- Холодный щавелевый суп
- Вариант 1: Классический рецепт холодного щавелевого супа
- Вариант 2: Быстрый рецепт холодного супа из соленого щавеля
- Вариант 3: Холодный щавелевый суп с колбасой
- Вариант 4: Холодный щавелевый суп с говядиной
- Вариант 5: Холодный щавелевый суп со свеклой
- Вариант 6: Холодный щавелевый суп на кефире с картошкой
- Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт классического холодника со щавелем
- Продукты
- Чем полезен и чем вреден щавель
- Пошаговое приготовление холодника
- Видео пошагового приготовления
- Усложняем основной рецепт
- Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт супа Холодник со щавелем
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Как и с чем подавать холодник
- Советы быстрого приготовления супа
- Другие варианты приготовления
Холодный щавелевый суп
Вариант 1: Классический рецепт холодного щавелевого супа
Когда настает жара, желание подавать на обед сытный горячий борщ или солянку пропадает. Что же готовить? Существует немало легких первых блюд, которые идеально подходят для подобных случаев. Например, холодный щавелевый суп, рецептам которого и будет посвящена сегодняшняя подборка.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежих огурцов;
- два стандартных пучка щавеля;
- четыре яйца;
- столовая ложка сахара;
- два литра кипятка;
- несколько веточек укропа;
- зеленый лук для украшения;
- 99 грамм сметаны;
- по вкусу соль.
Пошаговый рецепт холодного щавелевого супа
Оба небольших пучка (около 250 грамм всего) обработать, удалив стебли. Каждый лист вымыть и стряхнуть. Мелко изрубить на сухой доске.
Пересыпать нарезку в сотейник. Залить кипятком, добавив сахар и соль. Варить щавелевый бульон пять минут, после чего выключить конфорку.
Пока основа супа остывает, приготовить «вкрутую» все куриные яйца, зачистить их от скорлупы и нарезать кубиками.
Кроме того, половинками кружочков порубить свежие, тщательно промытые огурцы, а также измельчить веточки укропа и зеленый лук (отдельно).
В остывший отвар со щавелем закинуть огурцы, укроп и яйца. Перемешать и попробовать на вкусу. Подсолить, если это требуется. Заправить жидкой нежирной сметаной.
Переставить холодный щавелевый суп на холодильную полку, где полностью остудить. При подаче бросить в каждую тарелку горсть зеленого лука. Первое готово!
Добавлять зеленые стрелки непосредственно в кастрюлю мы не рекомендуем. Ведь при хранении они насытят суп слишком яркими луковыми оттенками, что может в некотором смысле испортить характеристики первого блюда.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодного супа из соленого щавеля
Заменим свежий щавель соленым, чтобы исключить процесс обработки, нарезки и отваривания. Это немного сократит общее время и так быстрого супа.
Ингредиенты:
- полтора литра крутого кипятка;
- четыре столовые ложки соленого щавеля;
- три крупных куриных яйца;
- три средних огурца;
- полпучка укропа (свежего);
- треть пучка петрушки (свежей);
- сметана для заправки.
Как быстро приготовить холодный щавелевый суп
Закипятить полтора литра воды в электрочайнике. В это время быстро вымыть огурцы, срезав оба конца.
Разрезать каждый плод пополам и порубить тонкими кусочками. В кипящую жидкость вбросить четыре полные ложки соленого щавеля. Выключить огонь и перемешать.
Поставить щавелевый отвар в миску со льдом для быстрого остывания. Пока это происходит, изрубить петрушку и укроп на разделочной доске.
Также сварить куриные средние яйца, зачистить и нарезать средними кубиками.
В остывший бульон с соленым щавелем добавить зелень, яйца и огурцы. Довести до вкуса, если требуется, и заправить сметаной (не более 80 грамм). Холодный щавелевый суп остудить уже на полке холодильника.
Вариант 3: Холодный щавелевый суп с колбасой
Добавление копченой колбасы разнообразит легкие овощные и травяные оттенки этого супа, сделав его не только еще более ароматным, но и сытным.
Ингредиенты:
- 110 грамм «Салями»;
- пара пучков щавеля;
- пучок петрушки;
- два литра фильтрованного кипятка;
- соль/сахар в суп;
- 305 грамм свежих огурцов;
- четыре отварных яйца;
- нежирная сметана для заправки.
Как приготовить
Весь запланированный щавель обработать и вымыть. Просушив, измельчить ножом или в блендере. Закинуть в кастрюлю. Ввести сахар и соль.
Далее влить полтора литра кипятка и томить шесть минут на средней конфорке. За указанное время нарезать тонкими брусочками «Салями» и небольшими кубиками заранее отварные «вкрутую» куриные яйца.
Теперь пошинковать на чистой сухой доске петрушку (вымытую) и порубить сравнительно тонкими половинами кружочков свежие огурцы вместе со шкуркой.
В остывший отвар со щавелем ввести яйца, огурцы, колбасные бруски и петрушку. Смешать и заправить нежирной сметаной. Готовый холодный щавелевый суп остудить и дополнить свежим хлебом (хрустящим).
Помимо указанной колбасы допустимо взять и другие сорта. Главное, чтобы это были копченые или полукопченые сорта с мягкой структурой. Слишком твердые сырокопченые колбасы немного не подойдут к этому супу.
Вариант 4: Холодный щавелевый суп с говядиной
Супы на мясе всегда более сытные, чем приготовленные на воде или овощном бульоне. Поэтому следующий вариант мы решили сделать с говядиной.
Ингредиенты:
- 210 грамм постной говядины (без кости);
- средний лук и лавр для бульона;
- полтора литра воды;
- три свежих огурца;
- три полные столовые ложки соленого щавеля;
- соль в бульон;
- пучок разных видов зелени;
- три свежих яйца (отварных);
- для заправки среднежирная сметана.
Пошаговый рецепт
Кусок постной говядины вымыть и вместе с луком без шелухи и лавром отварить в указанном количестве воды до готовности.
Затем мясо достать, остальное выбросить, а сам бульон дважды процедить до полной прозрачности.
Теперь вкинуть соленый щавель и перемешать. Оставить, чтобы мясной щавелевый отвар полностью остыл.
Где-то через полчаса подготовить остальные ингредиенты. Так, порезать (кубиками или половинами кружочков) вымытые свежие огурцы. Также изрубить несколько видов зелени, которую важно вымыть от грязи и пыли.
Помимо этого, нашинковать кубиками отварные куриные яйца и остывшую говядину.
Теперь закинуть в кастрюлю с бульоном яйца, зелень, огурцы и мясо. Заправить сметаной и аккуратно смешать холодный щавелевый суп.
Очень важно максимально внимательно процедить бульон, после готовности мяса. Осадок в этом супе недопустим. Что касается самой говядины, то ее допустимо заменить более нежной телятиной или жирной свининой. Тут все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Вариант 5: Холодный щавелевый суп со свеклой
Хотите окрасить холодный суп глубоким и очень аппетитным фиолетовым цветом? Тогда добавьте в рецептуру заранее отварную свеклу. Будет не только вкусно, но и потрясающе красиво!
Ингредиенты:
- средняя отварная свекла;
- два литра воды;
- четыре отварных куриных яйца;
- два средних пучка щавеля;
- пучок укропа;
- 110 грамм сметаны;
- три средних огурца (свежих);
- соль/перец в холодный суп.
Как приготовить
Заранее, примерно за час до готовки, отварить все яйца и одну среднюю свеклу с кожурой.
Пока данные ингредиенты охлаждаются, зачистить, вымыть и тут же измельчить свежий щавель.
Также порубить свежие средние огурцы и нашинковать мелко-мелко пучок чистого укропа.
Теперь снять скорлупу и мягкую кожу соответственно с яиц и свеклы. Потом поставить два литра воды на сильный огонь. Довести до кипения.
На следующем этапе вкинуть щавель и мелко тертую свеклу. Ввести перец и присолить. Томить уже при небольшой температуре на протяжении пяти-шести минут.
Выключив плиту, подождать пока овощной отвар полностью остынет. Только потом добавить в холодный щавелевый суп огурцы, яйца и укроп.
В самом конце заправить первое блюдо сметаной и отправить для окончательного охлаждения на холодильную полку.
Отварить заранее до мягкости свеклу важно, ведь она не успеет приготовиться за столь короткое время. Да и уже очищенный корнеплод не даст такой яркий цвет, который можно получить от сваренного в кожуре.
Вариант 6: Холодный щавелевый суп на кефире с картошкой
Последний вариант мы сделаем на весь распространенном для подобных супов кефире. А, кроме того, добавим отварной картофель, что сделает это первое довольно сытным.
Ингредиенты:
- две отварные картошки;
- три огурца;
- пучок зелени (любой);
- литр обезжиренного кефира;
- 250 грамм щавеля;
- три куриных (отварных) яйца;
- половина литра фильтрованной воды;
- перец/соль в щавелевый суп.
Пошаговый рецепт
За час до начала процесса отварить до мягкости картошку «в мундире» и яйца «в крутую». Потом все охладить и зачистить. Оба ингредиента после охлаждения порезать одинаковыми кубиками.
Половину литра воды прокипятить в кастрюле, куда после этого добавить зачищенный и мелко рубленый щавель. С добавлением соли проварить траву на протяжении пяти минут.
За это время огурцы порезать одинаково тонкими половинами кружочков, а зелень нашинковать.
Готовый отвар снять с плиты и полностью остудить. Затем вкинуть в холодный щавелевый суп картошку, зелень, огурцы и яйца.
В конце влить очень холодный кефир и осторожно все перемешать. Первое блюдо готово к подаче с хлебом.
Кефир лучше брать жидкий и не жирный. Тогда его будет проще смешать с отваром, избежав появления сгустков, которые могут слегка испортить внешние и вкусовые характеристики нашего супа.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Как приготовить классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
Славянский народ издавна спасался от жаркой погоды окрошкой или холодником. Набор продуктов для этих холодных супов разнообразен. Но традиционная окрошка готовится на основе кваса и включает мясные продукты. Холодник же состоит из овощей, зелени, яиц и отвара из свеклы или щавеля. Некоторые включают в рецепт еще и кефир или молоко. В таком случае он уже не заправляется сметаной.
Попробуйте приготовить щавелевый холодный суп с минимальным набором продуктов. Если он вам понравится, смело переходите к более сложному рецепту. Но «сложный» – слишком громко сказано. Все варианты холодных супов готовятся быстро и из доступных продуктов.
Предлагаем классический рецепт и несколько дополнений к нему. Итак, поехали!
Рецепт классического холодника со щавелем
Продукты
Название продукта | Количество |
Свежий щавель | 400 г |
Яйцо | 4 шт. |
Лук зеленый | 4 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Вода | 1.5-2 л |
Чем полезен и чем вреден щавель
Листья щавеля, применяемые для приготовления разнообразных блюд, богаты на жирорастворимые и водорастворимые витамины и кроме щавелевой содержат еще лимонную и яблочную кислоты. Эти вещества не синтезируются в организме человека и их поступление обеспечивается только извне.
Но супы, пирожки, салаты с щавелем достаточно кислые, они повышают секрецию желудочных и желез поджелудочной железы. Это необходимо учитывать людям с гастритом, язвой желудка и панкреатитом. Но при пониженной желудочной секреции щавелевые блюда оказывают положительный эффект, стимулируя работу пищеварительного тракта.
Пошаговое приготовление холодника
- Поставьте варить яйца.
- В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятить.
- Переберите и хорошо промойте щавель. Порежьте его на широкую лапшу.
- Киньте порезанный щавель в закипающую воду и дождитесь изменения его цвета.
Щавелевый отвар подсолите по вкусу. Отставьте остывать. - Измельчите зелень укропа.
- Мелко порежьте перья зеленого лука.
- Почистите и нарежьте кубиками яйца.
- Овощи, зелень и яйца отправьте в щавелевый отвар, перемешайте.
По желанию – поперчите. - Разложите холодник по порционным тарелкам и положите по столовой ложке сметаны.
Если блюдо недостаточно холодное, охладите его в холодильнике. Так вы дадите время ингредиентам соединиться в один «букет вкуса».
Видео пошагового приготовления
Обратите внимание, как изменяет цвет готовый щавель.
Если вы не любите холодные супы, сварите щавелевый суп. Его употребляют горячим.
Усложняем основной рецепт
- Добавьте в классический холодник нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец и/или редис.
- Порежьте в холодный суп остывший отварной картофель.
- Натрите отварную или маринованную свеклу и тогда у блюда будет специфическое название: свекольник. Но это тоже холодник. Вариантом холодного свекольного супа является и литовский борщ.
- Ошпарьте щавель малым количеством воды и приготовьте холодный суп не на щавелевом отваре, а на кефире. Кстати, вы можете приготовить на кефире и окрошку.
- Если вы не очень большой сторонник традиций, добавьте в рецепт отварное мясо, порезанное на мелкие кусочки, потрите в него твердый сыр, приправьте давленным чесноком.
Не останавливайтесь на достигнутом. Удивите своих родных знаниями рецептов разных народов. Приготовьте холодный болгарский огуречный суп таратор или испанский томатный суп гаспачо.
Источник
Как сделать классический Холодник из щавеля по пошаговому рецепту с фото
Холодник – очень вкусное и полезное сезонное блюдо. Это замечательная альтернатива горячим супам в жаркую пору. Он порадует вас легкостью и сытностью одновременно. У каждой кухни есть свои варианты холодных супов. В Росcии готовят Окрошку, в Испании – Гаспачо, в Венгрии – Вишневый суп, в Корее – Нэнмен, а в Белоруссии – Холодник. Его мы сегодня и попробуем приготовить. Главное условие такого супа – отсутствие мясных ингредиентов.
Рецепт супа Холодник со щавелем
Ингредиенты
Сметана | 1 ст. л. |
Яйцо (отварное) | 4 шт. |
Огурец | 2 шт. |
Щавель | 300-400 г |
Зеленый лук | 40-50 г |
Зелень | 30-40 г |
Репчатый лук | 100-150 г |
Вода | 3 л |
Соль/перец | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Самым полезным считается майский щавель. В молодых листьях очень много полезных веществ и витаминов: фосфор, калий, железо, витамины А, С, В. Чем старше листья щавеля, тем меньше в них этих веществ и витаминов, а больше щавелевой кислоты. Можно взять щавель из урожая в конце мая или начала июля. Это будет что-то среднее между первыми двумя вариантами. Выбирайте по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю залить холодную воду и довести до кипения.
Видеорецепт
Простейший и быстрый рецепт холодника из щавеля. Смотрим и удивляемся легкости его приготовления.
Как и с чем подавать холодник
Такое блюдо можно подать к горячему запеченному картофелю. Для диетического варианта можно заменить заправку из сметаны на йогурт. Можно заправить зеленью или белыми гренками. Несмотря на то, что варится суп без мяса, при подаче можно добавить кусочки отварного, обжаренного куриного мяса или любого копченого.
Советы быстрого приготовления супа
- Щавель обязательно нужно перебрать и удалить желтые листья. Также его нужно замочить на некоторое время и промыть под проточной водой перед использованием.
- Если щавель попался очень кислый, то это можно исправить с помощью острой зелени (руккола, шпинат).
- Если хотите приготовить наваристый суп на бульоне, то листья можно не варить, а взбить в блендере со сметаной и добавить в уже готовый бульон.
Другие варианты приготовления
Как я уже говорила, у каждой страны есть свои особые рецепты холодных супов. Наподобие щавельного Холодника советую попробовать Окрошку на кефире. Ее вы можете варить с мясом или без него, но, в любом случае, вам обеспечен оригинальный обед. Для любителей острого есть испанский Гаспачо. Советую один раз ради любимого супа заказать испанский соус Табаско, чтоб вкус был действительно пикантным. Не все супы можно подавать холодными, так как они потеряют свой первоначальный вид и вкус. Но Холодник из свеклы на воде, как и щавелевый, можно подавать холодным, а еще варить с разным мясом, морепродуктами. Почти ничем от Свекольника не отличается холодный литовский борщ. Разве что готовится он с добавлением кефира.
Источник