Рецепт щербета с орехами по госту

Щербет по ГОСТу

Щербет — это не только вкусная восточная сладость, но и прекрасная возможность разнообразить свой рацион вечером в кругу семьи за чашкой чая. Такое блюдо не сложно готовить, а родные и близкие точно оценят эту сладость по достоинству.

Видео

Ингредиенты

Сахарный песок 500 гр.

Приготовление

В кастрюлю выкладываем сметану. Сметану, желательно, использовать жирную.

Высыпаем в кастрюлю со сметаной сахар.

Включаем плиту, и постоянно перемешиваем содержимое кастрюли до закипания. Когда сметанная масса закипит, можем уменьшать мощность нагрева, и варим еще 30 минут.

Готовность массы нужно проверить таким образом: сметанно-сахарную массу в небольшом количестве выложим на тарелку. Немного остывшая масса должна хорошо скатываться руками в шарик, а также иметь характерный бежевый оттенок.

Когда сметанно-сахарная масса станет нужной нам консистенции, мы добавим в кастрюлю сливочное масло.

Когда сливочное масло растопится, выкладываем жаренный очищенный арахис.

Полученную массу выкладываем в форму для застывания. Форма должна быть застелена пергаментной бумагой. Бумагу, желательно, смазать растительным маслом. Такие действия позволят нам без труда достать наш щербет из формы.

Щербет застывал в холодильнике 2 часа. После чего мы можем нарезать его на части и подавать к столу.

Источник

Рецепт домашнего щербета к чаю по-госту

15 января 2021, 14:10

Ингредиенты

  • арахис – 250 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • сливочное масло – 150 гр.
  • сгущенное молоко – 380 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала на сухой сковородке на среднем огне обжариваем арахис до полной готовности.

Затем арахис очищаем от шелухи.

Далее на сковороду выкладываем две столовые ложки сахара и дожидаемся, когда сахар становится жидким.

Сразу к нему добавляем сливочное масло.

Как масло полностью растопилось, выкладываем сюда же банку сгущенного молока.

Все хорошо перемешиваем и доводим до жидкого состояния.

Далее добавляем оставшийся сахар.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

После закипания варим смесь 30 минут на медленном огне продолжая мешать.

Затем в силиконовую форму выкладываем жаренный арахис и заливаем его получившейся смесью. Быстро и тщательно все перемешиваем.

Оставляем наш щербет на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению времени достаем щербет из формы и нарезаем на порционные кусочки. Всем приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Сегодня будем с Вами готовить одну из любимых сладостей взрослых и детей, а именно домашний наивкуснейший щербет по ГОСТу. Обязательно приготовьте его, и Вы поймете разницу между ним и магазинным щербетом.

Читайте также:  Рецепты постных пирогов капустой

Источник

Восточные сладости — шербет с орехами

17 марта 2018, 17:56

Ингредиенты

  • 300 гр. сгущенное молоко
  • 150 гр. сахар
  • 30-40 мл. вода
  • 25 гр. мед
  • 2 гр. (щепотка) соли
  • 200 гр. любых орехов

Пошаговый рецепт приготовления

Одна из самых моих любимых восточных сладостей – шербет с орехами, воспоминания детства. Очереди в магазины стояли километровые и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей.

Почему –то сейчас все больше встречается Щербет, хотя во всех словарях написано – Шербет, впрочем, на вкус это не влияет.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Рецепт шербета по ГОСТу.

  • Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160° примерно 10 минут и, если нужно, очистить.

  • Для самой шербетной массы готовится молочная помада.
  • Сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.
  • Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты.
  • Добавьте сгущенку, соль, перемешайте и варите до светлокоричневого цвета (116°).

  • Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°.
  • Термометр не обязателен, помешивайте и, как увидите, что масса загустевает, можно взбивать.

  • Взбивайте на средней скорости пока масса не станет светлой и нетягучей, т.е. превратится в помаду. Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.
  • Готовую помаду промните руками.
  • Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда застынет нарежьте кубиками.
  • Для того чтобы вмешать орехи немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке.

  • Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.

Источник

Сливочный щербет из советского детства. Готовим дома забытое лакомство.

Наверное все мои ровесники помнят замечательный сливочный щербет с арахисом, который был в изобилии во всех магазинах Союза, и который сегодня практически исчез.

Но мало кто знает (точнее, почти никто не знает), какая у этого блюда была захватывающая, почти контрабандисткая история, увы, с печальным концом. Я её коротенько расскажу, ну а потом мы с вами будем готовить «блюдо с историей».

Все советские предприятия Пищепрома, неважно где они находились — в Москве или во Владике, — выпускали продукцию под одними и теми же марками, по одним и тем же рецептурам. Если предприятие производило кондитерское изделие, например молочные конфеты, по рецептуре, утвержденной государственным органом, то этот продукт не мог назваться никак иначе, и в составе ничего лишнего быть не должно.
То есть, политическая воля влияла напрямую на вкус сладостей из СССР. ГОСТ, контроль, стандартизация и прочие грозные слова в итоге гарантировали «тот самый» вкус в любой точке страны.

Читайте также:  Салат фаворит рецепт перекресток

Основные рецептуры для Пищепрома (а так же оборудование для комбинатов) долгое время привозил в Союз товарищ Микоян. Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.

Несколько долгих месяцев Микоян сотоварищи колесили по штатам Северной Америки, изучали, конечно же, в первую очередь станки и оборудование, организацию труда, подписывали контракты и планировали будущее отечественного Пищепрома. Мороженое, гамбургеры, консервированные соки, промышленное изготовление карамели и шоколадных конфет с начинкой, рыбных консервов — во всём нуждалась молодая Советская Россия. Рецептуры блюд прилагались к контрактам.

Но вот так сложилось, что оборудования для производства сливочной помадки с орешками Микоян закупать не стал, хотя рецептуры для ознакомления ему предоставили, вместе с образцами продукции. И вот случилось страшное: помадка (а у неё в Америке даже есть собственный праздник — 12 мая) так понравилась товарищу Сталину, что все 4 килограмма образцов, привезённых наркомом, генсек съел лично и поинтересовался, когда будет запущено массовое производство. Признаться, что контракт не подписан — Микоян не мог. Советские технологи не могли переделать рецептуру (Сталин отличался идеальной вкусовой памятью), они могли лишь посоветовать заменить миндаль на более доступный арахис, что Сталин признал правильным партийным решением.

И вот блюдо появилось на прилавках, вызвав почти международный скандал. «Коммунисты — воры!» — писала буржуазная пресса. Микояну грозили крупные неприятности, но и Сталин «упёрся» и не захотел отказаться от понравившегося лакомства. Словом, помадку переделали в щербет, миндаль заменили арахисом, а цену сделали максимально демократичной.

Сдал наши позиции Михаил Сергеевич Горби. Когда ему в 1988 или 1989 году американские друзья выкатили ультиматум по этой самой помадке (или плати вместе со многолетними штрафами, или останавливай конвейеры) решение было принято сами знаете какое.. Продукт исчез с прилавков.

Сегодня его можно встретить у небольших частных фабрик, но прежней популярности уже нет. А желание приготовить дома и съесть — есть. Вот поэтому я и предлагаю рецепт, который записала в Запорожье, на нашей кондитерской фабрике во времена Перестройки. Объем подкорректируйте.

500 мл сливок 33% (я использую и сливки меньшей жирности)

250 граммов обжаренного и очищенного от шелухи арахиса

сахарная пудра — 600 г

4 пакетика по 10 г ванилина (или соответственно, ванильного сахара)

250 граммов сгущенного молока

100 г сливочного масла

Вливаем сливки в толстостенную кастрюлю (раньше я наливала в казанок), добавляем к сливкам все ингредиенты, кроме орехов и масла и на слабом огне при постоянном помешивании доводим до кипения. После закипания засекаем время и варим смесь, помешивая, на малом огне ровно 45 минут. Примерно через 20–30 минут щербет приобретет молочно-кремовый оттенок, а к концу приготовления начнет сгущаться и напоминать жидкую ириску. В это время стоит проверить продукт на вязкость. Набрав половинку чайной ложки смеси, капаем ее в стакан с ледяной водой, достаем и скатываем шарик. Если он не липнет и имеет мягкую текстуру – щербет готов. Снимаем кастрюльку с плиты, добавляем в нее измельченные орехи и тщательно перемешиваем все до однородной консистенции. Как только сливочная масса остынет до тёплого состояния, вводим сливочное масло и еще раз всё перемешиваем. Подходящую форму (я беру пластиковые колбасницы) смазываем сливочным маслом и выкладываем туда смесь (можно воспользоваться и бутылочками 0,5 мл из-под газировки, отрезав у них горлышко. Полностью остужаем щербет при комнатной температуре. Когда он остынет, перекладываем его из формы в пергамент и храним в холодильнике. Нарезаем к чаю кружочками, или ломаем, как в детстве, на кусочки. Словом, гоняем чаи и получаем забытое удовольствие!

Читайте также:  Филе горбуши свежемороженое рецепт

Источник

Восточные сладости — шербет с орехами

Одна из самых моих любимых восточных сладостей – шербет с орехами, воспоминания детства. Очереди в магазины стояли километровые и заботливые родители терпеливо ждали, чтобы побаловать своих детей. Почему-то сейчас все больше встречается щ ербет , хотя во всех словарях написано – ш ербет , впрочем, на вкус это не влияет.

Рецепт щербета с орехами по ГОСТу

Орехи для шербета нужно слегка обжарить при 160° примерно 10 минут и если нужно очистить.

Для самой шербетной массы готовится молочная помада.

Рецепт хоть и простой, но ГОСТовский.

Для нее сахар с водой поставьте в какой-либо посуде на небольшой нагрев и мешайте до полного растворения.

Смойте оставшиеся кристаллы со стенок, добавьте мед, размешайте, доведите до кипения и варите три минуты.

Добавьте сгущенку, соль, перемешайте и варите до светлокоричневого цвета ( 116° ).

Поставьте посуду на лед и охладите примерно до 60°. Термометро не обязателен, помешивайте и, как увидите, что масса загутевает, можно взбивать.

Взбивайте на средней скорости пока масса не станет светлой и нетягучей, т.е. превратится в помаду. Лучше использовать насадки для перемешивания теста, так как масса очень густая.

Готовую помаду промните руками.

Если любите шербет без орехов, то просто разомните его по форме и, когда «встанет» нарежьте кубиками.

Для того чтобы вмешать орехи немного нагрейте готовую помаду (не перегревая выше 50°) или на минимальном нагреве на плите, все время разминая, или пульсами в микроволновке.

Добавьте орехи, перемешайте и выложите в форму, застеленную пленкой или пергаментом.

Когда застынет, можно есть.

В видео ниже можно посмотреть все нюансы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector