Рецепт щей от юлий

Русские щи

Вариант 1: Классический рецепт русских щей

Что собой представляют классические русские щи, которые готовили наши далекие предки на протяжении нескольких веков? На самом деле это очень простое, но по-своему неповторимое первое блюдо, в состав которого входят различные коренья (лук, чеснок, морковь), говяжье мясо и квашеная капуста. Именно такой вариант мы предлагаем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 3 литра воды;
  • пару лаврушек;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • по вкусу соль;
  • 7-8 грамм рафинированного масла;
  • пучок петрушки;
  • 15 грамм муки;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • по вкусу черный перец;
  • 4 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт русских щей

Целый кусок говядины (лучше на кости) заложить в широкую кастрюлю. Закинуть лавровый лист. Влить воду. Поставить основу супа на средний огонь. Готовить 2 часа. При этом соль лучше не добавлять, поскольку будет использована квашеная капуста. И присолить щи рекомендуется в самом конце, чтобы их не испортить.

Из готового бульона достать мясо. Оставить его остыть. Саму жидкость процедить через марлю.

В глубоком сотейнике раскалить масло. Всыпать шинкованный лук и мелко тертую морковь. Обжарить. Время — 4-5 минут.

Засыпать немного муки. Перемешивание не прекращать, чтобы не образовались комочки. Через пару минут влить 100 грамм бульона. Довести до кипения.

Добавить внутрь квашеную капусту вместе с соленой жидкостью. Ввести черный перец. Томить заправку для русских щей 15 минут.

Разобрать остывшее мясо средними кусочками. Переместить говядину в овощную массу. Одновременно закинуть давленый чеснок и рубленую петрушку. Первый обязательно зачистить от шелухи, а вторую тщательно промыть.

Готовить содержимое сотейника еще 10 минут. Затем аккуратно переложить густую заправку в бульон. Смешать и попробовать на соль. Если необходимо, присолить.

Накрыть кастрюлю фольгой и оставить в духовке на полчаса. Температура 150 градусов. Благодаря этому первое получится исключительно вкусным. Подавая щи, дополните его сметаной или сливками.

Можно не отправлять суп в духовку, а доготовить его на плите под плотно закрытой крышкой. Но мы настоятельно рекомендуем сделать, как указанно в рецепте. Помимо того, допустимо добавить в рецепт другую зелень. Например, укроп, базилик или кинзу. Разнообразие пряных трав, несомненно, украсит блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт русских щей на курином бульоне

Щи сложно назвать быстрым супом. Но, все же, время его создания вполне можно уменьшить. Как это сделать? Достаточно заменить говядину куриным филе, а используемые овощи добавлять без предварительного обжаривания. К слову, именно так с ними поступали в давние времена.

Ингредиенты:

  • 510 грамм филе курицы;
  • одна луковица;
  • 1,5 литра воды;
  • лаврушка;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • свежая морковь;
  • по вкусу молотый перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки.

Как быстро приготовить русские щи

Филе вымыть и, залив водой, отправить на средний огонь. Также добавить лавр и зачищенный лук. Готовить бульон 25 минут.

Читайте также:  Шпинат с творогом начинка рецепт

За это время потереть морковь и раздавить чеснок. Кроме того, нашинковать петрушку.

Птицу аккуратно достать, а лавр выбросить. Готовый бульон через марлю процедить. Вернуть его на плиту. Закинуть внутрь морковь.

Не увеличивая температуру, томить будущие русские щи 10 минут. Затем закинуть квашеную капусту. При этом обязательно влить маринад из-под нее.

Всыпать черный перец, чеснок и петрушку. На этом же этапе добавить разобранную курицу.

Продолжить отваривание супа. Для этого потребуется еще 10 минут. Осталось выключить плиту и подать со сметаной и ломтиком хлеба на обед.

Если у вас нет свежей петрушки и чеснока, вполне допустимо заменить данные ингредиенты сухими специями. Тем более что и первая, и второй есть в продаже в молотом (гранулированном) виде.

Вариант 3: Русские щи с картошкой и свининой

Если вы или ваши домочадцы не любят отварную говядину, ее допустимо заменить нежирной свининой. А для того, чтобы сделать суп более сытным, можно использовать свежий картофель.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • 3 литра воды;
  • 415 грамм квашеной капусты;
  • 4 картошки;
  • одна луковица;
  • по вкусу крупная соль;
  • крупная морковка;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • масло для обжаривания;
  • пучок зелени;
  • лавровый лист и перец горошком;
  • по вкусу душистый перец.

Как приготовить

Свинину зачистить и вымыть. Разместить мясо в глубокой кастрюле. Добавить лавровый лист и перчинки. Залить воду. Поставить кастрюлю на средний огонь.

Спустя час потереть свежую морковку и порубить лук. Обжарить корнеплоды в горячем масле. На это уйдет 3-4 минутки.

Всыпать в зажарку квашеную капусту. Также влить внутрь соленый маринад. Томить заправку 10 минут. Огонь — минимальный.

Нарезать кубиками картошку. Ее обязательно очистить и вымыть. Пучок разной зелени нашинковать.

Из готового бульона достать свиной кусок. Саму жидкость процедить. Лавр и перец выбросить. Вернуть кастрюлю с основой русских щей на плиту.

Закинуть картофель и переместить заправку из овощей и квашеной капусты. Также ввести зелень, давленый чеснок, душистый перец и кусочки отварной свинины.

Накрыть кастрюлю крышкой. Томить суп 25 минут. Увеличивать температуру не следует. В конце процесса попробовать щи на соль. Если ее не хватает, присолить.

Часто, когда хозяйки добавляют картофель, они оставляют щи на минимальном огне на час-полтора. За это время корнеплод практически полностью разваривается. Этим самым обеспечивая густую структуру супа. Если у вас есть время, обязательно попробуйте и такой вариант.

Вариант 4: Русские щи из свежей капусты и кислых яблок

Помимо традиционной для щей квашеной капусты можно использовать и свежую. Но в этом случае важно добавить кислый продукт. К примеру, это могут быть моченые яблочки и сок из-под них.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • килограмм говядины на кости;
  • по вкусу крупная соль;
  • 390 грамм свежей капусты;
  • лавровый лист;
  • 5 кислых яблок;
  • пучок петрушки свежей;
  • 10 горошин перца;
  • крупная морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • средняя луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Сочный говяжий кусок вымыть и зачистить. Переложить мясо в широкую кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Добавить горошинки перца и лавр. Поставить бульон вариться на средний огонь. В процессе снимать пену.

Спустя полтора часа подготовить лук и морковь, очистив их от шелухи и кожуры. Мелко нашинковать оба ингредиента.

Читайте также:  Запеченные маринованные шампиньоны рецепты

Разогреть в глубокой сковороде масло. Всыпать корнеплоды. Жарить их 3-4 минутки.

Добавить в зажарку рубленую свежую капусту. Продолжить обжаривание. Параллельно процедить бульон, отставив мясо остыть на тарелке.

Влить половину стакана бульона в сковороду. Пересыпать внутрь давленый чеснок, шинкованную петрушку и мелкие кубики кислых яблок. Также ввести сок из-под них.

Томить заправку 10 минут. Температура — минимальная. Спустя заданное время переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить средние кусочки говядины.

Перемешав русские щи, попробовать на соль. Если вам кажется, что ее не хватает, посолить суп на свой вкус. Через 15 минут плиту выключить. Первое блюдо готово.

Если нет соленой заправки из-под яблок, добавьте любой рассол (огуречный, капустный). Или на крайний случай уксус. Также помимо петрушки допустимо порубить в суп свежий укроп или кинзу. Когда свежую зелень сложно купить, например, в зимнее время, введите в рецептуру молотые специи.

Вариант 5: Летние русские щи со щавелем

Когда щи готовятся в летнее время, лучше заменить квашеную капусту свежим щавелем. Он отдаст кислоту, гарантировав главную вкусовую особенность этого супа, и при этом существенно освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • большой пучок щавеля;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • по вкусу соль;
  • 750 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • смешанный пучок зелени;
  • лавровый лист;
  • свежемолотый перец;
  • стрелки зеленого лука для подачи.

Как приготовить

Говядину, ее необходимо вымыть, уложить в кастрюлю. Залить фильтрованной водой. Добавить лаврушку и разрезанный пополам репчатый лук.

Пока бульон варится на среднем огне, потереть среднюю морковь. Также удалить стебли щавеля и вместе с зеленью промыть. Мелко нашинковать ингредиенты.

Спустя полтора часа бульон процедить, а отварную говядину разобрать средними кусочками.

Вернув основу супа на плиту, закинуть щавель и зелень. Добавить морковь и молотый в ступке перец.

Закинуть мясные кусочки и томить русские щи 30 минут. Огонь можно немного уменьшить.

Подавать первое лучше на следующий день, присыпав его рублеными стрелками зеленого лука. Также для красоты можно добавить нарезанные на 4 части отварные куриные яйца.

Если вам кажется, что щавелевый суп слишком легкий, добавьте в рецепт несколько картошек. Хотя в знойный летний день, как раз хочется более легких блюд. К слову, представленные щи вполне можно подать холодными.

Вариант 6: Постные русские щи с лесными грибами

Лесные грибы часто использовались и продолжают использоваться в русской кухне. Касается это и щей. А как правильно их сварить, мы объясним прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 850 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 350 грамм лесных грибов;
  • по вкусу соль;
  • 2-3 лавра;
  • 350 грамм квашеной капусты;
  • репчатый лук;
  • масло для обжаривания;
  • морковь;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • по вкусу черный перец;
  • средний пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Лесные грибы перебрать. Удалить подозрительные и старые экземпляры. Зачистить, если требуется, и вымыть щеточкой. Отправить в кастрюлю с водой и прокипятить на протяжении 40-42 минут.

Спустя заданное время жидкость слить. Отварные грибы вместе со свежей морковью и средней луковицей мелко порубить.

Разогреть немного масла. Закинуть в него подготовленные ингредиенты. Обжарить на протяжении 15-16 минут. Огонь — небольшой.

Засыпать квашеную капусту. Влить соленый овощной маринад. Перемешать и томить под закрытой крышкой. Для этого потребуется приблизительно 17-18 минут.

Читайте также:  Гепарин латынь рецепт раствор

Предварительно отваренный с лавром и процеженный бульон довести до кипения. Осторожно переместить внутрь грибную зажарку с капустой. Также добавить шинкованную зелень (петрушку, укроп или кинзу), давленый чеснок и пару щепоток черного перца.

Накрыть емкость с русскими щами крышкой. Варить еще полчаса, не забыв закинуть разобранное говяжье мясо. Температура готовки — минимальная. При необходимости присолить.

Далеко не все хозяйки перед обжариванием грибов их варят. Но мы настоятельно рекомендуем вам это сделать. Ведь по сути, лесные грибы это губки, впитывающие любую жидкость, которая на них попадает.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Щи из щавеля: рецепт от Юлии Высоцкой

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Щавель 3 пучка
Картофель 6-8 шт.
Яйцо куриное 3 шт.
Укроп 1 пучок
Лук зелёный 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Куриный бульон
или овощной бульон
1,5 л
Сметана 20% 200 мл
Сливочное масло 1 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый) щепотка
Морская соль щепотка

Приготовление:

Шаг 1

Бульон разогреть в большой кастрюле.

Шаг 2

Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон и варить 15 минут.

Шаг 3

Щавель промыть, тщательно перебрать и просушить.

Шаг 4

Разогреть в сковороде сливочное масло, потушить щавель и затем добавить его в бульон. Если нужно, добавить соль и перец.

Шаг 5

Зелень вымыть, обсушить, мелко нарубить и всыпать в суп.

Шаг 6

Яйца сварить вкрутую, тоже мелко нарубить, выложить в тарелки и залить горячим супом.

Источник

Щи из свежей капусты

Пищевая ценность порции

Белки 23 г
Жиры 20 г
Углеводы 22 г

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector