Рецепт щавелевого супа вегетарианский

Вегетарианский щавелевый суп

Надо сказать, что щавелевый суп полезен изобилием витамина С, который так необходим для организма человека. К тому же вкус и красота этого блюда не оспоримы. Есть и еще одно преимущество – этот суп готовится очень быстро.

Но, как сварить вегетарианский щавелевый суп, если его классический вариант с добавлением куриного яйца?

Конечно, это возможно.

Вегетарианский щавелевый суп: рецепт приготовления

Основа этого супа – щавель. Щавель можно использовать, как свежий, так и консервированный, т.е. то, что вам легкодоступно.

Его калорийность составляет всего 22 кКал.

В 100 граммах щавеля содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,3 гр;
  • Углеводы – 2,9 гр;

Комплекс витаминов А, В1, В2, В9, Е, РР, С, а так же, необходимые для организма человека макро- и микроэлементы, такие как железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Ингредиенты для супа:

  • Щавель (в свежем виде) – 60 грамм или в консервированном – 5 столовых ложек;
  • Картофель – 250 грамм;
  • Вода очищенная – 600 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки (если щавель свежий);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Авокадо (крупный) – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Орегано – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа домашняя «Универсальная» – 1/3 чайной ложки;

Приготовление:

Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и ставим вариться вместе с лавровым листом до готовности (до мягкого состояния).

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим на масле до слегка золотистого состояния.

Если щавель свежий, промываем его и мелко режем.

В бульон с картофелем добавляем морковь, щавель, специи и варим в течении 1 минуты. Затем снимаем с конфорки.

Авокадо очищаем от кожицы, удаляем косточку, режем крупными кусочками (1,5 х 1,5 см) и добавляем непосредственно в тарелку, с налитым в нее супом.

Наш вегетарианский щавелевый суп, по традиции, можно заправить сметаной или домашним майонезом.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Источник

Суп с щавелем

Суп с щавелем считается весенним блюдом. Ещё его называют «зелёные щи». Но на самом деле приготовить его можно в любое время от ранней весны до поздней осени, пока ещё есть свежий щавель в огороде. У него невероятно освежающий кисловатый вкус.

Вегетарианский рецепт супа с щавелем отличается особой легкостью. Он насыщен витаминами, минералами и органическими кислотами, в первую очередь благодаря основному ингредиенту.

А чтобы наш витаминный зелёный суп был ещё и питательным, мы его сегодня приготовим с фасолью. И ещё одна изюминка этого рецепта – топинамбур, который делает суп ещё полезнее и дарит едва заметную нотку вкуса.

Ингредиенты (на 3-х литровую кастрюлю супа):

  • 1 большая морковь;
  • 2 средние картофелины;
  • 2 куска корня топинамбура размером с картофель (либо заменить на 2 картофелины);
  • 1 стакан сухой фасоли или 2 стакана варёной;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень (у нас базилик, а так – любая любимая);
  • 2-3 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу (у нас асафетида, паприка, карри);
  • рафинированное кокосовое масло для тушения.
Читайте также:  Казахская кухня рецепт бешбармака

Приготовление:

Заблаговременно подготовим фасоль, если она в сухом виде. Заливаем её водой на ночь, утром хорошо промываем и отвариваем без соли. При варке фасоли 2-3 раза меняем воду.

На дно кастрюли отправляем масло, на котором будет пассироваться морковь и ставим на небольшой огонь. Половину моркови режем тонкими пластинами, половину трём на крупной тёрке. И кладём в кастрюлю. На небольшом огне тушим морковь. Тем временем натираем на крупной тёрке топинамбур и отправляем к моркови тушиться. Если вы не любите вкус топинамбура, просто замените его ещё на 2 картофелины, пропустив этот этап приготовления.

Подготовим картофель – почистим и порежем небольшими кубиками. Когда морковь и топинамбур стали чуть мягче, отправляем в кастрюлю картофель и наливаем 2 литра воды. Варим минут 7, до готовности картофеля.

Далее добавляем в суп фасоль, соль, специи, нарезанный щавель и зелень. Провариваем 2 минуты и выключаем. Лучше супу дать настояться хотя бы минут 5-10 и тогда подавать к столу.

Источник

Вегетарианский супчик с консервированным щавелем

Я очень люблю суп с щавелем. Но не всегда есть возможность купить в магазине или на рынке этот самый щавель. Совсем недавно я делала покупки в интернет-магазине Продукты24.рф и там увидела консервированный щавель в банке 0,5 л.

Решила взять на пробу. Сегодня приготовила щавелевый суп. Мне понравился! Для меня несколько плюсов использования именно такого продукта. 1) Не надо мыть и резать щавель. Это ускоряет процесс приготовления. 2) Такая консистенция более удобна при поедании супчика. Общее время на всё минут 30 потратила всего. К тому же на вкусе супа замена свежего щавеля на консервированный никак не отразилась. Рекомендую и вам попробовать.

На 3-х литровую кастрюлю я взяла 2 картошки, 3 небольшие морковки, 3 томата.

Картофель и томаты порезала на кусочки, морковь кружочками. Сложила в кастрюлю с кипящей водой и довела до готовности. Затем добавила половину баночки щавеля. Соль, специи по вкусу.

Я взяла 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. кориандра и чуть-чуть красного перца, соль 1 ст.л. без горки. Дала покипеть 2 минуты. Добавила залень. Суп готов!

Я люблю со сметанкой (вегетарианской), поэтому положила одну столовую ложку. Но это дело вкуса.

Если посчитать стоимость такого супа, то выходит меньше 100 рублей. Хотя бытует заблуждение, что вегетарианцем быть дорого.

Источник

Суп из щавеля с яйцом за 30 минут (рецепт без мяса)

Этот рецепт щавелевого супа без мяса навеян вовсе не вегетарианством. Щавелевый – легкий супчик, который идеально подходит для обеда в летнюю жару, а отсутствие в нем мяса сделает процесс приготовления простым даже в дачных условиях. В этом рецепте 2 варианта добавить яйцо суп. Вам лишь останется выбрать тот, что придётся по вкусу.

Итак, нам понадобится:

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Небольшой пучок свежего зеленого лука
  • Пучок щавеля (чем больше щавеля, тем кислее на вкус будет суп, поэтому его количество зависит от индивидуального вкуса)
  • Картофель 4-5 шт
  • Яйца (по количеству порций)
  • Соль, перец

1. Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук (можно добавить укроп), на терке измельчаем морковь. На дно кастрюли наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем приготовленные овощи с зеленью. Солим и перчим.

Когда я готовлю супы без мяса, то поджарку к ним всегда делаю сразу в кастрюле. Во-первых, так гораздо быстрее, во-вторых, приходится мыть меньше посуды. Щавелевый суп я готовлю в кастрюле объемом 2 литра. Этого точно хватит на 4-5 человек и к моему счастью ничего не останется «на завтра», поскольку любой гретый суп в разы хуже свежеприготовленного.

Читайте также:  Куриное филе по домашнему рецепт

2. После того, как поджарка приготовится, наливаем в кастрюлю воду (1,5-2л), солим, на среднем огне доводим суп до кипения и даем овощам немного приготовиться. Пяти минут будет достаточно. Если поспешите, то даже после полной готовности супа, есть риск, что лук так и останется твердым.

3. Картофель нарезаем соломкой, мелко нарубаем тщательно промытый щавель и отправляем оба ингредиента в суп. На среднем огне доводим блюдо до кипения. Щавель станет готов практически моментально, его долго варить не нужно.

После закипания у вас будет два варианта в зависимости от того, каким способом будете добавлять в суп яйца:

1. Готовим яичную смесь. Для этого разбиваем в кружку 2-3 яйца, солим их и взбиваем вилкой. После того, как масса будет достаточно однородной, тонкой струйкой выливаем ее в кипящий суп, при этом постоянно, не останавливаясь ни на секунду, помешиваем суп ложкой. По завершению процесса – снимаем суп с плиты. Если все сделали правильно, то в супе будут яичные хлопья.

2. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять 5-10 минут. За это время картофель полностью приготовится. Я специально не варю суп до полной готовности картофеля. Некоторые его сорта очень быстро развариваются и превращаются в «кашу». Поэтому, идеальный вариант – снять после закипания и дать постоять до готовности. В этом случае яйца отвариваем в отдельной кастрюле и порционно нарезаем каждому в тарелку.

Мои дети предпочитают второй вариант приготовления, а щавелевый суп обожают со сметаной.

Источник

Суп из щавеля без мяса и яиц

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.

Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.

Суп из щавеля

Состав:

  • 1 л воды
  • 1-2 шт картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • большой пучок щавеля
  • 100 гр адыгейского сыра
  • специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
  • соль
  • укроп (петрушка)
  • сметана (по вкусу)

Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:

  1. Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.

Отвариваем картофель

  • Морковь натереть на терке (крупной).
  • В сковороду налить немного масла, бросить кумин и другие цельные специи (если используете), а через несколько секунд – молотые (кроме черного перца и асафетиды).
  • Положить натертую морковь и обжарить ее пару минут, помешивая.

    Спассеруем морковь
    Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).

    Кладем сыр

  • Обжарить все еще одну минуту и выключить огонь.
  • Щавель помыть и порезать не мелко.

    Режем щавель

    Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.

    Добавляем все в кастрюлю

    Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.

    Суп со щавелем без мяса готов

  • Укроп порубить и добавить в суп.
  • Вот и все! Готовый вегетарианский щавелевый суп разлить по тарелочкам.
  • Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!

    Читайте также:  Утка грушевый соус рецепт

    Juliya автор рецепта

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    Отзывы и комментарии (69) к записи «Суп из щавеля без мяса и яиц»

    Буду благодарна, если оставите комментарий:

    Здравствуйте, подскажите, а адыгейский сыр, заменить на сулугуни можно?

    Добрый день, Марина! Можно, тогда сулугуни не обжаривать, а добавить просто в суп, т.к. он все равно расплавится. Получится немного по-другому, но все равно вкусно

    Рецепт супа из щавеля, конечно, вкуснецкий. Но читаю и не перестаю удивляться. То в рецептах сливочное масло, то сметана, то сыр. Какое же это вегетарианство. Какое то половинчатое.Видимо мне не понять.

    Ольга, да, Вы просто путаете вегетарианство и вегансто))) Но это поправимо.
    Только веганство исключает молочные продукты, вегетарианство – нет.

    В поисках нового рецепта супа из щавеля набрела на ваш. И поняла, что новое это все тоже старое, прочла отзывы и решила больше не искать. Единственно я добавляю манную крупу, для сытости. И по возможности шпинат. Спасибо, за ваш труд!

    Супчик замечательный, только сахарку добавила для вкуса.

    Гочень вкусный супчик! Только я ещё немножко чёрной соли добавляю, тогда вообще ням ням)))))

    Дякую за рецепт,я якраз хотіла готувати,але не знала як буде смакувати без яєць,а адигейський сир то вихід

    Супец правда очень вкусный получился, правда мы обжаривали на топленом масле. Оно немножко перебивает основной вкус супа. В следующий раз на растительном приготовим. А еще кумин очень в тему. Спасибо Юлия!

    Smsnake, на здоровье! Спасибо Вам за отзыв!

    Юлия, спасибо большое за это чудо ! Муж супы ест очень редко, сегодня приготовила щавелевый по этому рецепту, съев целую тарелку, подытожил: “Нормальный суп!”, а если перевести на наш образный женский язык – суп получился ароматный, наваристый, сытный и очень вкусный :о))

    Валерия, я безмерно рада, что и супругу понравился супчик!
    На здоровье!

    Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
    Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
    При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
    Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
    Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.

    Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector