Рецепт щавелевые щи со свининой

Содержание
  1. tatiaz
  2. Кулинария и кое-что еще
  3. Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.
  4. Щавелевые щи со свининой
  5. Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля
  6. Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей
  7. Ингредиенты:
  8. Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
  9. Ингредиенты:
  10. Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом
  11. Ингредиенты:
  12. Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом
  13. Ингредиенты:
  14. Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса
  15. Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов
  16. Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом
  17. Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт
  18. Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой
  19. Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками
  20. Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой
  21. Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом
  22. Постный щавелевый суп без мяса

tatiaz

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Щавелевые щи со свининой

Да дело было после пасхи.

Надо:
Свинина. У меня такой вот некондиционный кусман был.
Лаврушка.
Душистый перец.
Лук.
Морковь.
Картоха.
Щавель.
Петрушка.
Яйца вареные.
Соль.

Приготовление:
Мясо промыть и просушить.

Порезать, как удобно и отправить вариться.

Как пену сняли, добавить лаврушку и перец и оставить томиться на час-другой.

Как станет прозрачным, добавить морковку.

Бульон, как будет готов — процедить, мясо выловить, порезать порционными кусками и отправить обратно в бульон.

Картошку кубиками и туда же.

Как картошка почти сварилась, добавить зажарку. Поварить пару минут. Ну пять.

Щавель хорошо промыть и порезать.

А для удобства нарезания можно и вот так сделать. Режем только листья, стебельки выкидываем. Добавляем щавель в кастрюлю вместе с петрушкой. Доводим до кипения и сразу выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться с пол часа. Дайте время щавелю отдать кислоту супу. А! Ну да, в процессе не забыть посолить. Когда вы это сделаете — совершенно неважно. Я солила когда картошку закидывала.

И в каждую тарелку по пол яичка, а то и целое. Можно сразу нарезать, а можно вот так, чтоб каждый сам отковыривал от яйца кусочки.

Источник

Зелёные щи со щавелем и яйцом по классическим рецептам из свежего щавеля

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Я думаю, почти каждый из нас хоть раз пробовал этот вкусный суп или как некоторые говорят зеленый борщ. Так давайте же научимся варить разные виды этого кушанья.

На самом деле приготовление этих щей не составит Вам хлопот – делается все достаточно быстро и используются самые обыкновенные продукты. Щавель можно собрать у себя на огороде, если таковой имеется или купить на рынке, магазине. Так же хорошо будет, если есть возможность использовать кучу свежей зелени (зеленый лук, укроп) так наш суп станет еще более ароматным.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом и курицей

А теперь попробуем сварить ароматные щи из щавеля с курицей. Это не только вкусный, но еще и полезный супчик. Абсолютно не жирный бульон, зелень и картофель, что еще нужно для отличного летнего обеда. Тем более долго стоять у плиты явно не придется, ведь варится это блюдо быстро

Подготовьте для Ваших щей самые свежие продукты и приступайте к делу. Впереди ждет очень сытный и вкусный результат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр
  • Куриные окорока — 2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Для приготовления мы используем куриные окорока, хорошо промойте мясо, положите его на разделочную доску. Далее с помощью острого ножа отделяем голень от бедра и помещаем в кастрюлю с водой. Отвариваем около получаса, за это время мы как раз успеем справится с другими делами.

Займемся картофелем, помоем овощ, очистим его от кожуры, нарежем на разделочной доске на небольшие кубики. Картошку можно выложить в кастрюлю сразу после ее подготовки, чтобы она варилась одновременно с мясом, так как это самые долго готовящиеся продукты из присутствующих. Так же нам нужна одна морковка, которую мы натрем на терке, положим в бурлящий бульон через 5 минут после картофеля.

И когда овощи и мясо уже готовы, моем наш щавель, берем пучок, нарезаем полосками. Опускаем зелень в суп и мешаем его. Варим щи еще 10-15 минут и выключаем их.

Перед тем как закинуть щавель, можно вытащить куриное мясо, разобрать его на волокна, а кости и кожу убрать

Перед подачей на стол сварите несколько яиц, освободите их от скорлупы, нарежьте пластинками прямо в суповые тарелки. Даем хотя бы полчаса щам, чтобы они настоялись и можно накрывать стол. Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Читайте также:  Наталья калинина чебуреки рецепт

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт зелёных щей из щавеля с яйцом

Начнем, пожалуй с традиционного рецепта приготовления щей с щавелем и яйцом. Запах этого блюда способен раздразнить даже соседей, не говоря уже о домочадцах. Попробуйте разнообразить свое меню в серые рабочие будни или приятные выходные дни.

Такой супчик может готовить на разном бульоне, то есть можно отварить мясо или курицу (мясной) просто налить воду в кастрюлю и начать варить картофель (овощной). Второй вариант наиболее быстрый по времени приготовления, но менее сытный, чем первый. Что выбрать решите сами, а может стоит попробовать оба варианта.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Щавель — 100 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Картофель — 3шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Итак, нам в первую очередь нужен бульон, определяемся с ним и продолжаем готовку. Подготавливаем овощи и зелень — тщательно промываем их под проточной водой и откладываем зелень обтекать. А сами займемся зажаркой для супа, для этого мы очищаем лук от шелухи, на разделочной доске мелко шинкуем его. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслицем, выкладываем лук. Пока он обжаривается, мы переходим к морковке — чистим ее, натираем на крупной терке. Далее она отправиться к луку. Зажарку следует посолить и поперчить по вкусу.

Теперь — картофель, чистим его и острым ножом нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его в кастрюлю с бульоном, варим около 20 минут, за это время он успеет свариться.

Как только картошка стала мягкой, продолжаем приготовление. Разбиваем яйца в глубокую тарелку и взбиваем их вилкой. И теперь тонкой струйкой вливаем их кастрюлю при этом помешивая суп поварешкой.

И остается добавить зелень — режем ее на разделочной доске и закидываем в первое. Варим около 15 минут и можно разливать по тарелочкам. Добавим в щи сметану, нарежем свежий черный хлебушек и он станет еще вкуснее.

Как сварить домашние щи со щавелем, яйцом и мясом

Ну и, конечно, мы покажем как сварить щи на свинине с щавелем и яйцом. Согласитесь, что супы на мясе отличаются от других, так как являются более сытными и калорийными. И после обеда спустя некоторое время, не возникает чувство голода. А если подать к столу густую сметанку и свежий хлебушек прием пищи станет еще вкуснее.

Свинину вполне можно заменить говядиной. Желательно покупать часть мяса, которая идет с косточкой, так суп будет еще более наваристей. В дальнейшем кость можно извлечь из щей. При выборе мяса будьте предельно внимательны, оно не должно быть обветрено или иметь какой-либо странный запах.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 300-400 гр
  • Картошка — 3-4 шт
  • Щавель — 150 гр
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Этот суп у нас не просто легок в приготовление, а супер прост, мы не будем делать для него зажарку, мы поэтапно отварим все продукты. Больше всего занимает времени это конечно варка свинины. Но зато в итоге мы получим аппетитное первое блюдо.

Итак, промываем нашу косточку под краном, отправляем в кастрюлю с водой, при этом посолив. Можно так же добавить перец горошком и лавровый лист (его нужно будет выловить из супа перед тем как добавить щавель). Варим мясо до готовности, извлекаем из кастрюли, остужаем, далее снимаем с кости мякоть и отправляем его обратно в щи.

Теперь нам нужно отварить картофель, поэтому моем его, чистим и режем на небольшие брусочки. Отправляем в мясной бульон, варим 20 минут.

А в это время займемся зеленью — вымоем щавель, нашинкуем его на небольшие полосочки и закидываем в щи. Провариваем его буквально 2 минутки и нужно будет добавить следующий ингредиент — яйца.

Разбиваем яйца в кружку, взбиваем их вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп, при этом помешиваем ложкой, иначе они сразу сварятся большим комком. Варим еще 5 минут и выключаем огонь. Закрываем крышкой, даем настояться хотя бы 15 минут. Можно подавать к обеденному столу.

Читайте также:  Рецепт пасты с креветками помидорами

Видео — рецепт зелёного борща с щавелем и яйцом без мяса

Вот такими простыми рецептами мы поделились сегодня с Вами. Надеемся, что они будут для Вас полезными и Вы обязательно попробуете хотя бы парочку из них. Приятного аппетита!

Источник

Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Как только появляется первая зелень, мы торопимся приготовить самое доступное и вкусное блюдо — щавелевый суп. Зелень эта прекрасно хранится всю зиму в консервированном или замороженном виде. Поэтому такие первые блюда можно готовить круглый год.

Организм просит витаминов? Тогда незамедлительно приступайте к приготовлению простого и полезного зеленого супа со щавелем. Можно готовить на мясном бульоне, можно использовать ветчину или колбасу, а можно и вовсе обойтись без мяса. «Усилить» пользу таких зеленых щей поможет дополнительная зелень (укроп, петрушка, шпинат, крапива). Смело добавляйте различные овощи, вкус от этого только улучшится.

Суп со щавелем – классический рецепт с яйцом

Как только на грядке поспевает зелень, спешу готовить свежие супчики. Организм, истосковавшийся за зиму по витаминам, отвечает благодарностью.

В классическом варианте готовим на мясном бульоне и непременно добавляем вареные яйца. Думаю, яйца нужны здесь для того, чтобы немного смягчить кислоту и сделать блюдо более нежным и сытным. Ну и без сметаны никак не обойтись, она выполняет ту же функцию, что и яйца.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (любое мясо) — 500 гр.
  • картофель — 4-5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • укроп
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Приготовление:

Мясо можно использовать любое, прекрасно подходит и говядина, и постная свинина, и курица, и индейка. У нас сегодня куриная грудка, мы ее нарезаем небольшими кусочками, бросаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и варим минут 20.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, после чего отправляем его в куриный бульон.

Репчатый лук и морковь обжариваем на растительном или топленом масле до румяного цвета и выкладываем поджарку в кипящий бульон. Туда же опускаем лавровый лист и черный перец горошком. Варим около 15 минут, до готовности картошки.

Свежий щавель, после того, как промоем, измельчаем и отправляем в кастрюлю. Суп практически готов.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, всю зелень добавляем в самом конце готовки.

Крошим еще немного любой свежей зелени, отварные яйца. Доводим бульон до кипения и плиту отключаем.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем бульону немного настояться. Долго не варим, чтобы сохранить витамины.

Подаем со сметаной и хлебушком.

Готовим щи из свежего щавеля с говядиной – пошаговый рецепт

Давайте приготовим щи из щавеля на говяжьем бульоне. Легки в приготовлении рецепт. Кисленький витаминный супчик — то, чего организм требует весной. Калориями он тоже не обременит, блюдо подходит для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 1-2 шт.
  • острый перец
  • помидоры консервированные — 2 шт.
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист
  • помидорный рассол — 100 мл.

Приготовление:

Промываем мясо и нарезаем небольшими кусочками. Для бульона еще используем половинку луковицы и кусочек моркови.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Бросаем в нее кусочки говядины, соль, лавровый лист, луковицу и кусочек моркови. Для остроты по желанию можно в бульон добавить острый перчик.

Говядину варим около 30-40 минут, периодически снимаем пену.

Картофель нарезаем кубиками и варим вместе с говядиной.

Пассируем репчатый лук с морковью до мягкости.

Можно добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Но мне попались под руки консервированные помидоры, и я добавляю их в щи, измельчив кусочками.

Для пикантности в бульон вливаем немного рассола от консервированных помидоров. Конечно же, это необязательно, но уверяю вас, вкусно.

Помидоры отправляем в поджарку вместе с морковью и луком. Добавляем специи по вкусу. Заправляем поджаркой наш бульон.

Щавель нарезаем как можно мельче и в самом конце варки опускаем в кастрюлю.

Заправляем дополнительно щи любой свежей зеленью, доводим до кипения и отключаем плиту.

По вкусу заправляем суп сметаной, можно еще добавить молотый черный перец по вкусу. Наслаждаемся!

Зеленый борщ из консервированного щавеля с индейкой

Для более длительного хранения щавель можно консервировать или морозить. И, хотя вид у такой зелени не самый аппетитный, но все полезные вещества в ней сохраняются, а блюда получаются не менее вкусными, чем из свежего.

Ингредиенты:

  • индейка (шейка)
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • щавель консервированный — 1 баночка 100 мл.
  • яйца — 1-2 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • острый перец
  • укроп
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление:

Для супа я часто покупаю шейку индейки, мяса в ней достаточно и бульон получается наваристым. Опускаем мясо в кипящую соленую воду и варим около 1 часа на небольшом огне, периодически убирая пену. Кладем туда же пару лавровых листочков и черный перец горошком.

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в бульон, а измельченные лук, морковь и свежий помидор предварительно обжариваем на сковороде на растительном масле.

Помидоры можно с успехом заменить томатной пастой, достаточно будет пары столовых ложек.

Для остринки нарезаем несколько колесиков острого перца. Овощи тушим до мягкости и затем отправляем в бульон.

За 10 минут до готовности супа, добавляем в него консервированный щавель. На 3-литровую кастрюлю хватает 4-5 столовых ложек.

Читайте также:  Пицца по особому рецепту

Не забываем про отварные яйца, они обязательный ингредиент в этом блюде.

Для аромата заправляем борщ свежей зеленью, которую можно с успехом заменить замороженной. Укроп после замораживания полностью сохраняет и вкус, и аромат и структуру.

Кипятим еще минут 5 и можно приглашать к столу домочадцев.

Очень вкусен такой борщ со сметаной и ржаным хлебушком.

Видео о том, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками

Полезный и малокалорийный щавелевый суп можно приготовить без картофеля, заменив его на кабачок. А вместо мяса слепить фрикадельки из фарша. Готовится такое блюдо быстро, но съедается в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 гр.
  • кабачок — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • зелень
  • чеснок
  • красный перец
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист

Рецепт супа с замороженным щавелем и колбасой

И еще один вариант щавелевого супа, но в этот раз мы достанем его из морозилки, а вместе с ним и мясную нарезку, которая осталась после прихода гостей. Иногда бывает, что на праздничном столе остается колбаса или ветчина, и тогда я эти кусочки замораживаю.

Ингредиенты:

  • ветчина, колбаса
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель замороженный
  • яйца — 1-2 шт.
  • свежий помидор или кетчуп
  • петрушка
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление:

Как видим, прекрасно сохраняется цвет щавеля при заморозке. Используем вот такую коробочку, даже не знаю сколько это по весу.

Мясное ассорти в этот раз у меня тоже замороженное. Кусочки слегка оттаиваем и измельчаем ножом. Опускаем их в кипящую воду и варим недолго, ведь они уже готовые.

Следом в кастрюлю идет картофель. А традиционную поджарку готовим на сковороде из лука, моркови и помидор.

Можно добавить по вкусу любимые приправы, лавровый лист и перец горошком. Свежий помидор с успехом можно заменить парой ложек кетчупа. Зажарку также отправляем в кастрюлю.

Яйца мы отвариваем заранее, даем остыть и нарезаем кубиками.

Остается нарезать любую свежую зелень для аромата и суп готов.

Доводим его еще раз до кипения и отключаем плиту, чтобы овощи не варились слишком долго и не потеряли бы все витамины.

Кстати, яйцо можно для подачи разрезать не кубиками, а дольками и положить в порционные тарелки.

Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

Так уж нас жизнь приучила, что в стратегическом запасе всегда есть парочка банок консервы, ну мало ли что. В том числе и тушенку, которую когда-то родители из-за тотального дефицита продуктов добывали и с ней готовили различные деликатесы (так тогда казалось). Тем не менее, супчик с такой консервой очень удобно готовить на даче или в походных условиях. А что? Щавельку нарвал, картошку почистил, тушенку открыл, и вот он суп, из топора.

Источник: https://youtu.be/GNXV6lOddms

Ингредиенты:

  • тушенка — 300-400 гр.
  • картофель — 6-7 шт.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • паприка
  • сухой чеснок
  • сушеный базилик

Приготовление:

Кипятим воду в кастрюле и бросаем в нее нарезанный кубиками картофель.

Вслед за картошкой сразу же отправляем тушенку. Если покажется, что многовато жира, просто удалите его с поверхности.

Зелень (щавель и зеленый лук) нарезаем меленько и выкладываем в бульон. Этот рецепт хорош быстротой приготовления — все быстренько побросал в кастрюлю и готово. Солим по вкусу и добавляем все приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок и базилик)

Яйца в нашем случае не отвариваем заранее, а размешиваем в отдельной миске и выливаем в суп, непрерывно помешивая. Если такой вариант вам не по нраву, тогда просто отварите и измельчите, как в предыдущих рецептах.

Сразу же после этого плиту выключаем и даем явству настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подаем, конечно же, со сметаной.

Постный щавелевый суп без мяса

Ну а уж если хотите приготовить постный суп только из овощей, то положите побольше зелени и добавьте к щавелю полезную крапиву. За весну, приготовив несколько раз такое блюдо, можно обогатить организм полезностями. Тем более, если такие витамины растут у вас под окном.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.
  • крапива — 200 гр.
  • щавель — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чеснок

Приготовление:

Картофель чистим, нарезаем кубиками и бросаем в кипящую соленую воду. Вместе с картошкой можно сразу добавить и помидоры, они придадут блюду нужную кислинку.

Измельчаем щавель и нарезаем тонкими полосками. Молодую крапиву осторожно моем и срываем листики, стебли нам не понадобятся. Листики также нарезаем полосками. Зелень добавляем в кипящий бульон, солим, перчим по вкусу.

Чтобы крапива не обжигала руки, рекомендую перед готовкой ошпарить ее кипятком.

Морковь и лук нарезаем произвольно, морковь можете натереть на терке. Обжариваем на растительном масле, добавляем острый и черный перчик и мелко нарезанный чеснок.

Если готовите постный суп, овощи можно без обжарки опускать в кипящий бульон.

Варится такой муп очень быстро, в завершение заправляем его мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Отваренные яйца крошим кубиками и отправляем в кастрюлю.

Доводим бульон до кипения, полезный и ароматный суп готов.

При подаче заправляем сметаной и наслаждаемся.

Такие первые блюда хороши в любое время года, ведь от витаминов наш организм никогда не отказывается. Готовьте их на мясном бульоне и постные, добавляйте побольше зелени, заменяйте картошку менее калорийными овощами. Даже в таком простом рецепте остается простор для фантазии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector