- Вкусные рецепты щей из свежей капусты
- Как приготовить щи из свежей капусты?
- Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рыбные щи: рецепт классический
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Пришло время готовить кислые Щи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Щи: Как приготовить вкусные щи
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты щей
- Щи из квашеной капусты
- Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
- Щи зеленые с крапивой
- Щи по-уральски
- Щи из квашеной капусты с рыбой и пирогами
- Щи «Летние»
- Щи с рыбными консервами
- Щи с курицей
- Щи с фасолью «По-верховински»
- Щи с гречневыми клецками
- Щи по-фински
- Похожие материалы:
- Комментарии Отменить ответ
- Рейтинг рецептов
Вкусные рецепты щей из свежей капусты
Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.
На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.
Как приготовить щи из свежей капусты?
Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:
- Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
- Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
- Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
- Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
- Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.
Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 грамм;
- Капуста – 500 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 головка;
- Помидор – 2 штуки;
- Картофель – 2 штуки;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 3-4 штуки;
- Перец – 6 горошин;
- Соль – ½ столовой ложки;
- Зелень – ½ пучка/для подачи;
- Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.
Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт
Способ приготовления:
- Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
- Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
- После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
- Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
- Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
- Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
- Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.
Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
- Сливки жирностью 10% — 200 мл;
- Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
Способ приготовления:
- Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
- Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
- Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
- Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!
Рыбные щи: рецепт классический
Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.
Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.
Ингредиенты:
- Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
- Белокочанная капуста – 600 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук -1 штука;
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Специи и соль – по вкусу;
- Свежая зелень – ½ пучка;
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Рыбные щи: рецепт классический
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
- Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
- Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
- На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
- Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
- Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.
Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.
Источник
Пришло время готовить кислые Щи
За окном грустная погода, и хочется чего-нибудь яркого и мощного. Думаю, что настало время кислых щей из квашеной капусты.
Традиционные простые зимние щи на большей части Российской Федерации варятся со свининой. Вообще щи — исконно русское национальное блюдо. Это очень насыщенный и сытный суп, который согреет в холодную погоду и наполнит вас энергией на целый день.
Ингредиенты:
Свиные ребра — 500 г
Свиной окорок — 1,2-1,5 кг
Квашеная капуста — 450-500 г
Картофель — 2-3 шт
Томатная паста — 0,5 ст.ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
Ребра — одни из немногих частей животного, которые имеют сладкую губчатую (а не трубчатую) кость. На них получается очень хороший навар. После варки можно будет снять с них мясо.
Ребрышки тщательно промываем под холодной водой, а затем нарезаем кусочками. Отправляем их в кастрюлю и заливаем водой. Со свиного окорока срезаем сало, а мясо нарезаем кусочками и кладём в кастрюлю. Отправляем её на огонь.
Лук в шелухе разрезаем вдоль на две части. Половинку слегка обжигаем горелкой и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем два лавровых листочка и солим. Варим бульон примерно сорок минут-час.
Сало с окорока нарезаем крупными кусками и кладём их в сковороду. Сами куски в щи добавлять не будем, они нужны только для того, чтобы вытопить с них жир и на этом жире обжарить лук. Сковороду отправляем на плиту и добавляем зубчик чеснока, раздавленный боковой стороной ножа. Сало вытапливается и ароматизируется чесноком.
Полторы луковицы нарезаем кубиками, а квашеную капусту нарезаем так, чтобы удобно ее было потом кушать ложкой в щах. Рассол от капусты не выливаем, он нам потом обязательно понадобится.
Со сковороды убираем кусочки вытопленного сала, и на этом жире пассеруем лук, добавляем к луку половину столовой ложки томатной пасты.
В бульон добавляем пассерованный лук и квашеную капусту вместе с рассолом. Квашеная капуста, в отличие от свежей, варится в два раза дольше. Убираем огонь на минимум и варим щи. Когда капуста станет мягкой, добавляем нарезанный кубиками картофель.
Зубчик чеснока мелко нарезаем, разминаем с солью в пасту и отправляем в щи. Варим до готовности картофеля.
Готовые щи выключаем. Для удобства мясо с костей можно снять и отправить обратно в суп. Наливаем щи в тарелку, добавляем сметану и по желанию зелень. Сметана придаёт щам легкий сливочный привкус.
Вкус получается отменный. В холодную погоду — идеальный вариант.
Источник
Щи: Как приготовить вкусные щи
Сегодня у нас — универсальный рецепт щей.
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт
Приготовление:
Готовим бульон. Заливаем говяжью голяшку холодной водой, добавляем половину луковицы, 1 лавровый лист и варим около часа. В середине варки лавровый лист убираем. Мясо из бульона достаем и нарезаем кубиками.
Картошку режем таким же образом и отправляем в кипящий бульон вместе с квашеной капустой и нарезанными кубиками мяса. Солим и перчим. Квашеная капуста варится в 2 раза дольше, чем свежая, поэтому закидываем ее сразу.
На сковороде-гриль жарим варено-копченый бекон, в это время тонко нарезаем свежую капусту и добавляем в бульон.
Гарантия хорошего вкуса щей — это хорошо сваренный бульон. Чем больше мяса в бульоне, тем он будет более насыщенным.
Чтобы стек лишний жир, а бекон подсох, со сковороды его перекладываем на салфетку.
Лук в сами щи не добавляем, потому что в процессе варки лук начинает нивелировать вкусы. Без лука у нас получается чистый вкус двух капуст и ярко выраженный вкус говядины. Уже в тарелку перед подачей добавляем мелко нарезанный зеленый лук, который сделает ваши щи самыми вкусными. Туда же сверху выкладываем произвольно нарезанный бекон и добавляем ложку сметаны.
Это будут самые вкусные щи, которые вы когда-либо пробовали в своей жизни.
Источник
Рецепты щей
Щи из квашеной капусты
Говядина – 350 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., брюква – 60 грамм, репа – 60 грамм, масло – 3 ст. ложки, томат-пас-и – 1 ст. ложка, квашеная капуста – 350 грамм, картофель – 1 шт., мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, чеснок, зелень, соль.
Репчатый лук, морковь, брюкву, репу мелко нарезать и слегка обжарить на масле, затем добавить томат-пасту и еще раз обжарить все вместе.
Квашеную капусту перебрать, крупные куски измельчить, добавить немного масла и бульона и потушить 1 -1,5 часов в закрытом сосуде.
В кипящий бульон положить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть и поварить 10 – 15 минут, затем положить обжаренное корни с томатом, тушеную капусту, специи.
Заправить щи пассерованным мукой, толченым чесноком и еще проварить 5-7 минут.
Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Грибы сушеные – 50 грамм, масло растительное – 2 ст. ложки.
Раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.
Для каши: крупа – 100 грамм, вода – 200грамм, масло сливочное- 20грамм, соль – 0,5 ч. ложки.
Белые сушеные грибы замочить в холодной воде на 15-20 минут, тщательно промыть и снова замочить на 4-5 часов и варить в той воде, где они настаивались. Готовые грибы нашинковать, слегка поджарить на масле.
Щи приготовить на грибном бульоне по рецепту щей из квашеной капусты, только без мяса.
За 5-10 минут до готовности добавить подготовленные грибы.
Подать их со сметаной и рубленной зеленью укропа и петрушки.
Отдельно к щам подать гречневую кашу. Для ее приготовления гречневую крупу (лучше ядро) перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением масла и соли.
Щи зеленые с крапивой
Свинина – 350 грамм, крапива – 200 грамм, щавель – 100 грамм, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст . ложки, мука – 1 ст. ложка, перец, лавровый лист, сметана 100 грамм, зелень, соль.
Сварить бульон на свинине.
Молодую перебранную крапиву промыть, опустить в подсоленный кипяток, поварить 5 – 10 минут, откинуть на дуршлаг, отжать и мелко порубить.
Затем в кипящий бульон добавить рубленную крапиву, нарезанный кубиками картофель, пассерованные на масле овощи.
Через 10 минут положить рубленный щавель, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности .
В тарелку со щами положить кусочек мяса, полить сметаной и посыпать рубленной зеленью укропа или петрушки.
Щи по-уральски
Картофель – 8 шт., пшено – 3 ст. ложки, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., томат-паста – 1 ст. ложка, капуста – 400 грамм, масло – 3 ст. ложки, говядина – 300 грамм, сметана – 60 грамм, черный молотый перец, лавровый лист, зелень, соль.
Квашеную капусту залить водой, добавить сливочное масло и тушить или томить в духовке 2 часа.
Промытое пшено всыпать в кипящий бульон, добавить пассерованный репчатый лук, коренья, томат-пасту, тушеную квашеную капусту вместе с водой в которой тушилась капуста и варить 10 – 15 минут.
Затем добавить соль, специи, толченый чеснок и еще поварить 5 минут.
Квашеную капусту можно заменить на свежую, а томат-пасту – на свежие помидоры.
В тарелку со щами положить кусочек отварного мяса, полить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Отдельно к щам подать отварной картофель.
Щи из квашеной капусты с рыбой и пирогами
Рыба – 300 грамм, соль.
Раскладка остальных продуктов: как для щей из квашеной капусты.
Для теста на пирог: мука – 2,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яйцо – 2 шт., соль – 1 ч. ложки, молоко – 3 / 4 стакана, дрожжи-1 ст. ложка.
Для фарша: рыбное филе – 500 грамм, репчатый лук – 1 шт., масло – 1,5 ст. ложки, соль, перец; сливочное масло для смазывания готового пирога – 1 ст. ложка.
Филе рыбы нарезать на куски, отварить в небольшом количестве воды, бульон использовать для приготовления щей. Щи сварить на рыбном бульоне.
Можно рыбу предварительно запанировать в муке, обжарить на масле и положить в кастрюлю, залить щами и довести до готовности.
Подать щи с зеленью, с сибирскими пирогами с рыбой.
Для приготовления пирогов замесить опарное дрожжевое тесто, разделить его на две равные части, сформировать в виде шара и поставить на час в теплое место.
Тесто разделить на порционные куски, раскатать и положить сырой рыбный фарш, посолить, поперчить, посыпать жареным луком, закрыть и защипать края. Выложить на лист смазанный маслом.
Дать постоять в теплом месте 20-25 минут, чтобы подошло.
Затем пироги смазать яйцом.
Выпекать при температуре 180-210° С в течение 20-30 минут.
Готовые пироги смазать сливочным маслом и подавать к щам.
Щи «Летние»
Кости – 300 грамм, мясо говяжье – 300 грамм, морковь – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 0,5 шт., картофель 4 шт., капуста молодая – 300 грамм, помидоры – 3 шт., лавровый лист, зелень, соль.
Сварить костно-мясной бульон, процедить. Кости удалить, а мясо порезать на порционные куски вернуть в бульон
Добавить подготовленные и порезанные кубиками коренья, лук мелко порезанный и капусту разрезав головку на 5 частей (удалив кочерыжку).
Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, соль.
В конце варки положить лавровый лист, черный перец горошком, ошпаренные и очищенные нарезанные свежие помидоры (без кожуры), довести до кипения и снять с огня.
Подавая, в тарелку со щами положить кусочек мяса и посыпать рубленной зеленью петрушки и укропа.
Щи с рыбными консервами
Картофель – 3 шт., капуста – 250 грамм, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки или сельдерея – 100 грамм, рыбные консервы – 1 банка, жир (масло)- 2 ст. ложки, перец, лавровый лист, зелень, соль
Свежую белокочанную капусту нашинковать не мелко, картофель порезать кумиками и положить в подсоленный кипяток, добавить пассерованные на жире (масле) репчатый лук и коренья и варить 15-20 минут.
Затем положить рыбные консервы, перец горошком, лавровый лист 1 варить еще 5 минут.
Подавая, посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки.
Щи с курицей
Курица – 0,5 шт., морковь – 1,5 шт., петрушка (корень) – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 300 грамм, картофель – 3 шт., сливочное масло или маргарин – 2 ст. ложки, лавровый лист, зелень, чеснок, соль
Курицу осмолить, помыть, нарезать порционными кусками и сварить куриный бульон с добавлением кореньев и репчатого лука, процедить.
Затем опустить в бульон нашинкованную капусту и нарезанный дольками картофель, посолить и варить 10-15 минут.
Добавить лавровый лист, пассерованные на масле или на маргарине лук и коренья, варить до готовности.
Подавая, в тарелку со щами положить кусочек курицы и посыпать рубленной зеленью укропа и петрушки, отдельно подать чеснок.
Щи с фасолью «По-верховински»
Капуста квашеная – 200 грамм, фасоль – 50 грамм , лук репчатый – 40 грамм, масло сливочное – 1 ст. л., масло растительное – 30 грамм, сметана – 40 грамм, мука пшеничная – 1 ст.л., чеснок – 3 зубочка, томатное пюре – 1 ст.л., перец красный молотый – 0,05 грамм, вода или бульон – 1 литр, колбаса полукопченая – 100грамм, петрушка, укроп (зелень) – 10 грамм, соль по вкусу
Перебранную фасоль замачивают в холодной воде на 3-4 ч, затем варят до готовности.
Отдельно тушат или томят в духовом шкафу квашеную капусту в небольшом объёме воды примерно полтора часа.
Муку пассеруют с маслом.
Мелко нарезанный лук пассеруют с растительным маслом и томатным пюре, добавляют красный молотый перец.
Подготовленные фасоль и капусту соединяют, добавляют воду или бульон, пассерованный лук, нарезанный соломкой колбасу, заправляют пассерованной мукой, разведенной сметаной, солят.Затем варят, добавляя мелко нарубленный чеснок.
При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щи с гречневыми клецками
Гречневая крупа – 150 грамм, вода – 200 грамм, соль, сливочное масло – 1,5 ст. ложки; раскладка остальных продуктов – как для щей из квашеной капусты.
Сварить щи по основному рецепту.
Приготовить гречневые галушки.
Для этого размолотый гречневую крупу (можно смоленскую) залить водой, посолить и сварить вязкую кашу.
Выложить ее на тарелку слоем 1 см, охладить, нарезать на квадратики, обжарить их на сливочном масле и положить в тарелку перед подачей.
Щи по-фински
Картофель – 3 шт., репчатый лук – 1 шт., сало – 60 грамм, баранина – 400 грамм, капуста – 250 грамм, колбаса копченая – 50 грамм, перец, лавровый лист, чеснок – 1 зубчик, соль.
Нарезанную соломкой белокочанную капусту нашинковать толщиной в палец и выкладываем на сковороду, переложить кусочками сала, накрыть крышкой, поставить в горячую духовку и довести до полу готовности. Баранину порезать кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук и еще подержать на огне, чтобы лук приобрел золотистый цвет. Затем мясо с луком сложить в кастрюлю, добавить подготовленную капусту, залить водой и варить до готовности мяса. После этого положить в щи нарезанные брусочками картофель и колбасу, специи. Варить минут 20. Заправить толченым чесноком.
Подавать со сметаной.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Печенье «шоколадка»
Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами
Пирог из творога и корицы
Булочки ржаные с зеленью
Источник