- Рецепт счастья для учителя
- Интерактивное занятие для педагогов «Учитель – пространство позитива»
- I. Организационный момент
- II. Работа по теме занятия
- III. Заключительная часть «Рецепты счастья»
- IV. Рефлексия
- V. Ритуал прощания
- Эссе «Учительское счастье»
- Просмотр содержимого документа «Эссе «Учительское счастье»»
Рецепт счастья для учителя
Автор: Ольга Игоревна Забелина
Организация: МАОУ СШ № 4
Населенный пункт: Новгородская область, город Малая Вишера
Счастье. Что это такое? Из каких граней оно состоит? А если это счастье учительское, как его измерить? Ведь большинство учителей у нас женщины. А еще Некрасов сказал, что не дело – между бабами счастливую искать. А если призвание женщины быть педагогом, что же, ей всю жизнь быть несчастной?
На мой взгляд, учительское счастье — это осознание того, что твои ученики в чём-то превзошли тебя, своего учителя. Первый стал артистом (у тебя не получилось, хотя до сих пор мечтаешь об этом). Второй — журналист (он раскованней и красноречивее тебя). Третья стала учительницей — теперь мы с ней на равных. И уже ты обращаешься к ней по имени-отчеству и даже чему-то учишься у неё. Четвёртый — предприниматель (теперь уже ты зависишь от него, а не он от тебя). У пятой трое детей — у тебя всего двое (или уже двое). Шестая любит выступать перед публикой (это ты её научила), а сама до сих пор стесняешься повышенного внимания к себе. Седьмой.. Он просто моложе тебя. Он взрослеет (в отличие от тебя). Ты безнадёжно стареешь, хотя успокаиваешь себя мыслями, что морщинки — это признак мудрости, а появившаяся с годами полнота нужна тебе для солидности.
Поэтому каждое утро, в любую погоду (следуя своему призванию) ты, мудрый и солидный, снова спешишь в школу, чтобы получить очередную порцию своего маленького учительского счастья.
Ведь очень часто нас в жизни сопровождают различного рода знаки. Большая удача, если сумеешь их расшифровать. И большое счастье, если среди этих знаков удастся найти что-то такое, что заинтересует ребят и заставит их приходить на твои уроки с радостью. Мне в этом смысле повезло. Я сумела! Расшифровала! Да, это был сон. Но какой! Целая методика. Все гениальное – просто. Просто семь (магическое число) карточек (вот она наглядность на уроке!). А на карточках надписи: «помощник» (помогает учителю, объясняет; просто «вторая рука»), «ответчик» (не совсем повезло, придется отвечать, если другие затрудняются), «оценщик» (вот удача! Можно ставить оценки одноклассникам. Но одно «но». Оценки должны быть объективные. Здесь хочется поставить смайлик.), «везунчик» (это удача! Если в этот день какая-нибудь срезовая работа, то «везунчику» добавляется один балл к полученной оценке. Правда здорово!?), «самостоятельный» (тоже удача! Сам выбирает себе объем заданий, который желает выполнить за урок.), «без выигрыша» (здесь объяснять не нужно; просто не повезло. Опять смайлик.) Правда просто?
Как же это работает? На доске располагаются карточки. Ученики по очереди (один – сегодня, другой – завтра) выбирают карточку. Систему можно выбрать другую. Как хотите. Главное, что все это работает. Ребята ждут свою очередь проверить удачу. А уж если повезет… Вот оно счастье. И учительское тоже (опять смайлик).
Источник
Интерактивное занятие для педагогов «Учитель – пространство позитива»
Цели:
- формирование позитивного мышления у участников образования;
- активизация творческого потенциала и открытие новых ресурсов в педагоге для более продуктивной работы в сфере образования.
Задачи:
- оптимизировать самооценку педагогов;
- ознакомить участников с приемами и техниками позитивного мышления;
- познакомить с этическими представлениями о счастье, создать условия для понимания разных трактовок счастья с опорой на жизненный опыт;
- гармонизировать внутреннее состояние участников занятии;
- сформировать позитивное мышление педагогов (самовосприятие и восприятие окружающей действительности).
Участники: педагоги.
Оборудование и материалы: мультимедиа, карточки зеленого цвета с набором вопросов, карточки желтого цвета с набором вопросов, «Калоши счастья « (игровой элемент, обычные резиновые колоши, желательно большого размера, с веселым дизайном), карточки с ситуациями, рефлексивный кубик; конверт с карточками со словами: хорошие, плохие, худшие, лучшие и четыре пояснения к ним; карточки с позитивными утверждениями, презентация «Рецепты счастья».
Ход занятия
«Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой,
улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей».
Ошо
I. Организационный момент
Ведущий: Здравствуйте, друзья! Рада вас приветствовать здесь и сейчас. Давайте познакомимся.
1. Ритуал приветствия.
Встав в круг, участники кладут руки друг другу на плечи, приветливо смотрят друг на друга и здороваются сначала с соседом справа, затем с соседом слева.
2. Вступительное слово – приветствие педагога-психолога и социального педагога.
Ведущий: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать вас доброй улыбкой! У человека всё предназначено для самого себя: глаза – чтобы смотреть и находить, рот – чтобы поглощать пищу. Всё нужно самому себе, кроме улыбки.
Улыбка самому себе не нужна, она предназначена другим людям, чтобы им с вами было хорошо.
Ведущий: Уважаемые коллеги, современная школа уже перешла на новые образовательные стандарты. И ни для кого уже не секрет, что огромное значение придаётся универсальным учебным действиям. А учитель дает толчок к их развитию. Вместе со своими детьми мы сами, и для них и для себя, открываем новые знания.
Ведущий: Поставим знак «равно» — учитель – ученик. Какое счастье: он – добытчик знаний, ты – лишь проводник.
Ведущий: Хороший учитель – счастливый учитель!
— Попытаемся с вами разобраться – а что же такое «счастье»?
— Но, почему именно эта проблема?
— Во-первых, проблема настоящего счастья – проблема философская, нравственная и духовная. Во-вторых, при формировании навыков самостоятельного определения, учебные универсальные действия просто необходимы.
Ведущий: Попробуем и мы сегодня окунуться в эту проблему, которая послужит мотивом по формированию учебных универсальных действий.
II. Работа по теме занятия
2.1. Упражнение «Выслушиваем мнения»
Ведущий: У вас на столах лежат карточки зеленого цвета с набором вопросов. Поработайте в парах, помогите друг другу.
- Назовите 5 богатейших людей на планете.
- Назовите 5 последних победительниц «Мисс мира».
- Назовите 5 последних лауреатов Нобелевской премии.
- Назовите 5 последних лауреатов кино-премии «Оскар» за лучшую роль.
— Не совсем получилось?
— Трудновато, не так ли?
— Не беспокойтесь, никто этого не помнит!
Вывод: Аплодисменты стихают. Призы покрываются пылью. Победителей со временем забывают. А счастья хочется всегда!
Ведущий: А теперь задачу усложним. Каждый поработает самостоятельно. Возьмите карточки желтого цвета и ответьте на эти вопросы.
1. Назовите 3 учителей, которые внесли вклад в твое образование.
2. Назовите 3 друзей, которые помогли тебе в трудную минуту.
3. Вспомни несколько человек, которые вызвали у тебя особые чувства.
4. Назови несколько человек, с которыми тебе нравится проводить свой досуг.
Ведущий: — Это легче? Не так ли?
Вывод: Это те, кто заботятся о тебе, дорожат тобой, те, кто несмотря ни на что, остаются рядом. Задумайтесь на мгновение…. Не в этом ли счастье.
— Позвольте ещё раз улыбнуться вам, а вы друг другу.
Ведущий: Наша жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того как мы относимся к происходящему. Но почему на одно событие люди реагируют по-разному? Одни ищут возможности, другие сокрушаются о потерях.
Ведущий: Народная мудрость гласит: «Судьба судьбой, а выбор за тобой». Многое, если не все, определяет наш выбор. Выбор нас делает неповторимым. Именно он определяет нашу судьбу.
Ведущий: Что мы можем выбрать:
- то во что мы верим;
- кем мы станем;
- что мы говорим;
- как относимся к другим;
- как реагируем на события;
- с каким настроением живем и учим.
Позитивное мышление – это могучая сила.
«Ваша судьба в ваших руках, меняйте себя, и вы измените окружающий мир» – говорил Франсуа Ларошфуко.
Позитивное мышление позволяет вам выйти из происходящей ситуации и разочарования. Дело в том, что независимо от того, о чём вы думаете, о хороших или о плохих вещах, ваша жизнь принимает соответствующую форму.
2.2. Игра «Калоши счастья»
Ведущий: Яхочу предложить вам поиграть в игру, которая называется «Калоши счастья». У Ганса Христиана Андерсена есть сказка с таким названием. Согласно этой сказке Фее счастья подарили на день рождения Калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы они помогли им стать счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху.
Итак, я предлагаю Вам обуть эти калоши и стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача состоит в том, чтобы, надев эти калоши найти в ситуации, предложенной Вам, позитивные стороны. Другими словами, посмотреть на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста.
(Ожидаемый результат: Участники игры, надев «калоши счастья», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты. Участники получают эмоциональную разрядку и позитивный настрой).
Ведущий: Ученик мыслит так, как позволяет ему опыт, а задача учителя – обогащать этот опыт. Нам, учителям, необходимо создавать такие ситуации, чтоб ученики задумались над тем, что рядом со словом счастье могут стоять такие эпитеты как: мелкое, ложное, чужое… Вы уже сработались, достаточно познакомились, и я надеюсь, сможете выполнить следующую работу в группах.
2.3. Упражнение «Хорошие — лучшие» (работа в группах)
Ведущий: Уважаемые коллеги, у вас на столе конверт. В каждом конверте карточки со словами: хорошие, плохие, худшие, лучшие и четыре пояснения к ним. Сопоставьте слова с пояснениями, как должно быть по вашему мнению.
Педагоги работают в группах
Ведущий: Вместе с вами думали и мы над этой проблемой. И вот наш общий результат:
Хорошие люди принесут вам счастье,
Плохие – наградят вас опытом,
Худшие – дадут вам урок,
Лучшие – подарят воспоминания.
Цените каждого.
Ведущий: Счастье – это настоящая любовь к людям, хорошим или плохим и способность сделать ради этой любви, хотя бы немного.
3.3. Упражнение «Моя аффирамация».
Ведущий: Я Вам предлагаю вытянуть карточки с позитивными утверждениями – аффирмациями. Если вам аффирмация не нравится, то можете вытянуть другую, которая Вам близка. Участники тянут поочередно карточки с аффирмациями и зачитывают их.
Обсуждение:
— Какие у Вас ощущения от этого упражнения?
— Трудно было ли прочитать фразу?
Участники делятся впечатлениями.
(Ожидаемый результат: закрепление позитивного опыта. Положительный настрой).
III. Заключительная часть «Рецепты счастья»
Ведущий: Известно, что универсального рецепта, как стать счастливым, нет. Роберт Стивенсон как-то сказал: «Привычка быть счастливым позволяет человеку в значительной степени освободиться от господства внешних обстоятельств». А как выработать эту привычку? А возможно ли это?
Ведущий: Пора приступить к самой важной части занятия, поделиться рецептами счастья. Американские психологи указывают на семь конкретных способов быть счастливыми:
- Любите своих близких.
- Уделяйте много сил любимому делу.
- Помогайте другим людям.
- Будьте физически активными.
- Вносите в свою жизнь элементы новизны.
- Старайтесь быть счастливыми.
- Не впадайте в отчаяние, если чувствуете себя несчастным.
Секрет Счастья – окружайте себя красотой: вещами, людьми, природой. Они содержат столько ярких красок, а цвет – это тоже лекарь.
Ведущий: Цвет нас лечит — это бесспорно! Человек способен помочь самому себе снять боль, поднять настроение с помощью цвета. Кроме того, от цвета одежды, которую человек носит, тоже зависит здоровье и настроение. Существует взаимосвязь между характером человека и предпочитаемым им цветом. Зная об этом, вы всегда сможете определить свое эмоциональное состояние, а также узнать о характере и эмоциональном состоянии окружающих вас людей. Смена любимого цвета может указывать на то, что вам что-то не хватает в своей жизни или в чертах характера
Ведущий: Современное образование нуждается в успешных педагогах. Только успешная личность сможет воспитать личность, настроенную на успех в любой области приложения своих возможностей. И на данном этапе своего профессионального пути, вы должны понимать, что многое зависит именно от вас и от вашего желания.
IV. Рефлексия
Ведущий: Поделитесь своими ощущениями.
— Какие чувства вы испытывали на занятии?
— Что вам понравилось?
— Что обрадовало на занятии?
Педагоги обмениваются своими впечатлениями.
Ведущий: Нам бы хотелось, чтобы вы всегда были похожи на солнышко (символ нашего занятия), которое дарит свет и тепло и делает людей счастливее. Его света и тепла хватает каждому из нас. Сейчас каждый возьмёт кусочек этого большого солнца. Пусть маленькие солнышки напоминают вам о нашей с вами беседе и помогут вам, когда будет грустно.
V. Ритуал прощания
Все встают в круг, троекратно пожимают друг другу руки со словами: «Всем солнечного дня, хорошего настроения и ощущения счастья!»
Источник
Эссе «Учительское счастье»
Что такое счастье? Сколько людей столько и мнений. Я считаю, что счастье.
Просмотр содержимого документа
«Эссе «Учительское счастье»»
Что такое счастье? Сколько людей столько и мнений. Я считаю, что счастье, когда утром хочется идти на работу, а вечером – возвращаться домой. Счастье, когда есть о ком заботиться и когда заботятся о тебе. Счастье, когда ты кому-то нужен. А что такое учительское счастье? Счастье – это осознанный выбор профессии. Уже в школьные годы я твёрдо знала, что буду учителем. Это знание живет где-то внутри меня. Откуда оно? Может, это звучит во мне, как струна, доставшийся от бабушки особый ген? Ведь она, любимая моя бабушка Лена, 16-летней девочкой в военные годы стала заведующей детским садом. А потом, выучившись, всю свою долгую жизнь проработала учителем. Когда открыли в центре села новую школу, односельчане предпочитали водить детей в старую, удалённую школу, только чтобы дети учились у Елены Ивановны. Видимо от нее передался этот ген дочери, племяннице и пяти внукам: историкам, филологам, математикам. Они все учителя.
А может быть, учительское счастье думать и заботиться о своих учениках. Вспоминается такой случай. «Антон, Павлик, Андрей, занимайте очередь, кто за кем стричься будет», — говорю я, доставая ножницы, расческу и машинку для стрижки. Усаживаю первого и начинаю колдовать. Вот уже и последняя рыженькая головка сыночка превращается в аккуратное яичко. Любуюсь и вспоминаю вспотевшую, всклокоченную гриву Саши Петрова. Бедненький! Мама на заработках, папа, наверное, не управляется. Вот уж сколько раз говорила, что пора подстричься. Беру инструмент с собой: завтра и Сашу «окультурю». Потом папа Петрова приходил, удивлялся, как я могла чужого ребенка постричь. А какой же он чужой? Они все мои, наперебой звенящие на перемене:
— Светлана Владимировна, смотрите, какой у меня пластилин!
— А к нам котенок прибился. Такой красивый, полосатый, мы его Тигренок назвали.
-А у моего брата День Рождения вчера был!
— А я новую сказку сочинять начала!
— А у меня тетрадь кончилась, и ручку я забыл.
— Светлана Владимировна, а у вас нет булавки? А то пуговица на юбке оторвалась.
Вспоминается ещё один случай. Подхожу к классу, смотрю: один ребёнок, расстроенный и поникший, в одиночестве сидит на лавке. Спрашиваю, что случилось, почему все в классе, а он не заходит.
— Меня никто не любит! – вытирая нос рукавом, робко проговорил худенький мальчишка.
— Кто ж тебе такое сказал?
— Мама и бабушка меня ругают, уроки учить заставляют, – уже смелее высказался Игорь.
— Я тебя люблю, и мама с бабушкой тебя очень любят, потому и хотят, чтобы ты вырос хорошим образованным человеком.
— Вы так думаете? – мальчик вопросительно посмотрел прямо в глаза.
Говорю ему, что я своих детей тоже очень люблю, но это же не значит, что я их никогда не ругаю, или не заставляю уроки учить, или кружки посещать, если вздумают лениться. Позволить детям вырасти ленивыми, необразованными, невоспитанными людьми могут только нелюбящие родители. Игорь, наконец то, улыбнулся. У него засветились глаза. Обнимаю мальчишку за плечи: «Пойдём, Игорёк». Не это ли учительское счастье? И поздно ночью, когда уставшая, готовлюсь к уроку, и утром, когда вхожу в класс, 30 пар глаз устремляются на меня, и в течение дня, когда приходится успокаивать расходившихся шалунов, или разнимать драчунов, или проверять в столовой, все ли поели, всё ли съели, я точно знаю: они не чужие, они мои! Может, это и есть учительское счастье.
Учительское счастье – видеть пытливые, светящиеся, озорные, любопытные глаза своих учеников, таких разных: благополучных и ухоженных, недомытых и недолюбленных, иногда таких жалких. Ради этих глаз стараешься быть лучше, меняться, совершенствоваться, творить. Учительское счастье – любить детей, верить в них, таких необыкновенных, талантливых, непосредственных, открытых и доверчивых, непоседливых и усидчивых, замкнутых и неуверенных в себе.
Не всегда бывает легко: усталость, бессонные ночи, стопы тетрадей… Но знание, что я – нужна, что меня – ждут, вдохновляет, дает силы, освещает мой труд. Это и есть моё учительское счастье.
Источник