Рецепт щербет с арахис

Домашний щербет с арахисом

Домашний щербет с арахисом очень вкусный, орехово-карамельный, плотный и хорошо нарезается ножом. Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Всего один час — и вкусное восточное лакомство уже будет застывать в вашем холодильнике.

Сегодня я расскажу, как приготовить щербет в домашних условиях (рецепт классический, как всегда, с моими фото) с арахисом из молока, сахара и сливочного масла. Чтобы консистенция была приятной, для вязкости в список ингредиентов я добавила мёд, а для плотности — сухое молоко. В качестве начинки идеально подошел жареный арахис. Впрочем, вы можете выбрать другие орехи, если желаете. Но не нарушайте, пожалуйста, пропорции, указанные в рецепте, тогда щербет получится нужной плотности, не будет рассыпаться, или наоборот, не получится слишком вязким. Варить щербет следует до температуры 115-118 градусов, поэтому стоит запастись кулинарным градусником.

Ингредиенты

  • молоко жирность 2,5 % или выше – 300 мл
  • сахар – 500 г
  • сухое молоко – 2 ст. л.
  • арахис жареный – 150 г
  • мед – 2 ч. л.
  • 83% сливочное масло – 130 г
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить орехи — обжарить и почистить. Я использовала уже обжаренный арахис, 150 грамм, просто сняла кожицу. Если у вас сырые орехи, то предварительно подсушите их на противне или на сухой сковороде, а затем остудите, в жареном виде они легко очистятся.

В небольшом ковшике я размешала коровье молоко с сухим порошковым молоком. И прогрела в несколько приемов на плите, чтобы сухая смесь разошлась. Молоко желательно использовать отборное, жирное, можно домашнее. Я использовала магазинное из пачки, жирность 3,2%. Сухое молоко в данном случае загустит нашу смесь, она получится более плотной, рыхлой и рассыпчатой, как и положено щербету. Как только комочки разошлись, я убрала ковшик с огня и отставила в сторону.

В сотейник засыпала весь сахар, сразу положила сливочное масло и мёд — он сделает смесь более пластичной и не даст ей засахариться. Сотейник берите большой и глубокий, на 2-3 литра, при варке смесь будет активно кипеть и пениться, у нее должно быть место, чтобы она не убежала на плиту. Можете использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Любая другая посуда не подходит, в ней карамель будет гореть и пристанет ко дну.

Поставила сотейник на слабый огонь и сварила сироп. Сначала крупинки сахара должны растаять, а затем карамель постепенно станет более темного орехового цвета. Перемешивать первые 4-5 минут не нужно! Можно прокручивать сотейник в воздухе, но мешать лопаткой или ложкой не стоит, иначе карамель у вас кристаллизируется. В процессе варки не забудьте добавить соль, она гармонизирует вкус (а готовом десерте абсолютно не будет чувствоваться соленое, не беспокойтесь). Как только сахар растает, можно помешивать лопаткой.

Читайте также:  Срок действия рецептов с ядовитыми веществами

Если карамель у вас все же засахарилась, то не переживайте, продолжайте ее прогревать, пока она не растает. Добиться нужно темно-коричневого оттенка.

Далее в сотейник я влила подогретое молоко — будьте предельно осторожны, лейте аккуратно и уберите от плиты детей (!), смесь будет пениться и пузыриться, ведь мы добавляем жидкость в кипящую карамель. При добавлении молока вы заметите, что смесь станет более жидкой, начнет активно кипеть, образует на поверхности шапку пузырьков. При этом карамель, скорее всего, возьмется маленькими кусочками — это нормально, они растают по мере варки.

Как только карамель растворится в молоке и смесь начнет активно кипеть, засекаем время — варить нужно примерно 20-30 минут, на среднем огне, постоянно помешивая (если готовите половину нормы, то времени понадобится меньше).

Вы заметите, как смесь постепенно будет становиться более густой, уварится, она будет не бежать, а уже плавно стекать с лопатки. Варить следует до 115-118 градусов, измеряя термометром.

Вот такой должна в итоге получиться готовая смесь, она медленно стекает с лопатки, не бежит.

Выключаем огонь. Добавляем арахис и перемешиваем.

Остужаем смесь примерно до 60-70 градусов.

Затем активно перемешиваем лопаткой, пока щербет не начнет густеть. Не переливайте его сразу в форму, иначе он застынет и кристаллизируется! Вымешивание придаст нужную структуру щербету, вы увидите, что смесь светлеет и меняет консистенцию с тягуще-жидкой до густой и вязкой. Это займет у вас минут 10-15.

Она должна стать настолько густой, что вам будет сложно перемешивать ее ложкой (как нутелла). Это значит, что пора перекладывать ее в форму для застывания.

Форму лучше подготовить заранее. Я использовала силиконовую форму, из нее очень легко извлечь щербет, ничем не нужно смазывать. Если у вас такой нет, то берите любую другую посуду, плошки или чашки, но обязательно выстелите ее дно и стенки пищевой пленкой. Смесь нужно переложить в форму и разровнять. Если вы все сделали правильно, то орехи распределятся равномерно (а не всплывут на поверхность), могут быть небольшие пузырьки воздуха. Щербет нужно отсудить до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на пару часов до полного застывания.

Готовую ореховую сладость нарезаем на кусочки и подаем к чаю. Хранить следует в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Приятного чаепития!

Источник

Домашний щербет с арахисом

Щербет с арахисом – лакомство из разряда тех, браться за приготовление которых страшно только поначалу. На самом же деле, на приготовление такого щербета у вас уйдет всего около часа. Что не так много, учитывая, что за это время вы обеспечите себя вкуснейшей ореховой сладостью на несколько дней вперед, потому как щербет – это не только вкусно, но и сытно (о калорийности деликатно умолчим). Арахис, сахар, молоко – его априори много не съесть.

Существует несколько популярных рецептов приготовления домашнего арахисового щербета. Этот готовится на молоке и получается безумно вкусным, с ярким карамельно-ореховым ароматом. По структуре он выходит плотным, в меру хрупким. При желании его легко можно и порезать кусочками, и наломать.

Читайте также:  Как приготовить лосиный язык рецепт

Содержание:

  • молоко отборное – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. (объемом 250 мл);
  • масло сливочное – 100 г;
  • арахис (сырой, без скорлупы) – 250-300 г.

Приготовление

По сути, готовится щербет в три основных этапа: делаем основу (молоко прогреватся с сахаром), колер для щербета (сахарная карамель) и ореховую начинку. Чтобы ускорить процесс, лучше все делать параллельно. В кастрюльке с антипригарным покрытием смешиваем молоко и 2,5 ст. сахара.

Первые несколько минут нагреваем молоко с сахаром, помешивая, затем можно оставить содержимое кастрюльки в покое минут на 20 – пусть себе потихоньку кипит и уваривается при открытой крышке на максимальном нагреве плиты. А мы тем временем поджарим арахис. Для этого можно воспользоваться плитой, духовкой или микроволновкой. Быстрее всего последний вариант. Высыпаем орехи в форму, пригодную для использования в СВЧ, и загружаем её в микро на 3-5 мин. (в зависимости от мощности вашей печки).

Поджаренный арахис вынимаем, и как остынет – очищаем от шелухи. Вынули арахис из СВЧ и можно заняться приготовлением красителя для нашего щербета. Для этого оставшийся сахар отправляем в сухую сковороду и нагреваем, помешивая, пока он не превратится в карамель (помните, таким же образом раньше делали сахарные «петушки»).

Далее, когда молоко с сахаром прокипело около 20 мин., не снимая его с плиты, аккуратненько вливаем в кастрюльку готовую сахарную карамель. Она окрасит щербет в привычный для него цвет – карамельно-коричневый.

Промешиваем смесь до однородности и увариваем её ещё минут 40. За это время масса должна ещё потемнеть и прилично загустеть. Вот теперь вводим в щербет сливочное масло.

Снова промешиваем массу до однородности, чтобы масло перестало отслаиваться от молочно-сахарной смеси, и снимаем с плиты. Арахис к этому моменту уже должен быть очищен от шелухи. Добавляем арахис в кастрюльку к щербетной массе и хорошенько размешиваем. Арахис можно добавлять цельный или можно частично измельчить его – на ваш выбор.

Перекладываем щербетную массу в форму, промазанную сливочным маслом либо застеленную бумагой для выпечки (пищевая пленка не годится, потому как щербет тяжелый, и, вынимая его, пленка просто не выдержит веса и порвется). Встряхиваем форму, чтобы сладкая масса улеглась максимально равномерно, и убираем щербет остывать в холодильник. Чем тоньше будет слой щербетной массы, тем проще будет нарезать щербет, когда он остынет.

Через час-полтора вкусный арахисовый щербет будет готов. Вынимаем его.

Теперь режем (или ломаем) его на кусочки – и можно угощаться. Приятного аппетита!

↑ Щербет с арахисом и какао

Те, кому доводилось в жизни побывать на восточных базарах, точно знают, что уйти оттуда с пустыми руками невозможно, особенно если попали в ряды сладостей. Пастила, нуга, рахат-лукум, пахлава, кята, халва, щербет… Все они сводят с ума своим ароматом, внешним видом, и, конечно же, вкусом. Предлагаем вам научиться готовить щербет с арахисом и какао в домашних условиях. Если всё сделаете правильно, он получится не хуже того, что предлагают нам услужливые торговцы на арабских и кавказских рынках.

Читайте также:  Рецепт пластилина для тортов

Ингредиенты

  • молоко (жирности 3,2%) – 250 мл;
  • сахарный песок – 650 г;
  • арахис – 200 г;
  • сливочное масло – 80-85 г;
  • какао-порошок – 1-2 ст. л.

Источник

Рецепты Щербет с арахисом

Сметанный щербет с арахисом

Сметана — 150 гр

Сливочное масло — 1 ч. л.

Цедра лимона — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Сок лимона — 1 ст.л.

Вкусный и легкий десерт с ароматной лимонной кислинкой с арахисом придётся по вкусу сладкоежкам. Приготовить его просто, а масса вкусовых впечатлений обеспечена.

Домашний щербет с арахисом

Масло сливочное — 100 Грамм

Сгущенное молоко — 100 Грамм

Арахис — 100 Грамм

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Сахар — 100 Грамм

Обжарьте арахис, удалите оболочку.

Соедините воду, сахар, проварите до растворения сахара.

Добавьте лимонный сок, масло и сгущенное молоко.

Перемешайте и варите при слабом кипении, все время мешая, примерно 20 минут.

Щербет с арахисом

Сметана 25% — 100 Грамм

Арахис — 50 Грамм

Сахар — 250 Грамм

Сливочное масло — 50 Грамм

Мёд — 1 Ст. ложка

Сметану с сахаром перемешайте в кастрюле.

Доведите массу до кипения. Затем варите её на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно мешая.

Потом в кастрюлю добавьте мёд и масло. Перемешайте сладкую массу. Она не должна растрескаться, если её капля попадёт в воду.

Щербет с арахисом

Сахар — 3 стакана

Жареный арахис — 500 г

Какао — 1 столовая ложка

Детская смесь «Малютка» — 350 г

Молоко — 1 стакан

Аккуратно открываем пачку молочной смеси, упаковку не выбрасываем, она нам еще пригодится.

Сухую молочную смесь смешать с жареным арахисом.

Отдельно в кастрюльке сахар смешать с какао, добавить молоко, поставить на огонь и помешивая, довести до кипения.

Щербет с жареным арахисом

Лимонный сок — 3 столовые ложки

Сливочное масло — 100 г

Сгущенное молоко — 100 г

Арахис обжарить (желательно равномерно). Остудить. Снять кожицу.

Воду нагреть. Растворить в ней сахар, постоянно перемешивая.

Как только вода с сахаром начнёт кипеть, влить лимонный сок, сгущенное молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Очень хорошо все перемешать и уваривать на протяжении 20 минут на маленьком огне, постоянно перемешивая.

Щербет с арахисом по-домашнему

Молоко — 2 Ст. ложки

Рассыпчатое печенье — 300 Грамм

Жареный арахис — 1,5 Стакана

Сгущенка — 150 Миллилитров

Сливочное масло — 30 Грамм

Ванильный сахар — 1 Ст. ложка

Конфеты «Коровка» — 600 Грамм

1. В кастрюле смешайте молоко, сливочное масло, сгущенку, ванильный сахар и ириски. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и снимите с огня – масса должна получиться однородной.

2. Печенье переложите в пакет и измельчите при помощи скалки. Орехи порубите ножом так, чтобы остались крупные кусочки, и смешайте с измельченным печеньем. Влейте .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector