учета настаивания. Но если нужен алкогольный праздничный напиток, потребуется больше времени для брожения хмельной или дрожжевой закваски. Первичный этап брожения длится 10-12 часов. Затем полуфабрикат разливают по бутылям, закупоривают и выдерживают около месяца в прохладном и темном месте. По истечению этого времен напиток готов к употреблению.
Сбитень готов к употреблению через 1,5-2 часа после окончания приготовления. При необходимости его можно еще раз подогреть.
Людям, склонным к аллергиям, лучше готовить напиток с 2-3 компонентами, постепенно добавляя новые, чтобы вовремя отследить, что именно вызывает аллергическую реакцию. Нежелательный компонент исключается при следующем приготовлении.
Холодный сбитень
Холодный медовый напиток готовят летом, чтобы утолить жажду. Но это не означает, что его нельзя пить теплым в зимнее время. Рецепт также относится к классическим, его можно видоизменять и дополнять любимыми ингредиентами. Этот готовится с хмелем, чтобы напиток вышел немного хмельным (не более 5%). Но хмель — не обязательный компонент.
- мед — 4 ст.л.;
- вода — 1 л.;
- хмель — 2 ст.л.;
- корица и гвоздика — по вкусу.
Шишки хмеля сделают напиток игристым и немного хмельным (не более 5%)
- Нагреть воду, добавить мед, растворить, помешивая, снять пену.
- Добавить хмель, уменьшить огонь и готовить 1 час.
- Добавить специи, готовить еще 10 мин., выключить, накрыть, охладить.
Употреблять как освежающий напиток летом, по желанию сбитень смешивают с квасом или пивом. Крепость такого напитка варьируется от 2 до 4 градусов.
Пряничный сбитень
Этот рецепт использовали для приготовления напитка к Рождеству, Новому году, Крещению или Масленице. Уже дурманящий аромат сбитня поднимал настроение и согревал.
- мед — 150 гр;
- патока белая — 150 гр;
- вода — 2 л;
- гвоздика — 5 шт;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 3 звездочки;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- перец душистый — 2-3 штуки;
- кардамон и мускатный орех по вкусу.
- Соединить воду и мед, поставить на огонь, вскипятить, помешивая, снять пену.
- Добавить патоку, размешать.
- Добавить специи, снять немедленно с огня, накрыть и настаивать не менее часа.
Готовый напиток процеживают, разливают по чашкам, подают с пряниками, ватрушками, кренделями. Можно сдобрить сбитень вином, коньяком, положить лимон или ломтики имбиря.
Сбитень в нарядной бутылке или кувшине — отличный рождественский подарок.
Вот видео, как приготовить быстро домашний пряный сбитень.
Ягодный сбитень
Для этого рецепта летом можно использовать смородину, малину, землянику, голубику, чернику или их смесь в свежем, сушеном, замороженном виде. Напиток заменит морс или компот и наверняка понравится детям. Облепиховый сбитень готовят преимущественно зимой как общеукрепляющее и противопростудное средство. Для приготовления используют часто облепиховое варенье или замороженные ягоды. Если добавляется варенье, то нужно уменьшить количество меда или добавить цитрус.
- мед — 150 гр.;
- вода — 1,5 л.;
- ягоды любые — 500 гр;
- мята, душица — по вкусу.
- Вскипятить воду и мед, снять пену.
- Ягоды промыть, перебрать, протереть через сито.
- Добавить в медовую смесь вместе с травами.
- Прогревать 15 мин.
- Снять с огня, накрыть, настаивать полчаса.
Сбитень из лесных ягод вкуснее и полезнее компота
Ягодный сбитень особенно хорош летом в охлажденном виде, его можно пить без ограничений и детям, и взрослым.
Сбитень из терна
Терн — не самая вкусная ягода с характерным вяжущим вкусом. Но она полезна для сердца и сосудов, улучшает пищеварение. Не путайте терновый сбитень с наливкой — это рецепт безалкогольный.
- мед — 150 гр.;
- вода — 2 л.;
- сахар тростниковый — 6 ст.л.;
- мята, чабрец, мелисса, тимьян — по вкусу, но не более 1 ст.л.;
- корица и гвоздика по вкусу.
- Вскипятить 1,5 воды, добавить мед, размешать, снять пену, варить 20 мин.
- Перетереть ягоды, добавить в медовый отвар, варить еще 15 мин., собирая пену.
- Приготовить карамель: на сковороде растопить сахар, добавить оставшиеся 500 мл воды и сделать густой сахарный концентрат.
- Добавить в сбитень карамель и травы со специями, размешать, прогреть.
- Выключить, настоять 30 мин. под крышкой.
Терновый сбитень пьют теплым или прохладным, перед применением его следует процедить.
Гурманы оценят черничный, терновый, клюквенный, лимонный сбитень
Черничный сбитень
Это алкогольный рецепт, в результате получится освежающий, хмельной напиток с выраженным вкусом лесных ягод. Может заменить ликер на домашнем празднике.
- мед — 500 гр;
- черника — 1 кг;
- вода — 3 л;
- дрожжи — 1 ст.л.
- Ягоды перетереть, залить водой, поставить на огонь и вскипятить.
- Собрать пену, добавить мед, размешать, снять пену.
- Готовить 10 мин.
- Снять с огня, остужать 40 мин., добавить дрожжи, размешать.
- Дать отстояться 10-12 часов, затем разлить, закупорить и отправить на холод для выдерживания на 2-3 суток.
Черничный сбитень получается не очень крепкий — не более 5-6%. Но употреблять его детям и беременным не рекомендуется. В жару он хорош как освежающий слабоалкогольный напиток. Чернику при желании можно заменить любыми ягодами или плодами.
Имбирный сбитень
Считается, что имбирный сбитень может восстановить мужскую силу, избавить женщин от холодности и бесплодия. Простой рецепт для домашнего приготовления не потребует много времени и усилий.
- вода — 1 л.;
- мед — 6 ст.л.;
- имбирь — 1 средний корешок;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 3 шт.
- Очистить имбирь, мелко нарезать или натереть на терке.
- Вскипятить воду, добавить имбирь и проварить 10 мин.
- Добавить мед, размешать, прогреть и собрать пену.
- Добавить специи, выключить, накрыть, настаивать полчаса.
Видео рассказывает, как правильно сварить имбирный сбитень
Для профилактики и лечения простудных, воспалительных заболеваний, упадка сил это народное средство употреляют горячим, по желанию добавляют апельсины или лимоны, свежую мяту.
Сбитень с лимоном
Это модернизированный рецепт, лимоны простому народу были недоступны. Но монахи и придворные повара иногда готовили сбитень с померанцами — особым сортом мелких и кислых апельсинов. Ниже приводится упрощенный рецепт такого сбитня.
- мед — 5 ст.л.;
- патока — 3 ст.л.;
- чай черный, заварка — 150 мл;
- вода — 1 л.;
- лимон — 1 шт.;
- корица, гвоздика, мускатный орех молотые — по щепотке.
Любые цитрусовые улучшат вкус медового напитка с травами
- Вскипятить воду, добавить мед и патоку, растворить, снять пену.
- С лимона снять цедру, добавить в медовую смесь, готовить 10 мин.
- Добавить специи и чай, готовить еще 10 мин.
Сбитень подают горячим или остывшим, перед подачей положить в каждую чашку кружок лимона. Можно добавить сразу в самовар или кувшин со сбитнем кружки лимона. Но тогда выпить его нужно сразу, иначе напиток станет слишком кислым после настаивания.
Белорусский сбитень
Отличие белорусского напитка — в добавлении аниса, березовых листьев и белой патоки.
- мед — 3 ст.л.;
- патока белая — 1-2 ст.л.;
- вода — 1 л.;
- березовый лист сушеный или свежий — 2 ст.л.;
- мята или мелисса — 1 ст.л.;
- анис и корица — по вкусу.
- Вскипятить воду и мед, снять пену, добавить березовый лист и проварить 10 мин.
- Добавить остальные ингредиенты, готовить еще 10 мин.
- Снять с огня, накрыть, настаивать не менее получаса, но лучше 2-3 часа.
Настоянный сбитень процеживают, подают холодным или подогретым. В Белоруссии часто добавляли в напиток водку или пиво.
В Белорусси принято добавлять в традиционный рецепт березовые листья и сок
Царский сбитень
Медовое пряное питье, приготовленное по этому рецепту, часто также называют Боярским, Московским. Похож по вкусу и аромату классический суздальский сбитень. По названию уже можно догадаться, что это напиток особенный, готовят который и подают не каждый день.
- мед разнотравье — 500 гр;
- сахар коричневый тростниковый — 3 ст.л.;
- вода — 3 л;
- черника, ежевика, брусника, земляника сушеные — по 1 ст.л., если используются свежие ягоды, то их берут в 2 раза больше;
- донник, девясил, чабрец, шалфей, мята — 2 ст.л. сбора;
- кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, анис молотые — по вкусу, но не более 10 гр.
- В большой посуде нагреть 1,5 литра воды, добавить мед и сахар, растворить.
- Готовить на медленном огне 1 час, снимая пену.
- В другой емкости вскипятить оставшиеся 1,5 л. воды, добавить ягоды, вскипятить.
- Травы и специи сложить в марлевый мешочек, перевязать, прикрепить грузик, опустить к ягодному отвару, варить все вместе 15 мин.
- Выключить огонь, настаивать 1 час.
- Соединить медовый отвар и отвар из ягод и трав, поставить на огонь и довести до кипения.
- Убрать мешочек со специями, по необходимости процедить и подавать.
Многокомпонентный душистый медовый сбитень — поистине царское угощение
Царский сбитень подают обычно подогретым, на праздники его можно сдобрить водкой или коньяком. Охлажденный сбитень разливают по бутылкам, плотно закупоривают и хранят в кладовке до полугода.
Брусничный с травами и пряностями
Этот сбитень может стать вашим фирменным угощением и пополнить коллекцию домашних настоек для особых случаев. Отличает его насыщенный вкус лесных ягод и выраженный аромат лекарственных трав и растений — можжевельника, полыни, зверобоя, мелиссы. Чтобы приготовить вкусный и полезный медово-ягодный напиток, придется потрудиться.
- вода — 2 л.;
- мед — 250 гр;
- можжевельник, полынь, тысячелистник, зверобой, мелисса, чабрец, липа — по вкусу, но не более 100 гр в общей сложности;
- мускатный орех — щепотка;
- кардамон — по вкусу;
- корица — 1 палочка;
- душистый перец -3 шт;
- лавровый лист — 1 шт.;
- брусника сушеная — 3 ст.л.
- Вскипятить 1 л. воды, добавить мед, размешать и прогреть до полного растворения, снять пену, убрать с огня.
- Отдельно вскипятить оставшийся литр воды, сложить травы, специи и ягоды, готовить 10 мин.
- Выключить, накрыть, настаивать 1 час.
- Процедить травяной отвар, соединить с медовым раствором, прогреть, но не кипятить.
- Подавать теплым или горячим с лимоном.
В соответствии с русским рецептом сбитень следует готовить в глиняном горшке в печи. Если есть возможность, используйте керамическую жаропрочную посуду и томите сбитень в духовке согласно рецепту. Все тонкости приготовления “правильного” сбитня — в видео ниже.
Народный сбитень от простуды с корицей
Медовый напиток на травах содержит все, что необходимо для полноценного функционирования предстательной железы: цинк, йод, калий и кальций, витамины С, Е, К, Д, группы . Чтобы напиток не утратил целебных свойств, не следует добавлять в него алкогольный ингредиент.
Алкогольный сбитень от мужских недугов готовят по следующему рецепту:
- вода — 1,5 л;
- мед — 5 ст.л.;
- пион, крапива, зверобой — в равных пропорциях, чтобы в итоге получилось 2 ст.л. с горкой;
- гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица — в общей сложности не более 10гр. ;
- ломтик имбиря (10-15 гр.).
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита
Лекарственные травы и алтайский мед дают в тандеме вкусный сбитень от простатита
- Воду и мед вскипятить, снять пену.
- Добавить тертый имбирь, готовить 15 мин.
- Добавить травы и специи, готовить еще 15 мин.
- выключить, накрыть и настаивать полчаса.
Сбитень полезнее всего при простатите в свежем виде, поэтому готовить его лучше каждый день. Употребляют напиток в лечебных целях по большой чашке трижды в день через полчаса после еды.
При застарелом, хроническом простатите для приготовления лекарства следует брать липовый или гречишный мед. Если воспаление вызвано бактериальной инфекцией, то лучше подойдет алтайский цветочный сорт. Кипрейный мед поможет вылечить аденому, склонную к переходу в рак.
Медовый сбитень от простуды с корицей
Этот густой, ароматный напиток с удовольствием пьют дети. Если вы не знаете, как заставить капризного ребенка проглотить лекарство, попробуйте этот рецепт.
- мед — 4 ст.л.;
- вода — 1,5 л;
- шиповник сушеный измельченный- 3 ст.л.;
- малина сушеная — 3 ст.л.;
- мелисса сушеная измельченная — 1 ст.л.;
- корица — ½ ч.л.;
- имбирь молотый — ½ ч.л.;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец горошком — 3 шт.
- Закипятить воду, добавить сушеные ягоды, снять пену, проварить 5 мин.
- Добавить специи и травы и варить еще 5 мин.
- Добавить мед, размешать, прогреть, но больше не кипятить.
- Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать не менее получаса, лучше 2 часа в теплом месте.
Перед употреблением сбитень процедить и по необходимости подогреть. Употреблять при болях в горле, недомогании. При температуре от такого напитка лучше отказаться, так как имбирь и малина могут усилить жар. Пить можно как чай на протяжении дня или по одной чашке натощак утром и вечером как лекарство. Хорошо помогает при простуде пихтовый сбитень с имбирем и цитрусами.
Сбитень с шиповником и корицей на меду хорошо брать с собой в дорогу или на зимнюю прогулку. чтобы напиток оставался горячим, перелейте его в термос.
А вот как приготовить алкогольный мандариновый сбитень — вкусно и празднично
Яблочный сбитень
Сбитень из яблок актуален осенью, во время сбора урожая сочных плодов. по вкусу он напоминает сидр, но не такой хмельной и игристый. Это вариант рецепта — безалкогольный.
- мед — 100 гр.;
- вода — 1 л.;
- яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт.;
- гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.
- Нагреть воду, добавить мед, снять пену, готовить полчаса.
- Яблоки помыть, удалить семена, нарезать вместе с кожурой.
- Добавить в медовый отвар, вскипятить, варить 15 мин.
- Добавить специи, размешать, прогреть.
- Накрыть и настаивать полчаса.
Если сбитень не процеживать, получится густой и достаточно калорийный напиток с насыщенным вкусом (около 118 Ккал). Это нужно учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. При простуде или для укрепления иммунитета напиток употреляют по одной чашке трижды в день. Для удовольствия яблочный сбитень можно пить сколько угодно на протяжении дня вместо чая или кофе.
Напиток из яблок с медом — кладезь витаминов, фруктозы, антиоксидантов
Боярский сбитень
Как можно понять из названия, это особый рецепт не для простых людей. Точные ингредиенты и их пропорции не сохранились до наших дней. Но существует рецепт, очень схожий с оригинальным. Потребуется более 12 компонентов, чтобы получить те самые вкус и аромат, которыми баловала себя русская знать в Средние века.
- вода -2 л;
- мед — 5 ст.л.;
- сахар тростниковый — 5 ст.л.;
- мята, базилик, душица, кориандр, зверобой — в равных количествах 2 ст.л.;
- кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика — по вкусу;
- имбирь свежий тертый — 1 ч.л.;
- корень солодки тертый — 1 ч.л.;
- цедра лимона или апельсина — 1 ч.л.
- Растворить в теплой воде мед и сахар.
- Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену варить 10 мин.
- Добавить корень солодки, имбирь, цедру и варить 15 мин.
- Добавить травы и специи, готовить все вместе 30 мин.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать не менее 2 часов.
Напиток подают прохладным в жару или подогретым зимой со сдобой и бубликами. По желанию во время приготовления можно добавить в сбитень горстку хмеля. Тогда он получит легкую алкогольную крепость — до 4%. Также можно в готовый горячий сбитень добавить стакан сока свежей клюквы или малины.
В продаже доступен готовый к употреблению напиток под торговой маркой “Столбушенский сбитень”. Согласно отзывам потребителей, этот сбитень достаточно вкусен и схож по составу с боярским, но больше напоминает лекарственную травяную настойку. Намного вкуснее, приятнее и полезнее сбитень на травах и меду, приготовленный по указанному выше рецепту.
Сбитень на травах
Любой сбитень готовится на травах — это обязательный компонент целебного древнерусского напитка на меду. Но есть рецепты, где травы играют главную роль. Важно не нарушать пропорции и состав. Большинство лекарственных растений также имеют противопоказания, как и аптечные препараты, вызывают аллергические реакции и нежелательные побочные явления. Потому, если решено приготовить сбитень как лекарство, а не как приятный согревающий или прохладительный напиток, следует точно соблюдать рецептуру.
- мед — 5 ст.л.;
- вода — 1,5 л.;
- полынь, зверобой, тысячелистник, душица, мята, липа — в равных частях 1 ст.л.;
- листья вишни, смородины, березы — в равных частях 2 ст.л.;
- хмель — 1 ст.л.;
- кардамон, корица, мускатный орех — по вкусу.
- Вскипятить воду, добавить мед.
- Размешать, довести до кипения. в этот момент нельзя отходить от плиты. следует постоянно собирать пену, иначе сбитень помутнеет. Также нужно следить, чтобы мед не пригорал на днище и по стенкам — это испортит вкус напитка.
- Добавить смесь листьев и травы, готовить, помешивая, 15 мин.
- Добавить специи, выключить и накрыть.
- Настаивать сбитень до полного остывания. затем процедить и подавать, лучше в подогретом виде.
Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается выраженным седативным действием, потому лучше пить его перед сном или при повышенной возбудимости. Достаточно одной небольшой чашки теплого напитка.
Листья смородины и березы оказывают мягкий желчегонный и мочегонный эффект. Вцелом эффект этого целебного напитка — успокаивающий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, противоотечный, общеукрепляющий. Детям, беременным и пожилым людям перед употреблением душистого медового сбитня на лекарственных травах следует проконсультироваться с врачом.
Как хранить сбитень
Обычный сбитень лучше выпивать сразу же после приготовления. В свежем виде он наиболее полезен. Напиток без алкоголя хранится в холодильнике до 2 недель, с алкоголем в прохладной, темной кладовке — до 12 месяцев.
Настоящий сбитень готовится без сахара, в добавлении нет необходимости, так как мед сладок сам по себе. При аллергии на продукты пчеловодства мед допустимо заменить сиропом из тростникового сахара или патокой.
Источник